No Image

Рецепты с пастилой из фруктов

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.

Ингредиенты

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу

Инструкция приготовления

Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

Затем протрите эту массу через сито.

Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

Добавьте немного сахара.

Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

Домашняя белевская пастила – классический рецепт

Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов. Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.
  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину). Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).
  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки. Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.
  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.
  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).
Читайте также:  Пошаговая инструкция букета из конфет

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы. На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом. Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.

Алгоритм приготовления:

  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.
  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру). Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.
  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).
  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.
  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.
  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.
  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.

Советы и рекомендации

  1. Для пастилы важно выбрать хорошие яблоки, в идеале антоновские. Важный момент, яблочное пюре должно быть хорошо взбито, насыщено воздухом.
  2. Яйца брать свежие. Белки будут взбиваться лучше, если их предварительно охладить, затем добавить крупинку соли.
  3. Сначала взбивать без сахара, затем добавлять сахар по чайной или столовой ложке. Если вместо сахарного песка взять пудру, процессы взбивания будут проходить быстрее и легче.
  4. Пастилу можно готовить только из яблок или из яблок и ягод. Любые лесные или садовые ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) нужно предварительно потушить, перетереть через сито, смешать с яблочным пюре.

Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека. Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.

Пастила – прекрасный вариант заготовки ягод и фруктов на зиму. Особенно для тех, кому по состоянию здоровья противопоказано есть много сладкого. При таком способе сахара понадобится гораздо меньше, чем на варенье. Сливовую пастилу так и вовсе готовят из чистого продукта, без каких либо добавок.

Принцип приготовления любой пастилы практически одинаковый. Для начала ягоды или фрукты перерабатывают в пюре, затем уваривают, чтобы ушла лишняя влага, и сушат получившуюся массу до пластичного состояния. Готовый продукт не должен ломаться при сгибании. При этом он не пачкает рук так, как если бы вы решили взять в руки повидло или джем. Перед закладкой на хранение – с этой целью удобнее всего использовать стеклянные банки – пласты пастилы присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на порционные пастилки, а можно скручивать пласт трубочкой, отрезая кусочки по мере необходимости. Но все по порядку!

Подготовительный этап – наиболее трудоемкая часть всей работы. Переработка ведра груш займет два часа времени, а пастилы в итоге получится с гулькин нос. И все-таки, ее производство имеет смысл. Лакомство получается настолько концентрированным, что съедается оно не так уж быстро. Конечно, при условии, что в доме нет детей…

Груши или яблоки избавляют от шкурки, разрезают на четвертушки, чистят от семян и складывают в кастрюлю. На дно наливают немного воды (в зависимости от количества фруктов) и варят до готовности. Затем воду сливают, приваренные плоды перетирают через сито, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером, добавляют сахар и уваривают массу до уменьшения в объеме, как минимум в три раза. С малосочными грушами первый этап можно пропустить – сразу после чистки их измельчают, добавляют сахар и приступают к увариванию. Если у груш не очень выраженный вкус или пастила получается слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока или пюре из черной смородины; а можно – и то, и другое. Тонкокожие яблоки можно сварить целиком (плоды складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы верхние яблоки были покрыты). Когда шкурка полопается, воду сливают (ее можно использовать как компот), а фрукты перетирают через сито, чтобы получить искомое пюре.

Читайте также:  Постный наполеон рецепт с фото пошагово

С ягодами поступают немного иначе. Сочные вроде клубники засыпают сахаром, а когда они дадут сок, отцеживают и перекладывают в эмалированную миску. После чего ягодную массу уваривают до необходимой густоты. Менее сочные и более плотные ягоды, которые не склонны к тому, чтобы развариваться самостоятельно, измельчают сразу, добавляют сахар и отправляют пюре на средний огонь. При постоянном помешивании массу доводят до густого состояния.

Готовую густую пастилу выкладывают на смазанный растительным маслом пергамент для выпечки и сушат в духовке на слабом огне (50 – 100 градусов) при открытой дверце. Можно сушить пастилу и на солнце. Хотя гораздо удобнее делать это в фабричной сушилке. Владельцы такого агрегата могут и вовсе избежать утомительного процесса предварительной подготовки. Достаточно будет измельчить выбранные продукты блендером и разложить сушиться на поддоны для пастилы, которые предварительно также смазывают растительным маслом.

Еще одна хитрость, помогающая избежать утомительного снования по кухне, доступна тем, у кого есть соковыжималка. Приятное занятие, таким образом, сочетается с полезным. Подготовленные фрукты вначале пропускают через соковыжималку, после чего сок выпивают, а полученный жмых прогревают с сахаром (до полного растворения последнего) и сушат так же, как и обычную пастилу. Такой способ лучше всего подходит для яблок и груш, а также для сочных ягод (например, для вишен, слив и абрикос). А вот ягоды с плотной шкуркой или с обилием косточек, вроде смородины или малины, лучше готовить традиционным способом.

Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:

На 1 кг абрикосового пюре – 150 г сахара

На 1 кг алычового пюре – 1 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 – 300 г сахара

На 1 кг груш – 200 г сахара

На 1 кг яблок – 800 – 900 г сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) – 0,5 кг сахара

На 5 стаканов клубники – 3 стакана сахара

На 5 стаканов садовой малины – 2 – 3 стакана сахара

На 1 кг облепиховой массы, оставшейся от приготовления сока – 0,5 кг сахара

Традиционное русское лакомство – натуральное, настоящее – и современные сладости, тоже исключительно натуральные и вкусные. Читаем, готовим, наслаждаемся!

Пастила – это исконно русская сладость, такая родная и вкусная. А самое главное – пастила полезна. Особенно полезна «правильная пастила», сделанная без использования сахара (или с минимальным его количеством) и химических добавок.

Пастила: польза и удовольствие

Готовят пастилу из фруктово-ягодного пюре или сока. Взбитое пюре подсушивают и получают вкуснейшее лакомство, этакие природные конфеты. Изначально в домашнюю пастилу добавляли мёд, поскольку использовали кислые сорта яблок, кислые ягоды. Когда лакомство стали производить в промышленных масштабах, мёд заменили сахаром (из соображений экономии, конечно). Позже появился ещё один ингредиент – яичный белок. Так родилась белая пастила. Именно этот вариант чаще всего продаётся в магазинах.

О пользе пастилы говорится много: это витамины, витамины, витамины, пектин, клетчатка. Пастилу предлагают давать детям, есть стройным дамам, следящим за фигурой. Но так ли уж полезна пастила, предлагаемая в изобилии магазинами? Не поленитесь, прочитайте состав фабричной пастилы. Чего там только нет: и подсластители, и красители, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, и вообще непонятные простым потребителям ингредиенты.

Что же делать? Отказаться от вкусного продукта? Ни в коем случае! Приготовьте пастилу сами, это не так уж и сложно. Начните с классического рецепта яблочно-грушевой пастилы, которую обычно называют просто фруктовой. Когда освоите процесс, сделайте сливово-яблочную и абрикосовую пастилу с абрикосовыми косточками. Это и вкусно, и красиво – можно друзьям подарить, родных удивить, себя побаловать. 🙂

А ведь ещё можно сотворить такую красоту, как пастила из фруктов от компота с ореховой прослойкой. Такой вы точно не пробовали, это вариант русского лакомства на восточный манер – вкуснятина…

А если приготовить пастилу дома никак не получается? Нет времени, нет ингредиентов, нет желания (такое тоже бывает!). А поесть вкусненького хочется. Что делать? Всё-таки идти в магазин за фабричной сладостью? Есть интересный вариант.

Читайте также:  Приготовление горячих бутербродов на сковороде

Знакомьтесь: «Фруксики» в Калининграде

В городе Калининград (где живёт автор статьи) энтузиасты своего дела Настя и Максим Шестовы решили радовать окружающих полезными и вкусными десертами и придумали проект «Фруксики – Пастила и фруктовые чипсы». Настя и Максим – счастливые родители двоих детей, поэтому тема полезных десертов для них по-настоящему важна. В процессе кулинарных поисков «родились» чудесная домашняя пастила (только из натурального сырья, без сахара!), фруктовые чипсы и фруксибатончики.

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

Ассортимент вкусностей постоянно расширяется. Пастила на любой вкус: банан-грецкий орех, малиновая, яблочная, мандариновая, грушевая, яблоко-корица, клубничная, виноградная, апельсиновая., киви, облепиховая, чёрносмородиновая, витаминная (мёд, имбирь, клюква).

Фрипсы (фруктовые чипсы) – это дольки свежих фруктов и ягод, высушенные в дегидраторе при определённой температуре, сохранившие вкус, цвет и все-все витамины. Без сахара и добавок. Яблоко, ананас, банан, хурма, киви, апельсин, груша – и этот список пополняется!

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

«Свежие рецепты» задали «Фруксикам» несколько вопросов о приготовлении домашней пастилы (пастилы вообще и той, что готовят «Фруксики»). Уж эти ребята в пастиле точно разбираются!

Можно ли приготовить пастилу в домашних условиях?

– Приготовить пастилу в домашних условиях несложно, однако результат (вкусовые качества) будет зависеть от используемого оборудования: духовки, различного типа сушилок – дегидраторов.

Чем домашняя пастила отличается от магазинной (фабричной)?

– Конечно же, используемым сырьём и технологией изготовления. Не секрет, что производства всегда обращают внимание на скорость, эффективность и экономичность производства. Это может влиять на конечный продукт.

Где вы берёте ингредиенты для пастилы?

– Основной ингредиент для пастилы – яблоки. Когда своих не хватает, мы обращаемся к владельцам садов. Выбираем сады в удалении от населённых пунктов, дорог. Ягоды берём у фермеров, а остальные фрукты – у оптовиков.

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

Нужны ли какие-то специальные приспособления (агрегаты, машины и т. д.) для приготовления домашней пастилы?

– Выбор оборудования зависит от тех целей, которые вы перед собой ставите. В принципе, пастилу можно приготовить в обычной духовке, и это будет вкусно! Если вы хотите сделать продукт не только вкусным, но и максимально полезным, вам понадобится специальное оборудование – дегидратор. В народе их называют сушилками. На рынке сушилки представлены в изобилии. Именно сушилка обеспечит стабильную невысокую температуру сушки – 45 °C. Именно такая температура необходима, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества продукта. Мы рекомендуем дегидратор новозеландской фирмы Izidri.

Из каких фруктов можно делать пастилу? И есть ли фрукты, из которых пастилу сделать нельзя, даже если очень хочется?

– Здесь вы как художник: можете экспериментировать. Ягоды, фрукты, орехи и овощи – всё, что вам вздумается.

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

Каков срок годности у домашней пастилы?

– Полгода и выше. Всё зависит от условий хранения.

Где и как хранить домашнюю пастилу?

– Пастилу следует хранить в сухом тёмном месте. При соприкосновении с воздухом пастила постепенно набирает влагу, следовательно, срок годности в этом случае будет резко уменьшаться.

В чём польза пастилы?

– Пастила – полезный перекус, в котором сохранены витамины фруктов. Эта сладость подходит деткам, диабетчикам, людям на диете.

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

С какого возраста и в каком количестве можно давать пастилу детям?

– Пастилу можно давать с 1 года в небольшом количестве (не более 40-50 г) после основного приёма пищи. Пастила – отличная замена магазинных сладостей.

Используются ли при приготовлении домашней пастилы искусственные красители и красители вообще?

– Нет, в составе нашей пастилы используются только фрукты и ягоды, в том числе отсутствует и сахар.

Что нужно для производства домашних фруктовых чипсов?

– В принципе, оборудование такое же, как и для производства пастилы.

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

Как можно купить вашу пастилу или фруктовые чипсы?

– Мы приглашаем заглянуть на нашу страницу во ВКонтакте или в Instagram.

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

Пастилу можно купить, заказать, можно приготовить самостоятельно. Главное, чтобы это было полезно и приносило радость!

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector