No Image

Ржаные хлебцы рецепт без дрожжей

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Экология потребления. Еда и рецепты: Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно.

Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос – как испечь ржаной хлеб без дрожжей?

Издревле на Руси – уже много веков основная еда – постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.

Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

Возвращение к истокам

Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода – 800 мл;
  • Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
  • Мука – 700 грамм (ржаной);
  • Соль – неполная десертная ложка.

Приготовление:

  • Наливаем воду (комнатной температуры – ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.
  • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.
  • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.
  • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.
  • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.
  • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.
  • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.
  • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.
  • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.
  • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.
  • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.
  • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.
  • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.
  • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета.
  • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.
  • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.

Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука – 650-700 грамм обдирная;
  • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Закваска – 6-8 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Добавки – различные (изюм, курага, семечки).

Приготовление:

  • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.
  • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.
  • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.
  • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.
  • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.
  • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.
  • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.
  • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.
  • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.

Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

Ингредиенты:

  • 2 стакана – минеральной газированной воды (не холодной);
  • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
  • ½ чайной ложки – соль.

Приготовление:

  • Размешиваем муку с солью.
  • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
  • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
  • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
  • Смазываем растительным маслом противень.
  • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
  • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.
Читайте также:  Патрик суэйзи личная жизнь

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

  • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем).
  • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий.
  • Подкормка закваски – 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней.
  • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски.
  • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого.
  • Хранение закваски:
  • Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;
  • Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;
  • Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями.

Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Экология потребления. Еда и рецепты: Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно.

Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос – как испечь ржаной хлеб без дрожжей?

Издревле на Руси – уже много веков основная еда – постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.

Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

Возвращение к истокам

Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода – 800 мл;
  • Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
  • Мука – 700 грамм (ржаной);
  • Соль – неполная десертная ложка.

Приготовление:

  • Наливаем воду (комнатной температуры – ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.
  • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.
  • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.
  • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.
  • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.
  • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.
  • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.
  • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.
  • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.
  • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.
  • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.
  • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.
  • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.
  • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета.
  • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.
  • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.
Читайте также:  Рецепт тарталетки с крабовыми палочками

Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука – 650-700 грамм обдирная;
  • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Закваска – 6-8 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Добавки – различные (изюм, курага, семечки).

Приготовление:

  • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.
  • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.
  • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.
  • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.
  • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.
  • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.
  • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.
  • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.
  • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.

Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

Ингредиенты:

  • 2 стакана – минеральной газированной воды (не холодной);
  • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
  • ½ чайной ложки – соль.

Приготовление:

  • Размешиваем муку с солью.
  • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
  • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
  • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
  • Смазываем растительным маслом противень.
  • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
  • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

  • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем).
  • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий.
  • Подкормка закваски – 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней.
  • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски.
  • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого.
  • Хранение закваски:
  • Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;
  • Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;
  • Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями.

Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:  Польза и вред антоновских яблок

Девочки, почти 2 месяца я страдала, пыталась подобрать такой рецепт цельнозернового хлеба, который был бы простым, вкусным и соответствовал бы требованиям диеты Дюкана (этап закрепления). Вот результаты моих страданий. Надеюсь, кому-то будет полезно. Хлебушек получается шикарный — без сахара и дрожжей, ноздреватый, в меру влажный, очень сытный и главное – крайне полезный (и не только дюканочкам)!

Не пугайтесь, что так много слов! Пыталась описать все максимально доступно.
Не пугайтесь, что так много этапов. На каждом из них (кроме выпечки) тратится минимум времени и усилий – по 5-15 мин в день.

Этап 1. Подготовка закваски.

Я начала этот этап за 2 недели до закрепления, но на самом деле достаточно 3 дней.

День 1. 100 г муки ржаной (обойной или обдирной) +100 г воды. Тщательно размешать, вылить в банку на 800г с крышкой. В крышке проделать дырочки (иначе умрет закваска от нехватки кислорода, задохнется, бедняжка. Что у меня и произошло в первую попытку – пришло переделывать. ). Оставить на 24 часа в темном месте без сквозняков (у меня она стоит в шкафчике кухонном на верхней полке). Уже через 12 часов должны начать появляться первые пузырьки. Если процесс никак не запускается, можно добавить 1/2 ч л сахара. Но у меня и без этого заработало все.

День 2. Еще 100 г муки и 100 г воды. В закваску, размешать тщательно. Оставить опять так же в том же месте еще на 24 часа. Пузырение к концу 2 дня уже намного активнее. Появляется типичный кисловатый (но приятный, хлебный такой запах)

День 3. Еще 100 г муки и 100 г воды. И еще на 24 часа. Теперь закваска должна раза в 2 увеличиться за сутки.

Все! Готова наша живая заквасочка! Для хлеба (1 буханка – кирпичик) я беру 5 ст л этого чуда. Остальное храню в холодильнике (вот уже почти 2 месяца все под той же крышкой с дырочками).

Этап 2. (если закваска свежая, пропускаем. если из холодильника, то проходим этот этап) Берем закваску и оживляем, т.к. в холоде она уснула. 100 г муки +100 г воды. 24 часа под крышкой с дырочками при комнатной температуре. Запузыилась — ожила!

Этап 3. Опара + "мочка"
Для опары берем 5 ст л закваски, 75 г муки ржаной обойной (или обдирной), 90 г воды. (остальная закваска опять отправляется в холодильник). Вымешиваем тщательно и оставляем в мисочке (лучше пластик или стекло) под пленкой, в которой пробиваем дырочки, при комнатной температуре на 12-16 часов. Опара должна стать нежная, "задышать" и немного подняться.

"Мочка" (термин с хлебных сайтов) — это всяческие семена, которые перед добавлением в хлеб лучше всего размочить. В соответствии с рекомендациями Дюкана, я брала 35 г льняного семени+100г воды. Закрыть пленкой тщательно и оставить на сутки в тепле. Через сутки получается такой немного тягучий кисель с семенами. То что нам надо!

Этап 4. Собственно тесто.
Берем всю опару, всю мочку, добавляем 2 стакана цельнозерновой (в моем случае ржаной) муки, 3/4 стакана муки ржаной обойной (или обдирной), 1 ч л соли, 30 г кунжута (обжарить слегка на сухой сковороде) и 175 г воды. Все вымешивать минут 15-20 (я это делаю в хлебопечке на режиме тесто). Оставить, прикрыв неплотно пленкой на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время сделать 2 раза через 50 мин "стретч энд фолд". Это специальная техника, чтобы сделать влажное тесто более управляемым. Можно на ютюбе посмотреть видео, как это делают. Я просто на влажном силиконовом коврике приподнимала край, и подворачивала его к центру, потом второй, третий, четвертый. И переворачивала швом вниз.

Когда тесто задышало, стало нежным, формируем буханку и выкладываем в форму, присыпанную щедро мукой (или на лист сухого пергамента). Укрываем пленкой, сделав в ней несколько дырочек, ставим в место без сквозняка (все тот же шкафчик кухонный). Даем подойти в 2 раза — около 3 часов. Как вариант, можно отправить форму в холодильник на 14-16 часов. Потом достать и дать подойти 3 часа.

Этап 5. Выпечка. Общее время 40-45 мин
Заранее прогреваем духовку до 240 градусов. На дно ставим миску с кипятком (для пара). Даем воде начать активно испаряться. ОСТОРОЖНО! Если открыть дверцу, из духовки повалит обжигающий пар!

Аккуратно и нежно ставим хлеб в духовку. Оставляем на 10 минут. Убавляем огонь до 200 градусов и еще 30 минут не трогаем. Достаем, проверяем сухой деревянной зубочисткой или постукиванием по корочке. Зубочистка, должна быть сухая, а звук при постукивании глухой. И от стеночек формы хлебушек должен отойти чуть-чуть.

Сбрызгиваем горячий хлеб водой – -корочка будет лучше.

Накрываем льняным полотенцем. Когда форма остынет достаточно, чтобы можно был хлеб достать, извлекаем его и остужаем на решетке под полотенцем.

Этап 6. Поедание и хранение.
Ржаной хлеб должен созреть — часа 2 после духовки придти в себя. Потом его можно отрезать и дегустировать.
Вот какое чудо вышло!

Хранить можно 3-4 дня в льняном полотенце и мешочке (либо хлебнице). Можно нарезать и заморозить. Можно остатки посушить со специями на сухарики!

Приятного вам аппетита!

И пряник тому, кто все буковки дочитал до конца!

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector