No Image

Ризотто с креветками и овощами

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
21 января 2020

Название итальянского блюда ризоттто буквально переводится как «рисик». Блюдо пользуется большой популярностью во всем мире и имеет множество вариантов приготовления. В разных уголках планеты можно попробовать ризоттто с грибами или овощами, с курицей или с морепродуктами. Но какой бы ни была добавка, настоящий ризотто по-итальянски всегда отличает бархатистая структура и легендарная кремовая нежность. При правильном приготовлении бульон раскрывает и пропитывает поры каждой рисинки, оставляя ее твердой внутри и мягкой снаружи. Ризотто получается «зернышко к зернышку», слегка вязкой консистенции «аль денте».

Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности

Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.

Берите специальные сорта риса с высоким содержанием крахмала: Арборио, Карнароли и Виалоне.

Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции. Традиционно для ризотто используется рис Арборио — при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне. Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».

Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!

Следите, чтобы бульон был горячим и не покрывал рис!

От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.

Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим — для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции. Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая — только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.

Ингредиенты

  • креветки неочищенные 500 г
  • рис Арборио 200 г
  • растительное масло 3 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 1 л
  • белое сухое вино 200 мл

Как приготовить ризотто с креветками

  1. Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону — на их основе мы приготовим вкусный бульон.
  2. Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).
  3. Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа.
  4. Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.
  5. Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.
  7. Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске.
  8. Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
  9. Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.
  10. Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
  11. Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.

Если вы думаете, что ризотто — это что-то сложное, мы докажем, что это не так. Готовится это блюдо довольно просто и быстро. Главное — заранее подготовить все ингредиенты и чётко следовать рецепту. Тогда вы сможете побаловать вашу семью настоящим итальянским блюдом!

Автор публикации

Юлия Парфёнова

Юлия Парфёнова

Юлия живёт в Новосибирске. Экономист по образованию, но уже более 10 лет её хобби является работой. Сначала было увлечение авторскими игрушками, а затем – фотографией. Фудфото всерьёз увлекалась после участия и выхода в финал конкурса chefs buttle. В настоящее время Юлия является профессиональным фотографом, снимает контент для кафе, ресторанов и домашних кондитеров. Любит готовить, но предпочитает блюда "на скорую руку", чтобы было быстро, вкусно и красиво.

Подготовить продукты. Креветки (если сырые) отварить. Если варёно-мороженые – залить их кипятком. Когда вода станет комнатной температуры, креветки готовы. Несколько креветок отложить для украшения блюда. Лук почистить и мелко нашинковать. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Рис сорта Арборио промыть до прозрачной воды. Сыр натереть на мелкой тёрке.

1 литр воды довести до кипения и отставить в сторону. Параллельно в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и пассеровать в нём лук до полупрозрачного состояния. Добавить чеснок. Обжарить около минуты. Добавить креветки. Помешивая, обжаривать ещё 1-2 минуты.

Добавить рис. Хорошо перемешать, чтобы он со всех сторон был покрыт маслом.

Читайте также:  Простое и вкусное тесто для печенья

Через минуту влить в кастрюлю белое сухое вино, в котором предварительно нужно развести томатную пасту. Это придаст ризотто красивый цвет. Температуру можно немного увеличить, пока вино не выпарится. Рис всё время необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Как только вино выпарится, уменьшить температуру приготовления и добавить 1 стакан кипятка. Рис продолжать помешивать, чтобы он не пригорал. Когда вода выпарится, добавить ещё стакан кипятка. И так несколько раз, пока не используется весь литр вскипячённой воды.

Примерно через 20 минут попробовать рис на вкус. Он должен быть уже достаточно мягким. Посолить и поперчить. Соли стоит добавлять совсем немного, с учетом того, что в конце добавляется сыр Пармезан, а он достаточно солёный. Если же рис ещё твердоват на ваш вкус, то добавить ещё кипятка, пока рис не станет нужной консистенции. Когда вся жидкость выпарится, добавить пармезан, хорошо перемешать и убрать кастрюлю с плиты.

Перед подачей дать ризотто постоять 3-4 минуты.

Выложить ризотто с креветками в тарелки. Сверху украсить отложенными в начале креветками, мелко нарезанной зеленью и сыром. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Вместо пармезана можно взять любой другой твёрдый сыр. Интересный вкус получается с овечьим твёрдым сыром.

Если вы думаете, что ризотто — это что-то сложное, мы докажем, что это не так. Готовится это блюдо довольно просто и быстро. Главное — заранее подготовить все ингредиенты и чётко следовать рецепту. Тогда вы сможете побаловать вашу семью настоящим итальянским блюдом!

Автор публикации

Юлия Парфёнова

Ингредиенты

  • 400 гр рис
  • 250 гр креветки
  • 1 литр вода
  • 80 гр лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 50 гр масло сливочное
  • 150 мл вино белое
  • 1 ст.л. паста томатная
  • 150 гр сыр Пармезан
  • петрушка
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Подготовить продукты. Креветки (если сырые) отварить. Если варёно-мороженые – залить их кипятком. Когда вода станет комнатной температуры, креветки готовы. Несколько креветок отложить для украшения блюда. Лук почистить и мелко нашинковать. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Рис сорта Арборио промыть до прозрачной воды. Сыр натереть на мелкой тёрке.

1 литр воды довести до кипения и отставить в сторону. Параллельно в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и пассеровать в нём лук до полупрозрачного состояния. Добавить чеснок. Обжарить около минуты. Добавить креветки. Помешивая, обжаривать ещё 1-2 минуты.

Добавить рис. Хорошо перемешать, чтобы он со всех сторон был покрыт маслом.

Через минуту влить в кастрюлю белое сухое вино, в котором предварительно нужно развести томатную пасту. Это придаст ризотто красивый цвет. Температуру можно немного увеличить, пока вино не выпарится. Рис всё время необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Как только вино выпарится, уменьшить температуру приготовления и добавить 1 стакан кипятка. Рис продолжать помешивать, чтобы он не пригорал. Когда вода выпарится, добавить ещё стакан кипятка. И так несколько раз, пока не используется весь литр вскипячённой воды.

Примерно через 20 минут попробовать рис на вкус. Он должен быть уже достаточно мягким. Посолить и поперчить. Соли стоит добавлять совсем немного, с учетом того, что в конце добавляется сыр Пармезан, а он достаточно солёный. Если же рис ещё твердоват на ваш вкус, то добавить ещё кипятка, пока рис не станет нужной консистенции. Когда вся жидкость выпарится, добавить пармезан, хорошо перемешать и убрать кастрюлю с плиты.

Перед подачей дать ризотто постоять 3-4 минуты.

Выложить ризотто с креветками в тарелки. Сверху украсить отложенными в начале креветками, мелко нарезанной зеленью и сыром. Приятного аппетита!

Ризотто – это традиционное блюдо итальянской кухни. Оно состоит из риса, морепродуктов и некоторых дополнительных ингредиентов. В нашей стране наиболее популярен рецепт с креветками. Его легко приготовить, а нужные ингредиенты продаются в каждом магазине.

Секреты вкусного ризотто

Ризотто с креветками, рецепт которого свой у каждой хозяйки – это простое, но в то же время изысканное блюдо. Оно состоит из доступных ингредиентов. Главный показатель вкусного ризотто – кремообразная консистенция.

Секреты вкусного ризотто

Чтобы получить нужную текстуру и не приготовить рисовую кашу нужно знать несколько секретов:

  • Секрет правильной консистенции – большое содержание крахмала в рисе. Поэтому при приготовлении ризотто эту крупу не промывают.
  • Готовят блюдо в большой сковороде с толстым дном. Лучше выбирать чугунную посуду. В ней ризотто приготовится равномерно и быстро.
  • Предпочтительнее выбирать лопатку для перемешивания с отверстием посередине. Так консистенция ризотто будет кремовой.
  • Лук обжаривают на медленном огне. Он должен приобрести прозрачный цвет, но не подгореть. Чесок добавляют, когда лук станет мягкий. Его жарят 2 мин. при постоянном помешивании. Если чеснок подгорит, то блюдо будет горчить.
  • Воду (или бульон) добавляют только горячей. Новую порцию вливают, когда предыдущая жидкость впитается.
  • Когда жидкость закипит первый раз, рису дают провариться в ней 2 минуты. Его в это время не размешивают, чтобы выделилась клейковина. В дальнейшем блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
  • В ризотто добавляют уже соленый бульон, пармезан тоже соленый. Поэтому досаливают блюдо только в конце приготовления.
  • Рис в ризотто не должен быть переваренный. Его готовят до состояния «аль денте».
  • Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Дольше всего готовится арборио.

Итальянцы считают, что только в ризотто рис сохраняет пользу. В отличие от варки, при томлении не разрушаются аминокислоты и витамины.

Как выбрать продукты для блюда

Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.

Как выбрать продукты для блюда

Есть несколько рекомендаций по их выбору:

  • Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
  • Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
  • Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
  • В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
  • Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
  • Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
  • Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.
Читайте также:  Приснился ребенок младенец во сне

Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.

БЖУ ризотто:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 20,6 г.

Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.

Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:

  • рис – 260 г;
  • креветки – 500 г;
  • базилик и петрушка – 4 веточки;
  • лук белый репчатый – 1 крупная головка;
  • пармезан – 60 г;
  • белое несладкое вино – 60 г;
  • соль и белый перец;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное (оливковое).

Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).

Приготовление ризотто:

  1. Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
  2. В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
  4. В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
  5. В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
  6. За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. Готовое блюдо солят и перчат.

Ризотто в сливочном соусе

Ризотто с креветками, рецепт которого подразумевает использование сливок, получается нежным и ароматным.

Ризотто в сливочном соусе

Набор продуктов не сильно отличается от классического варианта:

  • рис – 0,26 кг;
  • креветки – 0,35 кг;
  • лук белый– 0,15 кг.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухое вино – 0,1 мл;
  • сливки жирные – 0,1 мл;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • итальянские травы (специя) – 1,5 ч. л;
  • орех мускатный молотый – ¼ ч.л;
  • соль и белый перец;
  • корень сельдерея – 0,1 кг;
  • пармезан – 0,15 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

По желанию в этот состав добавляют морковь и зеленый лук. В качестве специй некоторые хозяйки предпочитают использовать карри.

Способ приготовления ризотто:

  1. Половину луковицы и сельдерей очищают и погружают в воду. Овощи кипятят 20-30 мин, затем солят, перчат и процеживают.
  2. Вторую половину луковицы и чеснок мелко рубят. Креветки промывают и чистят.
  3. В сковороду кладут масло сливочное. Когда оно растворится, на нем томят лук с чесноком до прозрачности на маленьком огне. Овощи должны стать прозрачными, но не приобрести золотистый оттенок.
  4. К луково-чесночной смеси добавляют креветки, которые обжаривают в течение 5 мин.
  5. К морепродуктам вливают вино и тушат, пока алкоголь не выпарится.
  6. К ингредиентам засыпают рис и обжаривают 4 мин.
  7. В рис вливают 1 ст. овощного бульона и томят его, до полного выпаривания жидкости. Затем в сковороду добавляют такое же количество бульона. Рис постоянно помешивают и проверяют на готовность.
  8. За 5 минут до готовности в рис засыпают специи и натертый пармезан, вливают сливки. Ингредиенты перемешивают и снимают с огня.

Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке

Рецепт ризотто с креветками в мультиварке позволяет хозяйкам готовить полезное блюдо, прилагая минимум усилий.

Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке

Ингредиенты:

  • креветки – 0,35 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • жидкость (вода, бульон) – 0,5 л;
  • пармезан – 0,15 мг
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик , петрушка или укроп – 2 веточки;
  • масло оливковое (растительное) – 2 ст. л.;
  • смесь трав и перец белый – по вкусу.

Часто вместо воды используют овощной бульон. Его готовят из воды, лука, сельдерея и моркови.

Ризотто с креветками, рецепт которого предназначен для мультиварки, готовиться согласно этапам:

  1. Лук и чеснок режут мелкими кубиками. В чашу мультиварки вливают оливковое масло. Овощи томят до прозрачности на режиме «Жарка».
  2. Рис засыпают к овощам. Постоянно помешивая, ингредиенты обжаривают в течение 3 минут.
  3. В чашу добавляют стакан воды. После того как рис прокипит в течение 2 минут, его начинают помешивать.
  4. Когда вода выпарится, на рис выкладывают креветки, рубленую зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают остатками воды.
  5. Крышку мультиварки закрывают и переключают режим «Жарка» на режим «Плов». Рис томят в течение 20 мин.
  6. Мультиварку выключают. В ризотто добавляют натертый пармезан, все ингредиенты перемешивают.

Рецепт с белыми грибами и креветками

С помощью лишь одного ингредиента можно обогатить вкус ризотто с креветками и вывести его на ресторанный уровень. Речь идет о белых грибах.

Рецепт с белыми грибами и креветками

Ингредиенты Пошаговое приготовление
  • рис – 0,3 кг;
  • вино сухое – 0,25 л;
  • вода – 0,3 л;
  • куриный, овощной или креветочный бульон – 0,5 л;
  • оливково масло – 2 ст. л;
  • креветки – 0,45 кг;
  • сушеные белые грибы – 60 г;
  • шалот – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • белый перец;
  • зелень – 0,1 кг.
  • Грибы промывают и замачивают на 2-3 часа в кипятке. Жидкость не сливают.
  • Лук, чеснок и грибы нарезают мелкими кусочками.
  • На сковороде разогревают оливковое масло. На нем обжаривают лук и чеснок. К овощам грибы, которые обжаривают еще в течение 2 мин.
  • Рис засыпают в сковороду и обживают в течение 3 мин. Туда добавляют перец.
  • К ингредиентам добавляют жидкость, оставшуюся при замачивании грибов. Когда она закипит, продукты начинают помешивать. Нужно дождаться полного выпаривания жидкости.
  • Затем в сковороду вливают небольшими порциями бульон. Когда рис будет близок к готовности, добавляют креветки.
  • Через 5 мин в ризотто добавляют натертый сыр, измельченную зелень и соль.
  • Белые грибы можно заменить любыми другими сушеными. Они тоже имеют насыщенный аромат и изысканный вкус.
Читайте также:  Пирог с капустой на сковородке

В списке указано примерное количество бульона. Сколько понадобится жидкости, зависит от того, как быстро приготовится рис.

Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком

Вкусным и питательным получается ризотто с креветками, зеленым горошком и кукурузой. Овощи подойдут и свежие, и консервированные, и замороженные.

Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • рис – 0,25 кг;
  • белый перец;
  • вода или креветочный бульон – 1 л;
  • вино – 0,1 л;
  • креветки – 0,3 кг;
  • кукуруза – 0,25 кг;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • соль и белый перец – по вкусу;
  • оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • пармезан – 0,1 кг.

Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций ризотто. Объем продуктов можно уменьшить вдвое, тогда получится 3 порции.

Как готовить ризотто с горошком, кукурузой и креветками:

  1. Лук и чеснок мелко рубят. Их обжаривают на оливковом масле до прозрачности.
  2. В сковороду добавляют крупу и обжаривают с овощами в течение 3 мин.
  3. К рису добавляют вино. Когда оно выпарится, в сковороду заливают стакан бульона. Непрерывно помешивая рис и доливая по мере необходимости жидкость, его доводят до готовности.
  4. Когда блюдо будет максимально приближенно к готовности, в него добавляют креветки, зеленый горошек и кукурузу. Ризотто томят еще 4 мин.
  5. Блюдо снимают с огня. В него добавляют мелко натертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.

Итальянский рецепт с овощами

Многие итальянские блюда включают в свой состав сладкий перец и томаты. Готовят с этими ингредиентами и ризотто.

Итальянский рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • рис – 0,45 кг;
  • помидоры – 0,45 кг;
  • перец крупный сладкий – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • соль и белый перец;
  • вода – 0,6 л;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 2 ст. л;
  • креветки – 0,5 кг;
  • красный лук– 1 шт;
  • травы итальянские – 1 ч. л;
  • вино – 0,15 л;
  • сл. масло – 2 ст. л;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • пармезан – 0,15 кг.

Добавляют в ризотто и другие овощи. Это может быть спаржа, кукуруза, зеленый горошек, брокколи.

Рецепт ризотто с овощами и креветками:

  1. Креветки очищают от панцирей и воды. Собранные отходы обжаривают на сливочном масле, заливают водой, добавляют порезанный на кусочки сельдерей и рыбную приправу. Бульон варят в течение получаса, после чего процеживают.
  2. Лук и чеснок режут на мелкие кубики. Их обжаривают до прозрачности в оливковом масле. Затем к овощам вводят нарезанный кубиками болгарский перец, который тоже припускают.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют рис. Его томят в течение 3 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. К ингредиентам добавляют прованские травы и белый перец.
  4. В сковороду вливают вино. В нем томят рис, пока алкоголь не выпарится.
  5. Томаты перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу перетирают через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
  6. Самодельным томатным соком заливают рис. Ризотто томят до полного выпаривания сока.
  7. После выпаривания томатного сока в рис начинают небольшими порциями вводить бульон.
  8. Когда крупа будет практически готова, к ней добавляют креветки. Ингредиенты перемешивают и томят еще 5 мин.
  9. Сковороду снимают с огня. В ризотто добавляют соль по вкусу и натертый пармезан.

Рецепт с соевым соусом

Любителям азиатской кухни понравится вариация ризотто с морепродуктами и соевым соусом. Такое блюдо получается пикантным и необычным.

Рецепт с соевым соусом

Ингредиенты:

  • креветки – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 2 зубка;
  • рис – 0,2 кг;
  • масло без запаха– 2 ст. л;
  • перец крупный болгарский – 1 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Как приготовить ризотто с креветками и соевым соусом:

  1. Креветки чистят и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Затем их выкладывают на отдельное блюдо.
  2. Рис отваривают до полуготовности. В воду, в которой будет вариться крупа, добавляют немного соли.
  3. В сковородке обжаривают до прозрачности мелко порубленные лук и чеснок. К ним добавляют порезанный кубиками болгарский перец и томят его до мягкости.
  4. К овощам добавляют креветки и рис. Ингредиенты обжаривают в течение 5 мин.
  5. В сковороду вливают соевый соус и порубленный зеленый лук. Ризотто томят до готовности.

Украшение и подача блюда

Ризотто нужно подавать горячим. В холодном виде рис слипается и превращается в кашу. Готовят такое блюдо на «один раз». В разогретом виде оно становится менее вкусным. Подают ризотто, выкладывая его в неглубокую тарелку горкой. Сверху для вкуса посыпают еще немного пармезана.

В качестве украшения используют зелень (лук, петрушку или укропом). Очень красиво смотрится поверх выложенного на тарелку ризотто несколько неочищенных обжаренных креветок. Ярких красок блюду добавят вымытые помидоры черри. Еще один вариант – подать ризотто на стол в сковороде, в котором оно готовилось. В этом случае зеленью и томатами рис посыпают в общей посуде.

В таком виде блюдо дольше останется горячим, и каждый сможет положить себе в тарелку нужную порцию. Ризотто с креветками – это не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, которые легко приобрести в любом магазине нашей страны. Рецептов такого блюда много и все они по-своему вкусные.

Видео о приготовлении ризотто

Ризотто с курицей и грибами:

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector