No Image

Рецепты тортов с марципаном фото

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

Добрый день, всем читателям блога, galvija.ru! Когда-то никто в семье не мог даже представить, что я возьмусь вести блог о вышивке на швейной машинке. Да и о том, что Зоя вдруг станет делать такие красивые композиции из фоамирана. Всегда мы что-то делаем впервые. Часто с грубыми ошибками, но ведь и придя в первый раз в школу, не все дается всем и сразу. Постепенно мы многому учимся, особенно быстро усваиваем то, что больше всего нам приходится по вкусу и к чему становится ближе наша душа.

Охватить все невозможно. Нужно расставлять приоритеты. В чем-то мы становимся асами, а что-то так и остается у нас недоученным, не до освоенным. И мы часто поэтому делаем ошибки в той области знаний или умений, которые так и остались для нас « темным лесом». Почему я заговорила на эту тему, расскажу как-нибудь позже. А сегодня мне вспомнился тот Зоин торт из бисквита с марципаном. Мне очень захотелось узнать, что это такое и как его делают.

Марципан и сладости из бисквита с марципаном

Всегда к праздничным дням хочется сотворить что-то особенное. Обычно мы стараемся красиво сервировать стол, приготовить вкусные блюда, необычно оформить салат, нарезку. Особенно хочется, чтобы на столе стоял красивый торт. Поэтому сегодня хотела предложить попрактиковаться и сделать красивый торт из бисквита и марципана.

Долго путешествовали по просторам инета и нашли для Вас совершенно потрясающий образец торта. Как его готовить показано, но не очень удобно постоянно тормозить видео при изготовлении десерта. Подумав совсем немного, решили разобрать его на пошаговые фото, чтобы удобно было просматривать все этапы работы над тортом.

Конечно времени ушло на это огромная куча и статья растянулась так, что пришлось поделить её на части. И прежде, чем приступить к мастер классу по изготовлению торта в виде туфельки, я решила рассказать все то, о чем узнала сама. Прежде, чем мы приступим к изготовлению торта, думаю стоит рассказать, что такое марципан и как он готовится?

Все о марципане, самое основное

Марципан — это слово латинского происхождения. По латински – Marcipanis — печенье и конфеты из тертого миндаля с сахаром, по немецки – marzipan, по итальянски – marzapane и дословно переводится «хлеб Марта». Все это — вид кондитерских изделий.

Сейчас так называют всем известную пластичную кондитерскую массу. Сама масса готовится из толченого миндаля и сахара. Её готовят разной плотности и плотность зависит от способа изготовления. Марципановую массу используют для покрытия тортов печенья, как в качестве основной декоративной отделки, так и вспомогательной — основы для нанесения глазури или помадки.

Марципан можно приготовить самому, в домашних условиях или купить готовый. Домашний марципан имеет гораздо более насыщенный вкус, чем магазинный. И, если вы хотите получить десерт с более выраженным марципановым вкусом, стоит приготовить его самостоятельно, дома. Тем более, что его совсем не сложно сделать в любых количествах.

Советы, к которым стоит прислушаться

Толченый миндаль, как любой орех, достаточно маслянистый, поэтому, во время приготовления, не стоит сильно месить массу. Почему? Потому, что масло просто потечет или, точнее, просочится сквозь марципановую массу и большая его часть останется, как минимум, на столе, а, как максимум, просочится постепенно через глазурь. В результате Вы получите не очень опрятное изделие с проступившими жирными пятнами.

Приобретая марципан в магазине, помните, что он бывает двух цветов — белый и с желтоватым оттенком. Хотя сейчас его можно купить и разного цвета, согласитесь, если Вы придирчивы к результату, то стоит окрашивать марципан самостоятельно. Ведь сами сделаете именно то, что нужно, а на поиски можно потратить ценное время.

Марципан с желтоватым оттенком может подойти для отделки печенья или фруктовых кексов, либо в том случае, когда вам не нужны чистые и яркие оттенки. Ведь и желтый марципан можно окрасить в разные цвета, но чистого яркого оттенка Вам вряд ли удастся достичь. Да, и учитывайте тот момент, что желтый цвет будет просвечивать сквозь тонкий слой глазури, которая в результате исказит свой настоящий цвет. Он и окрашиванию поддается плохо.

Нужно запомнить еще очень важные моменты в работе с марципаном:

  • Чтобы марципан был «послушен», такой обычно нужен при покрытии тортов, применяйте всегда только свежую массу. Вот нам, для сегодняшнего торта из бисквита с марципаном, потребуется именно такая податливая и пластичная масса.
  • Прежде, чем использовать его для поверхностного нанесения глазури, подсушите его совсем немного.
  • Марципан должен быть прочным. Это позволит торту сохранить форму в то время, когда вы его будете глазировать и поможет уберечь поверхность глазури от пятен, то есть их проявления поверх глазури.
  • Хранить торт из бисквита с марципаном рекомендуется в специальной коробке в сухом теплом или слегка прохладном месте (не жарком). Если вы хранили его в холодном месте, то при внесении его в теплое помещение, он вспотеет и после высыхания капелек на нем останутся пятнышки.

Торт — как приготовить марципан для него

Рецепт № 1. Приготовление марципановой массы

Ингредиенты

  • 400 грамм очищенного миндаля
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 200 грамм сахара
  • 1 стакан воды

Начинаем готовить марципан

  1. Берем сахар — 200 грамм и 1 стакан воды.
  2. Варим сироп, доведя его до кипения
  3. Теперь кипятите сироп 20-30 секунд
  4. Сироп охлаждать не нужно!
  5. Берем кофемолку и в муку перемалываем миндаль. Чем мельче (тоньше помол), тем лучше!
  6. Сахарную пудру смешиваем с миндалем и очень тщательно перемешиваем
  7. Продолжая непрерывно мешать массу, тонюсенькой струйкой вливаем сироп. Помните он должен быть горячим! И все тщательно перемешиваем
  8. Масса должна слегка остыть и приобрести пастообразное состояние
  9. Немного остывшую пасту теперь вымесите тщательно руками. В результате, ваша паста или масса, станет однородной, гладкой и пластичной массой и будет напоминать замазку, хотя кто сейчас о ней уже помнит или знает. Её еще можно сравнить со слегка размякшим пластилином.
Читайте также:  Рецепт щуки на мангале в фольге

Готовая масса податлива так же как и пластилин. Из неё можете лепить все, что угодно. Это будет зависеть только от Вашей фантазии и задуманного образа торта или пирожных. Для них лепите с детьми фигурки животных. А вот к Новогодним праздникам можно торт украшать елочками, снеговиками, санками.

Да, чуть не забыла! Всё это игрушечное разнообразие можно раскрашивать пищевыми красками. Такую красоту не хочется даже трогать и в то же время, особенно деткам всегда хочется получить кусочек красочного торта из бисквита с марципаном и обязательно с какой-то фигуркой.

Но если у вас все же остался кусочек не съеденного торта, храните его в холодильнике, желательно завернув в пищевую пленку или поместите его в специальную пластиковую емкость для хранения.
Приятного аппетита!

Рецепт № 2. Домашний марципан

Расчет ингредиентов для выхода готового марципана весом в 450 грамм

  • 225 грамм или (2 ¼ чашки) толченного миндаля
  • 125 грамм (½ чашки) рафинированного белого сахарного песка
  • 125 грамм (¾ чашки) просеянной сахарной пудры
  • 5 мл (1 чайной ложки ) лимонного сока
  • Несколько капель миндальной эссенции
  • 1 крупное яйцо или 2 белка средних по величине яиц

Готовим марципан по рецепту № 2

  1. Поместите толченый миндаль, сахарный песок и сахарную пудру в миску
  2. Всё хорошенько перемешайте
  3. Сделайте углубление
  4. Влейте лимонный сок, эссенцию и яйцо или белки в количестве, достаточном для образования плотной массы
  5. Вымешивайте деревянной ложкой
  6. Скатайте марципановую массу в небольшой шар
  7. Слегка посыпьте его сахарной пудрой
  8. Вымешивайте вручную, пока масса не станет однородной и пластичной
  9. При желании добавьте пищевой краситель
  10. Если вы не собираетесь использовать марципан сразу, заверните его в пищевую пленку.

Марципан используют по-разному. Один из способов использования — марципаном укрывают торты или пирожные, на которых решено не пользоваться глазурью. Часто кондитеры любят использовать марципан для украшения особенно торжественных и праздничных тортов. Ведь чистый белый цвет марципана хорошо поддается окраске в разные яркие тона и цвета.

Самым настоящим марципаном принято считать смесь измельченного до консистенции пудры миндаля с сахарной пудрой или сахарным сиропом. Но и смесь из сахарной пудры и пудры из других орехов и изготовленных из них кондитерских изделий, тоже называют марципаном.

В России, например, очень часто можно встретить булочки, которые так и называют — марципаны, но в них используют самый доступный и распространенный орех — арахис. А по всему миру славится марципан из Люксембурга и Кёнигсберга.

Легенды о происхождении марципановой массы

Мы уже привыкли, что с любым блюдом или десертом всегда практически связана какая-то история происхождения, которая обычно превращается в легенду. И происхождение этого десерта не обошлось без легенд. Как всегда в таких историях достоверных фактов практически не бывает. И сразу несколько мест, городов, стран оспаривают право называться Родиной марципана. Это Италия, Эстония, Германия и Франция.

Одна из версий происхождения этого кондитерского сырья гласит, что марципан стали измельчать и давать пациентам в качестве лекарственного средства. Вторая утверждает, что марципан родился в результате разбушевавшегося голода. Во время неблагоприятных погодных условий урожай зерновых погиб. А кроме зерен миндаля не осталось ничего. Поэтому стали молоть миндальные зерна на муку, смешивать с оставшимися запасами сахара, а точнее водным раствором сахара. Из этой массы готовить лепешки. Они-то и заменили хлеб, который был назван марципаном.

Кухня народов мира и марципан

По старинной традиции хозяйки в Германии и Голландии марципан, сладости, торты из бисквита с марципаном готовят на Рождество. Все это смотрится очень красиво и празднично. Особенно когда из этой массы они делают конфеты. Их глазируют шоколадом белым, черным и цветным.

Конфеты выполняют в виде всевозможных фигурок животных, фруктов, листьев растений. Фигурки иногда делают и без покрытия глазурью, но из марципанового хлеба, в который добавлены красители.

Из марципана умелые мастерицы умудрялись делать и ликеры. Марципан используют с тех времен и по сей день для украшения тортов. В этом случае марципановая масса готовится с малым количеством горького миндаля.

Торт и другие рецепты для торта из бисквита с марципаном

Основные ингредиенты рецепта марципана № 3

  • Миндаль сладкий
  • Миндаль горький
  • Сахар

Часто горький миндаль заменяют эссенцией, ликером из миндаля, маслом из горького миндаля. А частенько его вообще исключают из рецепта. В этом случае марципановая масса используется для украшения, и она не имеет специфического вкуса марципана.

Важно помнить, что сахар может использоваться в виде пудры или сиропа. Его можно заменить и другим подсластителем. В таких случаях подбор пропорций основных ингредиентов всегда составляет коммерческую тайну и хранится кондитерскими предприятиями в глубочайшей тайне от конкурентов.

Ингредиенты для ароматизации массы

  • Какао
  • Ликеры
  • Апельсиновая цедра
  • Розовая вода
  • Пряности и другое

Красители

  1. Натуральные
  2. Искусственные
  3. Яйца — желток
Читайте также:  Польза фолиевой кислоты при беременности

Основные методы приготовления

  • Холодный на яйце
  • Холодный без яиц
  • Горячий

Рецепт № 4 — Холодный метод

При холодном способе приготовления, используют измельченные ингредиенты, во время их смешивания. И при этом используется сахарная пудра. В этом случае используют миндаль с высоким содержанием масла. В результате получается марципан, имеющий консистенцию пластилина и, конечно же, хорошо лепится.

Внимание: ядра миндаля считаются некачественными, если содержание масла в них очень низкое

Когда нет качественного миндаля или для изготовления суррогатов, в качестве основного сырья используют ядра абрикосовых косточек. А отечественные рецепты рекомендуют в эту массу добавлять яйцо. Но.

Внимание: обязательно учитывайте, что добавление сырых яиц очень опасно из-за сальмонеллы. Но и это еще не все, использование яиц сокращает срок хранения марципановой массы

Рецепт № 4 — Горячий метод

При горячем методе приготовления массы, используют сахарный сироп. Для этого необходимо приготовить густой сироп и добавить в него заранее измельченные все остальные ингредиенты.

Вам сегодня это слово — марципан, марципаны еще не стало звоном в ушах? А у меня не только звенит, но и такое ощущение, что звучит всё это, словно кто-то в панцирь забрался. Марципаны — пряники, конфеты, сладости с разноцветной глазурью, лакомства в виде зверьков, которые словно в панцире, как в домике. И звучание соответствующее. И вообще, все это очень вкусные и симпатичные штучки!

Вот и все на сегодня. Думаю, если даже Вы и не решитесь взяться за торт из бисквита с марципаном, то сегодняшних знаний Вам все равно будет достаточно, чтобы украсить с помощью этой пластичной чудо мастики, готовые кексы и печенья. Наверное, продолжение следует. Если вам понравилась тема — Тортов с марципаном. Торт для детского праздника мы уже готовили в прошлый раз.

А вот это Вам тоже будет интересно вспомнить или узнать:

Весь сегодняшний материал Вам обязательно пригодится, как только Вы начнете готовиться к Новогодним праздникам. А как правильно подготовиться и ничего не забыть, я рассказывала в прошлом году.

А теперь, я поспешу закончить на сегодня. Заходите почаще на блог Галины Яковенко galvija.ru , я готовлю для Вас новые сюрпризы. Добра и здоровья — Вам и вашим близким.

Читайте нас ещё:

Еще статьи на эту тему

Введите свой e-mail адрес:

Когда я ходила в детский сад, воспитатель, если дети не хотели что-либо кушать, постоянно говорила: «Что вас дома марципанами кормят?» Тогда казалось, что это невероятный очень вкусный продукт. Потом в 90 — е я попала за границу и увидела в продаже эти марципаны. Конечно, я их купила. Но того, чего я ожидала от этого продукта, я не получила. В качестве украшения — да, но так есть много вкусной полезной продукции.

Да, Вы совершенно правы, Татьяна! Именно для украшения и, желательно тоненьким слоем. Но столько всего можно напридумывать и слепить из него

сколько интересного я узнала! Я думала, что марципан только покупают, а дома его сделать невозможно.

Вот видите, а оказывается и самому можно его сделать.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Бисквит – 3 коржа Пломбирный крем – * Молоко – 130 мл Сахар – 120 гр Яичные желтки – 3 шт Ванильный сахар – 2 гр Сливки 33% – 350 мл Шоколадный ганаш – * Молоко – 10 ст. ложек Сахар – 6 ст. ложки Какао – 6 ст. ложки Сливочное масло – 80 гр Марципан – * Сырой миндаль – 250 гр Ванильный сахар – 2 гр Сахарная пудра – 250 гр Яичный белок – 2 шт

Ореховая нотка придаст уникальности вашему десерту, не каждый гость определит состав такого тортика.

    8 ч. 50 мин. Порций 10 Сложно

Марципан – это эластичная смесь орехов и сахарной пудры/сахара. Торт с начинкой из марципана сделает любой праздник ещё вкуснее.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно приготовить бисквит, я использовала готовый.
Если вы приготовили бисквит самостоятельно, ему необходимо дать остыть, после чего убрать в холодильник, завернув в целофановый пакет или пищевую плёнку.

Приготовление марципана. Орешки миндаля нужно очистить от кожуры. Для этого опустим орешки в крутой кипяток, оставим на 15-20 минут. После, легко очистим поочередно каждый из них. Затем миндаль нужно просушить. Отправляем его в духовку, при температуре 100 градусов, на 10-15 минут, важно, чтобы он не стал румяный.

Помещаем орехи в блендер и перемалываем в максимально мелкий порошок.

Затем в просеянную сахарную пудру добавляем 2 гр ванильного сахара, и отправляем в блендер вместе с помолом орехов, в соотношении 50 на 50.

В готовую смесь добавляем 2 желтка и тщательно перемешиваем ложкой или миксером. Убираем в холодильник.

Приступаем к приготовлению пломбирного крема. Соединяем молоко, сахар и желтки с ванильным сахаром в одной ёмкости, перемешиваем миксером до однородного состояния.

Затем увариваем массу на водяной бане до загустения, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, остужаем и отправляем в холодильник.

Взбиваем миксером сливки до устойчивых пик. Соединяем с охлажденным кремом. Тщательно перемешиваем.

Приступаем к сборке торта. Разделяем коржи, на два из них наносим марципан тонким слоем. Втираем его в корж, потому что его консистенция как пластилин.

Готовим шоколадный ганаш.
Смешиваем 3 столовых ложки сахара, 3 ст. ложки какао и 5 ст. ложек молока, ставим на водяную баню, как только смесь станет жидкой, добавляем 40 гр сливочного масло. Снимаем с бани, и промазываем слой. Такой ганаш быстро остывает и превращается в плотную массу, поэтому работать с ним нужно тоже быстро. Тоже самое проделываем с другим коржом.

Читайте также:  Рецепт торта щелкунчик от мамы светы

Как только остынет ганаш, можно носить пломбирный крем.
Если у вас есть форма для сборки торта, используйте её, если нет, подойдёт форма для выпечки или склеенные 2 файла уголка.

Собираем торт в следующем порядке: корж, промазанный марципаном и шоколадом, затем пломбирным кремом (уже в форме для сборки), следующий корж, также промазанный марципаном и шоколадом, пломбирный крем и накрываем следующим коржом. Убираем в холодильник минимум на 6 часов. После этого, можно украшать.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Расстаралась для мужа-большого любителя марципана, сотворила на день рождения ему марципановый торт. Вкусно, интересно и совсем несложно. Попробуйте!

Ингредиенты для «Марципановый торт»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль (щепотка)
  • Сахар (тесто – 100 г, крем – 2 ст.л.)
  • Ванильный сахар (1 в тесто, 1 в крем) — 2 пач.
  • Мука пшеничная / Мука — 125 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сливки (30%) — 600 мл
  • Загуститель для сливок (1 пач. – 8 г) — 2 пач.
  • Орехи лесные (молотые) — 200 г
  • Марципан — 300-350 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Рецепт «Марципановый торт»:

Включить духовку на 200*С

Разделить яйца на белки и желтки.
Взбить до пены: белки + 3 ст. л. воды + соль
При взбивании белков постепенно добавить 100 г сахара и 1 пач. ванильного сахара.
Затем по одному добавить желтки, перемешать,
просеять муку с разрыхлителем, добавить к массе, хорошо перемешать.

Выложить бисквитное тесто в форму (d 26 см), застеленную пекарской бумагой, разровнять, поставить в разогретую духовку.
Выпекать 20-25 минут при 200*С (смотрите по своей духовке)

Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа, полностью остужаем.

Пока бисквит остывает, займемся сливочно-ореховым кремом.

Смешать 2 ст. л. сахара, 1 пач. ванильного сахара и 2 пач. закрепителя сливок.
Затем взбиваем сливки, постепенно добавляя эту смесь. Взбиваем до "мягких пиков".

1/3 взбитых сливок откладываем,
в оставшиеся сливки добавляем молотые орехи, перемешиваем и выкладываем полученный крем на нижний корж.

Накрываем вторым коржом
и обмазываем верх и частично бока торта оставленными белыми сливками.

Для марципанового "одеяла" нарезаем марципановую массу кубиками, смешиваем с сахарной пудрой и замешиваем как тесто, пока не получим однородную массу.

Раскатываем марципановую массу через пищевую пленку или бумагу для выпечки до диаметра 35 см (примерно).
С помощью пленки переносим "одеяло" на торт и укрываем его, слегка прижимая сверху и по бокам. Лишнее "одеяло" можно срезать (я просто фигурно загнула излишки в виде рантика).
Тупой стороной ножа разделить торт на 16 сегментов.

Затем украсить торт по желанию.
В рецепте предлагалось взбить сливки, отсадить на каждый сегмент по "розочке", сверху украсив ее целым орехом.
Я пошла по легкому пути: купила в магазине маленькие безе (шки) и шоколадные сердечки – ими и украсила.

Все! ставим в холодильник до прихода гостей (не забыв сфотографировать 🙂 для Поваренка)

1 кус. – 460 ккал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шоколадный торт с грушами

  • 28
  • 149
  • 1811

Торт "Вишнёвая Леди"

  • 56
  • 645
  • 12160

Торт "Сказочная фантазия"

  • 15
  • 60
  • 6726

Торт "Созвездие"

  • 63
  • 13
  • 2130

Торт "Зайка моя"

  • 48
  • 43
  • 7359

Торт "Сникерс"

  • 8
  • 68
  • 2108

Торт "Кучерявый Панчо"

  • 943
  • 7850
  • 611484

Торт шоколадно-арахисовый «Мое солнышко»

  • 59
  • 170
  • 1769

Персиковый торт с кокосовым йогуртом

  • 142
  • 233
  • 16002

Комментарии и отзывы

3 октября 2014 года chychyndra #

3 октября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

24 октября 2013 года Nikusya love #

24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

15 ноября 2010 года Lenta #

11 ноября 2010 года Lenta #

14 ноября 2010 года wowan5 #

27 октября 2010 года мисс #

27 октября 2010 года мисс #

26 октября 2010 года Silverina1 #

26 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

26 октября 2010 года Silverina1 #

21 октября 2010 года ArinaR #

20 октября 2010 года ирина66 #

20 октября 2010 года Nika #

19 октября 2010 года каприз #

20 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 октября 2010 года Jyuliya #

18 октября 2010 года irina_vip #

18 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 октября 2010 года Lzaika45 #

18 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 октября 2010 года Leena #

18 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 октября 2010 года Alohomora #

18 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 октября 2010 года жонушка #

18 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 октября 2010 года виконда #

18 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector