No Image

Рецепты с тыквенным маслом

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Вы когда-нибудь наслаждались вкусом жареных семян тыквы?

Тыквенное масло имеет такой же вкус: богатый, ореховый, нежный и удивительно знакомый. Масло уникальное, особенное, и оно вам тоже понравится.

Семена тыквы собирают в сентябре — октябре, сразу же промывают и сушат. После высушивания семена измельчают, затем медленно и осторожно обжаривают и, наконец, прессуют. Это позволяет получить 100% чистое тыквенное масло первого отжима, полностью нерафинированное. Для производства 1 литра масла требуется 2,5 — 3 кг семян без оболочки от 30-35 тыкв.

Из-за густой консистенции и зеленовато — чёрного цвета масло называют чёрным золотом. Бархатистое, густое, тёмно-зелёное наслаждение мерцает удивительно глубоким зелёным цветом и славится тонким ароматом жареного ореха, который возбуждает нёбо.

Польза тыквенного масла.

Врачи по всему миру называют тыквенное масло «эликсиром жизни» из-за богатства антиоксидантов, высокого содержания цинка и существенного количества омега-3 и омега-6 жирных кислот. Масло снимает различные симптомы доброкачественного увеличения простаты, снижает кровяное давление и уровень холестерина, это богатый источник триптофана, который улучшает настроение, стимулирует расслабление и обеспечивает хороший ночной сон. Тыквенное масло рекомендуется использовать во время беременности, оно помогает развитию нервной системы плода. Благодаря содержанию антиоксидантов масло из семян тыквы замедляет процесс старения. Неслучайно индустрия красоты открыла и широко использует его преимущества.

Применение тыквенного масла.

Обладая тёмно-зелёным цветом, богатым ореховым ароматом и тонким восхитительным вкусом, масло из семян тыквы придает экзотический внешний вид многим блюдам, совершенствует их вкус и открывает новые возможности для энтузиастов и ценителей пищи. «Зелёное золото природы» работает как салатная заправка, является незаменимым дополнением к крем-супу, а также делает восхитительными блюда из мяса и даже сэндвичи.

Вы можете создать легкие заправки с тыквенным маслом и яблочным уксусом для свежих зеленых, теплого картофельного и бобового салатов. А как великолепны капельки масла на приготовленных на пару овощах и макаронах. Плюс масло дает чрезвычайно вкусные результаты при выпечке.

Используйте тыквенное масло как ароматизирующее в соусах, маринадах для мяса, в яичных и овощных блюдах и просто для окунания хлеба. Другие блюда, которые гармонируют с богатым вкусом тыквенного масла –это суп из тыквы, кабачка и сквоша, картофель фри и даже ванильное мороженое.

Обратите внимание: тыквенное масло не рекомендуется в качестве масла для жарки, поскольку оно имеет низкую температуру дымления, лучше добавлять его в готовое блюдо. Для тех кому аромат масла покажется сильным, используйте его в союзе с более мягкими маслами.

Рецепты блюд с тыквенным маслом.

Откройте для себя великолепный вкус этого необычайно привлекательного тёмно-зеленого масла с его восхитительным ореховым ароматом и тонким вкусом. Вы обнаружите прекрасную универсальность тыквенного масла и круглый год будете готовить вкусные и питательные блюда, выпечку, простые закуски и соусы.

Тыквенное масло известно в Европе и России давно. Ореховый вкус с легкой ноткой горечи известен каждой хозяйке, которая его когда-то использовала. Считается, что лучшим маслом полученным способом холодного отжима является оливковое. Но не все так думали.

Немцы считали и ценили тыквенное масло лучшим, чем оливковое. Польза тыквенного масла неоспорима. Еще Авиценна говори о том. Что именно тыквенное масло является панацеей от всех болезней. Современная медицина подтверждает пользу масла, конечно, не как панацею, но как прекрасное средство для предотвращения и лечения многих заболеваний.

Диетологи рекомендуют его использование и включают в состав специальных диет. Масло тыквы или, как иногда прописано на этикетке масло с тыквенных семечек, сегодня можно купить во многих супермаркетах и магазинах. Как правило, оно продается в отделе диетической продукции.

В кулинарии до недавнего времени тыквенное масло применялось не так широко, как другие виды масла. Но с каждым днем увеличивается количество рецептов салатов с тыквенным маслом. Кроме употребления тыквенного масла в салаты, его рекомендуют использовать в приготовлении супов из тыквы — в супы — пюре, крем — супы и в обычные супы с тыквой.

Масло усиливает вкус тыквы, и все блюда с его применением приобретают более яркий тыквенный аромат и вкус, соответственно принося неоценимую пользу человеческому организму.

В современной кулинарии появляются очень интересные рецепты с тыквенным маслом. Например, Телячья печень с цикорием и тыквенным маслом, Салат с печеной свеклой, фетой и тыквенным маслом и многие другие блюда с тыквенным маслом, которые стоит попробовать. Кроме того, тыквенное масло рекомендуется добавлять в небольших количества в те виды выпечки, базовым продуктом в которых является тыква.

Читайте также:  Приготовить баранину в аэрогриле

Не только супы и выпечка приобретут более ярко выраженный вкус и аромат. Каша из тыквы, овощное рагу на основе тыквы, тыквенный гарнир, запеченная тыква — в любое из этих блюд совершенно спокойно можно и нужно добавлять тыквенное масло.

Если вам еще не приходилось сталкиваться в процессе приготовления блюд с тыквенным маслом, рекомендуем прогуляться по страницам нашего сайта. Здесь вы получите полную информацию об этом удивительном продукте, найдете рецепты блюд с применением тыквенного масла и многое другое, что будет вам интересно. Не останавливайтесь на том, что вам известно — двигайтесь вперед. Когда вам хочется узнать что-то новое — вы живете.

Осенняя пора – время сбора урожая. Среди овощей, выращенных на садовых и дачных участках, привлекают внимание крупные, оранжевого цвета плодов тыквы. Практически все знают о полезных свойствах тыквы, но о пользе масла, приготовленного из нее, многие даже не догадываются.

Чем же полезно тыквенное масло?

По своему содержанию масло богато витаминами, микроэлементами, кислотами. Его состав довольно разнообразен:

  1. Обладающие большой ценностью кислоты омега-3, помогают при атеросклерозе сосудов.
  2. Стимулирующие работу сердца, укрепляющие костную систему соли калия и кальция, железа.

Своим пациентам рекомендуют тыквенное масло и диетологи. Его применение помогает очистить печень, регулирует сокращение желчного пузыря, что является необходимым условием при соблюдении диеты. Тыквенное масло – необходимая вещь в борьбе с лишним весом.

Масло поможет справиться и с утренними отеками под глазами, с аллергическими реакциями и проблемной кожей. Детям его употребление желательно для повышения иммунитета. Это просто универсальное средство.

Самостоятельное изготовление

Конечно, тыквенное масло в настоящее время можно приобрести в любом супермаркете, гипермаркете или аптеке. Но, приготовленное из семечек в домашних условиях, такое масло никогда не сравниться по своим вкусовым и полезным качествам с заводским производством. Самостоятельный процесс изготовления долгий, но результат превзойдет все ожидания. Продукт получится наиболее натуральный. Правда, есть один недостаток домашнего приготовления – горьковатый привкус, что исключает его использование в кулинарии.

Процесс изготовления масла состоит из пяти этапов:

  1. Семечки предварительно должны быть просушены, желательно на солнце. Затем один килограмм тыквенных семечек очищается.
  2. Семена заливаются водой, при этом проследите, чтобы она полностью их закрыла.
  3. Емкость прогревается на огне в течение нескольких минут. Не кипятить.
  4. Вода сливается, семечки измельчаются. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или блендером.
  5. Масса выкладывается в заранее подготовленную марлю, сложенную в четыре слоя, и отжимается вручную. Масло готово.

Из одного килограмма тыквенных семечек получается около 150 грамм масла. Конечно, это мало, но для лечения или косметических процедур вполне достаточно.

Хранение и применение тыквенного масла

Изготовить самим масло из семечек тыквы – это еще не все, нужно научиться правильно хранить его, чтобы продукт не утратил своих целебных свойств. Идеально подойдут для масла прохладные помещения с затемненными местами. Тепло и свет пагубно влияют на качество и свойства тыквенного продукта.

  1. Широко распространено масло в народной медицине, целители советуют принимать его три раза в день по одной чайной ложке, непосредственно перед приемом пищи.
  2. Косметологические процедуры с маслом из тыквенных семечек проводятся с целью питания, увлажнения и омоложения кожи. С его помощью можно сделать маску для лица или использовать в качестве ночного крема. Особенно полезно масло для сухой и увядающей кожи лица. Оно устраняет пигментные пятна, небольшие морщины. Длительное применение делает кожу гладкой, она перестает шелушиться.

Сделав масло из тыквенных семечек в домашних условиях, можно получить сразу и бесплатное лекарственное средство, и целый косметический салон.

Противопоказания

Масло из тыквенных семечек, как и любой другой лекарственный препарат, имеет определенные противопоказания к применению. Категорически запрещается прием данного продукта людям, страдающим желчекаменной болезнью, хроническим холециститом. Если в анамнезе присутствует сахарный диабет, масло внутрь употребляется с осторожностью. В редких случаях существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Видео: производство тыквенного масла деревянным прессом

Рынок продуктов и косметических средств сегодня очень разнообразен. Однако существуют качественные средства, купить которые бывает весьма затруднительно. Речь идет о полезном и довольно вкусном тыквенном масле. Оно представляет не только гастрономический интерес, но и помогает бороться со многими кожными и системными заболеваниями.

Читайте также:  Пикша много ли в ней костей

Производственные мощности, обеспечивающие выработку тыквенного масла, невелики. Это создает некоторый дефицит и служит стимулирующим фактором для изготовления средства в домашних условиях. Однако процесс трудоемкий и сильно зависит от мастерства кулинара.

Состав тыквенного масла

Средство представляет собой уникальный продукт с точки зрения сбалансированности и насыщенности состава. Масло семян тыквы включает следующие компоненты:

  • большое количество витаминов, особенно никотинамид и группа В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • сложные эфирные соединения;
  • растительные белки;
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • минералы, включая селен и цинк.

Однако главный секрет тыквенного масла заключается даже не в количестве ингредиентов, а в сбалансированном их сочетании. Каждый компонент взаимно потенцирует действие другого, что обеспечивает мощный целебный эффект. Как и пищевое кокосовое масло, свежее тыквенное – отличный кулинарный продукт, используется непосредственно в еду без какой-либо обработки.

Где купить тыквенное масло?

С приобретением качественного продукта зачастую могут возникать трудности. Это связано с относительно небольшим количеством торговых точек, где тыквенное масло есть в наличии.

Тем не менее, существует несколько вариантов для быстрой покупки продукта.

  • На заказ в Интернете. Множество онлайн-магазинов торгуют тыквенным маслом. Оно доступно в разных ценовых категориях. Однако в Интернете велик риск купить некачественный продукт, особенно с подозрительно низкой стоимостью.
  • На рынке. В относительно крупных городах на рыночных площадках найти тыквенное масло проблему не составляет. Но рассчитывать на наличие сертификата качества на подобную продукцию зачастую трудно.
  • В больших гипермаркетах. Увы, данный способ покупки доступен лишь жителям мегаполисов. Крупные торговые сети имеют тыквенное масло в своем ассортименте товаров практически всегда.
  • В магазинах, торгующих косметическими средствами. Тыквенное масло обладает набором полезных свойств при аппликации на кожу. Поэтому иногда продукт доступен в магазинах косметики.
  • В аптеке. Это — наиболее оптимальный вариант покупки качественного продукта. Однако из-за особенностей ценовой политики ряда аптек стоимость может оказаться значительно выше среднерыночной. Целебное тыквенное масло, продающееся в аптеке, зачастую имеет очень высокое качество.

Жителям провинциальных городов купить тыквенное масло иногда довольно сложно. Гипермаркеты в таких регионах отсутствуют, поэтому единственным выбором становится заказ в Интернете. Следует помнить, что для приготовления масла требуется большое количество сырья, поэтому очень низкая цена должна настораживать потенциального покупателя. Это же условие справедливо и для тех, кто не знает, как выбрать оливковое масло.

Производственный процесс: тыквенное масло холодного отжима

Подавляющее большинство продукта, которое имеется на мировых рынках, сделано в заводских условиях. Это объясняется сложностью приготовления и необходимостью соблюдения технического регламента. Только качественное масло обладает в полной мере набором целебных и вкусовых свойств. В отличие от производства кокосового масла, тыквенный продукт получают только холодным прессованием.

Процесс приготовления масла в заводских условиях можно разделить на несколько этапов:

  • сбор семян – для производства масла остальные части тыквы не используются;
  • сушка и обработка паром;
  • прессование в холодном режиме;
  • розлив по емкостям.

Далее готовый продукт поступает в торговую сеть. Именно тыквенное масло холодного отжима содержит весь полноценный набор ингредиентов. Это позволяет наслаждаться отличным вкусом с легкой приятной горчинкой и рассчитывать на целебный эффект.

Большинство предприятий по изготовлению высококачественного масла тыквенных семечек находится в Европе. Кроме того, в последние годы продукт доставляется из Китая и нескольких фирм России.

Как приготовить тыквенное масло в домашних условиях?

Купить семечки гораздо легче, так как они продаются практически в любом городе. Поэтому можно попытаться приготовить тыквенное масло самостоятельно. Однако качество готового продукта, сделанного дома, сильно варьирует. Это объясняется человеческим фактором, так как точные рецепты того, как сделать тыквенное масло в домашних условиях, никто не раскрывает.

Для сравнения: рецепты приготовления самодельного масла кокоса доступны каждому. Это — быстро, просто и не требует специального оборудования. Подробнее о том, как делать кокосовое масло в домашних условиях, читайте в нашей статье.

В свою очередь процесс приготовления тыквенного масла в домашних условиях можно условно разделить на несколько важных этапов.

  1. Семечки перемалываются в единую массу. На изготовление 150 мл готового продукта требуется не менее 3 кг семян.
  2. Отдельно обжаривается мука. Продолжительность зависит от температуры нагрева. Общий принцип – до слабо коричневого цвета.
  3. Мука и измельченные семечки смешиваются и снова обжариваются. Точное время обжарки определить невозможно, но желательно не превышать порог в 15 минут.
  4. Обжаренная смесь помещается под пресс. Далее необходим холодный отжим не менее суток.
  5. Полученное масло процеживают и укупоривают в стеклянные банки. Хранить их необходимо в защищенном от солнечных лучей месте.
Читайте также:  Причина зевания у человека

Гарантировать высокое качество продукта, приготовленного в домашних условиях, довольно затруднительно. Это зависит от многих факторов, в том числе от мастерства кулинара. Поэтому для достижения желаемого результата лучше приобретать продукт, сделанный с высоким качеством в заводских условиях.

Таким образом, масло из семян тыквы – очень полезный и целительный продукт. Он обладает великолепным сбалансированным составом и помогает оздоровить не только кожу, но и весь организм. Однако важно использовать исключительно высококачественный продукт, желательно, изготовленный в заводских условиях.

Проблема приобретения может стоять остро в провинциальных населенных пунктах, но при правильном выборе масла в Интернете ситуация легко разрешима. В крупных населенных пунктах существует много торговых точек, обеспечивающих потребность населения в масле из тыквенных семечек.

Тыквенное масло обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом, напоминающим ореховое масло. Но всем известно, что стоимость последнего довольно высока. А салат, заправленный маслом из тыквенных семечек, будет еще вкуснее, чем с оливковым!

Полезные свойства

Тыквенное масло, например, так же как и облепиховое, содержит в себе множество полезных веществ. Польза от него огромная! Умелые хозяйки используют его в кулинарии. Как лечебный препарат его используют в нескольких случаях.

  1. Оно способствует выведению из человеческого организма холестерина, нормализует давление.
  2. Сделать такую замечательную жидкость рекомендуется и тем, кто страдает язвенными болезнями, хроническим гепатитом, колитом и так далее. Если с ним смешать льняное масло, то можно использовать в качестве лекарственного препарата, принимать который стоит 3 раза в сутки (перед приемом пищи).
  3. Лечение этим самодельным препаратом избавит вас от остриц, а также аскарид.
  4. Тыквенное масло, облепиховое, часто используется в кулинарии.
  5. Обязательно отметим, что такое средство обладает большим количеством витамина А, поэтому приготовить его необходимо тем, у кого плохое зрение. Возьмите себе на заметку, что и льняное, и тыквенное, и облепиховое олифы насыщены еще и такими витаминами, как В1, С, а также В2. Содержат в себе фосфор, калий, железо, магний, кобальт, кальций и медь.
  6. Его рекомендуют урологи мужчинам при лечении аденомы простаты, для увеличения репродуктивной функции (по чайной ложке трижды в день).

Самое главное, что такие масла, укрепляющие весь организм, можно сделать непосредственно дома. А лечить этим составом можно еще и домашних питомцев! Вот такое вот чудодейственное средство.

Подготовка

На самом деле, сделать тыквенное масло в домашних условиях не так просто. Чтобы изготовить три литра такого настоя, необходимо иметь три килограмма семечек. Сначала желательно их почистить, потом просушить и только после этого перемолоть в муку. Следующий этап – обжарка (с постоянным помешиванием). Далее – добавление воды. На конечном этапе следует отжим под прессом.

Отметим, что приготовить качественное тыквенное масло таким способом не всегда удается. Стоит хоть немного пережарить муку и оно приобретет горький вкус. А до сегодняшнего дня все еще не раскрыт секрет, гласящий о точном времени прожарки муки. В общем, все желающие сделать этот ценный продукт в домашних условиях должны будут немного поэкспериментировать.

В идеале масло должно обладать приятным ароматом ореха, вязкой консистенцией, а также желтовато-зеленым цветом. Кстати, хранить готовый продукт следует в холодных и темных условиях. Отметим, что и облепиховое, и льняное масла должны храниться в таких же домашних условиях.

Рецепт приготовления

Льняное, тыквенное, облепиховое олифы – это продукты, просто необходимые в каждом доме! Поэтому сейчас рассмотрим технологию приготовления из семечек тыквы. Она простая, подходит и для других масел. Чтобы сделать олифу, нужно:

  • приобретенные семечки уложить в кастрюлю;
  • залить водой;
  • варить пять минут;
  • охладить;
  • измельчить и выжать.

На этом все, продукт готов!

Напомним, что тыквенное, облепиховое и льняное олеониды обладают множеством полезных веществ, поэтому не жалейте времени и попробуйте приготовить эти масла для себя и семьи.

Хозяюшки советуют применять олифу в качестве лекарственного средства трижды в день. Это улучшает самочувствие! А еще масло из тыквы используют вместо обыкновенного репейного. Результат практически одинаковый!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector