No Image

Рецепты засолки томатов на зиму в банках

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Соленые или маринованные помидоры – вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.

Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

  • Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
  • Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
  • Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
  • Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
  • Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
  • Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
  • Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.

Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 3 ч.ложки;
  • уксус 6% – 100 г;
  • болгарский перец.

  1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

    Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры;
    • зелень сельдерея;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • черный перец горошком;
    • душистый перец;
    • соль – 2 ст.ложки;
    • сахар – 7 ст.ложек;
    • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

    1. На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

      Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

      Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

      Читайте также:  Пирожки в лаваше на сковороде рецепт

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      • помидоры – 2,5 кг;
      • соль – 2 ст.ложки с горкой;
      • сахар – 2 ст.ложки;
      • горчица – 2 ст.ложки;
      • чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
      • лавровый лист;
      • листья вишни;
      • укроп.

      1. На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.

      Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.

      1. Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
      2. Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

        Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

        • помидоры – 1,5 кг;
        • болгарский перец – 1-2 шт.;
        • чеснок – 4 зубчика;
        • петрушка – небольшой пучок;
        • зонтики укропа – 3 шт.;
        • лист хрена длиной 10 см;
        • вода – 1,5 л;
        • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).

        Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

        Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

        Нам понадобятся (на литровую баночку):

        • помидоры;
        • сладкий перец – 0,5 шт.;
        • репчатый лук – 1 шт.;
        • чеснок – 2 больших зубчика;
        • сахар – 0,5 ст.ложка;
        • соль – 1/4 ст.ложки;;
        • уксус 9% – 25 мл;
        • лавровый лист – 1 шт.;
        • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
        1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
        1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
        2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
        3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

        Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.

        1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
        2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
        3. Последний слой делаем из лука.

        Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

        Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

        Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

        • помидоры;
        • листья хрена;
        • зонтики и семена укропа;
        • перец горошком – по 8 шт. в банку;
        • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
        • каменная соль – 100 г;
        • сахар – 200 г;
        • уксус 9% – 250 мл;
        • сырая холодная вода – 5 л;
        • аспирин – 2 таблетки.

        1. На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
        2. Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?

          Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

          Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

          • помидоры зеленые;
          • чеснок – 10 зубчиков;
          • листья хрена – 3 шт.;
          • листья вишни – 2 шт.;
          • листья смородины – 2 шт.;
          • укроп – 2-3 зонтика;
          • перец горошком – 10-15 шт.;
          • вода – 1,5 л;
          • сахар – 1,5 ст.ложки;
          • соль – 1,5 ст.ложки;
          • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

          1. Помидоры моем, просушиваем.
          2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
          3. На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
          4. Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
          5. Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.

          Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.

          1. Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
          2. Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.
            Читайте также:  Пряники под роспись рецепт в домашних условиях

Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья вишни;
  • лавровый лист;
  • вода – 1,5 л.

  1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
  2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

    Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

    Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

    Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

    Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

    • помидоры зеленые;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 4 ст.ложки;
    • соль – 3 ч.ложки;
    • уксус 6% – 100 г;
    • болгарский перец.

    1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

      Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      • помидоры;
      • зелень сельдерея;
      • лавровый лист;
      • гвоздика;
      • черный перец горошком;
      • душистый перец;
      • соль – 2 ст.ложки;
      • сахар – 7 ст.ложек;
      • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

      1. На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

        Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

        Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

        Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

        • помидоры – 2,5 кг;
        • соль – 2 ст.ложки с горкой;
        • сахар – 2 ст.ложки;
        • горчица – 2 ст.ложки;
        • чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
        • лавровый лист;
        • листья вишни;
        • укроп.

        1. На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.

        Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.

        1. Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
        2. Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

          Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

          • помидоры – 1,5 кг;
          • болгарский перец – 1-2 шт.;
          • чеснок – 4 зубчика;
          • петрушка – небольшой пучок;
          • зонтики укропа – 3 шт.;
          • лист хрена длиной 10 см;
          • вода – 1,5 л;
          • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).
          Читайте также:  Перепелиные яйца сколько варить и как правильно

          Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

          Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

          Нам понадобятся (на литровую баночку):

          • помидоры;
          • сладкий перец – 0,5 шт.;
          • репчатый лук – 1 шт.;
          • чеснок – 2 больших зубчика;
          • сахар – 0,5 ст.ложка;
          • соль – 1/4 ст.ложки;;
          • уксус 9% – 25 мл;
          • лавровый лист – 1 шт.;
          • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
          1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
          1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
          2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
          3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

          Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.

          1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
          2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
          3. Последний слой делаем из лука.

          Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

          Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

          Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

          • помидоры;
          • листья хрена;
          • зонтики и семена укропа;
          • перец горошком – по 8 шт. в банку;
          • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
          • каменная соль – 100 г;
          • сахар – 200 г;
          • уксус 9% – 250 мл;
          • сырая холодная вода – 5 л;
          • аспирин – 2 таблетки.

          1. На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
          2. Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?

            Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

            Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

            • помидоры зеленые;
            • чеснок – 10 зубчиков;
            • листья хрена – 3 шт.;
            • листья вишни – 2 шт.;
            • листья смородины – 2 шт.;
            • укроп – 2-3 зонтика;
            • перец горошком – 10-15 шт.;
            • вода – 1,5 л;
            • сахар – 1,5 ст.ложки;
            • соль – 1,5 ст.ложки;
            • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

            1. Помидоры моем, просушиваем.
            2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
            3. На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
            4. Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
            5. Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.

            Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.

            1. Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
            2. Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

              Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

              Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

              • помидоры – 2 кг;
              • лук;
              • болгарский перец;
              • чеснок – 2 зубчика;
              • перец горошком – 6 шт.;
              • соль – 1,5 ст.ложки;
              • сахар – 3 ст.ложки;
              • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
              • гвоздика – 2 шт.;
              • листья вишни;
              • лавровый лист;
              • вода – 1,5 л.

              1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
              2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector