No Image

Риет из копченой скумбрии рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Хорошая рыба – скумбрия. При демократичной цене дорогого стоит! Это ж кладезь полезностей, да еще с особенным, ярким вкусом! Со своей питательностью скумбрия – идеальная «сезонная» рыба для холодов. Я – не о соленых ее «вариациях», к которым многие привыкли. У скумбрии гораздо больше кулинарных амплуа. Уверена, что некоторые вас удивят.

Вы знали, что второе имя скумбрии – макрель? Я – нет, хотя хорошо помню это название по «Старику и морю» Хемингуэя. Главный герой повести, рыбак Сантьяго, звал макрель летучей рыбой – так быстро она неслась за добычей. Но старик охотился за другой, «большой рыбой». Караулил ее целые сутки и подкреплялся сырой макрелью. «Что может быть вкуснее макрели, если есть ее в вареном виде! Но до чего же она противна сырая!» – это старый рыбак, оказывается, говорил о скумбрии!

Чем полезна скумбрия?

Скумбрия, макрель – как не назови эту рыбу, она очень хороша. Все при ней: витамины А и Е, В12, D (вечный дефицит сибиряков), минералы, белок. А чего стоят омега-3-жирные кислоты, которыми изобилует скумбрия! О пользе этих кислот неустанно твердят ученые. Они выяснили, что 2-3 порции скумбрии в неделю могут вдвое снизить риск инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера. Есть другие «бонусы»: крепкие нервы, зоркий взгляд, упругая кожа. И, чего уж там, цена. Скумбрия всем по карману, а семга и лосось с теми же омега-3 иногда «жирноваты» для кошелька.

Будь скумбрия даже самой дешевой и самой полезной рыбой, она потеряла б немало ленивых поклонников вроде меня, если бы требовала долгой возни. Но природа не дала макрели мелких костей и чешуи, а только «зашнуровала» потуже на спине. Может, чтоб гладкая летучая рыба еще быстрее скользила в море? Морем, по-хорошему, и должна пахнуть скумбрия. Ее запах «жирнее», чем у других рыб. Не всем это нравится. А вот моя кошка находит макрелевый аромат весьма приятным. Только учуяв его, бежит на кухню и в беспокойном томлении ждет своих «дивидендов» от распотрошённой рыбы. Жабры ее должны быть розовыми, мясо – белым, а не желтым. Это позволительно только жиру.

«Скумбрия, как и любая рыба, должна помнить, какой сегодня год», – напоминает известный шеф-повар Лара Кацова. Лучше всего, если рыба свежая, но у нас, в Сибири, скумбрия чаще замороженная. От этого она не теряет своей ценности. Главное, хранить рыбу в морозилке не больше трех месяцев.

Если хотите получить от скумбрии максимум пользы, готовьте ее на пару или в духовке. А когда захочется заново «познакомиться» с этой рыбой, попробуйте риет – нежный французский паштет. В нем выразительный вкус скумбрии звучит по-новому. Оттенять и приглушать этот вкус или наслаждаться им, ярким и самодостаточным, без особых выдумок – решать вам. В любом случае скумбрия достойна чаще оказываться на нашем столе.

Запеченная скумбрия: вариации на тему

Скумбрия в духовке – беспроигрышный вариант. Просто, вкусно и быстро. С чем запекать – дело вкуса. Я люблю «минимализм»: травы, специи и лимон. Удаляю у скумбрии потроха, плавники, жабры и большую кость. Промываю брюшко под струей холодной воды. Даю рыбе немного «обсохнуть». Потом солю-перчу внутри и снаружи. С обеих сторон «натираю» скумбрию розмарином, тимьяном, майораном, фенхелем и кориандром. Запекаю рыбу в фольге или рукаве минут двадцать при 180-200 градусах. Открываю фольгу (или делаю надрезы на рукаве) и оставляю в духовке еще на десять минут. Сбрызгиваю лимонным соком. Можно сразу запечь рыбу с лимоном, вставив желтые полукольца в несколько неглубоких надрезов на боку.

Читайте также:  Пироги с курицей название

Еще одна не хлопотная идея – печеная скумбрия в «позолоте» из куркумы. Хотите посытней? Нафаршируйте рыбу тертой морковью и полукольцами лука. Или слегка обжаренным репчатым луком с замороженной стручковой фасолью. Добавьте в эту смесь чайную ложку сахара, посолите, поперчите – и в рыбье брюшко.

Если не любите лук или устали от пряных трав, запеките филе скумбрии с черносливом. Слегка посолите и поперчите рыбу, смажьте столовой ложкой сметаны, а сверху выложите кусочки нарезанного чернослива (грамм 50 – на два филе). Заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 20-25 минут.

На заметку: скумбрия «дружит» с гарнирами из хрустящих овощей, рисом, томатным соусом, вялеными помидорам, салатным листьями.

Риет из копченой скумбрии

Спорим, вы еще не готовили этот французский паштет? Риет можно намазывать на поджаренный в духовке багет или обычный хлеб, заворачивать в лаваш – как душе угодно. Для риета на 4 порции понадобятся 1 скумбрия горячего копчения, половина лимона, 200 г сливочного сыра, несколько стеблей зеленого лука (варьируйте по вкусу), 1,5 столовые ложки хрена, смешанного со сливками, молотый черный перец по вкусу.

Снимите со скумбрии кожу, отделите филе и освободите его от всего лишнего. Выжмите из лимона сок. Если есть блендер, смешайте в нем филе скумбрии, сливочный сыр, хрен и лимонный сок (прежде все это надо поперчить). Вместо блендера подойдет обычная вилка: хорошенько продавите ей все смешанные ингредиенты. Нарежьте зеленый лук, добавьте в паштет и слегка перемешайте ложкой. Bon appetit!

Риет можно приготовить и из скумбрии холодного копчения. Только вместо зеленого лука надо взять петрушку, а сливочный сыр заменить густой сметаной.

Жареная скумбрия с салатом из сельдерея и апельсинов

Любопытное сочетание, не правда ли? И готовить недолго: на всё про всё – полчаса. Для 4 порций нужны 8 филе скумбрии, 4 стебля сельдерея, 3 апельсина, 50 мл оливкового масла, зубчик чеснока, 2 лавровых листа, чайная ложка белого винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Натрите цедру одного апельсина, а с остальных срежьте кожуру. Острым ножом аккуратно порежьте апельсин на тонкие дольки. Тонкими же ломтиками нашинкуйте сельдерей. Припустите его в кипящей подсоленной воде (хватит минуты). Затем смешайте в миске мякоть апельсина, тертую цедру, немного оливкового масла, сельдерей, уксус, соль и перец.

На среднем огне разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Пару минут потомите в сковородке очищенный чесночный зубчик и лавровые листы. Посолите и поперчите филе скумбрии. Обжарьте рыбу с обеих сторон (2-3 минуты на каждую). Подавайте с салатом из сельдерея и апельсинов. Приятного аппетита!

Скумбрия часто бывает у нас на столе. Это очень удобный вариант для намазки на хлеб, в качестве перекуса или на завтрак.

Ингредиенты для «Риет из скумбрии»:

  • Скумбрия (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г

Рецепт «Риет из скумбрии»:

Духовку разогреть до 180С. Скумбрию вымыть, удалить внутренности, замариновать в смеси соли, перца и оливкового масла. В середину выложить чеснок, не очищая зубчики полностью от кожуры. Запечь рыбу до готовности.

Читайте также:  Простые блюда из вареной картошки

Рыбу остудить, убрать все кости. Лук мелко нарезать. 20 г сливочного масла растопить и обжарить лук. Добавить лук к рыбе. Чеснок очистить от кожуры, размять и добавить к рыбе.

Туда же добавить мягкое сливочное масло.

Все смешать.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рийет из скумбрии

  • 236
  • 2033
  • 70954

Нежный паштет из скумбрии

  • 55
  • 332
  • 28709

Похожие рецепты

Закуска "Крекер Праздничный"

  • 13
  • 99
  • 4725

Осьминог "Рождественский"

  • 4
  • 13
  • 2010

Праздничный цуккотто

  • 64
  • 249
  • 7911

Закуска для студенческой вечеринки

  • 156
  • 2003
  • 51247

Рулетики из форели в японском стиле

  • 74
  • 52
  • 1714

Блинные розы с форелью

  • 137
  • 61
  • 1132

Закуска из сельди с молоками "Спонтанная"

  • 6
  • 21
  • 1045

Морское тирамису

  • 19
  • 90
  • 2153

Соте из морепродуктов со спаржевой фасолью

  • 14
  • 30
  • 6083

Попробуйте приготовить вместе

Фасолевый суп с сырными клецками

  • 98
  • 1602
  • 211304

Салат "Осенний"

  • 99
  • 532
  • 10229

Телятина с грибами "Подарочки"

  • 59
  • 583
  • 106366

Комментарии и отзывы

29 ноября 2017 года terry-68 #

16 января 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года Лилек3011 #

16 января 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года VikkiV #

19 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года veronika1910 #

19 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года subsidii66 #

19 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Wera13 #

19 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Ирушенька #

19 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года Анастасия АГ #

19 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года Мэриэл #

16 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года Мэриэл #

16 ноября 2017 года Бархатные ручки #

16 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года Николай2405 #

16 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года Кир Рояль #

16 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

О том, что такое рийет, я (и не только я) уже писала. Но повторюсь и скажу, что это такая разновидность паштета с грубыми различимыми волокнами. Он бывает из свинины, птицы, рыбы и даже из краба. А вот из скумбрии. Рецепт ко мне попал случайно, и стало очень интересно, что же получится. А получилось так вкусно, что теперь он у нас частый гость на столе.

Ингредиенты для «Рийет из скумбрии»:

  • Скумбрия — 450 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук-шалот — 3 шт
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сметана (густая) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Тимьян (веточка) — 1 шт
  • Приправа (молотый кориандр, эстрагон и паприка – по вкусу)

Рецепт «Рийет из скумбрии»:

Все очень просто. Скумбрия у меня маленькая, три тушки общим весом 450 г. Голову и хвост отрезать.
Морковь очистить, два лука-шалотт разрезать на четвертинки. Если нет лука-шалотта, можно использовать обычный.

Читайте также:  Рецепты вторых блюд в микроволновке

Рыбу залить холодной водой, добавить вино, морковь, лук, лавровый лист, тимьян, посолить и поперчить. Довести до кипения без крышки, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин.

Затем достать рыбу, немного остудить, снять шкуру и тщательно удалить кости.
Рыбный бульон процедить, он нам еще пригодится.
Скумбрию размять вилкой (не блендером!).

Добавить горчицу, сметану и оставшийся мелко нарезанный лук-шалотт. Добавить приправы. Я добавила кориандр, паприку и эстрагон. Можно также добавить карри. Если надо, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Так как рийет получается густоватым, разбавить его оставшимся бульоном до той консистенции, которая вам больше нравится.

Готовый рийет отправляем в холодильник на пару часов.
Очень вкусно на тостах с огурцами – свежими или солеными.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

19 октября 2018 года natali kin2009 #

14 ноября 2018 года Sugar # (автор рецепта)

20 июля 2018 года Бабич67 #

1 сентября 2018 года Sugar # (автор рецепта)

27 марта 2018 года ЛюбаДима #

23 апреля 2018 года Sugar # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года Л-лька2805 #

20 ноября 2017 года Sugar # (автор рецепта)

10 октября 2017 года Джульета #

26 октября 2017 года Sugar # (автор рецепта)

10 октября 2017 года galay26 #

26 октября 2017 года Sugar # (автор рецепта)

26 октября 2017 года Sugar # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года Зиглата #

31 августа 2017 года блю перл #

27 сентября 2017 года Sugar # (автор рецепта)

2 октября 2017 года блю перл #

19 июня 2017 года Gerardina #

20 июня 2017 года veronika1910 #

20 июня 2017 года Gerardina #

7 июля 2017 года Sugar # (автор рецепта)

11 июля 2017 года Gerardina #

22 апреля 2017 года Sugar # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года lenchik1616 #

21 апреля 2017 года gorelgena #

21 апреля 2017 года lenchik1616 #

21 апреля 2017 года Милучик #

21 апреля 2017 года lenchik1616 #

22 апреля 2017 года Sugar # (автор рецепта)

22 апреля 2017 года lenchik1616 #

28 апреля 2017 года Sugar # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года lenchik1616 #

14 мая 2017 года Sugar # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года pollytes #

12 апреля 2017 года pollytes #

19 апреля 2017 года Sugar # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года pollytes #

10 марта 2017 года Кенга-а #

4 апреля 2017 года Sugar # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Кенга-а #

14 сентября 2016 года Mentolka #

15 сентября 2016 года Mentolka #

17 июня 2016 года janeart27 #

27 июня 2016 года Sugar # (автор рецепта)

28 мая 2016 года Sugar # (автор рецепта)

23 мая 2016 года a shvedova77 #

23 мая 2016 года Sugar # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Nuta12 #

9 мая 2016 года Sugar # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector