No Image

Рецепты вкусных каш в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Каша – вот что готовят в новоприобретённой мультиварке в самую первую очередь! И дело не в большой любви к крупам и молочным кашам. Любой новый кухонный прибор вызывает если не опасение, то вполне оправданную осторожность, ведь нужно сначала уяснить принцип его работы, температурные режимы и особенности, отличающие его от остальных приспособлений для приготовления пищи. Даже духовка у каждой хозяйки имеет свой характер! А тут в одной кастрюльке куча автоматических программ, столько же программ для кулинарного творчества без автоматики, с возможностью самостоятельно устанавливать температуру, время и даже отсрочку приготовления – как не растеряться?

Именно поэтому первым экспериментам подвергаются режимы «Гречка», «Рис» и «Молочная каша». Знакомимся с инструкцией, промываем крупу, заливаем воду и включаем необходимый режим – и всё готово! К базовому рецепту можно добавить любые ингредиенты, сопоставимые по вкусу с выбранной крупой, и тем самым улучшить и разнообразить вкус. Так, например, в рис или гречку можно добавить сливочное или топлёное масло, причём для того, чтобы каша не убежала ненароком через клапан, если вдруг вы переборщили с количеством, маслом можно смазать стенки чаши. Соль, сахар – всё по вкусу. Программу приготовления меняем в соответствии с тем ингредиентами, которые входят в состав вашей каши.

Если вы варите кашу в мультиварке на молоке, выбирайте режим «Молочная каша», так как именно этот режим позволяет сварить кашу с минимальными потерями полезных веществ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не умеют варить молочные каши. Обычно в кипящее молоко засыпают промытую крупу и варят до готовности. Это в корне неправильно, так как длительный нагрев уничтожает витамины молока и денатурирует белки, что снижает его пищевую ценность. Молочная каша в мультиварке готовится с минимальным нагревом, крупы вследствие томления хорошо развариваются, и у вас получается восхитительное и полезное блюдо. Самое удивительное в мультиварке то, что при приготовлении молочной каши с отсрочкой, когда все продукты закладываются в чашу с вечера, а каша готовится к утру, молоко не скисает. Даже если установить таймер на 12 часов. Проверено! Молоко можно использовать любое, главное, чтобы оно было из холодильника. Чтобы каша не убежала через паровой клапан, смажьте сливочным маслом края чаши. Но гораздо важнее чётко контролировать количество ингредиентов в зависимости от вместимости чаши – крупы имеют обыкновение разбухать, поэтому первое время придерживайтесь таблицы в книге рецептов, которая прилагается к мультиварке. Впрочем, вы быстро научитесь на глазок определять нужное количество крупы.

На режиме «Плов» хорошо готовить каши в мультиварке с различными добавками: мясо, рыба, грибы, овощи, орехи и сухофрукты – в крупяное блюдо можно добавить почти что угодно! Этот режим не только уваривает крупы и выпаривает воду, но и подсушивает и подрумянивает продукты, что даёт возможность готовить самые разнообразные сложные гарниры и самостоятельные блюда. Упрёки противников мультиварок в том, что истинного плова в мультяшке не приготовить, вполне обоснованны – условия и принципы приготовления не те. Но если не цепляться за аутентичность, получается если не плов, то отличная рисовая каша с мясом. Или гречневая. Да любая!

Режим «Гречка» или «Рис» позволит вам приготовить простой гарнир. Уменьшая или увеличивая количество воды, вы можете приготовить как рассыпчатую, суховатую кашу, так и кашу-размазню. Всё зависит от вкуса и места применения этой каши. Скажем, рис для суши готовить в мультиварке одно удовольствие, главное, уловить количество жидкости. А уж за то, чтобы каша не подгорела и сварилась как надо, вам нечего беспокоиться, мультиварка сделает всё сама.

Итак, с теорией более или менее разобрались, теперь самое время приступить к практике. Выбирайте рецепт – и за дело!

Молочная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 мультистакана крупы (рис или пшено),
3 мультистакана молока,
200 г тыквы,
1,5 ст.л. сахара,
щепотка соли,
сухофрукты, мёд – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Тыкву натрите на крупной тёрке. Соедините в чаше тыкву, крупу и молоко, добавьте сахар, соль и остальные ингредиенты. Установите режим «Молочная каша». По окончании работы перемешайте кашу и, если окажется, что каша крутовата, добавьте горячую кипячёную воду или молоко.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Ингредиенты:
2 мультистакана пшеничной крупы (типа «Артек»),
7 мультистаканов воды,
500 г куриного мяса,
1 луковица,
1 морковь,
соль, сливочное масло, специи – по вкусу.

Читайте также:  Рецепт вкусных вергунов на кефире

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, мясо нарежьте кубиками. Сложите лук, морковь и кусочки мяса в чашу и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. После сигнала добавьте промытую крупу, соль, сливочное масло и залейте воду. Установите режим «Гречка» или «Плов».

Бубертс (манная каша по-латышски) (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)

Ингредиенты:
120 г манной крупы,
500 мл молока,
3 ст.л. сахара,
4 яйца,
50 г очищенного миндаля,
щепотка соли,
чуть ванилина.

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром и ванилином. Белки взбейте со щепоткой соли в густую пену. Измельчите миндаль. В чашу влейте молоко, установите режим «Мультиповар» с температурой 160°С и дайте молоку закипеть. Тонкой струйкой засыпьте манную крупу и сварите кашу. Дайте немного остыть. Введите в кашу желтки и миндаль, аккуратно вмешайте белки, закройте крышку и установите температуру 90°С при том же режиме. Готовьте в течение 15 минут.

Гороховая каша с копчёной грудинкой в мультиварке

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
100 г копчёной грудинки,
100 г ветчины,
4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Горох предварительно замочите в холодной воде минимум на 2 часа (лучше на ночь). Выложите в чашу горох, залейте водой так, чтобы она покрывала горох, установите режим «Тушение» на 2 часа. Через 1,5 часа после начала работы добавьте грудинку, нарезанную кубиками. После сигнала об окончании режима добавьте в кашу ветчину, также нарезанную кубиками, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.

Пшённая каша с тыквой и коринкой в мультиварке

Ингредиенты:
250 г пшена,
150 г тыквы,
50 г коринки (сушёной вишни),
1 л молока,
30 г сливочного масла,
1 палочка корицы,
соль.

Приготовление:
Тщательно промойте пшено в холодной, затем в горячей воде. Часть тыквы нарежьте кубиками, остальную тыкву натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки сложите пшено, тыкву, сушёную вишню, сахар и палочку корицы. Посолите, слейте молоко и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После окончания работы перемешайте кашу со сливочным маслом, дайте постоять в режиме «Подогрев» в течение 15 минут.

Чечевичная каша в мультиварке

Ингредиенты:
200 г чечевицы,
2 луковицы,
2-3 моркови,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь в течение 20 минут. После окончания работы добавьте чечевицу, залейте водой так, чтобы она только покрывала продукты, установите режим «Плов» и закройте крышку.

Рис с креветками в мультиварке

Ингредиенты:
2 мультистакана длиннозёрного риса,
500 г креветок,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу, залейте водой (3 мультистакана) и установите режим «Гречка». Отдельно обжарьте на сливочном масле чеснок и петрушку, буквально несколько секунд, добавьте очищенные креветки и жарьте всё вместе 2-3 минуты. После окончания режима выложите креветки к рису, посолите, поперчите, перемешайте и дайте постоять на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.

Гречневая каша с курицей и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:
2 куриных окорочка,
1 стак. гречневой крупы,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. сметаны,
5 шт. чернослива,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Куриные окорочка нарежьте и уложите на дно чаши. Добавьте приправу и соль. Поверх окорочков выложите чернослив и нарезанный чеснок, полейте сметаной. Всыпьте гречневую крупу, залейте 1 стаканом воды и установите режим «Плов».

Гречневая каша с куриной печенью в мультиварке

Ингредиенты:
300 г куриной печёнки,
1 луковица,
1 стак. гречневой крупы,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте и нарежьте, лук измельчите. В чашу уложите печень и лук, добавьте сливочное масло и обжарьте всё в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Затем посолите, поперчите, засыпьте промытую крупу, положите сметану и залейте 2 стак. воды. Установите режим «Плов».

Перловая каша в мультиварке

Ингредиенты:
2 мультистакана перловой крупы,
4-5 мультистаканов воды,
30-50 г сливочного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде. В чашу мультиварки выложите крупу, залейте горячей водой, положите сливочное масло и соль и установите режим «Гречка» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима установите режим «Тушение» на 1 час, затем оставьте кашу на режиме «Подогрев» на 30-45 минут.

Читайте также:  Прочный чемодан на колесах

Перловая каша с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:
2 мультистакана перловой крупы,
500 г смешанного фарша,
2 луковицы,
2 моркови,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 головки чеснока,
соль, специи для плова, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Налейте масло в чашу, добавьте лук и морковь и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут, добавьте фарш, посолите и продолжите обжаривать ещё минут 5-7. Засыпьте крупу, залейте водой так, чтобы она покрывала продукты на 1-2 пальца. Головки чеснока очистите от верхних листьев и вставьте в крупу, не разбирая на зубчики. Установите режим «Плов».

Каша из риса и нута с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
2 мультистакана риса,
½ мультистакана нута,
2 луковицы,
2-3 моркови,
2 головки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. куркумы,
соль, приправа для плова, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь. В чашу мультиварки налейте растительное масло, положите измельчённый лук и морковь и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Засыпьте рис и нут, разровняйте, влейте воду на уровень 1-2 пальца выше продуктов, вдавите в рис головки чеснока, не разделяя их на зубчики, посолите, поперчите, добавьте куркуму и приправу для плова и закройте крышку. Установите режим «Плов». После окончания режима выдержите на режиме «Подогрев» в течение часа.

Каша «Дружба» в мультиварке

Ингредиенты:
1 мультистакан риса,
1 мультистакан пшена,
2 мультистакана воды,
2 мультистакана молока,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки выложите промытые рис и пшено, залейте смесью воды и молока, добавьте соль и сахар по вкусу. Установите режим «Молочная каша». По окончании режима перемешайте и, если получилось слишком густо, влейте горячее молоко и подержите кашу на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут. При подаче положите сливочное масло.

Каша-ассорти с грибами в мультиварке

Ингредиенты:
½ мультистакана перловки,
½ мультистакана гречневой крупы,
½ мультистакана смеси риса,
3,5 мультистакана воды,
1 стак. замороженных грибов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте масло, добавьте нарезанный лук, чеснок и грибы и потушите на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 15-20 минут. Засыпьте крупы, посолите, добавьте нарезанную зелень, влейте воду и установите режим «Гречка».
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Каша – чуть ли не простейшее блюдо в арсенале любой хозяйки, которое, несмотря на простоту приготовления, позволяет длительное время обходиться без дополнительных источников энергии (перекусов), а также способно приносить поистине колоссальную пользу организму.

Одним из главных элементов «правильного подхода» к приготовлению каш является адекватный выбор посуды для готовки. И как вы уже догадались, у мультиварки в этом плане достойных конкурентов нет. Потому как даже самая дорогая традиционная посуда от известнейших брендов не даёт тех преимуществ, которые «интегрированы» в мультиварку.

Итак, на какие же свершения способна мультиварка в режиме «КАША»?

Фактически данный режим подходит для приготовления любой каши, которая используется в качестве самостоятельного блюда. Независимо от того, используется ли в ней молоко или вода.

Если же надо сделать гарнир для мяса или рыбы, то в этом случае требуется ещё и предварительная подготовка ингредиентов в других режимах (например, обжарка лука или шампиньонов в режиме «ВЫПЕЧКА»).

В режиме «КАША» мультиварка варит содержимое чаши до того момента, пока из неё не испарится вся жидкость. После этого устройство автоматически переходит в другой режим – подогрева, в котором и дожидается вашего внимания.

Как видите всё довольно просто, однако давайте всё же сформулируем общие принципы приготовления каши в мультиварке.

Как приготовить кашу в мультиварке?

Общий принцип приготовления любой каши в мультиварке следующий: В кастрюлю засыпается крупа, горох или фасоль, после чего туда наливается жидкость (вода или молоко) и сразу же добавляется соль и прочие ингредиенты (сахар, масло, сухофрукты и т. д.). После этого крышка закрывается, нажимается «КАША» и «СТАРТ».

Всё. Остальное за вас сделает мультиварка.

P. S. Рассыпчатость конечного продукта зависит от пропорций воды и крупы (впрочем, как обычно). Ну, а чтобы содержимое кастрюли не «убежало», можно сделать ободок из масла в верхней части кастрюли.

Читайте также:  Продаю выпечку в магазин

Горох для нашей страны привычен и традиционен – пюре, каши, супы из него наваристы и вкусны. А по своей сытности блюда из гороха легко могут конкурировать с мясными. Оно и понятно, такого содержания белка нет больше ни в одних бобовых.

Шампиньоны или другие свежие грибы обжариваем с луком и сельдереем. Добавляем сухую гречку, воду и вскоре готова вкусная каша.

Возможно, вы иначе посмотрите на обычную молочную кукурузную кашу, если сварите ее в мультиварке и подадите с тертым сыром.

Если вы не относитесь к числу поклонников геркулеса и хотите попробовать сварить кашу из настоящей необработанной овсяной крупы, то вот вам исчерпывающая инструкция по приготовлению молочной овсяной каши в мультиварке.

Манка засыпается в холодное молоко, разбавленное водой. И никаких комочков. Рецепт для очень ленивых людей.

Очень вкусный рецепт перловой каши в мультиварке с морковью, луком и шкварками

Простая в приготовлении и необыкновенно вкусная каша в мультиварке. Готовится быстро – всего полчаса. Можно сварить ее не просто «россыпью», а в специальном пакетике. Обо всем этом подробно в нашем рецепте.

Классика кулинарного жанра – пшенно-тыквенная каша, в мультиварке "Поларис".

Каша – это просто, если соблюдать пропорции продуктов, а все остальное получить умной помощнице на нашей кухне – госпоже Мультиварке.

Душистая яркая каша со свежей тыквой и розмарином может быть подана и в качестве самостоятельного блюда и как гарнир. В мультиварке она готовится в два приема: сначала варится гречка, затем поджаривается тыква и, наконец, все смешивается.

Рецепт для мультиварки "Поларис".

Каша из двух круп – пшенной и рисовой. Такую частенько варили в школьных столовых, так что это самый что ни на есть ностальгический рецепт.

Все вы, наверняка, варили кашу на завтрак. А приходилось ли вам готовить кашу на зиму? Я решила наварить каши впрок – закатать на зиму несколько баночек перловки с овощами на тот случай, когда нужно будет подать ужин в течение трех минут. Именно столько времени уходит на разогрев.

Рецепт из колотого сухого зеленого гороха с поджаркой из лука и морковки. Очень вкусно!

Гречку варить в мультиварке проще всего. Обычно с нее все и начинают свои эксперименты с чудо-кастрюлькой.

Эта халва попала в раздел каш, потому что она приготовлена из. манной каши. Манка – поистине волшебная крупа. Каких только кулинарных чудес не получается устроить с ее применением. Например, приготовление этих конфет, которые очень нравятся детям.

Гармоничный рецепт сладкой рисовой каши. В обычной кастрюльке такая не получается :))

Все когда-нибудь бывает в первый раз. Первая яичница, первые макароны, первая каша в мультиварке. Все секреты приготовления вкусной геркулесовой каши собраны здесь.

Эта чудесная на вкус узбекская каша требует только одного обязательного ингредиента – маша. Остальное вы можете класть по вашему вкусу. Рис, мясо, лук, бекон, морковку – без разницы! Все равно у вас получится машкичири.

"Крутая" кукурузная каша без хлопот. Ничего не помешиваем, ни за чем не следим.

Любую, даже самую ненавистную кашу, можно превратить в желанное лакомство, если научиться варить ее в мультиварке. Наука несложна, результат восхитителен!

Рецепт с подробными объяснениями, как сварить манку именно в этой модели мультиварки.

Хотите верьте, хотите нет, но в мультиварке вкусно получается любая каша, даже ячневая, которую многих не заставишь есть даже под дулом пулемета. В общем, откройте для себя новый вкус старых блюд. А экономия какая.

В мультиварке даже перловка получается вкусной. Особенно если добавить жареных грибов, сладкого перца и охапку шпината.

Всем хороша пшеничная каша. Ее можно есть и просто так и в качестве гарнира. С сосисками, например. Очень даже здорово. Открыв для себя новый вкус, вы скорее всего так и не сможете поверить, неужели это та самая каша из пионерского лагеря, которую во времена нашего детства называли «Артек».

Каша с мясом, луком, морковкой и помидорами. Своего рода "гречка по-флотски".

Как ни странно, но факт: именно приготовление каши в мультиварке обычно требуют детальных пояснений, а все потому что в зависимости от модели устройства каша готовится по-разному. Например, некоторые производители озадачивают хозяек выбором времени варки на автоматическом режиме «Каша». В таком случае вам поможет наш рецепт.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector