No Image

Рис жасмин как готовить рассыпчатый

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Перед тем, как варить рис Жасмин, приведем немного полезной информации. Жасмин – это тайский рис, он имеет своеобразный неповторимый аромат и в переводе с тайского языка его название переводится как – жасмина белый цветок. Рис Жасмин является длиннозерным белым рисом.

Чтобы было возможно насладится его вкусом и ароматом, его нужно уметь правильно приготовить. Согласно тайскому способу, рис сорта Жасмин они сначала перебирают и тщательно моют, а затем кладут его в узелки из муслина и размещают в подвешенном состоянии в своеобразной посудине типа пароварки. На наш взгляд, рис Жасмин более подходит для вкушания его в качестве гарнира, а вот для приготовления плова существуют другие, более подходящие сорта риса. Дорогие друзья, ниже мы привели рецепт приготовления чудесного ароматного риса Жасмин.

Для начала нам нужно учесть, что основной особенностью приготовления риса Жасмин является то, что этот рис нужно постараться приготовить в основном на пару – то есть постараться как можно меньше его варить, а как можно больше парить. Поэтому для варки его в кастрюле нужно использовать как можно меньшее количество воды.

Итак, начнем. Нам понадобится: рис – один стакан, вода – полтора стакана, соль – по вкусу, а также толстостенная посудина, предпочтительно из чугуна. Рисовую крупу сначала тщательно пребираем и моем. Потом наливаем в нашу емкость для приготовления риса Жасмин и воду, подсаливаем и ставим на большой огонь. В момент, как вода закипела, убавляем огонь до минимума и варим так в течение около двадцати минут (это при условии, что рис предварительно не замачивался, а лишь был промыт в воде). Если же Вы предварительно его замачивали, то варить рис Жасмин следует примерно минут десять. Варим до готовности.

Крышку в процессе варки НЕ ОТКРЫВАТЬ, чтобы не потрять хоть даже чуть-чуть ценного, необходимого для правильной готовки пара. Воду в емкость НЕ ДОЛИВАТЬ, а то получите рис в консистенции клейкого плова. Рис в процессе варки НЕ МЕШАТЬ! Через двадцать минут (или через десять для предварительно замоченного) нужно убрать рис с огня, открыть крышку, взбить рис аккуратно, чтобы он вспушился, крышку закройте и дайте ему еще постоять под крышкой минуток этак шесть – двенадцать. Рис готов. После того, как наш рис приготовился, мыть его перед употреблением НЕ СЛЕДУЕТ! Желаем Вам приятного аппетита и хорошего настроения!

В Таиланде растёт уникальный сорт риса, который обрёл популярность во всём мире благодаря своему неповторимому аромату. Тайцы называют его «Белый Цветок Жасмина», так как его благоухание действительно напоминает этот удивительный цветок. В других странах принято называть данную культуру – рис «Жасмин». Он является главным продуктом для жителей Таиланда, ведь из него готовят не только первые блюда и гарниры, но и всевозможные десерты.

Особенности зерновой культуры

Рис «Жасмин» любят за его изысканный цветочный аромат и неподражаемый молочный привкус. Во время приготовления блюд не принято использовать большое количество специй и трав, как это делают с другими сортами данной зерновой культуры, вместо этого к основному угощению подают острые, пряные соусы. Что касается десертов, то для их приготовлений часто используют кокосовое молоко, чтобы ещё больше подчеркнуть нежность вкуса.

«Жасмин» приносит огромную пользу для организма, так как его состав богат витаминами и микроэлементами, способствующими улучшению обменных процессов. Он показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, онкологии, нарушениями сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, рис можно употреблять во время диет, ведь он отличается высоким содержанием клетчатки и отсутствием глютена.

Но следует отметить, что людям, склонным к сахарному диабету, данный продукт противопоказан из-за высокого гликемического индекса.

Правила приготовления

Сам по себе рис «Жасмин» имеет свойство слипаться, если не соблюсти все правила его приготовления. Но интересно, что при этом он не разваривается, а сохраняет свою форму. Чтобы сделать блюдо рассыпчатым, нужно тщательно промыть крупу, а также готовить в небольшом количестве воды. В Таиланде принято готовить «Жасмин» на пару в подвязанных муслиновых узелках.

Но существует несколько хитростей, благодаря которым можно научиться, как правильно варить крупу в домашних условиях, используя обычную кастрюлю или мультиварку.

Первым делом рис нужно перебрать, чтобы устранить потемневшие элементы и мусор, а затем его тщательно промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее, рекомендуется замочить крупу на 20–30 минут, чтобы ускорить время её варки примерно на 10 минут.

Дальнейшие действия будут зависеть от способа приготовления «Жасмина».

  • В кастрюле. Крупу засыпают в ёмкость с холодной подсоленной водой, соблюдая пропорции 1: 2. Таким образом, она будет не столько вариться, сколько пропариваться. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Через 20 минут «Жасмин» убирают с огня и аккуратно взбивают вилкой, после чего снова накрывают крышкой и дают настояться ещё 5 минут.
  • В кастрюле на пару. Промытый рис высыпают на металлическую сетку и устанавливают её на кастрюле с кипящей водой. Жидкости должно быть немного – примерно 350 мл. Ёмкость закрывают крышкой, уменьшают огонь и готовят рис примерно 20–25 мин. Размягчённую крупу перекладывают в глубокую ёмкость, солят и аккуратно перемешивают.
  • В мультиварке. Выбрав режим «на пару», предварительно замоченный рис помещают в специальную корзину и наполняют резервуар водой. Если дно корзины имеет слишком большие отверстия, то его следует застелить фольгой, проделав в ней небольшие дырочки иглой. Время варки составляет 40 минут, по истечении которых не нужно сразу открывать крышку мультиварки – пусть крупа постоит ещё 15 минут. В завершение блюдо солят по вкусу и подают на стол.
  • В духовке. Подготовленный «Жасмин» помещают в ёмкость для запекания или в чугунный казанок, заливают водой в пропорциях 1: 2, добавляют соль по вкусу. Духовку разогревают до +160ºС, после чего ставят рис. Время приготовления блюда составляет примерно 40 минут, но важно следить за количеством воды, чтобы крупа не начала пригорать к ёмкости.
Читайте также:  Рецепт суточной капусты с чесноком и свеклой

Важно! Хранить готовый рис «Жасмин» необходимо в холодильнике, в герметичном лотке, иначе он впитает в себя запах других продуктов, а также может измениться его вкус. Срок хранению блюда не должен превышать трёх дней, поскольку в дальнейшем оно начнёт терять свои полезные свойства.

О том, как приготовить плов с рисом «Жасмин», смотрите в следующем видео.

Перед тем, как варить рис Жасмин, приведем немного полезной информации. Жасмин — это тайский рис, он имеет своеобразный неповторимый аромат и в переводе с тайского языка его название переводится как — жасмина белый цветок. Рис Жасмин является длиннозерным белым рисом.

Чтобы было возможно насладится его вкусом и ароматом, его нужно уметь правильно приготовить. Согласно тайскому способу, рис сорта Жасмин они сначала перебирают и тщательно моют, а затем кладут его в узелки из муслина и размещают в подвешенном состоянии в своеобразной посудине типа пароварки. На наш взгляд, рис Жасмин более подходит для вкушания его в качестве гарнира, а вот для приготовления плова существуют другие, более подходящие сорта риса. Дорогие друзья, ниже мы привели рецепт приготовления чудесного ароматного риса Жасмин.

Для начала нам нужно учесть, что основной особенностью приготовления риса Жасмин является то, что этот рис нужно постараться приготовить в основном на пару — то есть постараться как можно меньше его варить, а как можно больше парить. Поэтому для варки его в кастрюле нужно использовать как можно меньшее количество воды.

Итак, начнем. Нам понадобится: рис — один стакан, вода — полтора стакана, соль — по вкусу, а также толстостенная посудина, предпочтительно из чугуна. Рисовую крупу сначала тщательно пребираем и моем. Потом наливаем в нашу емкость для приготовления риса Жасмин и воду, подсаливаем и ставим на большой огонь. В момент, как вода закипела, убавляем огонь до минимума и варим так в течение около двадцати минут (это при условии, что рис предварительно не замачивался, а лишь был промыт в воде). Если же Вы предварительно его замачивали, то варить рис Жасмин следует примерно минут десять. Варим до готовности.

Крышку в процессе варки НЕ ОТКРЫВАТЬ, чтобы не потрять хоть даже чуть-чуть ценного, необходимого для правильной готовки пара. Воду в емкость НЕ ДОЛИВАТЬ, а то получите рис в консистенции клейкого плова. Рис в процессе варки НЕ МЕШАТЬ! Через двадцать минут (или через десять для предварительно замоченного) нужно убрать рис с огня, открыть крышку, взбить рис аккуратно, чтобы он вспушился, крышку закройте и дайте ему еще постоять под крышкой минуток этак шесть — двенадцать. Рис готов. После того, как наш рис приготовился, мыть его перед употреблением НЕ СЛЕДУЕТ! Желаем Вам приятного аппетита и хорошего настроения!

В Таиланде растёт уникальный сорт риса, который обрёл популярность во всём мире благодаря своему неповторимому аромату. Тайцы называют его «Белый Цветок Жасмина», так как его благоухание действительно напоминает этот удивительный цветок. В других странах принято называть данную культуру – рис «Жасмин». Он является главным продуктом для жителей Таиланда, ведь из него готовят не только первые блюда и гарниры, но и всевозможные десерты.

Особенности зерновой культуры

Рис «Жасмин» любят за его изысканный цветочный аромат и неподражаемый молочный привкус. Во время приготовления блюд не принято использовать большое количество специй и трав, как это делают с другими сортами данной зерновой культуры, вместо этого к основному угощению подают острые, пряные соусы. Что касается десертов, то для их приготовлений часто используют кокосовое молоко, чтобы ещё больше подчеркнуть нежность вкуса.

«Жасмин» приносит огромную пользу для организма, так как его состав богат витаминами и микроэлементами, способствующими улучшению обменных процессов. Он показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, онкологии, нарушениями сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, рис можно употреблять во время диет, ведь он отличается высоким содержанием клетчатки и отсутствием глютена.

Но следует отметить, что людям, склонным к сахарному диабету, данный продукт противопоказан из-за высокого гликемического индекса.

Правила приготовления

Сам по себе рис «Жасмин» имеет свойство слипаться, если не соблюсти все правила его приготовления. Но интересно, что при этом он не разваривается, а сохраняет свою форму. Чтобы сделать блюдо рассыпчатым, нужно тщательно промыть крупу, а также готовить в небольшом количестве воды. В Таиланде принято готовить «Жасмин» на пару в подвязанных муслиновых узелках.

Но существует несколько хитростей, благодаря которым можно научиться, как правильно варить крупу в домашних условиях, используя обычную кастрюлю или мультиварку.

Первым делом рис нужно перебрать, чтобы устранить потемневшие элементы и мусор, а затем его тщательно промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее, рекомендуется замочить крупу на 20–30 минут, чтобы ускорить время её варки примерно на 10 минут.

Читайте также:  Рецепт хвороста на сгущенном молоке мягкий

Дальнейшие действия будут зависеть от способа приготовления «Жасмина».

  • В кастрюле. Крупу засыпают в ёмкость с холодной подсоленной водой, соблюдая пропорции 1: 2. Таким образом, она будет не столько вариться, сколько пропариваться. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Через 20 минут «Жасмин» убирают с огня и аккуратно взбивают вилкой, после чего снова накрывают крышкой и дают настояться ещё 5 минут.
  • В кастрюле на пару. Промытый рис высыпают на металлическую сетку и устанавливают её на кастрюле с кипящей водой. Жидкости должно быть немного – примерно 350 мл. Ёмкость закрывают крышкой, уменьшают огонь и готовят рис примерно 20–25 мин. Размягчённую крупу перекладывают в глубокую ёмкость, солят и аккуратно перемешивают.
  • В мультиварке. Выбрав режим «на пару», предварительно замоченный рис помещают в специальную корзину и наполняют резервуар водой. Если дно корзины имеет слишком большие отверстия, то его следует застелить фольгой, проделав в ней небольшие дырочки иглой. Время варки составляет 40 минут, по истечении которых не нужно сразу открывать крышку мультиварки – пусть крупа постоит ещё 15 минут. В завершение блюдо солят по вкусу и подают на стол.
  • В духовке. Подготовленный «Жасмин» помещают в ёмкость для запекания или в чугунный казанок, заливают водой в пропорциях 1: 2, добавляют соль по вкусу. Духовку разогревают до +160ºС, после чего ставят рис. Время приготовления блюда составляет примерно 40 минут, но важно следить за количеством воды, чтобы крупа не начала пригорать к ёмкости.

Важно! Хранить готовый рис «Жасмин» необходимо в холодильнике, в герметичном лотке, иначе он впитает в себя запах других продуктов, а также может измениться его вкус. Срок хранению блюда не должен превышать трёх дней, поскольку в дальнейшем оно начнёт терять свои полезные свойства.

О том, как приготовить плов с рисом «Жасмин», смотрите в следующем видео.

Содержание

Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах. Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов. Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис (в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.

В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.

В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.

В пароварке рис варится 35-40 минут.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.

Лучшие сорта для варки:

  • Басмати;
  • Жасмин;
  • Тайский;
  • Домсиа;
  • Каролина;
  • и некоторые другие длиннозернистые сорта, встречающиеся у нас крайне редко.

Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:

  • тщательно промыть крупу в холодной воде. Воды нужно много и чем тщательнее будет смыт верхний крахмалистый налет, тем лучше будет результат. Промывайте долго и тщательно в проточной воде либо многократно (не меньше 10 раз) меняя воду в миске;
  • точно рассчитать пропорцию крупы и воды. На многих упаковках пишется рекомендация варить рис в соотношении с водой 1:2, но лучше немного уменьшить количество жидкости, примерно к 1:1.5/1.7;
  • основной процесс варки риса должен происходить на минимальном огне. Большой огонь необходим только на этапе закипания;
  • огромную роль играет размер и вид посуды. Кастрюля должна быть просторной и минимум в 3-4 раза превышать объем риса и воды. Желательно использовать посуду с хорошим покрытием (к которому ничего не прилипает) и толстым дном.

Видео, как варить рис для гарнира

Как варить рис в кастрюле

Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.

Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут).

Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды.

Добавить немного соли.

Довести рис до кипения на интенсивном огне.

Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут.

Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.

После этого можно подавать готовый гарнир к столу.

Как варить рис басмати в кастрюле

Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:

  • поместить его в широкую глубокую миску, залить водой и начать аккуратно потирать его между ладонями, такую процедуру со сменой воды нужно проводить минимум 10 раз, чтобы вода стала совсем прозрачной;
  • залить рис холодной водой в пропорции 1:2 для замачивания и оставить на 30 минут;
  • слить воду, откинуть рис на сито или дуршлаг и дать стечь в течении 10-12 минут;
  • переместить крупу в кастрюлю;
  • залить водой в пропорции 1:1.25;
  • посолить по вкусу;
  • отправить на интенсивный огонь до закипания;
  • убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 17-20 минут;
  • снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать рис и закрыть крышкой еще на 5-7 минут.
Читайте также:  Пихтовое масло для суставов применение

Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.

Как варить рис жасмин в кастрюле

Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.

Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:

  • тщательно промыть рис водой, меняя воду не менее 7-10 раз;
  • по желанию замочить рис в воде на 20-30 минут;
  • дать хорошо стечь и переместить в кастрюлю, добавить воду в пропорции 1:1 (максимум 1:1.25), посолить;
  • поставить на интенсивный огонь и довести до кипения;
  • убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и варить 10 минут (если вы предварительно его не замачивали, то 17-18 минут);
  • снять с огня и очень аккуратно перемешать, верней вспушить рисинки при помощи вилки;
  • закрыть крышку и дать постоять рису еще 10-12 минут.

Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке

Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка. Не важно какая модель мульварки у вас, подороже – Redmond, Philips или попроще – Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата. Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.

Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:

Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Дать хорошо стечь.

Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.

Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.

После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.

Как варить рис басмати в мультиварке

В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:

  • промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
  • откинуть на сито и дать хорошо стечь;
  • переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
  • залить водой в пропорции 1:1.75;
  • добавить соль по вкусу;
  • закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
  • по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.

После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.

Как варить рис жасмин в мультиварке

Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.

Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:

  • тщательно промыть рис до чистой воды;
  • залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
  • заново промыть и дать хорошо стечь;
  • мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
  • разложить рис и разровнять его;
  • посыпать солью по вкусу;
  • налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
  • включить режим Пар/На пару на 30 минут. Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
  • после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.

Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.

Как варить рис в пароварке

Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом:

Промываем рис несколько раз (5 и больше), пока вода не станет прозрачной.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector