No Image

Рецепты с кунжутной пастой тахини

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
21 января 2020

Описание

Кунжутная паста тахини – традиционный продукт восточной (арабской, еврейской, греческой и др.) кухни. Получают ее путем размалывания зерен сезама (кунжута).

Сама по себе тахини практически безвкусна. Впервые попробовав ее в чистом виде, многие разочаровываются, хотя многим она нравится и так. Вообще, тахини не предназначена для самостоятельного употребления. Зато это ценный компонент многих восточных блюд, в том числе знаменитой халвы. В сочетании с другими продуктами паста тахини заставляет вкус блюда звучать совершенно по-новому, одновременно облагораживая его аромат. Вот почему на ее основе делается так много соусов и подливок.

В восточных странах тахини продают в готовом виде. У нас ее достать сложнее, и стоит она недешево. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления тахини в домашних условиях. Если следовать его рекомендациям, паста получится нежной, насыщенной и однородной. Потом в нее можно добавлять специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и др.) или смешивать с сахаром, медом, сиропом, сгущенным молоком – на ваше усмотрение. В любом случае это будет вкусно.

Что ж, приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • Кунжут
    (100 г)

  • Рафинированное растительное масло
    (15 мл)

Шаги приготовления

Берем 100 г кунжутного семени.

Отправляем его на сухую сковороду обжариваться на сильном огне до легкой золотистости. Не оставляйте кунжут без внимания ни на минуту и все время перемешивайте, чтобы он не подгорел. Когда от семян пойдет приятный запах (минут через 5), снимаем их с огня. Конечно, можно поджаривать кунжут дольше, но имейте в виду, что, даже снятый с плиты, он еще какое-то время будет «доходить» (продолжать прогреваться), так что не передержите!

Пересыпаем кунжут в тарелку, чтобы он остыл.

После этого отправляем его в емкость блендера.

Около минуты на высокой скорости перебиваем кунжут блендером. Вскоре выступит масло, и зерна станут задерживаться на стенках чаши.

В этот момент нужно влить в массу столовую ложку (или 3 ч. л.) растительного масла (в нашем случае – подсолнечного, но греки обычно добавляют оливковое). Указанные пропорции очень важны, т. к. в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится. Вообще, производители пасты тахини гордо говорят, что при ее производстве обходятся одним кунжутом без добавок. Возможно, это и так, но в домашних условиях без дополнительного масла не обойтись, иначе смесь не будет однородной. Готовя соусы из тахини, в нее все равно добавляют растительное масло, так что подобное отступление от технологии не критично, а для качества пасты даже полезно.

Вновь перебиваем тахини блендером в течение 1-2 минут (пока она не станет абсолютно однородной). Теперь паста готова и ее можно добавлять в любые блюда.

Домашняя тахини хранится довольно долго, т. к. в ее составе нет скоропортящихся ингредиентов. Но все равно лучше поставить баночку с пастой в холодильник.

Живи со вкусом!

Рецепты сайта "Я кулинар"


Оригинал рецепта "Кунжутная паста тахини" на сайте "Я кулинар"

Тахини – это густая кунжутная паста, которую готовят из обжаренных семян кунжута с оливковым маслом. Она – важный ингредиент многих блюд восточной кухни: без нее невозможно приготовить хумус, бабагануш и другие традиционные лакомства израильской, марокканской, тунисской кулинарии. Там кунжутная (сезамовая) паста продается в готовом виде, у нас же она остается экзотической диковинкой. Но вовсе не обязательно искать ее в специализированных магазинах, ведь приготовление тахини в домашних условиях – простой процесс, а купить семена кунжута не составляет большого труда.

Ингредиенты:
300 г сырых семян белого кунжута
4 ст.л. рафинированного оливкового масла

Приготовление:
Покупная тахина отличается гладкой, однородной консистенцией, а приготовленная в домашних условиях паста более зернистая, с крошечными кусочками семян, но это не делает ее менее вкусной и ароматной. Впрочем, скорее всего, многое зависит от измельчителя.
Главное – правильно выбрать и хорошо обжарить семена кунжута.

Покупая сырой кунжут для тахини, обязательно попробуйте пару зернышек: тщательно разжуйте их и убедитесь, что они не горчат. При размалывании даже легкая горчинка станет сильно заметной и испортит вкус.

Для обжаривания семена кунжута можно высыпать на противень и отправить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. За это время нужно 2-3 раза перемешать семена, которые в итоге должны стать светло-золотистыми, но ни в коем случае не пережариться до темного цвета.

Как вариант, можно поджарить кунжут на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 4 минут, пока они не зазолотятся.

Читайте также:  Прямо перед моим салатом

Дать кунжуту остыть и пересыпать семена в чашу измельчителя (блендера, кухонного комбайна с соответствующей насадкой). Начать измельчение: сначала семечки начнут размалываться на части, затем из них выделится масло и содержимое емкости станет похоже на пасту.

Сухие семечки довольно долго будут бесцельно мотыляться по чаше без видимых изменений. Если это продолжается долго, как в моем случае, можно сразу добавить 2 ст.л. масла, и дело пойдет быстрее.

Тонкой струйкой влить остальное рафинированное масло.

Поскольку она выступает в качестве основы для многих блюд, я использую для приготовления тахини только кунжут и оливковое масло, тогда как соль, лимонный сок и различные пряности в нее можно добавить позже в зависимости от рецепта. Если вы планируете сразу же использовать тахини, можно добавить в нее 1 ч.л. нерафинированного кунжутного масла, паста станет еще более ароматной. Но если вы решили приготовить большое количество тахини и планируете долго хранить ее в холодильнике, лучше его не добавлять.

Переложить кунжутную пасту тахини в чистую банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Перед употреблением ее содержимое нужно перемешивать, поскольку через время гуща опускается вниз, а масло собирается сверху тахины.


Оригинал рецепта "Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини" на сайте "Я кулинар"

Кажется, я нашла свое любимое блюдо из баклажанов, по крайней мере, на этот сезон. Изумительно вкусно. Может, кто-то и не разделит моих восторгов, но мне жареные баклажаны в густом соусе из тахини с йогуртом, мятой, лимонным соком и поджаренными орешками понравились настолько, что просто нет слов! Хочется есть их еще и еще. А готовить – проще простого.
В отличие от пастообразного бабагануша, здесь жареные баклажаны остаются в виде кусочков, со всех сторон обмазанных вкуснейшим соусом. По-моему, такой вариант лучше. Но почему бы не приготовить оба эти блюда, чтобы сравнить? Ингредиенты-то практически одинаковые.

Ингредиенты:
2 больших баклажана
растительное масло для жарки
Соус из тахини
2 ст.л. тахини
2 ст.л. густого натурального йогурта
2 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
горсть грецких орехов
несколько веточек петрушки
несколько веточек свежей мяты
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
Сначала нужно подготовить баклажаны: помыть, нарезать кубиками со стороной 2 см, сложить в миску и залить холодной сильно соленой водой. Слегка придавить баклажаны руками, чтобы рассол наполнил поры, и оставить на полчаса.

Предварительное замачивание нужно не столько для того, чтобы удалить горечь (современные сорта баклажанов практически не горчат), сколько для того, чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много жира и не расползались в «кашу».

Рассол слить, баклажаны выложить на бумажные полотенца и хорошо промокнуть.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится сильный ореховый запах.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Мяту и петрушку вымыть, обсушить, оборвать листочки и крупно их порубить.

В сковороде с толстым дном сильно разогреть растительное масло, выкладывать баклажаны небольшими порциями, чтобы они покрывали дно в один слой, и жарить до золотистой корочки около 5 минут, периодически перемешивая.

Жареные баклажаны должны поменять цвет на золотисто-желтый и слегка размягчиться, но ни в коем случае нельзя из пережарить, чтобы они потеряли форму.

Готовые баклажаны выкладывать в глубокую миску, пока жарится следующая партия.

Для приготовления соуса их тахини нужно смешать кунжутную пасту с йогуртом, лимонным соуом, измельченными травами, тертым чесноком, солью и перцем. Слегка взбить смесь вилкой и дать настояться 15 минут.

Влить соус в миску с горячими жареными баклажанами, перемешать и дать постоять, чтобы от тепла травы в соусе сильнее раскрыли свой аромат. Перед подачей посыпать блюдо крупно поломанными грецкими орехами, украсить свежей зеленью и долькой лимона.

Подавать жареные баклажаны в тахини можно в теплом виде со свежим пресным хлебом. Но можно дать блюду настояться пару часов и подавать охлажденным. Мне больше понравился первый вариант.


Оригинал рецепта "Бабагануш" на сайте "Я кулинар"

Проходил у нас недавно замечательный одесский фестиваль еды «Цимес маркет». Мастер-классы, дегустации, летний зной, одесский говор… масса впечатлений. Вот, узнала, что бабагануш, хумус и цимес – аутентичные одесские блюда, что бы там ни говорили марокканцы, израильтяне, тунисцы и жители разных восточных стран. Конечно, в Одессе лучше всех знают, как их готовить. Шучу, конечно, и не хочу никого обидеть. Но блюда эти в одесской интерпретации действительно интересные и вкусные. Вот, собственно, на этом заканчиваю долгое вступление к рецепту бабагануша из баклажанов. Впрочем, вполне классического: так эту «икру заморскую, баклажанную» готовят в большинстве ближневосточных стран.

Читайте также:  Рецепт классического плова с курицей

Ингредиенты:
4 баклажана среднего размера
4 ст.л. пасты тахини
1 лимон
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
В основе этой закуски – нежное пюре из мякоти запеченных баклажан, дополненное большим количеством пасты тахини. А необходимый вкус и аромат достигается за счет дополнительных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, перца, чеснока. Хотя я и указала количество этих продуктов, все очень условно. Ориентируйтесь на свои предпочтения: больше или меньше чеснока, лимонного сока, масла – и бабагануш будет идеальным именно для вас.

Запекать баклажаны для бабагануша можно разными способами. Конечно, вкуснее всего делать это на открытом огне, уложив наколотые вилкой овощи на решетку мангала над углями. Но можно обойтись и запеканием в духовке, и на электрогриле, и на конфорке газовой плиты.

В этот раз я запекала баклажаны в духовке. Их нужно вымыть, часто наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера).

Если вы печете баклажаны на решетке, под нее лучше подставить противень, так как будет капать сок.

Готовые баклажаны должны легко прокалываться вилкой. Достать их из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль на две половины и выскоблить мякоть чайной ложкой или столовым ножом с круглым кончиком. Шкурки не понадобятся.
Мякоть баклажанов порубить большим ножом на доске почти до однородности.

Можно измельчить их блендером, но в этом случае бабагануш будет совсем кремообразным, что не совсем правильно. Также иногда удаляют косточки, но я не считаю это необходимым, если их не слишком много.

Из лимона выжать сок, чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В емкости смешать кунжутную пасту, лимонный сок, 2/3 оливкового масла, чеснок, перец и соль, хорошенько перемешать.

Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы добиться идеальной кислинки.

Заправить баклажанную икру, перемешать и дать настояться 1 час.
Подавать бабагануш нужно, полив икру оставшимся оливковым маслом, со свежим лавашом или питой. Можно дополнить закуску оливками и свежей зеленью.

Все о кулинарном искусстве…

Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.

Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).

Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как халва и хумус. Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.

Польза и вред тахини

Паста тахина – это целая сокровищница минералов и витаминов, которая обладает множеством полезных свойств:

  • Маленькие зернышки кунжута содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют организм и дают ему запас энергии;
  • Богатое содержание кальция, магния и витаминов группы B благотворно влияет на функционирование пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а так же улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Содержащиеся в кунжутном масле фитостеролы уменьшают уровень вредного холестерина и создают профилактику сердечных заболеваний;
  • Продукт идеально подходит для вегетарианской диеты и хорошо усваивается благодаря нежной консистенции. Сочетание тхины с «тяжелыми» кушаньями способствует их ускоренному перевариванию.

Вред организму может быть нанесен лишь неумеренным потреблением, ведь в пасте наблюдается большое содержание калорий и жиров.

Рецептура сезамовой пасты

Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.

  • Кунжутное семя – 100 г;
  • Масло растительное рафинированное – 15 мл.

Рецепт пасты тахини следующий:

  1. Кунжут рассыпаем на сухую сковородку и обжариваем на сильном пламени до появления легкого золотистого оттенка. Постоянно следите, чтобы он не подгорал, и регулярно перемешивайте;
  2. Минут через пять от семечек должен пойти приятный аромат. Это значит, что сковороду пора убирать с огня. Содержимое при этом будет еще некоторое время прогреваться и «доходить», поэтому важно не передержать;
  3. Перекладываем семена в тарелку и даем остыть, затем засыпаем их в чашу блендера;
  4. Включаем самую высокую скорость и размалываем кунжут примерно минуту. После этого начнет выступать масло, и зернышки будут прилипать к стенкам емкости;
  5. В этот момент в чашу необходимо влить указанное количество масла. В идеале оно должно быть кунжутным, но можно использовать и оливковое или подсолнечное;
  6. Снова включаем блендер еще на пару минут до получения однородной консистенции.
Читайте также:  Попкорн из обычной кукурузы в домашних условиях

На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.

Рецепт соуса тхина

Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.

  • Готовая тхина – 100 г;
  • Лимонный сок – чайная ложечка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молотая зира и красный перец – по вкусу (можно использовать любые другие приправы).

Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.

Салат из тыквы с нутом

Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.

На 4 порции вам понадобится:

  • Тыква (желательно сорта баттернат сквош) – килограмм;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Тахиновая заправка – 3 столовые ложки;
  • Нут консервированный – 420 г;
  • Сок лимонный и рубленая зелень петрушки – по 1/4 стакана;
  • Черный молотый душистый перчик – половинка чайной ложечки;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до 220 градусов;
  2. Тыковку режем небольшими кусочками, чесночок измельчаем. Соединяем эти ингредиенты в большой миске вместе с оливковым маслом, перчим и подсаливаем;
  3. Тщательно перемешиваем и размещаем массу на противне. Запекаем кушанье в духовом шкафу примерно 25 минут, пока тыква не приобретет мягкость. Затем вынимаем и охлаждаем;
  4. Делаем заправку тхина по вышеописанному рецепту с чесночком и лимонным соком;
  5. К запеченным компонентам добавляем нут, мелко порезанный лучок и петрушку. Заправляем салатик нужным количеством соуса и подаем к столу. Блюдо нужно кушать сразу в теплом виде.

Семга, запеченная под тахинным соусом

Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.

Ингредиенты на один крупный стейк:

  • Оливковое масло и специи Бахарат – по чайной ложечке;
  • Филе семги – 250 г;
  • Соль по вкусу.
  • Кунжутная паста и лимонный сок – по 2 столовые ложки;
  • Зубок чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Репчатый лук – половина небольшой головки;
  • Молотый кориандр – половинка чайной ложечки.
  • Зерна граната, орешки кешью и зелень петрушки – по 2 большие ложки.

  1. Для начала о специи Бахарат. Можно купить уже готовую, или смешать ее самостоятельно. Для этого надо взять по две части зиры, паприки и черного перца горошком. По одной части гвоздики, мускатного ореха, кориандра и коры корицы. Так же нужно добавить 2 чайные ложечки коробочек кардамона. Все сыпучие ингредиенты нужно перемешать, а мускатный орех потереть на терке и добавить к ним;
  2. Лучше запекать рыбу в небольших глиняных формочках, предварительно промазанных растительным маслом. Но если их нет, можно использовать любую другую глиняную посуду (например, утятницу). Ее так же необходимо смазать маслицем;
  3. Рыбку обваливаем со всех сторон в специях и присаливаем. Размещаем в форму, сверху сбрызгиваем ложечкой оливкового масла;
  4. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовочке в течение 10 минут;
  5. Для соуса обжариваем на сковороде лучок и чесночок до золотистого оттенка, кладем кориандр. Все хорошо перемешиваем и убираем с огня;
  6. В отдельном сотейнике при помощи венчика смешиваем тхину, лимонный сок, воду и соль до однородного состояния. Ставим на пламя, даем закипеть, докладываем чесночно-луковую смесь и варим до густоты;
  7. Рыбное филе достаем из духового шкафа, поливаем сверху заправкой и снова отправляем в духовочку еще на 10 минут;
  8. Готовое кушанье выкладываем на блюдо и украшаем гранатовыми зернами, измельченными кешью и зеленью петрушки.

Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.

Видео: Рецепт кунжутной пасты тахини

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector