No Image

Рецепты советской кухни вкусы детства

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .

легко

Винегрет – отличное универсальное блюдо. И для праздничного стола подойдет, и будни скрасит. .

легко

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

легко

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .

легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .

легко

Русский винегрет с слабосоленой селедкой и горчичной заправкой готовим как обычно с корнеплодами: .

сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .

средне

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .

легко

Макароны по-флотски – классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

легко

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не .

легко

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно .

легко

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в .

средне

Эпохальная еда. Мало найдется среди нас граждан, которые никогда не стояли бы возле чебуречной с .

средне

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .

легко

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии .

легко

Если в магазине, где продается детское питание, появляется кто-нибудь, кому нужна смесь .

сложно

Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете .

средне

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят .

легко

Яичница-глазунья – любимая еда холостяков и студентов кажется такой простой! Но чем проще .

легко

Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но .

средне

Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .

легко

Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом.

сложно

средне

Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», .

легко

Классика советского закусочного стола! Ну не могли мы пройти мимо, добавили всего один новый .

легко

Были у нас времена, когда о такой роскоши, как докторская колбаса, приходилось только мечтать. .

легко

Салат с первой молодой зеленью, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое .

средне

легко

легко

средне

средне

Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с .

легко

легко

легко

Те, кто хоть раз готовил ленивые голубцы, знают, что лениться в этом блюде точно не получится: нужно .

легко

Селедка под шубой – любимое праздничное блюдо, заслуживает особого внимания в меню.

сложно

легко

легко

средне

средне

легко

легко

сложно

легко

Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На .

Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, .

В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры .

Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком "фьюжен".

Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.

Читайте также:  Рецепты для мультиварки bosch autocook скачать

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Моя самая любимая кухня – советская. Ели, едим и есть будем т.к. это кулинарные шедевры – из простых, не дорогих продуктов, сотворить такую вкусность. Да ни один праздник, не обходиться без блюд советской кухни. Особенно – в Новый год. Я уж не говорю про будни- без борща, голубцов, картошки с селедкой и т.д. не возможно представить нашу жизнь.

Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.

А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все "заморское" не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.

а голубцы? и гречка? и винегрет?

Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!

Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.

Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!

Я жила в СССР в союзной республике,и мы тоже так питались,ответ ЮЛИИ.Ну и ,конечно,плюс национальные блюда. Именно СССРовские!

Многие из этих блюд и сейчас готовим

Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты по ГОСТ, 44 шт. в коллекции

Мука пшеничная – 135 г

Масло сливочное – 135 г

Яйца куриные – 140 г

Ванильный сахар – 10 г

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Для помадки:

Сахарная пудра – 60 г

Вода кипячёная – 2 ст.л.

  • 375
  • Ингредиенты

Мука с содержанием белка не менее 12% – 1000 г

Дрожжи не сухие – 2 г

  • 216
  • Ингредиенты

Сахар – до 330 г

Сливочное масло – 150 г

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Читайте также:  Предсказания шепса на 2019 год

Начинка:

изюм, чернослив, курага, орехи или цукаты.

  • 200
  • Ингредиенты

Миндальная мука или миндаль – 120 грамм;

Сахар – 230 грамм;

Белки – 100 грамм;

  • 398
  • Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 200 г

Яйца куриные – 300 г

  • 244
  • Ингредиенты

Пшеничная мука в/с – 190 граммов;

Сливочное масло – 110 граммов;

Сахар – 125 граммов;

Яйца (средние) – 2 штуки;

Сырые орехи кешью – 50 граммов;

Ванильный сахар – 1 ч.л;

Разрыхлитель – 1/4 ч.л;

Сахарная пудра для посыпки.

  • 370
  • Ингредиенты

Кабачки – 1693 грамм;

Лук – 143 грамма:

Томатная паста – 110 грамм;

Сахар – 10 грамм;

Растительное масло – 50 мл;

  • 97
  • Ингредиенты

Дрожжи – 16 грамм прессованных или 5 грамм сухих;

Мука 1 сорт – 530 грамм;

Сахар – 60 грамм;

Масло растительное или маргарин – 30 грамм;

Масло растительное для жарки.

  • 285
  • Ингредиенты

Мука – 570 грамм;

Дрожжи сухие – 3/4 ч.л.;

Маргарин – 17 грамм.

  • 208
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 грамм;

Сливочное масло – 135 грамм;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Сахар – 120 грамм;

Яйца (110 грамм) – 2 шт;

Сгущённое молоко – 50 грамм;

Орехи(любые) – 55 грамм;

Какао – 1 ч.л. без горки;

Разрыхлитель – 0.5 ч.л;

Сахарная пудра – для обсыпки.

  • 329
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 481 г

Вода теплая – 481 г

Яйцо куриное – 23 г

Дрожжи свежие – 14 г

Масло растительное – для жарки

  • 175
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 330 грамм;

Сахар – 20 грамм;

Маргарин – 25 грамм;

Молоко – 550 грамм;

Дрожжи сухие – 7,5 грамм;

  • 445
  • Ингредиенты

Масло сливочное – 200 грамм;

Сахар – 200 грамм;

Яйца – 240 грамм;

Мука – 150 грамм;

Крахмал картофельный – 50 грамм.

  • 383
  • Ингредиенты

Молоко – 80 грамм;

  • 83
  • Ингредиенты

Сок из яблок или фруктов – 400 мл;

Агар – 1 ст. ложка;

Сахар в мармелад – по вкусу;

Сахар для обсыпки – по желанию.

  • 280
  • Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Сахарная пудра – 40 г

Читайте также:  Рецепт творога из молока в домашних условиях

Яйцо (белок) – 1 шт.

Ванильный сахар – 15 г

  • 413
  • Ингредиенты

Яйца куриные – 3 шт;

Сахар – 90 грамм;

Мука пшеничная (высший сорт) – 90 грамм;

Крем:

Масло сливочное – 200 грамм;

Молоко сгущённое варёное – 200 грамм.

Для обсыпки:

Грецкие орехи – 1 стакан.

  • 409
  • Ингредиенты

Манная крупа – 135 грамм;

Сахар – 30 грамм;

Яйцо куриное – 24 грамм;

Маргарин столовый – 9 грамм

Сухари пшеничные – 12 грамм;

Сметана – 15 грамм;

Подача:

Сметана – 90 грамм;

Для смазки формы:

Маргарин – 30 грамм.

  • 258
  • Ингредиенты

Масло сливочное – 310 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

  • 427
  • Ингредиенты

Маргарин (масло) – 99 грамм;

Сахар – 147 грамм;

Изюм темный – 10 грамм;

Корица – 4 грамма;

Ванильный сахар – 4 грамма;

Мука овсяная (хлопья) – 85 грамм;

Мука пшеничная – 198 грамм;

Патока (мед) – 17грамм;

  • 263
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ищете рецепт вкусной жареной картошки на гарнир? Попробуйте приготовить картофель по-улановски —.

Запеченные яблоки с тростниковым сахаром и корицей — десерт, который понравится разновозрастной.

Диетический — не значит невкусный. Существуют десятки блюд, которые несут пользу для нашего.

Попробуйте разнообразить свое питание — добавьте в привычное меню очень вкусные картофельные зразы.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенным молоком называют так не напрасно. Пюре в самом деле получается.

Торт «Сказка» — из советского детства. Кусочек праздника и счастья. Свое название он получил за.

«Киевский» торт — шедевр кулинарного искусства советского времени, который по сегодняшний день.

Без преувеличения могу сказать, что в моей семье самое любимое блюдо – это пельмени. Процесс.

Еще каких-то 30 лет назад «золотая» рыбка в жестянке считалась почти деликатесным продуктом.

Любите «орешки» со сгущенкой? Тогда специально для вас — рецепт того самого лакомства родом из.

Пикантный, ароматный салат-закуска дополнит домашний обед или ужин, но будет отлично смотреться и.

Помидоры с луком — заготовка на зиму «на все времена и сезоны», вечная классика. Рецепт проверен.

Будьте в курсе новостей!

  • Волшебная Еда к записи Шоколадный фондан
  • светлана к записи Шоколадный фондан
  • Волшебная Еда к записи Камбала, запеченная в духовке
  • Волшебная Еда к записи Ложная красная икра из селедки — старый советский хит
  • Ирина к записи Камбала, запеченная в духовке
  • Татьяна к записи 5 причин почаще открывать баночку с хреном
  • Наталия Олендра к записи Ложная красная икра из селедки — старый советский хит
  • Ольга к записи Ложная красная икра из селедки — старый советский хит
  • Владимир к записи Завтрак в постель

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт "Волшебная Еда.РУ" © 2011 – 2019

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector