No Image

Ржаной хлеб в мультиварке без пшеничной муки

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

Хлеб из ржаной муки выступает замечательной альтернативой очень распространенному в нынешнее время пшеничному. «Чёрные» буханки имеют более богатый состав и лучше сказываются на пищеварении и здоровье в целом. К тому же, рожь очень универсальна в вопросе хлебопечения: можно печь буханки без дрожжей, в миксе с муками иных злаков или абсолютно ржаным. А приверженцам сыроедения придется по вкусу хлеб из пророщенной ржи.

Из этой статьи вы узнаете:

Ржаной черный хлеб

Ржаная мука немного отличается от «белой» родственницы как по составу, так и по поведению веществ, что в него включены. Поэтому при первом опыте выпечки черного хлеба тесто может преподносить «сюрпризы», ведя себя не так, как привычное всем пшеничное.

Необходимо обращать внимание, что в ржаной муке в разы меньше клейковины, из-за чего тесто доводится до кондиции путем долгого вымешивания. По этому же поводу в промышленном производстве полностью ржаной хлеб не делают – слишком долго и затратно. Смешивается ржано-пшеничная масса в пропорциях примерно 85/15. В домашней же кулинарии, если время позволяет, создать полностью ржаную выпечку на специальной закваске вполне реально.

Как испечь хлеб из ржаной муки в духовке

Мука изо ржи – это специфический продукт, для хорошего обращения с коим требуется опыт. Поэтому для первых опытов выпекания ржаного хлеба лучше использовать ржано-пшеничную мучную смесь из равных частей. Новичкам и тем, кто ограничен во времени, следует также выбирать рецепты с дрожжевым настаиванием теста. Рецепты «настоящего» чёрного хлеба без дрожжей будут представлены ниже.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки

В немалой степени качество и вкус получаемых булок зависят от правильности настаивания опары (закваски). Чтобы получить её, нужно всыпать в 200 мл сыворотки 1 ст.л. сахарного песка и 20 грамм дрожжей прессованных, а потом убрать в хорошо прогреваемое место на 100-120 минут для заквашивания.

Далее можно приступать к замешиванию теста. Заготовленная опара отправляется в полкило просеянной муки заодно с 1 ст. ложкой масла (оливы или подсолнечника) и маргарина. После промешивания состав дополняется мелкопорубленным или продавленным чесночком и 1 ч.л. соли. Следом нужно еще раз основательно промесить массу и отложить в сторону на 120 минут.

По прохождении указанного времени тесто нужно повторно промесить, после чего – закатать в один большой кругляш. Сплюснув его до формы широкой и толстой лепешки, оставить расстаиваться на 45-50 минут. К исходу этого срока надо нагреть печь до 200-240˚C. Продолжительность выпекания – 45-50 минут.

Рецепт ржаного хлеба без пшеничной муки

Для создания закваски к данному методу выпекания иметь сыворотку не обязательно, можно обойтись чистой кипяченой водой. Правда, для брожения необходимо больше времени. Как заготавливается закваска из ржаной муки для хлеба:

  1. Растворить в 0,1 л теплой воды (около +38˚C) 5 грамм дрожжей.
  2. Размешивая, внести 0,1 кг муки, и размешивать до общей сливочной консистенции.
  3. Укрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой и убрать на сутки расстаиваться в теплом месте.

Как приготовить хлеб:

  1. В заквашенную отстоявшуюся опару залить литр гретой до 35-40˚Cводы и мешать несколько минут.
  2. Перенести в жидкость 700 гр муки и размешать в кратчайшие сроки. Лучше всего отправить её перед этим в эмалированную посуду крупного объема.
  3. Присыпать небольшим количеством муки. Убрать в теплоту на 11-12 часов для поднятия.
  4. Внести в тесто еще 1,3 кг муки, 25 грамм соли, очень хорошо вымесить и убрать еще на пару часов.
  5. Поерзать после увеличения объема на несколько крупных кусков. Вымазать маслом посуду для выпечки и поместить куски в них.
  6. Отправить в заранее доведенную до +200˚Cкамеру духовки.
  7. Спустя треть часа снизить температурный режим на 20˚.
  8. По исходу следующей двадцатиминутки ослабить огонь до +150˚C. Обрабатывать еще 25 минут.

Домашний хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Хлебопечка значительно облегчает процесс приготовления любых хлебных продуктов, поскольку избавляет повара от нужды вручную вымешивать густую мучную массу и контролировать температурный режим обработки. Не нужно будет даже мыть никакую посуду, кроме как емкости самого устройства.

Итак, для готовки в хлебопекарной машине нужно поместить в её стакан 2 ч.л. пакетированных дрожжей, 600 грамм муки, 400 мл сыворотки, две ложки маргарина или масла растительного, 2 ч.л. тмина и соль с сахаром. После загрузки можно закрывать крышку устройства и включать встроенную программу «Ржаной хлеб» или «Дрожжевой хлеб». Перемешивание, включение подогрева и его регулировка произойдут под контролем автоматики. В среднем, от нажатия кнопки «Старт» до извлечения готовой ароматной буханки проходит 3 часа.

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Набравшие огромную популярность за последние годы мультиварки тоже могут упростить процедуру готовки домашней выпечки изо ржи. Правда, переложить всю ответственность на технику, как в верхнем рецепте, не получится. Сначала делается опара:

  1. В 200 мл теплого коровьего молочка подлить 50 мл масла оливы и бросить по 1 ч.л. сахара, соли и дрожжей.
  2. Мешать до полного растворения, а затем перенести на полчаса в тепло.
  3. Прогнать муку сквозь сито, переложить в эмалированный тазик, внести закваску. Перемесить.
  4. Дополнить тесто 1 ч.л. кориандровых семечек и измельченным чесночным зубчиком.
  5. Основательно размесить тесто на ровной гладкой подставке, смазанной растительным маслом.
  6. Включить мультиварку для подогрева с чашей внутри, потом отключить и закрыть, чтобы сохранялось тепло.
  7. Подержать тесто в теплоте полчаса для расстойки. Выложить в мультиварку.
  8. Запустить режим «Выпечка» с таймером на 60 минут.

При создании теста следует сыпать муку последовательно, а не разом, потому что масса и без того густая и требует немалых усилий для качественного размеса.

Читайте также:  Паштеты для бутербродов с фото

Видео: как испечь бородинский ржаной хлеб

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки

Для приготовления буханок из самого полезного сорта ржаных мук необходимо запастись килограммом этого сырья, 0,75 л воды, одним 14-граммовым пакетиком дрожжей и солью (по желанию).

  1. Подобрать посуду достаточного объема и соединить в ней дрожжи с мукой.
  2. Влить теплую воду (+35-40˚C).
  3. Основательно вымесить тесто вручную или миксером с устройством для хлебного теста.
  4. Положить сверху кухонное полотенце или тканную салфетку и переставить в теплые условия для подъема в течение часа.
  5. Помаслить форму для хлеба, вывалить в неё тесто, оставить для набора объема на 1 час..
  6. Переставить в духовку, включенную за четверть часа до погружения хлеба на нагрев в 200˚C. Ждать готовности не меньше часа. Точное время обработки до готовности зависит от плиты, поэтому находится опытным путем.
  7. Получившийся хлебушек выложить на решетку и четверть часа держать под полотенцем для остывания.

Хлеб из ржаной обдирной муки

  • ржано-пшеничная мучная смесь в пропорциях 3:2 (рж.:пш.) – 1 кг;
  • вода 35-40˚C– 0,5 л;
  • живые дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.
  1. Высеять и сделать из мук смесь. Соорудить в кастрюле горку из неё с лункой посередине.
  2. Взять 7-8 ст. ложек воды, покрошить в них дрожжи, смешать с небольшим количеством муки. Хорошо перемешать до ровной консистенции. Убрать под полотенце в теплое место до появления пены (примерно 15 минут).
  3. Влить опару в ямку в центре кучки из муки, хорошо перемешать. Подержать под полотенцем треть часа.
  4. Вымесить тесто, постепенно добавляя воду и соль, до гладкой эластичной структуры.
  5. Сформовать, выложить на противень или в форму для духовки, и оставить подниматься на 45 минут.
  6. За 15 минут перед доходом теста до кондиции включить духовку на 220 градусов. Перед отправлением в неё сделать на буханке несколько надрезов ножом, сбрызнуть водичкой и легонько сдобрить сверху мукой.
  7. Выпекать на начальной температуре 40 минут, потом убавить нагрев до 170˚C. Обрабатывать еще 20 минут после этого.
  8. После извлечения из духовки завернуть булку в полотенце и держать в нем до остывания. Сохраняющееся таким образом тепло уходит внутрь и допекает буханку, которая достается из печи с еще немного сырым мякишем.

Бездрожжевой хлеб из ржаной муки (на закваске)

Бездрожжевой рецепт хлеба из ржаной муки включает в себя этап приготовления опары. В двух словах разницу между дрожжевым и заквасочным настаиванием теста можно описать так. На дрожжах хлеб только поднимается, то есть увеличивается в объеме за счет спиртового брожения. Закваска же, образно говоря, активирует процесс переваривания еды еще до её употребления – ферментированный продукт высвобождает минералы из фитиновой кислоты, облегчая усвоение хлеба.

Как готовится закваска из ржаной муки для хлеба без дрожжей:

  1. Соединяются 100 грамм муки изо ржи и такой же объем чистой кипяченой воды. Взбиваются. Получается нечто похожее на блинное тесто.
  2. В стеклянной банке под марлей или дышащей тканью смесь подбраживает в теплом месте на протяжении 2 суток.
  3. Раствор дополняют такими же частями муки и воды, все размешивается лопаткой и стоит в тепле еще 1 день.
  4. Закваска ставится на хранение в холодильник.
  1. Взять весь объем опары из только что описанного рецепта и долить туда 50 мл расплавленного сливочного масла.
  2. Отсыпать в эмалированную посуду 0,5 килограмма муки. Если делается пшенично-ржаной хлеб, соотношение муки должно быть от 15/85 до 50/50 (пш./рж.).
  3. Заквасно-масляную смесь вылить в муку, посолить и посластить (примерно по 20 г) и сделать хорошо промешенное плотное тесто.
  4. Перенести массу в форму, убрать в тепло на 3-5 часов для наращивания объема.
  5. Побрызгать водой и обсыпать по своему желанию тмином, льняными семечками, кунжутом, сушеными травами и т.п.
  6. Отправить в духовой шкаф с температурой 200˚Cна полтора часа. Через треть часа после старта процедуры нужно уменьшить нагрев на 20-30˚C.
  7. Хлеб, выпеченный по данному рецепту, очень хорошо усваивается, улучшает пищеварение и обладает незабываемым ароматом.

Белый хлеб с добавлением ржаной муки

  • ржано-пшеничная смесь мук в пропорции 1:9 – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • дрожжи: сухие – 2 пакетика, свежие – 40 г;
  • теплая кипяченая вода – 150 мл;
  • кефир с низкой или нулевой жирностью – 250 г;
  • холодная вода – 0,25 л;
  • животный жир – 20 г;
  • соль – 1 ст.л.
  1. Растворить в подогретой водичке дрожжи и песок. Оставить в покое до поднятия пузырьков.
  2. Просеять муку, влить в неё кефир, прохладную воду, растопленный жир и соль. Месить не меньше 12 минут на ровном политом маслом столе до создания гладкого пластичного теста.
  3. Перекидать тесто в помасленную миску или кастрюлю, накрыть тканью или х/б салфеткой. Оставить в покое до двукратного увеличения в объеме. Обычно это занимает 45 минут.
  4. Обмять разбухшее тесто на столе и дать полежать еще 10 минут.
  5. Отправить в форму, чтобы продукт поднялся в ней, еще на 60 минут.
  6. Поместить в 200-градусную духовку на 75 минут с заранее выставленным на нижнем уровне стаканом воды.

При отсутствии подходящей формы можно сформовать хлеб по-старинке. Сначала глубокую миску изнутри застилают полотенцем и обильно обсыпают его мукой. Из теста формируется круглая булка, которую укладывают в миску вверх швом. Через 60 минут, после подхода теста к нужному состоянию, его надо перевернуть на пергамент, сделать вдоль буханки неглубокий надрез острым ножиком и поместить в духовку.

Читайте также:  Печенье в виде фигурок рецепт

Видео: как испечь домашний черный хлеб

Доброго времени суток, дорогие читатели! У меня есть много рецептов, как приготовить различные блюда тем, кто придерживается здорового питания. Но нет самого основного — ароматного хлебушка с хрустящей корочкой. Многим очень трудно отказаться от этого привычного продукта. А может и не стоит отказываться? Если внимательно изучить рецепты, то следует просто заменить некоторые составляющие. Сегодня предлагаю приготовить хлеб без глютена в мультиварке рецепты которого очень простые, питательные и вкусные.

Что можно из зерновых культур при безглютеновой диете?

Те, кто давно не употребляет продукты с этим компонентом, без сомнения, выучили наизусть все возможные варианты. Но есть и новички, которые только знакомятся с новым и здоровым способом питания. Какую же муку можно использовать для выпечки и приготовления хлеба?

  • кукурузная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • просо и амарант;
  • миндальная.

Можно отказаться от многих блюд, но отсутствие хлеба, тостов и вкусных булочек часто приводит просто в уныние. Покупной хлеб, не содержащий глютена, не может похвастаться особенно приятным вкусом и сочностью. Да еще, чтобы на более длительный срок сохранить его свежесть, в состав добавляются химикаты и консерванты.

Другой вариант — испечь диетический хлеб, но если вам категорически глютен противопоказан, то значит пшеничная и ржаная мука — табу. При приготовлении мука без необходимой клейковины не делает изделие воздушным и пышным. Но, если принять вызов, то можно приготовить аппетитные и вкусные хлебобулочные изделия.

Выпекать хлеб без глютена можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке, и в духовке. Сами понимаете, главное — составляющие.

Особенности безглютенового хлеба

Этот продукт несколько отличается от обычного своей компактностью и хрустящей корочкой. Значительно больше в таком изделии различных видов семян. Мякоть очень вкусная, обладает достаточной влажностью и плотной структурой. Да и приготовить такой хлеб можно и без яиц, и без молока, и без дрожжей.

На что обратить внимание при выпекании?

  1. Мука без глютена потребует немного больше жидкости, чем обычная пшеничная или ржаная с клейковиной.
  2. Приготовленную буханку лучше нарезать на ломтики, когда есть необходимость, так как такой хлеб намного быстрей сохнет.
  3. Выпекать такое тесто необходимо только в форме, так как самостоятельно форму липкое тесто без глютена не держит.
  4. Чтобы получить изделие более пышной формы, следует заменить кукурузную муку на картофельный или кукурузный крахмал или просто немного добавить его в рецепт.

Важно: при выпекании воспользуйтесь керамическими чашами или из нержавеющей стали. Тефлоновые формы применять нежелательно, так как при высокой температуре это мелкопористое покрытие пропускает мельчайшие частицы алюминия и других вредных для организма сплавов.

Лепешки из гречневой муки

По этому рецепту приготовить получиться даже у начинающего кулинара, так как никаких особенных трудностей не возникнет. Может употребляться с первыми и вторыми блюдами. Новый вариант завтрака приятно удивит всех домочадцев.

  • Смешайте муку из зеленой гречки (нежареная гречневая крупа), миндальное молочко, топленое масло соль и соду. Делала на глаз.
  • Выложите порции на пергамент и поставьте в духовку.
  • При температуре 200 градусов выпекайте 15 — 20 минут. Регулируйте самостоятельно температурный режим и время, опираясь на особенности вашего духового шкафа.

Безглютеновый хлеб с несколькими видами муки

Получится буханка 30 см на 10 см.

  • мука гречневая — 250 гр;
  • мука рисовая — 150 гр;
  • мука кукурузная — 100 гр;
  • 400 — 450 гр воды с 4 ст. л. сока ферментированной капусты;
  • льняное семя — 2 ст. л.
  • семена тыквы — 100 гр;
  • 0,5 ст. л. гималайской розовой соли;
  • сода (по необходимости);
  • сырой мёд — 1 — 2 ч. л.

  1. Перед приготовлением просейте все виды муки.
  2. Добавьте все сухие компоненты, смешайте до однородной консистенции.
  3. Долейте воду и сок квашеной капусты. Добавление воды допускается, смотрите на качество муки.
  4. Определите тесто в тепло на 24 часа, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  5. Форму застелите пергаментом и переложите в нее поднявшееся тесто.
  6. В заранее разогретую духовку до 220 градусов поставьте форму, через 50 минут хлеб готов. Чтобы корочка была в меру румяная, в конце выпекания прикройте ее куском пергамента.
  7. Если вы решите воспользоваться мультиваркой, то поставьте на режим «Выпечка» на 40 минут, потом переверните.
  8. Чтобы определить, пропекся ли хлеб, проткните в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Если они сухие, значит можно вытаскивать.
  9. Если с внешней стороны хлеб пропекся, а внутри не совсем, поставьте в духовку еще на 10 — 15 минут.
  10. В конце выложите буханку на блюдо остывать.

Хлеб гречневый

  • 400 — 450 гр зеленой гречки;
  • 200 гр воды и 2 ст. л. сока пробиотической квашеной капусты;
  • 1 ч. л. гималайской соли розовой;
  • 0, 5 ч. л. соды.
  1. Замочите предварительно гречку в воде на 2 — 6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Засыпьте в блендер гречку, воду с соком капусты, соль. Всё смешайте до однородности.
  3. Поставьте накрытую полиэтиленом емкость на сутки в тепло для ферментации.
  4. Через положенный промежуток времени проверьте, если размер теста увеличился, то приступайте к выпеканию. Если же нет, то добавьте соду. При этом тесто начнет пениться. Нужно аккуратно, не зацепляя пузырьки, перелить содержимое в чашу и поставить в духовой шкаф или в мультиварку.
  5. Духовку разогрейте до 180 — 200 градусов. Выпекайте 1 час. В мультиварке время приготовления займет 40 минут при включенном режиме «Выпечка».

Миндальный хлеб с травами

  • яйца — 5 штук;
  • сырой мед — 1 ч. л. ;
  • масло оливковое — 1 ст. л. ;
  • уксус яблочный (желательно домашний) — 1 ст. л.
  • 2,5 стакана миндальной муки;
  • льняное семя — 100 гр;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. розовой гималайской соли.
Читайте также:  Рецепт бигуса из квашеной капусты с сосиской

Сушеные или свежие травы:

  • 2 ч. л. тимьяна и розмарина.
  1. В блендере или кухонном комбайне перемешайте все сухие и влажные составляющие.
  2. В последнюю очередь добавьте травы (в виде специй, то есть измельченные), а также соль и соду.
  3. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Через 40 минут приготовления переверните хлеб на другую сторону.
  4. Если готовите в духовке, то разогрейте ее до 250 градусов и, опустив тесто в заранее смазанную форму, выпекайте 30 — 40 минут.
  5. Чтобы определить, готов ли хлеб, воткните зубочистку. Если она сухая, то хлеб готов к применению.
  6. Поставьте его остужаться.

Тыквенный хлеб

  • Гречневая мука — 1 ст.
  • Тыквенное пюре — 1 ст.
  • Масло оливковое — ¼ ст.
  • Кленовый сироп — 6 ст. л.
  • Вода — ¼ ст.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика — ¼ ч. л.
  • Имбирь молотый — ¼ ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  1. Сначала смешайте гречневую муку, все специи и соду.
  2. Отдельно соедините пюре из тыквы, оливковое масло, кленовый сироп, ванилин и воду.
  3. Соединив 2 смеси в одну общую массу, долейте яблочный уксус. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

Время приготовления — 60 минут. Затем хлебу нужно дать остыть. Он нежный и быстро ломается, но сытный и сочный.

Может быть у вас друзья есть свои интересные рецепты. Пишите в комментариях к статье. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Если вам понравилась информация и рецепты, то делитесь в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита и пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Вкусный хлеб, долго готовится, но получается вкусный.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:

  • Дрожжи (сухие дрожжи 11 гр., для опары) — 1 пакет.
  • Сахар ( без горки, для опары) — 1 ст. л.
  • Вода (теплая вода, для основного теста плюс 1 стакан теплой воды для опары) — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для основного теста, плюс 1 ст.л. с горкой для опары) — 2 стак.
  • Мука ржаная (для основного теста) — 4 стак.
  • Соль (без горки, для основного теста) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для основного теста) — 2 ст. л.

Время приготовления: 465 минут

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Небольшое количество (120 минут)

Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)

Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:

Для опары нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не горячей), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут для вспенивания.

Через 15-20 минут опара готова.

Для основного теста нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не горячей), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.

Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, кроме растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается крутое.

Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.

По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим "Небольшое количество" на 2 часа (это максимальное время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и еще раз ставим режим "Небольшое количество" на 1 час 30 минут. Хлеб готов.

Так он выглядит в разрезе.

Мне нравится этот хлеб теплым, а муж его предпочитает кушать остывшим.

Люди добрые, есть одно "НО", хлебушек всегда получается немного жестковат. Вдруг кто из вас поймет, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста. Может чего добавить в рецепт, или какой-то ингредиент уменьшить? Подскажите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб ржаной в мультиварке

  • 6
  • 99
  • 4055

Ржаной хлеб с изюмом, мёдом и болгарским перцем

  • 27
  • 116
  • 5780

Хлеб в мультиварке с аэрогрилем

  • 7
  • 34
  • 793

Хлеб "Рапсодия"

  • 168
  • 421
  • 41715

Хлеб пшеничный колосок

  • 72
  • 98
  • 7272

Домашний хлеб с сыром

  • 9
  • 39
  • 4461

Серый хлеб с нутом

  • 33
  • 36
  • 1981

Хлеб "Томат-шпинат" в мультиварке

  • 71
  • 123
  • 4670

Хлеб с чесноком и сыром

  • 105
  • 937
  • 59383

Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 февраля 2017 года natalia986 #

18 февраля 2017 года natalia986 #

24 декабря 2016 года helenpim #

6 февраля 2014 года galchonokdove #

9 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

30 ноября 2013 года Feotinia #

7 ноября 2013 года Олюшка-краса #

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года ElizabethII #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector