No Image

Рис для суши в домашних условиях пошаговый

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахарный песок — ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • вода — 1,5 стакана.

Как варить рис для роллов и суши правильно

p, blockquote 5,0,0,0,0 –> p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным — опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт — для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.
    к содержанию ↑

Вопрос «Как же правильно сварить рис для роллов в домашних условиях»? — возникает в голове при возникновении желания порадовать роллами или суши своих близких и друзей. Однако погружаясь в тему, обнаруживается много любопытных нюансов, решение которых рождает еще целую кучу вопросов. Какой рис для этого лучше подходит? Можно ли взять для начала обыкновенный рис? Что такое заправка для риса? Зачем она вообще нужна? Сколько ее нужно лить? Какая кухонная утварь нужна, чтобы сварить рис на японский манер?

Научиться правильно готовить рис для роллов можно только у человека, который это умеет делать. Или хотя бы делал это несколько раз. При всей кажущейся простоте приготовления тут кроется много тонкостей. Читайте, узнавайте и готовьте на здоровье!

Содержание:

1. Самый правильный рис

Первое, что влияет на годность для роллов сваренного риса — это выбор правильного вида рисовой крупы. Взять «какая попадется» — не для этого случая. Готовый рис для суши должен обладать тонким балансом качеств.

Быть достаточно плотным — чтобы не растекаться в роллах и хорошо держать форму. И одновременно быть достаточно клейким, чтобы рисинки цепко «держались» друг за друга. Если посмотреть на срез хорошего ролла, будет видно, что отдельные рисовые зерна разрезаны ножом пополам.

Поэтому для приготовления роллов и суши профессионалы используют только специальные сорта риса: «ботан», «фушигон» и «мишики».

К слову, японцы вообще очень привередливый народ в этом вопросе. Несмотря на то, что рис, выращиваемый в Японии, обладает высокой стоимостью, они всё-таки предпочитают использовать именно свой, японский рис.

Хотя вьетнамские и китайские производители выращивают и продают недорогой рис тех же сортов. С достаточно высокими качествами. Но для японцев главное не цена.

Для них важно, что конкретный рис для роллов вырос на их земле, что он сделан японцами и что Дух только такого риса способен дать прочувствовать настоящее «Сатори».

«Сатори» — это состояние просветления и глубокой внутренней гармонии, вызванного, например, Совершенством и Красотой Природы. А поскольку рис — часть Природы, через его вкус, в том числе, можно достичь Сатори.

Если для вас такая тонкая философия не стоит на первом месте, можно просто выбрать сорт риса, без привязки к месту производства. Сегодня в крупных магазинах и специализированных отделах японской кухни можно встретить достаточно много подходящих вариантов.

Названия могут быть разными: «рис для суши», «японика», «фушигон» и др. Не нужно здесь особо мучиться с поиском идеального риса. Изначально самые известные и распространенные китайские сорта риса для роллов это «ботан» и «фушигон». У нас в РФ такой рис завозят в основном из Китая.

«Чисто японский» сорт — это «мишики». Найти его сложно, да он и дороже в несколько раз. Поэтому, в поиске оптимального баланса цены и качества, мой выбор пал на отличный рис от российского производителя «Агро-Альянс». Его и используем в рецепте.

Итак, рис куплен. Что же еще может понадобиться для приготовления?

2. Зачем нужна ЗАПРАВКА ДЛЯ РИСА

Рис для суши только наполовину готовится в кастрюле. Второй этап его приготовления происходит в другой посуде. И протекает с помощью заправки для риса. И это не обычный столовый уксус.

Для приготовления такой заправки по классической рецептуре нужен: японский рисовый уксус мицукан, водоросли, мирин (очень сладкое рисовое вино) и морская соль. Все это нужно правильно отмерить, замешать, нагреть. В общем, всё не очень просто.

Гораздо легче просто купить готовую заправку для риса в магазине. В том же отделе азиатских продуктов. Тем более что стоит заправка для риса как литр газировки. И одной бутылки заправки хватит несколько раз сделать роллы.

Здесь трудно рекомендовать какого-то конкретного производителя или торговую марку. Сегодня их достаточно много. Есть в продаже заправки от чисто японских марок — с эталонными составами и отменного качества. Что-то привозится из Китая и продается у нас под самыми разными торговыми знаками. Здесь бывает по-разному.

Однако, что приятно, достаточно часто в рознице можно встретить заправку для риса отечественного производства «Sen Soy». Он — на твёрдую четвёрку с плюсом.

Для чего нужна заправка для риса? С ее помощью рис «доводят» до полной готовности. Дело в том, что ключевой особенностью приготовления риса для роллов, является меньшее, по сравнению с варкой обычного риса, количество воды. И времени на плите «японика» проводит меньше.

Читайте также:  Почему блины получаются жесткими и резиновыми

«Дозревание» риса до готовности происходит как раз с помощью заправки. Ее добавляют к рису в нужной пропорции (будет ниже) в специальной деревянной посуде. Как говорят японцы, рис в ней становится «воздушным» и «правильно укладывается».

Только здесь при покупке будьте внимательны: есть «рисовый уксус», а вам нужна «заправка для суши». Рисовый уксус входит в состав заправки, о чем и в статье было написано чуть выше. Смотрите на этикетке состав продукта.

Итак, мы дома, у нас есть все нужные продукты, и мы преисполнены желанием приготовить рис для роллов.

Первое что нужно сделать, это промыть рис. Здесь так же есть тонкость. Кроме того, что вода должна стать полностью прозрачной в результате промывки крупы, чистый рис следует замочить в воде минут на 15-20.

Японцы, в зависимости от времени года, замачивают рис даже больше — от 30 минут до часа. Но, в общем-то, для приготовления хороших роллов замачивать рис 15-20 минут вполне достаточно. В процессе замачивания рис из полупрозрачного становится снежно-белым, а на его варку нужно меньше времени. По окончании слейте с риса всю воду. Полностью.

Затем, с помощью мерного стаканчика, налейте в кастрюлю с рисом уже точное количество воды. Эталонной пропорцией считается 5 частей риса на 6 частей воды. Эта таблица поможет вам быстро сориентироваться по количеству стаканчиков риса и воды.

Зачем заморачиваться с кухонными весами, отмеряя граммы и миллилитры. Гораздо удобнее и быстрее просто взять необходимые пропорции подходящим мерным стаканчиком. Вот таким, например.

В этот входит около 50 мл. В 0,5 кг упаковке риса таких кружечек пять с половиной штук. У вас под рукой будет другой стаканчик. Не особо важно какой. Важно посчитать, сколько ваших стаканчиков помещается в 500 грамм сухой рисовой крупы.

Кстати, такого количества риса (500 гр.), когда его сварить, в аккурат хватает на приготовление 7 — 9 «палок» самых простых роллов с семгой и/или огурцом. «Палка» — сленговый термин, обозначающий скрученную, но еще не порезанную «колбасу» роллов.

В японских ресторанах и кафе такая «колбаса» режется на 8 частей и получается как раз порция роллов. То есть из 0,5 килограммовой упаковки риса в среднем получится 7 — 9 порций роллов!

Итак, еще раз, 3 самые важные вещи для того, чтобы правильно сварить рис для роллов:

  1. сам рис для роллов
  2. заправка для суши
  3. пропорция 5/6 риса и воды

3. Что еще может понадобиться дома

1. Большая эмалированная миска или маленький эмалированный тазик. В ней мы будем ферментировать горячий рис. Японцы используют для этих целей специальную широкую деревянную кадку — хандай.

2. Лопатка для риса. Продается в приличных магазинах посуды. Часто также идет в комплекте к мультиваркам. Если нет — подойдет шумовка, деревянная лопатка или обычная столовая ложка.

3. Чем накрыть таз — крышка или большая разделочная доска. Если планируете взять деревянную доску — лучше чтобы она была новой. Иначе горячий рис пропарит деревянную доску, и она поведает рису через свой запах, что на ней когда-то резали.

Все. Никакой экзотики!

4. Пошаговый рецепт: как сварить рис для роллов в домашних условиях

Поставьте кастрюлю с рисом и водой на плиту, включите на средний огонь и приготовьтесь никуда не отлучаться минут 15. Кастрюлю накройте крышкой и дождитесь, когда она сильно закипит. Начнет подниматься пена. Это очень хорошо.

Уменьшите огонь на малый, и убедитесь, что кипение уменьшилось до контролируемого уровня. Следите, чтобы рис не убежал. Когда придет опыт, вы будете буквально чувствовать, что происходит под крышкой. Которую, кстати, в процессе варки нужно держать закрытой.

Примерно минут через 10 вся вода впитается рисом. Это сигнал, что нужно выключать огонь. Пока кастрюля стоит под крышкой еще минут 5, подготовьте таз, заправку для риса (налить нужное количество в стаканчик), лопатку и полотенце. Эта пауза (после выключения комфорки) нужна чтобы рис как следует «улегся» и «осел».

На этикетках бутылок с заправкой часто можно прочитать загадочную формулировку: «…полейте рис заправкой из расчета столько-то мл на 250 гр риса». У новичка может возникнуть вопрос «250 гр сухой рисовой крупы или уже сваренного риса?» Неясно совершенно.

«А если я делаю это в первый раз и не уверена, что рис сварился — это что, несколько раз его взвешивать?». Хотя все-таки это странно: взвешивать горячий рис на кухонных весах, потом запихивать его обратно…в кастрюлю. Мишкина каша!

Так вот, когда рис после 10-ти минутной варки полностью впитал воду, снимите пробу — он может вполне показаться чуть недоваренным. Чуть. Это нормально. Переложите лопаткой рис в таз. Здесь медлить особо не нужно, иначе он остынет. А нам его нужно заправлять горячим.

Затем, по возможности равномерно полейте парящий рис заправкой. Если риса в виде крупы было 500 грамм, заправки понадобится 50 мл. Удобно, если мерный стаканчик будет такого объема.

Тщательно перемешайте рис в тазике. Перемешивать нужно боковой гранью лопатки режущими движениями. Стараясь, как плугом в пашне, поднимать нижние, пропитанные заправкой, «слои» риса наверх.

Старайтесь, чтобы рис был максимально равномерно перемешан с заправкой. Это легко чувствуется: заправленный рис становиться чуть желтоватым и он начинает буквально «течь» с лопатки. Течь, как свежая красная икра. Не заправленный рис белый и его рисинки слипается.

Все, остается только накрыть таз с рисом крышкой и поставить его остужаться. Через пару часов, при достижении им комнатной температуры можно готовить роллы. Или суши.

Читайте также:  Продукты вымывающие железо из организма

5. «Рисовый секрет» красоты и долголетия японок

Часто можно услышать, что «у японок нет возраста». Так это или нет, судить каждому. Однако известно, что европейцы часто затрудняются с определением настоящего возраста у женщин Страны Восходящего Солнца.

Здесь можно списать все на гены, однако не все представители азиатской (монголоидной) расы так же молодо выглядят, как японки. В той же Монголии в этом плане все как в Европе.

Исследованию этого феномена посвящено огромное количество научных работ. Подавляющее большинство которых сходятся на том, что именно питание оказывает столь мощное омолаживающее воздействие на женщин в Японии.

Что касается риса — его так больше нигде не готовят. И что любопытно: оказывается, ферментация риса заправкой с уксусом сильно меняет свойства риса в полезную сторону.

Во-первых, ферментированный описанным способом рис значительно дольше храниться. Однажды, в качестве эксперимента, я попробовал хранить в холодильнике такой рис 2 недели. Время от времени его проверяя. Через две недели с ним было все в порядке. Это свойство ферментированного риса может здорово пригодиться в поездке или для приготовления перекусов «с собой» на японский манер — онигири.

Во-вторых, известно, что хорошим средством, простите, от поноса является обыкновенный рисовый отвар. А сам вареный рис досадно крепит стул. С этим сталкивалось много людей на отдыхе в Азии. А ферментированный рис не обладает таким недостатком. С ним перестальтика функционирует как часы!

И, в-третьих, приготовленный на японский манер рис обладает близким к идеальному для человека pH. То есть, с точки зрения кислотно-щелочного равновесия, он является очень сбалансированным продуктом.

Это если вкратце. А если интересно узнать подробнее, как применять и другие фишки японского питания с пользой для фигуры, стройности и самочувствия — можно скачать мою книгу «Стройность на автомате». Клините на баннер с книгой справа (ссылка откроется в новом окне).

Рис в японской кухне занимает самое главное и почетное место. Даже приветствие с японского буквально переводится «Вы уже кушали рис сегодня?» Как знать, может именно он позволяет японкам сохранять молодость и здоровье на долгие годы.

Итак, уважаемый читатель, вы теперь знаете, как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях. И наверняка сможете удивить и порадовать своих близких роллами собственного приготовления. Рецепт, как из приготовленного таким образом риса сделать простые и вкусные роллы в домашних условиях можно посмотреть в этой статье (появится 24.04.19 в 19:30.

Если вам понравилась статья с рецептом — оцените и поделитесь ею с друзьями. Пусть хорошие люди читают хорошие статьи!

С уважением, автор — Василий Островский

Рис — основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный рецепт суши вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта — сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

Приготовление риса для суши: 5 главных секретов

  1. О первом секрете мы уже сказали: это правильный выбор в магазине. Лучше всего использовать специальный японский рис, однако подойдет и обычный круглозернистый хорошего качества. В профессиональных суши-барах такой рис, конечно, не используют, однако в домашних условиях он вполне пригоден.
  2. Рис варится в воде до готовности со строгим соблюдением пропорции 1:1,5. Если вы берете, например, двести граммов риса, то вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды.
  3. Прежде чем готовить рис, обязательно тщательно его промойте, лучше всего в проточной воде в миске небольшого размера. Не поленитесь слить воду хотя бы десять раз: она не должна быть мутной. Если какие-то крупинки всплывают, то их нужно выбросить, в Японии такой рис считается некачественным и непригодным для приготовления. То же самое касается крупинок черного цвета (впрочем, если продукт хорошего качества, то их там быть не должно).

  • Прежде чем варить крупу, еще в холодную воду советуем бросить кубик нори (водоросли комбу). Благодаря такому нехитрому способу блюдо получится ароматным. Однако здесь нужно быть внимательными и, прежде чем вода закипит, достать лист, чтобы в результате не испортить вкус.
  • Если вы готовите по классическому рецепту, то наверняка знаете, что нужна уксусная заправка. После приготовления рис сбрызгивают уксусом и очень аккуратно переворачивают крупинки: заправка должна распределиться равномерно. Ни в коем случае не мешайте! Каша для приготовления суши нам ни к чему.
  • И заправка, и крупа должны быть в меру горячими. А значит, после варки рису нужно дать время немного остыть. С теорией все, теперь можем смело приступать к практике!
  • Читайте также:  Рецепт простого кетчупа в домашних условиях

    Способ 1: как варить рис для суши

    1. Для начала тщательно промываем крупу в холодной воде (воду необходимо несколько раз менять, она не должна быть мутной). Затем выкладываем на сито и оставляем минимум на сорок минут.



    Теперь нам понадобится довольно глубокая кастрюля: выкладываем в нее рис и заливаем водой. Рис для суши берите в пропорции, как мы говорили выше: 1:1,5 (200 г крупы на 300 мл воды). Чтобы придать аромат, добавляем в воду маленький кусочек водорослей нори. Перед закипанием обязательно его достаем.

    Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на среднем огне до момента, пока вода не закипит (это около пяти минут). Далее огонь нужно сделать минимальным и при слабом кипении варить рис от десяти до тринадцати минут. Он должен впитать всю воду.

  • После того, как кастрюлю сняли с огня, сразу доставать рис не стоит. Не открывайте крышку примерно десять-пятнадцать минут.
  • Теперь нужна заправка. Берем мерную чашку и соединяем белый винный уксус и японский рисовый уксус (по столовой ложке) с половиной чайной ложки сахара, а также с двумя чайными ложками морской соли. Смесь тщательно перемешиваем: соль и сахар должны раствориться.
  • Теперь рис перекладывается во влажный таз из дерева и поливается заправкой. Аккуратно переворачиваем его с помощью деревянной лопаточки. Прежде, чем начать готовить роллы, дайте ему остыть. Готово!

    Способ 2: рис для суши в мультиварке

    Способ 3: рецепт риса для суши

    1. В этом рецепте немного меняется пропорция: вам понадобится не 200, а 175 граммов крупы. В холодной воде более десяти раз промываем его, ждем, пока вода станет прозрачная, а не мутная.
    2. Затем заливаем водой (300 миллилитров) и варим около двух минут. Конфорку выключаем и оставляем рис под крышкой кастрюли примерно на десять минут, пока он не набухнет.

    Далее открываем крышку и даем рису постоять еще десять минут. В это время можно приготовить соус. Берем одну чайную ложку сахара и столько же соли (желательно морской). Смешиваем все это с двумя столовыми ложками рисового уксуса и немного подогреваем.

    Рис можно пересыпать в деревянную миску и сбрызнуть нашей заправкой. Очень аккуратно переворачиваем рис с помощью деревянной ложки или палочки. В итоге у вас получится более 400 граммов.

    Способ 4: как легко сварить рис для суши

    В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.

      Кипятим воду, забрасываем в нее крупу (200 г на 300 мл воды). После того, как вода закипит, огонь делаем минимальным, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до того момента, пока крупа не впитает в себя всю воду.

  • Затем берем маленькую кастрюльку, в которой смешиваем чайную ложку соли, чайную ложку сахара, ложку уксуса и лимонного сока. Доводим заправку до кипения, уменьшаем огонь и не перестаем помешивать до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
  • Даем заправке чуть-чуть остыть, чтобы она не была огненно горячей, и заливаем ее в кастрюлю. Крышку закрываем и ждем, пока рис полностью впитает заправку. Остужаем его и приступаем к приготовлению роллов!
  • Способ 5: простой рецепт риса для суши

    1. Итак, как в предыдущих рецептах, хорошенько промываем наш рис под проточной водой несколько раз.

  • Заливаем его водой в кастрюле и на тридцать минут оставляем набухать. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь. Новички чаще всего не знают, сколько варить рис для суши. Стандартное время после закипания — десять минут. Выключаем огонь и оставляем рис под закрытой крышкой на двадцать минут.
  • В это время рекомендуем начать приготовление заправки. Смешиваем сахар, соль, лимонный сок и уксус, подогреваем и тщательно перемешиваем.
  • Теперь нам понадобится лист пергамента, на который выкладываем наш рис. Его нужно обрызгать готовой заправкой и аккуратно перевернуть, чтобы соус впитался. Переворачивать рекомендуем движениями, словно вы режете его ножом. При этом используйте не обычную ложку, а деревянную (или же палочки для суши). Остудить рис нужно до температуры человеческого тела. Он готов к приготовлению суши!

    Способ 6: если вы готовите шлифованный рис для суши

    • шлифованный рис (семьсот граммов);
    • холодная вода (семьсот миллилитров);
    • саке (две столовые ложки);
    • бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
    • яблочный уксус (семьдесят граммов);
    • мед (одна столовая ложка);
    • морская соль (одна столовая ложка).

    Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.

    Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.

    А вы знаете, как приготовить рис для суши дома? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

    Если вы не желаете готовить суши дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие суши-бары Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

    Комментировать
    5 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector