No Image

Рецепты в успенский пост

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Не смотря на то, что Успенский пост длится всего две недели (с 14 по 27 августа), он является одним из самых строгих.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается употреблять в пищу только те постные растительные продукты, которые не подвергались тепловой обработке, то есть придерживаться сухоядения. А вот по вторникам и четвергам можно есть горячую еду, но опять же без масла. Растительное масло и вино позволяется добавлять в рацион по субботам и воскресеньям. Рыбные блюда разрешаются только 19 августа, в день Преображения Господнего.

Наша подборка рецептов постных блюд поможет составить меню на каждый день. Мы собрали лучшие идеи того, что можно приготовить в Успенский пост, чтобы ваше питание было разнообразным и вкусным!

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Содержание [ ]

История появления

Этот многодневный пост держат в память православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Пост привязан к твердой дате ухода из жизни Матери Божьей Девы Марии. Длится он с 14 по 27 августа.


Считается, что Богородица не умерла, а уснула, так как святость ее позволила ей избежать смерти и вознестись на небо. Так как с момента рождения Царица Небесная на протяжении всей своей земной жизни была непорочной, то после смерти, которую называют успением, она осталась вечно живой, переселившись на небо.

Перед вознесением Богородица вернулась в Иерусалим, где проводила время в молитвах у Гроба Господня. К тому времени слава о ее добродетелях и святости разнеслась по всему миру, где христианство начинало находить большое количество своих последователей.


Информация!
В честь Пресвятой Богородицы последние дни Успенского поста нужно проводить в особой строгости, почитая таким образом праведный жизненный подвиг Девы Марии.

Правила питания во время поста

Для обычных людей в православии предусмотрены не такие строгие правила, как для монахов и священнослужителей. При этом следует учитывать, что верующий накладывает на себя пищевые и иные ограничения добровольно.


В период воздержания в православии для мирян предусмотрены разные степени поста:

• без мяса;
• обычный, в который нельзя есть пищу животного происхождения;
• строгий.

Важно!
При выборе степени поста верующий должен обязательно посоветоваться со своим священником.


Во время строго нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты. Степень воздержания без употребления мяса предполагает отказ от мясных продуктов. Во время обычного поста нельзя есть молочные продукты, яйца и мясо, но разрешается употреблять рыбу.

Церковные праздники, выпадающие на Успенский пост

Церковный Устав предусматривает послабления в питании в пост в дни церковных праздников. Есть мясо нельзя в это время, но разрешается употреблять в пищу рыбу.

На Успенский пост приходится три важных православных праздника, поэтому правила питания по дням для мирян на 2019 год смягчаются в праздничные даты:

• Спас нерукотворный, известный как Медовый;
• Преображение Господне, известный как Спас Яблочный;
• Успение Богородицы.


Информация!
На начало осеннего воздержания в честь Успения Богородицы выпадает праздник Животворящего Креста, который в России известен как Медовый Спас. Он всегда начинается в одно и то же время – 14 августа. В это время освящают воду, мед, яблоки, орехи зерно нового урожая.

На празднование Медового Спаса принято печь постные пироги, блины и пряники, в состав которых входили освященные продукты нового урожая и мак.

Сразу после Спаса Православная церковь начинает отмечать День Преображения Господня, выпадающий на 19 августа. Согласно христианской истории, в этот день на горе Фавор Иисус явил своим ученикам свой истинный Божественный лик во время произнесения молитвы.


Этот праздник в православии знаменует соединение в одной ипостаси Христа человеческого и божественного. Тем самым Христос дает всему человечеству надежду на спасение и преображение.

Для справки!
Во время церковных праздников меню поста немного меняется. В праздничные дни на столе верующих может стоять рыба и красное вино. В еду разрешается добавлять растительное масло.


На 19 августа в День Преображения Господня принято освящать яблоки нового урожая. С этого дня можно есть свежие фрукты, освященные церковью. В России этот церковный праздник больше известен как Яблочный Спас.

В конце Успенского поста отмечается праздник Успения Пресвятой Богородицы, выпадающий на 28 августа. Во всех церквях во время вечерней службы на алтарь выносится плащаница с ликом Богоматери.


Служба повторяет ритуал погребения, символизируя вознесение Девы Марии на небо. Сначала плащаницу держат на алтаре, а потом несут во время крестного хода вокруг храма.

Для справки!
Если 28 августа выпадает на дни сухоядения – понедельник, среду и пятницу, то в меню можно включать рыбу. Праздничный стол в этом случае накрывают на следующий день. Если праздник приходится на другие дни недели, то разговение начинается сразу 28 числа.

Как нужно питаться во время Успенского поста

Церковный устав приравнивает этот пост в Великому, который держат перед Пасхой. В течение двух недель нельзя включать в свой рацион мясные и молочные продукты, а также яйца.

Читайте также:  Препараты для мелирования волос


В меню должны входить:

• овощи;
• фрукты;
• грибы;
• ягоды;
• крупы;
• мед;
• орехи;
• хлеб и продукты из зерновых культур.

Из-за строгости осеннего периода ограничений в Успенский пост предусмотрено сухое питание, которое должно проводиться по определенным дням недели. Не для всех мирян оно обязательное. Если есть ограничения по медицинским показаниям на 2019 год, нужно сказать об этом своему священнику.


В дни сухоядения нельзя есть пищу, подвергавшуюся тепловой обработке. В такие дни потребляют сырые фрукты и овощи, орехи, мед. Сухоядение – суровая степень поста, которая приравнивается к полному отказу от пищи.

В течение 14 дней такое меню должно быть предусмотрено для трех дней недели:

• понедельника;
• среды;
• пятницы.

Важно!
Православие разрешает вводить послабление в питании во время любого поста для больных, беременных и кормящих матерей. Маленькие дети до 12 лет освобождаются от поста вообще.


Горячую постную пищу верующие едят по вторникам и четвергам, не добавляя в нее растительные жиры. В субботу и воскресенье в горячую еду разрешается класть растительное масло. Также можно пить красное вино в небольшом количестве.

На время Успенского поста выпадает важный христианский праздник – Преображение Господне. Он привязан к одной дате и всегда отмечается 19 августа. Устав Православной церкви разрешает в честь важного церковного праздника есть рыбу и пить красное вино.

Для справки!
Несмотря на всю строгость Успенского поста, правильного питания по дням в это время придерживаться легко. Для мирян в это время доступны продукты нового урожая. После Медового, Яблочного и Орехового Спаса на 2019 год в меню можно вводить мед, свежие яблоки и орехи.

Меню на каждый день для держания Успенского поста

Хозяйке, семья которой решила держать осенний пост в первый раз, довольно сложно составить меню для своих близких. Примерное меню из постных блюд поможет правильно провести этот важный в православии период воздержания.


Благодаря тому, что к середине августа уже начинается сбор урожая, проще обеспечить разнообразие каждодневного домашнего меню, соблюдая при этом запреты на пищу животного происхождения.

Для справки!
В ежедневный рацион поста в этот период вводится много свежих фруктов и овощей, что позволяет превратить православный обряд в полезное для здоровья души и тела воздержание.

Правильно составленное меню поможет включить в ежедневное постное питание большое количество витаминов и питательных веществ, содержащихся в свежих фруктах и овощах.


Ниже будет представлен примерный список блюд, которые можно готовить, соблюдая все церковные правила во время Успенского поста. При этом еда будет не только полезной, но и вкусной, а сам обряд будет проведен на подъеме душевных сил.

Пост длится две недели. Примерное меню на первую неделю поста поможет, не нарушая установленных запретов, правильно провести это время, соблюдая дни сухоядения.

Понедельник

В первый день поста на завтрак можно подать ароматный чай из шиповника с медом и ржаные хлебцы. Это будет постный и в тоже время питательный завтрак для детей и взрослых.


На обед можно приготовить салат, состоящий из свежей капусты, яблока и моркови. Свежие овощи могут сочетаться с запеченным картофелем. На третье можно подать компот из сухофруктов.

Вторник

На завтрак можно подать разваренную гречневую кашу и компот, приготовленный из сухофруктов.

На обед можно приготовить постный суп из овощей, салат из свежей моркови, заправленной чесноком, и зеленый чай.


На ужин можно поесть отварную лапшу, приправленную отварными овощами. Можно подать ржаной хлеб.

Среда

В среду на завтрак — отварная овсянка, приготовленная с сухофруктами. Вместо чая можно приготовить мятный или ромашковый отвар и подсушенные гренки без масла.

В обед — каша из перловой крупы, можно подать со свежей зеленью, отварной стручковой фасолью и свежим зеленым горошком. В бобовых и в перловке содержится много растительного белка, поэтому такое блюдо будет сытным, снабдит энергией на весь день.


Также на обеденный постный стол во время Успенского поста может быть подан салат из свежих огурцов, заправленный соевым соусом и кисель из ягод.

Вечером можно поужинать тушеными без масла овощами, подав к ним ржаной хлеб и отвар из шиповника или мяты.

Четверг

В четверг подается отварная рисовая каша, заправленная черносливом, и ягодный кисель.

В обед — салат из квашеной или свежей капусты, грибной суп с ржаными сухариками и ягодный морс.


На ужин — постные оладьи, приготовленные из молодой картошки или свежих кабачков.

Важно!
В оладьи нельзя добавлять яйца. Из измельченных овощей нужно отжать лишнюю воду и добавить муку, замесив достаточно крутое тесто, иначе оладьи нельзя будет пожарить.

Пятница

В этот день на завтрак можно подать подсушенные гренки, на которые намазан джем или варенье из фруктов свежего урожая. Гренки подают с черным или зеленым чаем.


На обед готовятся постные щи из свежей капусты или гороховый суп. Также подходит для поста капустный салат, приготовленный с солеными грибами, кисель или морс из свежих ягод.

На ужин — голубцы из свежей капусты и отварного риса, в который можно добавить запеченные баклажаны с ржаным хлебом. Вместо чая — компот из сухофруктов.

Суббота

В шестой день недели утром можно есть любую кашу, заправив ее фруктами и медом. Вместо обычного чая можно заварить травяной.


На обед обычно готовится постный суп из фасоли и салат из соленых огурцов и отварной свеклы. На третье подается ягодный кисель.

В этот день можно запеченную или отварную рыбу с гречневой кашей. Разрешено выпить немного красного вина.

Читайте также:  Рецепт красного окуня в духовке в фольге

Воскресенье

Воскресное утро можно начать пудингом из риса и чаем, заваренным с имбирем.

На обед — винегрет, заправленный растительным маслом, суп из грибов и запеченная рыба. На третье можно приготовить компот из сушеных или свежих фруктов и ягод.


Поужинать можно маковым кексом, приготовленным без яиц, запеченными яблоками и узваром, который готовиться из яблок и меда.

Для справки!
Меню имеет рекомендательный характер. Если человек хочет держать жесткий пост в форме сухоядения, то может в дни, установленные Церковным Уставом, есть только сырую пищу.

Традиции Успенского поста

Несмотря на большую важность Успенского поста и строгость питания по дням во время его проведения, для мирян две недели строгого воздержания в конце лета кажутся светлым праздником. Многие советуют тем, кто первый раз собирается держать пост, начинать именно с летнего воздержания. На 2019 год оно приходится на период с 14 по 27 августа, как и в другие года.


В эти две недели легче будет усвоить правила постного меню, которые предусматривают чередование сухоядения с приемом горячей пищи. Большое количество праздников, выпадающих на этот период, действительно превращает строгую аскезу в радостное, одухотворенное и светлое время. Считается, что это в честь Богородицы, которая одним только своим присутствием освещала все вокруг.

Кроме пищевого ограничения, в эти две недели нельзя предаваться мирскому увеселению, сквернословию, ссорам и раздорам. В народе также сложились приметы на этот период. Считается, что занятие рукоделием на Успенский пост может привести к тому, что руки ослабнут и начнут болеть.

Для справки!
Крестить ребенка в этот период можно, а венчание и празднование свадьбы придется назначить на другое время. Во время Успенского поста, как и во время других, в церкви не венчают.

В народе считается, что если свадьба будет отпразднована в это время, то супруги не будут счастливы в браке. Можно расписаться в ЗАГС в эти дни, а сам праздник приурочить к обряду венчания, перенеся его на другое время.


В России традиционно Успенский пост считается самым легким и приятным, так как по поверью всем верующим держать его помогает Пресвятая Богородица. Именно поэтому на него приходится много церковных праздников, а сам он выпадает на период, когда собирают новый урожай фруктов, овощей, меда, зерновых.

Постное меню Успенского поста по праву считается самым разнообразным и полезным, так как на столе у православных находятся свежие постные продукты с большим количеством витаминов и питательных веществ.

Совмещение пищевого воздержания с духовным смирением помогает за две недели достигнуть душевного преображения и просветления. Успенский пост нередко воспринимается как светлый праздник, а не как усмирение плоти и духа.


В церковной традиции считается, что таким его сделала Богородица, которая была рождена безгрешной. И делится своей благостью со всеми верующими, которые придерживаются христианской традиции и живут по заветам Христа.

В народе считается, что держание поста накануне Успения Богоматери помогает получить от Царицы Небесной покровительство и заступничество в разных мирских делах, поэтому с такой радостью и просветлением православные держат Успенский пост. Таким образом верующие чтят память о Богородице и радуются ее живому вознесению на Небеса после Успения. Этот праздник празднуют православные во всем мире.

Из этой статьи вы узнаете:

Чтобы Успенский пост по-настоящему оказался Лакомкой, как его называют в народе, а не Голодовкой, нужно уметь приготовить вкусные постные блюда из тех даров природы, которые преподносит нам август. Ведь именно в этот период времени доступны свежие, молодые овощи, фрукты, ягоды, которые полны витаминов. При правильном подходе к делу ты даже не почувствуешь, как быстро и незаметно пролетят две недели поста. Можно составить такое разнообразное меню для Успенского поста на каждый день, что блюда повторяться не будут. Итак, что постного готовим на первое, второе и третье?

Постные супы для Успенского поста

Без горячего в пост не обойдёшься, поэтому возьми на заметку пару рецептов первых блюд, вкуснейших постных супчиков, которые легко можно приготовить в Успенский пост.

Ингредиенты:

  • вода: 2,5 литра;
  • картофель: 4 штуки;
  • капуста: половина вилка;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • свёкла: 1 штука;
  • морковь: 1 штука;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • болгарский перец: 1 штука;
  • помидоры: 3 штуки;
  • петрушка, укроп, соль, перец: по вкусу.

Рецепт:

  1. Кубиками нарежь картофель, перец и морковь.
  2. Нашинкуй капусту.
  3. Тонкой соломкой нарежь свёклу.
  4. Мелко нарежь лук, петрушку и укроп.
  5. Измельчи чеснок.
  6. На крупной тёрке натри помидоры без кожицы.
  7. Разогрей на сковороде растительное масло, на котором обжарь свёклу, добавь к ней чуть позже лук и морковь. Затем в обжарку идут перец и помидоры. Жарь всё до золотистого цвета. Вливай на сковороду стакан горячего овощного бульона (можно обычной воды), закрывай всё это дело крышечкой и туши в течение 10 минут на слабеньком огне.
  8. Отвари картофель в кастрюле (10 минут).
  9. Добавь к нему капусту (это ещё 10 минут).
  10. Закладывай в кастрюлю готовую зажарку и вари ещё минут 5–7.
  11. Посоли, поперчи, впусти в супчик чеснок и зелень.
  12. Теперь огонь можно выключить и оставить борщик настаиваться минут 15.
  1. Постный грибной суп

Ингредиенты:

  • вода: 2 литра;
  • любые лесные грибы (можно шампиньоны): 100 гр;
  • картофель: 2 штуки;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • морковь: 1 штука;
  • сливочное масло: 2 столовых ложки;
  • петрушка и соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Промой грибы и нарежь их дольками.
  2. Потуши их в подсоленной воде минут 15.
  3. В кипящую воду опусти вместе и грибы, и картофель, нарезанный брусочками.
  4. На разогретом растительном масле поджарь нашинкованные соломкой морковь и лук.
  5. Когда картошка будет готова, поджарку впусти в суп.
  6. Через 10 минут посоли, поперчи, присыпь зеленью и сними с огня.
Читайте также:  Польза изюма для детей

О полезных свойствах грибов вы можете узнать на нашем сайте из специальной статьи здесь.

  1. Постный суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • оливковое масло: 1 столовая ложка;
  • лук репчатый: 1 луковица;
  • морковь: 5 штук;
  • вода: пол-литра;
  • бульон: 1 кубик;
  • тимьян, соль, петрушка, лавровый лист: по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук и морковь нашинкуй.
  2. Лук потуши в разогретом масле в глубокой кастрюле в течение 5–7 минут.
  3. Добавь к нему горячую воду.
  4. Впусти в суп морковь, доведи до кипения и провари минут 15.
  5. Добавь кубик бульона и измельчённую зелень, посоли.
  6. Вари ещё минут 10.
  7. Супчик должен настояться не менее 15 минут.

Нежные на вкус наваристые, сытные, такие ароматные постные супы летом не дадут тебе почувствовать отсутствие мяса в Успенский пост. А вторые блюда докажут, что эти две недели — самые лакомые и вкусные из всех постных блюд.

Успенский пост: вторые блюда

Конечно, вторые блюда так или иначе летом тоже будут связаны со свежей зеленью и овощами. Не будем брать крупы, которые пригодятся ещё для зимних постов. Насладимся нереальным вкусом постных вторых блюд, которые украсят нынче меню Успенского поста.

  1. Постная тушёная капуста с картофелем

Ингредиенты:

  • капуста: 1 кочан;
  • картофель: 6 штук;
  • морковь: 1 штука;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • лимонный сок: 2 столовых ложки;
  • растительное масло: 3 столовых ложки;
  • томатная паста: 1 столовая ложка;
  • соль, перец, лавровый лист: по вкусу.

Рецепт:

  1. Мелко нарежь лук.
  2. Натри морковь.
  3. Нашинкуй капусту.
  4. нарежь кубиками картошку.
  5. В глубокой сковороде (сотейнике) разогрей масло, выложи лук и морковь, жарь их до мягкого состояния.
  6. Добавь к ним капусту и помешивай до тех пор, пока капуста не спустит свои объёмы.
  7. После этого вливай кипяток (стакан), убавляй огонь, накрывай крышкой и туши минут 40.
  8. После этого добавь картофель и туши ещё минут 15.
  9. Если блюдо начнёт пригорать, доливай в него понемногу кипятка.
  10. Впускай томатную пасту и лимонный сок, соли, перчи и выключай огонь.
  11. Дай блюду настояться минут 10.
  1. Постный грибной плов

Ингредиенты:

  • растительное масло: 100 гр;
  • репчатый лук: 3 больших головки;
  • морковь: 2 штуки;
  • свежие лесные грибы: 400 гр;
  • длиннозёрный рис: 300 гр;
  • соль, перец: по вкусу.

Рецепт:

  1. Рис промой, залей тёплой водой на пару часов, после чего просуши его, как следует.
  2. Мелко порежь лук.
  3. В заранее разогретое масло в сковороде с толстыми стенками спусти лук. Жарь его до золотистого цвета.
  4. На тёрке натри морковь, спусти её к луку и жарь до готовности.
  5. Грибы нарежь тонкими пластинками и спусти их к прожаренным луку и моркови.
  6. Добавь к ним рис.
  7. Влей кипяток (пол-литра).
  8. Плотно закрой сотейник крышкой и туши всё минут 20 на самом медленном огне.
  9. После этого посоли плов, добавь специи, долей кипятка, если есть такая необходимость.
  10. Перемешать плов широкой деревянной лопаткой.
  11. Закрыть крышкой и тушить ещё минут 15.
  1. Постный салат с медовой заправкой

Ингредиенты:

  • огурцы: 2 штуки;
  • мёд: 2 столовых ложки;
  • вода: 2 столовых ложки;
  • белый винный уксус: 2 столовых ложки;
  • укроп, соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежь огурцы кружочками.
  2. Посоли их, перемешай, положи в дуршлаг, стоящий над водяной кипящей банькой.
  3. Пропарь огурцы на такой бане в течение 20 минут.
  4. Мёд разведи тёплой водой.
  5. Укроп измельчи и добавь его в мёд.
  6. В мёд же добавь уксус, всё тщательно перемешай.
  7. Огурцы промой, обсуши, выложи в салатницу, полей медовой заправкой, перемешай.
  8. Перед подачей на стол блюдо лучше подержать в холодильнике хотя бы минут 10.

Каждый рецепт постного второго блюда Успенского поста — настоящий кулинарный шедевр, который заставляет забыть об ограничениях в пище. Но ещё более лакомыми будут десерты, приуроченные к Яблочному Спасу и Медовому Спасу.

Вкусные десерты в Успенский пост

Постные десерты Успенского поста настолько вкусны, что оторваться от них просто невозможно, так что ты рискуешь за эти две недели не похудеть, а наоборот…

  1. Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

ТЕСТО

НАЧИНКА

Рецепт:

  1. Просей муку, добавь в неё сахар, соль, растительное масло и воду.
  2. Замеси тесто и раздели его на две неравные части (одна должна быть чуть больше другой).
  3. Заверни обе части в пищевую плёнку и убери в холодильник на час.
  4. После этого большую часть выложи в форму для запекания, вылепив невысокие бортики для начинки.
  5. Яблоки нарежь ломтиками, перемешай их в мукой, сахаром и корицей.
  6. Выложи начинку в форму.
  7. Меньшей частью теста прикрой яблоки.
  8. Края защипни, а в центре сделай для выхода пара небольшое отверстие.
  9. Пирог сверху смажь маслом и присыпь сахаром.
  10. Выпекай пирог час при температуре в 180°С.
  1. Постный десерт из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсин: 1 штука;
  • грецкие орехи: 3 штуки;
  • кедровые орешки: 20 гр;
  • мёд: 1 столовая ложка;
  • лимонный сок: 1 чайная ложка.

Рецепт:

  1. Апельсин порежь мелкими кубиками.
  2. Ядра грецких и кедровых орехов измельчи, присыпь ими ломтики апельсина.
  3. Залей это мёдом.
  4. Добавь лимонный сок.
  1. Ореховый йогурт

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Банан очисти и порежь кусочками.
  2. Заложи его на 3 часа в морозильник.
  3. Фундук замочи в тёплой воде на 30 минут, после чего — очисти.
  4. Мякоть авокадо, фундук, замороженный банан, воду и ванилин заложи в блендер.
  5. Взбей до однородной консистенции.

Самые вкусные, самые витаминные и самые полезные блюда ждут тебя в Успенский пост, так что поспеши выбрать рецепты и насладиться их вкусом. Теперь ты знаешь, что приготовить в Успенский пост и каким меню побаловать своих родных и гостей. И не забывай о том, что в эти две недели важен не только телесный пост, но ещё и душевный.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector