No Image

Рецепты рыбы без соли

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.

1. Имбирь

Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой – сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

2. Петрушка

Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

3. Лимонный сок

Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц – он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты – богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

4. Базилик

Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

5. Розмарин

Розмарин – очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина – соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

6. Яблочный и винный уксус

Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

7. Корица

Это удивительно, потому что корица – пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

8. Кориандр

Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр – очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Мята

Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята – отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты – это богатство витамина С.

10. Вино

Во многих зарубежных кухнях вино – это основа для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Подходит в основном для мясных блюд (из птицы, свинины, говядины, дичи), участвует в создании вкусных соусов. Также можно подать бокал вина к обеду – благодаря этому вы можете не обратить внимания на отсутствие соли на тарелке. Не стоит опасаться, что алкоголь повредит, потому что в процессе приготовления блюда большая часть вина испарится. Кроме того, не помешает помнить, что умеренное употребление этого напитка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Рецепт запекания грудки индейки в духовке

11. Умами

Умами – это пятый вкус, полный, глубокий, насыщенный. Его источником является глутаминовая кислота. Синтетический аналог умами – глутамат натрия – присутствует в приправах магги и некоторых пищевых продуктах. Добавление этого эквивалента соли делает блюда вкусными, и любые другие специи оказываются ненужными. В естественном виде глутаминовая кислота находится в грибах, сырах (например, пармезане, рокфоре), помидорах, винограде, орехах, брокколи, чесноке и водорослях.

12. Смесь приправ

Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.

Источник фото: Depositphotos
18 Июня 2015

Масло, хотя бы, понятно, лишние несколько десятков калорий. А вот соль вообще никак не поможет (если вы здоровы, конечно).

С солью не все так просто. Калорий она не дает, но удерживает лишнюю воду в организме.

Тут мы говорим о практически здоровых людях. Отсюда и лишние кг на весах, а нам это надо?
И потом, соль –это усилитель вкуса, как и все пищевые добавки, не очень полезна. С солью кажется все вкуснее. Но попробуйте обойтись без нее. Каждый продукт вкусен сам по себе, практически каждый содержит в себе соль. Зачем излишки? Ну, а если по МЗР недобор по соли, то можно и добавть чуть чуть.

Наталия CH написал:
С солью не все так просто. Калорий она не дает, но удерживает лишнюю воду в организме.

Наталия CH написал:
то усилитель вкуса, как и все пищевые добавки, не очень полезна.

Дневная норма соли – 5-8 грамм, а в жаркое время 30-40. Этого вполне достаточно для беспроблемного функционирования организма. Но многие продолжают подсаливать каши, картошку, супчики и другие блюда. А ведь в молоке, яйцах, рыбе, мясе «по умолчанию» содержится натрий.

Попробуйте не добавлять соль в пищу. Уже совсем скоро вы почувствуете себя лучше. Однако это не единственное преимущество. Благодаря бессолевой диете вы наконец-то сбросите лишний вес. Измените свой рацион, и избавьтесь от 5 килограмм за 14 дней.

Принципы бессолевого питания.

  • Не солите еду. Строго придерживайтесь этой рекомендации, иначе начнете набирать вес.
  • Выпивайте полтора литра негазированной воды каждый день. С жидкостью из организма будут выводиться вредные вещества. Кроме того, вы сохраните упругость кожи.
  • Кушайте небольшими порциями, не переедайте. Помните, что из-за стола лучше выходить с легким чувством голода.
  • Потребляйте не больше 1700 ккал в сутки.
  • Питайтесь сбалансировано. Не забывайте, что в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
  • Принимайте витамины.
  • Заручитесь поддержкой близких людей. Постарайтесь не нарушать режим.

Соблюдайте диету две недели. Данная система питания идеально подходит для осеннего времени. В жару соль из организма выводится гораздо активнее, поэтому рацион нужно будет продумывать тщательнее.

Список продуктов: Что можно и нельзя есть?

Во время диеты употребляйте продукты, в которых содержится совсем небольшое количество соли. Эта еда принесет огромную пользу организму, насытит его витаминами и минералами. Позволяйте себе чернослив, яблоки, персики, апельсины или вишню, брокколи, белокачанную капусту, цуккини, картофель.

Суперфуд 21 века: каша, которая защитит сердце и обогатит сосуды

В модном бордовом платье: Елена Зеленская на официальном обеде у президента Азербайджана

В обычном плаще без макияжа: растрепанную Анджелину Джоли застали ночью возле ресторана

Владимир и Елена Зеленские прибыли в Азербайджан: как выглядел президент и первая леди Украины

Пейте молоко или обезжиренные йогурты. Ешьте бобовые, несоленые орехи (миндаль, фундук), цельнозерновые. Готовьте рис и пшеничную кашу. Большинство марок измельченной пшеницы не содержат соль, но в некоторых есть натрий. Поэтому всегда внимательно читайте состав.

Ешьте сладкую кукурузу, авокадо, салат, лук, перец и помидоры. Если хотите сделать салат, обойдитесь без соли. Приправьте овощи ложкой масла или яблочного уксуса. В некоторые блюда можно добавлять вино.

В качестве ароматизаторов используйте свежие, сушеные или молотые травы. Отлично подойдут базилик, орегано, розмарин, шалфей, петрушка, укроп, лавровый лист, тимьян и другие.

Для усиления вкуса блюд используйте следующие хитрости.

  1. Готовьте в духовке, на гриле или сковороде. Благодаря этому мясо и овощи будут лучше сохранять свой вкус. Овощи также можно готовить на пару или в микроволновой печи.
  2. Добавляйте травы ближе к концу приготовления.
  3. Готовьте рагу. Ингредиенты в этом блюде всегда будут насыщенными, благодаря естественной овощной жидкости.
  4. Во время приготовления круп добавляйте в воду ароматные овощи (сельдерей, зеленый лук, лук-порей, петрушку).
Читайте также:  Проростки фасоли маш польза

Чтобы снизить количество натрия в крови, откажитесь от:

  • Столовой соли.
  • Маринадов.
  • Консервов.
  • Солений.
  • Полуфабрикатов.
  • Соленых орехов.
  • Соленых сыров.
  • Ветчины, колбас.
  • Майонеза.
  • Наборов специй с солью.
  • Сливочного масла.

Существует множество полезных продуктов, которые можно использовать вместо соли. Добавляйте лук и чеснок. Употребляйте водоросли и травы (розмарин, базилик, петрушку). Эти ингредиенты будут интересно сочетаться с другими составляющими блюд.

Отказ от соли – непростая задача. Интересно, что многим легче соблюдать строгую соленую диету, чем бессолевую, которая на самом деле довольно щадящая.

Основные советы

Мечтаете похудеть на 5-8 кило за две недели? Эти рекомендации помогут вам в достижении цели. Следуйте советам, и уже совсем скоро вас удовлетворит цифра на весах и собственное отражение в зеркале. Итак:

  • Избегайте обработанных продуктов.

Все, что продается в банке, коробке, контейнере, упаковке или бутылке, вероятнее всего, содержит соль. Внимательно читайте этикетки на продуктах, которые покупаете. Очень важно знать, сколько натрия они содержат.

  • Ешьте свежие фрукты и овощи.

Если выбрали для похудения диету без соли, кушайте овощи и фрукты в свежем виде. Избегайте консервированных или замороженных версий, там может содержаться соль.

  • Проверьте уровень натрия в молочных продуктах

Некоторые молочные продукты содержат соль, а некоторые – нет. В сырах чаще всего есть натрий. Молоко и простой йогурт обычно не содержат добавленной соли.

  • Наслаждайтесь истинным вкусом блюд.

Отсутствие соли дает возможность почувствовать естественный и правильный вкус пищи.

  • Делайте несложные упражнения несколько раз в неделю.
  • В качестве дополнения к диете с низким содержанием натрия выполняйте умеренные упражнения. По возможности, занимайтесь с тренером.
  • Готовьте овощные бульоны.

Для богатого, насыщенного вкуса овощных бульонов добавляйте морковь, веточку сельдерея, лук-порей, кусочек капусты. Попробуйте приготовить в этой жидкости макароны. Вы будете поражены!

Рецепты блюд без соли

Ваша двухнедельная бессолевая диета может быть невероятно вкусной. Используйте различные пряности, чтобы обогатить свои блюда. Вашему вниманию интересные рецепты.

Курица с чесноком.

Ингредиенты: 250 г курицы, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки масла, 10 г яблочного уксуса, 1/4 стакана сухого белого вина.

  1. Смешайте масло с чесноком.
  2. Намажьте этой смесью курицу.
  3. Поместите птицу в форму для выпечки.
  4. Смешайте белое вино, с яблочным уксусом и небольшим количеством воды. Залейте этой жидкостью курицу. По желанию, добавьте свежую петрушку. Выпекайте до готовности.

Роллы с авокадо и огурцом.

Ингредиенты: нори, болгарский перец, салат латук, авокадо, зеленый лук, укроп, кедровые орехи, лимон, яблочный уксус, вода.

  1. На лист нори положите листья салата, нарезанный соломкой огурец, болгарский перец, авокадо, зеленый лук и укроп.
  2. Очень плотно скрутите роллы, закрепите края смесью яблочного уксуса и воды.
  3. Нарезайте ножом, предварительно смоченным в уксусе и воде.
  1. Возьмите 100 грамм кедровых орехов, полстакана воды, третью часть лимона с кожурой.
  2. Взбейте все это в блендере до однородной консистенции.

Брокколи запеченная с сыром.

Ингредиенты: Брокколи, несоленый твердый сыр, сушеные базилик и орегано, оливковое масло.

  1. Для начала нужно вымыть брокколи и разобрать капусту на соцветия.
  2. Затем нарежьте сыр слайсами.
  3. Посуду, в которой будете готовить, смажьте капелькой оливкового масла. Положите в емкость брокколи, а потом сыр. Добавьте пряности.
  4. Накройте форму фольгой.
  5. Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Блюдо подавайте горячим.

Японская диета

Огромной популярностью пользуется японская диета без соли. Она непростая в соблюдении, но эффективная. С ее помощью можно похудеть на 7-8 кило за две недели. Эту методику разработали японские специалисты, но с тамошней кухней данная система питания не имеет ничего общего.

Во время японской диеты запрещается употребление соли, сахара, выпечки, шоколада, алкогольных напитков. Кроме того, исключаются жирные и жареные блюда.

Рекомендовано кушать продукты, которые способствуют похудению и в то же время насыщают организм. Так, можно готовить блюда из рыбы, риса, овощей, бобовых. Разрешаются фрукты и несладкий зеленый чай. Между приемами еды можно пить сколько угодно негазированной воды.

Следует делать акцент на свежих продуктах. После термической обработки уменьшается количество витаминов. А во время похудения организм должен получать максимум полезных веществ. Разумеется, мясо, рыбу или бобовые нельзя есть сырыми.

После четырнадцати дней ограниченного питания у худеющих перестроится обмен веществ. Поэтому исчезнет угроза возвращения веса. Эффект от диеты будет сохраняться на протяжении длительного времени – от 2 до 3 лет.

Чтобы результаты были ослепительными, не рекомендуется нарушать режим питания.

Заранее готовьтесь к началу диеты. За пару дней до старта исключите запрещенную еду, увеличьте порции овощей и фруктов.

Японская диета: Меню по дням на 2 недели

Японская диета жесткая, но результативная. Плюс этой методики в том, что она достаточно быстрая. Но даже две недели может выдержать не каждый. Обязательно обследуйтесь перед началом похудения. Убедитесь, что ваш организм к новому рациону. Если да, держите пример меню по дням.

День 1.

  • Выпейте на завтрак чашку несладкого кофе.
  • На обед отварите два яйца. Выпейте томатный сок, съешьте свежий помидор.
  • Поужинайте запеченной в духовке рыбой и салатом из пекинской капусты с ложкой растительного масла.
Читайте также:  Рецепты для свиной вырезки

День 2.

  • Позавтракайте сухариком из цельнозерного хлеба и чашкой кофе.
  • Пообедайте отварной курицей и фруктовым салатом. Запейте кефиром.
  • Ужинайте вареной говядиной и свежими сезонными овощами.

День 3.

  • Позавтракайте салатом из сырой моркови, съешьте цельнозерновой несоленый крекер.
  • На обед отварите рыбу, сделайте салат из капусты и зелени.
  • На ужин съешьте яблоки.

День 4.

  • На завтрак выпейте чашечку несладкого кофе без сливок.
  • Пообедайте салатом с сырой моркови. Съешьте вареное яйцо и ломтик сыра без соли.
  • На ужин отварите говядину, выпейте стакан натурального йогурта.

День 5.

  • Утром взбодритесь чашкой несладкого кофе.
  • На обед отварите курицу, сделайте салат из капусты и помидоров. Приправьте его яблочным уксусом.
  • Поужинайте двумя отварными яйцами, запеченной говядиной и салатиком из моркови.

День 6.

  • На завтрак выпейте чашку кофе. В напиток не добавляйте молоко.
  • На обед подойдет отварная курица и свежие овощи.
  • На ужин приготовьте рыбу на пару с вареной спаржей. Выпейте кефир.

День 7.

  • Утром выпейте чашку зеленого чая с диетически крекером.
  • Поужинайте отварной говядиной и фруктовым салатом.
  • На ужин запеките в духовке куриное филе с чесноком. Съешьте два помидора.

День 8.

  • Вторую неделю диеты начните с несладкого кофе без сливок.
  • Пообедайте отварной индейкой и тушеными овощами. Выпейте томатный сок.
  • Поужинайте рыбой на пару и салатом из пекинской капусты с добавлением сока цитрусовых.

День 9.

  • Позавтракайте морковным салатом с капелькой растительного масла.
  • На обед отварите рис, сделайте салат из индейки и авокадо. Выпейте зеленый чай.
  • Поужинайте любимыми фруктами, кроме винограда и бананов.

День 10.

  • Утром выпейте чашку черного кофе, съешьте сухарик.
  • Пообедайте отварной рыбой и овощами на гриле.
  • На ужин сварите два яйца, сделайте салат из пекинской капусты.

День 11.

  • На завтрак выпейте черный кофе без сахара, сливок и молока.
  • Пообедайте тушеным кабачком с томатами. Съешьте ломтик нежирного и несоленого сыра.
  • Поужинайте отварной индейкой с пряностями. Выпейте вечером кефир с невысоким процентом жирности.

День 12.

  • Выпейте утром чашку несладкого кофе, съешьте крекер из цельнозернового хлеба.
  • На обед отварите или приготовьте на пару рыбу, сделайте салат из свежих овощей.
  • На ужин отварите говядину. Выпейте натуральный йогурт.

День 13.

  • Утром выпейте несладкий кофе.
  • Пообедайте капустным салатом и двумя отварными яйцами. Выпейте стакан томатного сока.
  • Поужинайте отварной рыбой с овощами.

День 14.

  • Начните утро с чашки несладкого кофе.
  • На обед сделайте салат из свежей капусты и моркови. Запеките нежирную рыбу.
  • Поужинайте отварной говядиной. Выпейте кефир с невысоким процентом жирности.

Японская диета: Рекомендации

Чтобы эффект от диеты был феноменальным, придерживайтесь основных рекомендаций:

  • Пейте только натуральный кофе, готовьте из качественных продуктов.
  • Тушите, запекайте, варите и готовьте на пару мясо и рыбу. Если решите жарить, используйте оливковое масло (буквально пару капель).
  • Помните, что блюда на гриле получаются особенно вкусными: ароматными и насыщенными. В этом случае исчезает необходимость использовать любые добавки.
  • Принимайте витамины и минералы в таблетках. Низкокалорийная пища не сможет обеспечить ваш организм всеми необходимыми веществами.
  • Не слишком активно занимайтесь спортом. Выполняйте упражнения исключительно с тренером.
  • Не отклоняйтесь от режима питания.
  • Перед началом диеты и после ее окончания проконсультируйтесь с врачом.

Выход из диеты

За 14 дней желудок уменьшится, организм привыкнет кушать нежирную пищу маленькими порциями. Соблюдайте этот режим и после окончания диеты. Отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам, которые насыщают и обогащают полезными веществами. Готовьте себе овсяную, гречневую и рисовую каши.

Продолжайте кушать отварное и запеченное мясо, делайте в духовке, кастрюле и на пару рыбу. Где-то месяц перекусывайте кефиром или мюслями. Не ешьте пока выпечку, ограничьтесь хлебцами из цельного зерна. Соль и сахар добавляйте постепенно. Если резко вернете эти продукты в рацион, последствия будут не очень радостные.

Не забывайте, что из этой диеты нужно выходить две недели. Первые пару дней придерживайтесь «японского» режима, обогащая обеднюю пищу каким-то одним новым продуктом.

Противопоказания

С помощью предложенной диеты можно довольно быстро избавиться от лишнего веса. Результаты этой методики невероятные, поэтому многие хотят попробовать похудеть таким образом. Однако далеко не каждому пойдет на пользу рацион «японки». Обязательно проконсультируйтесь с доктором перед тем, как перестроить свой рацион.

Меню диеты предусматривает регулярное употребление кофе. А этот напиток – яд для сердечников. Кофе можно заменить зеленым чаем, однако есть и другие противопоказания. В частности, слишком тяжелая для почек белковая пища. Как результат – упадок сил, слабость, а иногда и ацетоновый привкус во рту.

На японской диете нельзя сидеть беременным и кормящим грудью. Кроме того, эта система питания не рекомендована несовершеннолетним, а также людям, которые тяжело работают и активно занимаются спортом.

Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector