No Image

Рецепты с нутом постные

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Нут – один из символов восточной кухни. Его с успехом готовят в Азии, Северной Америке и Северной Африке, а теперь и в Европе. Во время поста стоит вспомнить о нем в первую очередь, т.к. нут богат растительным белком, благодаря чему им отчасти можно заменить мясо. Именно поэтому нут активно используют в вегетарианской кухне, ведической кулинарии, а также в постных блюдах.

Совет: чтобы нут сварился быстрее, залейте его на ночь холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды.

Хумус

нут (сухой) – 1 стакан; чеснок – 1 зубчик; соль – 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) – 1/2 стакана; лимон (сок) – по вкусу; оливковое масло – 1/2 стакана; зира (молотая) – по вкусу.

1 Нут промыть, залить водой и оставить на ночь. Слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. Когда нут будет почти готов, слить воду и каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней). Нут будет готов через 2 часа.

2 Слить воду с готового мягкого нута, промыть кипятком, откинуть на дуршлаг.

3 Нут пюрировать погружным блендером до однородного состояния.

4 Тхину смешать с лимонным соком, добавить соль, раздавленный чеснок, кумин и растирать, пока тхина не побелеет. Смешать тхину с пюре из хумуса.

5 Размешивать, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус выложить в тарелку, разровнять, по желанию посыпать кедровыми орешками, полить маслом. Подавать с питой или любой другой лепешкой.

Нут в томатном соусе (таматар чанна)

нут (нахут, турецкий горошек) – 300г; помидоры в собственном соку – 1 банка; чеснок – 2-3 зубчика; свежий имбирь – 1 ст.л.; семена кориандра (молотые) – 1/4 ч.л.; кумин (молотый) – 1/4 ч.л.; куркума (молотая) – 1 ч.л.; соль – по вкусу; растительное масло

1 Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

2 Как только нут станет более-менее мягким, добавить куркуму.

3 Разогреть примерно 2 ст.л. масла, всыпать зиру и кориандр и обжарить примерно минутку. Добавить чеснок и имбирь, перемешивать и обжарить еще минуту. Добавляем ошкуренные консервированные помидоры в собственном соку, перемешать.

4 Переложить томатную смесь с пряностями перелить в кастрюлю с нутом, все перемешать, приправить по вкусу солью. Варить еще 15 минут. Готовый нут разложить на тарелки и подавать с зеленью.

Котлеты из нута в сэндвичнице

нут (вареный) – 1 стакан; кумин, кориандр, куркума – по вкусу; соль – по вкусу; чеснок – 1-2 зубчика.

1 Обычно я сама варю нут, но вполне допустимо купить уже готовый. Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Специи (семена кориандра, куркуму, кумин) положить в ступку, растереть пестиком до однородности.

2 Вареный нут пюрировать погружным блендером, разбавляя по мере надобности водой или отваром, в котором варился нут.

3 Приправить пюре из нута специями, солью, пропущенным через пресс чесноком. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Перемешать в однородную массу.

4 Влажными руками сформовать небольшие котлеты. Разогреть сэндвичницу. По желанию смазать растительным маслом, но это не обязательно. В каждую ячейку положить по котлете из нута и готовить под крышкой, пока на котлете не появится тонкая корочка. Готовые котлеты из нута подавать горячими с соусом по вкусу. Т.к. в пюре не добавляла яйца, то котлетки плохо держали форму, но все равно получились очень вкусными.

Котлеты из нута (фалафель)

нут – 200г; кинза (семена) – 1 ч.л.; кумин (зира семена) – 1 ч.л.; лук – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; куркума – 1 ч.л.; соль – по вкусу; укроп (зелень) – 1 пучок; растительное масло для жарки

1 Нут замочить на ночь в воде с добавлением 1 ч.л. соды. После воду слить, залить свежей водой и варить до готовности. Потребуется не больше 30 минут. Откинуть нут на дуршлаг и дать воде стечь.

2 На сухой сковороде прогреть до дымка семена, а затем растереть в порошок, используя ступку.

3 Вареный нут размять в пюре, добавить перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа. Перемешать в однородную массу.

4 Влажными руками сформовать небольшие котлетки.

5 Разогреть растительное масло и обжарить на нем с двух сторон нутовые котлетки до появления корочки. Нутовые котлетки разложить на тарелке и посыпать зеленью укропа.

Суп из нута с запеченными овощами

нут (сухой) – 1/2 стакана; баклажан – 1 шт.; перец болгарский сладкий – 5-6 шт.; бульон (овощной, мясной или просто вода) – около 1 л; чеснок – 3-4 зубчика; помидоры – 4 шт.; соль, перец, зира – по вкусу; растительное масло – 1-2 ст. л.

Читайте также:  Портить отношение с человеком

1 Для супа нут надо приготовить заранее (или купить уже консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить половину чайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, снова залить холодной водой, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. Обычно после замачивания с содой, нут готов уже через 30 минут.

2 Перцы и баклажан промыть, смазать растительным маслом, уложить на застеленный фольгой противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Чеснок перед запеканием лучше раздавить плоской стороной ножа. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 40 минут, перевернув через 20 минут перцы и баклажан, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные овощи переложить в миску, накрыть её крышкой и дать овощам остыть.

3 Вареный нут пюрировать, добавляя при необходимости воду.

4 Когда овощи остынут, ложкой вынуть мякоть из баклажана, а с перцев снять кожицу и очистить их от семечек и прожилок. Чеснок также очистить. Овощи сложить в миску и пюрировать погружным блендером.

5 Соединить овощное и нутовое пюре и, если не лениво, протереть его через сито. Тогда суп будет гладкий, без случайно попавших семян баклажана или перца. Переложить нутово-овощное пюре в кастрюлю, добавить бульон и довести суп до кипения.

6 Посолить, поперчить, приправить по вкусу зирой. Довести суп до кипения и снять с огня. Готовый суп из нута с печеными овощами разлить по тарелкам и подавать горячим.

Котлеты из нута с зеленью

чеснок – 4-5 зубчиков; кинза – 200г; петрушка – 200г; нут – 70г; кунжут – 50г; лайм – 1/2 шт.; зира – 1 ч.л.; кориандр – 1 ч.л.; черный перец – 10-15 горошин; оливковое масло; мука пшеничная (на самом деле можно любую, гречневую даже еще лучше) – примерно 50-70г; соль, доброе чувство юмора и немного кухонного инвентаря.

1 Нут замачиваем и ставим томиться в духовку (140-180) (можно просто сварить, но внимательно следить, что бы сварился до полуготовности), потом измельчаем в блендере или мясорубке. Там же одновременно поджариваем кунжут тонким слоем на лоточке. Кунжут измельчаем в блендере до превращения его(кунжута) в пасту. С измельченного лука тщательно отжимаем сок.

2 Тщательно вымешиваем, добавляя оливковое масло. Полчасика отдыхаем, пока тесто густеет до консистенции котлетного фарша.

4 и обжариваем котлетки. Есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.

Нут с цветной капустой

нут – 1 стакан; цветная капуста – 1/4 кочана; свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок; готовая паста карри (желтая) – 1 ч.л.; растительное масло – 1-2 ст.л.; сода – 1/2 ч.л.;

1 Нут промыть, залить холодной водой и добавить 1/2 ч.л. соды. оставить на ночь. Утром промыть, залить свежей водой, приправить солью и варить до полуготовности. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. В сковороде разогреть растительное масло, добавить 1 ч.л. готовой пасты, размешать и прогреть. Добавить капусту, перемешать, влить около стакана воды. Дать воде закипеть.

2 С нута слить воду.

3 Засыпать в сковороду нут, мелко нарезанную зелень. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности нута. Блюдо готово.

Фалафель с хумусом

для фалафеля: нут; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; хлеб – 1 ломтик; соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка – по вкусу; для хумуса: нут; кунжутная паста – 1 ст.л.; чеснок – 1 зубчик; оливковое масло, лимонный сок, соль – по вкусу; маринованный болгарский перец – по вкусу; растительное масло для жарки.

1 Нут оставляем на ночь в холодной воде. Варим до готовности (в зависимости от нута варка около часа). Баночный нут тоже подойдет.

Для фалафеля: нут, репчатый лук, чеснок, хлеб, специи. Нут измельчаем (я пассатором пользуюсь). Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, хлеб, который постоял в воде и отжать. Специи: соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка.

Я нут готовлю иногда с базиликом или с эстрагоном. На этот раз со смесью для фалафелей, которая подходит к любому фаршу и мясному тоже. Покупаю в сирийских магазинчиках у нас. Даем настояться. Делаем фрикадельки, но плоские. Смесь довольно вязкая, легко оформлять и не распадается при жарке. Жарим в растительном масле.

3 Один вариант подать фалафель с хумусом. Для хумуса понадобятся отварной нут, кунжутная паста (1 ст. ложка или по вкусу), чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Я добавила маринованный болгарский перец и немного воды из-под варки нута.

4 Рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ| Постные вторые блюда.

В период Великого поста и сезонного витаминного дефицита предлагаем обратить особое внимание на нут и делится рецептом супа с нутом, лапшой и зеленью.

В период Великого поста и сезонного витаминного дефицита предлагаем обратить особое внимание на нут и делится рецептом супа с нутом, лапшой и зеленью.

Читайте также:  Рецепт запеканки ленивая жена с пельменями

Нут – это специальный представитель бобовых для тех, кто не любит горох, фасоль и чечевицу. Являясь одним из важных составляющих кухни Средиземноморья и арабских стран, турецкий горох мало распространен у нас, против чего я решительно возражаю.

Нут – почти универсальный продукт, хорош в супах ( самый известный – марокканская харира ), добавляется в пилавы, рагу и сложные начинки, придает особенный шарм веганским салатам в стиле Йотама Оттоленги. Не будем забывать также про хумус, фалафель и блины из нутовой муки.

Сухой нут, как и фасоль, нуждается в длительном замачивании перед варкой, чтобы размягчить жесткую растительную оболочку. По этой же причине нут не солят во время приготовления и стараются варить в мягкой воде.

Обычный алгоритм действий с турецким горохом: замочить на 8 часов в холодной воде, затем сменить воду, довести нут до кипения и варить 40-50 минут до готовности на небольшом огне или томить в духовке при слабом кипении.

Томленый нут готовится в небольшом количестве воды с добавлением тимьяна и душистого перца в толстостенной посуде, почему-то он очень напоминает печеные каштаны. За 10 минут до окончания приготовления нут нужно посолить, затем откинуть на дуршлаг, вернуть в кастрюлю, заправить оливковым маслом и дать постоять под крышкой.

Чтобы использовать нут как острую закуску или добавку к салатам, готовый нут следует обсушить, обвалять в специях, а затем обжарить на оливковом масле. Пряности традиционно используются в восточных кухнях вместе с турецким горохом не только для более яркого вкуса блюд, но и для лучшего переваривания бобовых. С нутом хорошо сочетаются асафетида, куркума, имбирь, кумин и кориандр.

Суп с нутом, лапшой и зеленью

Что нужно:

  • 1200-1500 мл овощного бульона
  • 120 г сухого нута
  • 300 г тыквы, очищенной от кожуры
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок шпината
  • 1 пучок зеленого базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

для лапши:

  • 270-280 г пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта
  • 1 ст. л. мелкой морской соли
  • 150 мл воды
  • дополнительная мука для раскатывания теста

Что делать:
Просеять в миску муку, растворить соль в воде, добавить к муке и замесить некрутое тесто. Если тесто липнет к рукам, можно добавить еще немного муки при вымешивании. Месить не менее 10 минут, пока тесто не станет гладким и мягким. Сделать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Нут промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. Затем воду слить, нут залить свежей водой, довести до кипения и варить 50-60 минут до готовности. За 10 минут до окончания варки посолить.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 3 мм. Роликом для пиццы нарезать тесто в поперечном направлении на полоски шириной примерно 0,5 см. Развернуть каждую полоску лапши и разложить на столе. Для супа понадобится примерно половина лапши, остальную можно высушить и использовать позже.

Зелень вымыть, оборвать листочки и крупно нарезать. Тыкву нарезать кубиками размером примерно с горошину нута. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, пассеровать до прозрачности в оливковом масле. Добавить тыкву, слегка посолить и добавить молотый черный перец, перемешать и потомить на небольшом огне еще 5-6 минут.

Вскипятить бульон, добавить овощи и нут и варить 5-10 минут до готовности тыквы.

Параллельно вскипятить в кастрюле 2 литра воды, поместить туда лапшу, и варить ее при самом малом кипении 4-5 минут до состояния al dente . Откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю поместить зелень, перемешать, добавить готовую лапшу, проверить на соль и перец и снять с огня. Для более аккуратной подачи лапшу можно разложить по тарелкам, а затем добавить суп. В каждую тарелку можно выложить по несколько нутовых фрикаделек – фалафеля. Подавать немедленно.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 16 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

Первую колонку про еду Великого поста мне захотелось сделать про горох нут и хумус. Да, в прошлом году я уже описывала для Правмира рецепт быстрого хумуса, но кто бы мог подумать, что с тех пор горох нут станет на моей кухне чуть ли не будничным продуктом. Вроде непременной гречки или овса «Геркулес». Сколько же из нута можно приготовить вкусных и нетривиальных блюд! Особенно долгим постом, когда что ни съешь на ужин, не покидает ощущение легкого голода. Горох нут очень сытный, так что желудок будет вам благодарен.

Читайте также:  Рецепт жульена с грибами в сковороде

Одно из моих недавних открытий — теплый хумус. Поверьте, это очень, очень вкусно. Признаться, я сама, увидев рецепт, была настроена скептически и приготовила из чистого любопытства. Но в духовке хумус из шелковистой, кремообразной закуски превратился в вязкое, изумительное пюре. За тем ужином пиала с теплым хумусом опустела первой.

Так хумус едят на завтрак в Иордании: делают в хумусе канавки, куда наливают лучшее оливковое масло, достают из печки свежие лепешки и черпают теплую массу. Но ничто не мешает приготовить теплый хумус на обед или ужин, он станет главным блюдом, центром, вам останется дополнить его зеленым салатом, икрой из баклажан или других овощей и — это обязательно — большой корзиночкой свежего хлеба.

Очень удобно использовать консервированный нут. Его готовят и закатывают точно так же, как белую и красную фасоль, и вам нужно будет лишь вскрыть банку. Более экономный вариант — купить сухой нут и замочить на ночь. На Ближнем Востоке в воду к нуту добавляют чайную ложку соды — она размягчает жесткую оболочку гороха. Соду кладут и при варке, но сперва не забудьте пару раз после закипания слить воду. Так вы удалите часть агрессивных олигосахаридов — это они звучно урчат и на время увеличивают талию. Разваривается нут за 3–4 часа. Мой совет, готовьте сразу большую кастрюлю, лишнее всегда можно разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Вареный нут может стать основой не только для хумуса, но еще для салатов, рагу и похлебок. Потушите нут с болгарским перцем, зеленью и помидорами. Зимой и весной лучше использовать рубленные консервированные томаты, в них гораздо больше вкуса и аромата, нежели в белесых парниковых гибридах. Из помидор получается густой обволакивающий соус, так блюда загущивают и в Индии, и в Средиземноморье. У вас получится задорное, пикантное рагу, которое готовится минут за пятнадцать. Ну, а если в вашем ближайшем магазине нет нута, то в этом рецепте смело меняйте его на белую фасоль.

Теплый хумус с лепешками

на 2 порции

активное время 15 минут, пассивное время 15 минут

  • 200 г банка консервированного нута
  • шесть столовых ложек кунжутной пасты тахини (ее можно заменить обычным кунжутом, просто смелите кунжут в кофемолке, чтобы у вас получилась мука)
  • сок одного лимона
  • два зубчика чеснока
  • чайная ложка семян кумина — по желанию
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла первого отжима и еще немного для смазки
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Откройте банку нута, слейте жидкость в пиалу. Разогрейте на среднем огне маленькую сковородку и прокалите кумин. Когда кумин начнет пахнуть, пересыпьте его в ступку и измельчите. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко порежьте (или воспользуйтесь чеснокодавилкой).

2. Положите в кухонный процессор нут, чеснок, тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, немного черного перца, кумин и взбивайте пока смесь не станет однородной, 7–10 минут. Если нужно, подлейте жидкость от нута: хумус должен получиться кремообразным и совершенно однородным. Снимите пробу, может быть, вам захочется добавить лимонного сока или перца.

3. Возьмите небольшой стальной или керамический лоток для запекания, смажьте оливковым маслом и выложите ровным слоем хумус. Сверху полейте оливковым маслом. Отправьте в духовку на 15 минут. При подаче посыпьте поджаренными кедровыми орешками или выложите сверху теплую консервированную фасоль в томатном соусе.

Нут с помидорами и болгарским перцем

на 4 порции

активное время 10 минут, пассивное 5 минут

  • 2 банки по 400 г консервированного нута (или стакан сухого гороха нут)
  • полчашки оливкового масла
  • два болгарских перца
  • перчик чили — по желанию
  • большая луковица
  • два зубчика чеснока
  • 200 г банка томатов в собственном соку
  • несколько веточек базилика — по желанию
  • пол-пучка петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Порежьте лук полукольцами, болгарских перец ломтиками, мелко порубите чили. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте. Зелень порежьте. В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте на среднем огне оливковое масло. Добавьте болгарский перец, чили, лук, чеснок и готовьте, помешивая, пару минут, пока овощи не станут мягкими.

2. Откройте банки с нутом, жидкость слейте. Отправьте в кастрюлю помидоры и базилик, половину петрушки, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой, убавьте температуру и тушите около 5 минут. Затем всыпьте горох нут и тушите еще 5 минут. Такое рагу можно подать с рисом, оно замечательно как холодным, так и горячим.

Анна Людковская

пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector