No Image

Рецепты рыбных котлет из минтая в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Рыбные котлеты — легкое и полезное блюдо, попробовать которое стоит как сторонникам здорового питания, так и просто любителям вкусно поесть. Минтай в качестве основного ингредиента подходит как нельзя лучше: в нем отсутствуют мелкие косточки и почти нет жира. Данную рыбу отличает приятный мягкий вкус и тонкая, легко удаляемая кожа.

Приготовление котлет из филе минтая в духовке — несложный процесс, а рецептов существует немало. Предлагаемый ниже вариант отличает простота и оригинальность.

Совет: не кладите оттаивать замороженную рыбу в воду — из-за этого утрачиваются практически все полезные вещества, да и фарш впоследствии окажется безвкусным.

Рецепт с фото котлет из минтая в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 130 ккал;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • минтай (тушка) – 1 кг;
  • яйцо среднее – 1 шт.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • перец черный – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь необходимо разморозить рыбу. Достаньте её из холодильника и оставьте в кухонной раковине. Примерно через час два продукт оттает.
  2. Вырежьте плавники. Помогая себе ножом, снимите кожу. Очистите брюшную полость от темной пленки. Промойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Извлеките хребет руками. Снимая филе, сделайте надрез ножом вдоль спинки. Далее действуйте пальцами, начиная с головы — так вы не уколетесь костями.
  3. Мякоть рыбы пропустите через мясорубку или изрубите ножом в фарш.
  4. Добавьте крупно натертый лук. В массу вмешайте яйцо, соль и специи, измельченный укроп. Оставьте промариноваться в течение 5 минут.
  5. Включите духовку на 200 градусов. Смоченными в холодной воде руками сформируйте котлеты. Разложите их на смазанном маслом противне. Отправьте его в духовой шкаф на 25 минут.
  6. Натрите мелко сыр. Когда время выйдет, извлеките котлетки и присыпьте их равномерно сыром.
  7. Верните полуфабрикаты в печь еще на 5 минут.

Совет: если фарш в процессе получается суховатым — вложите в каждое изделие тонкую пластинку сливочного масла.

Рецепт запеченных в духовке рыбных котлет из минтая позволяет использовать вместо цельной тушки 800 г филе или готовый магазинный фарш. В последнем случае придется добавить на указанное количество основного продукта 2 ст. ложки панировочных сухарей, иначе масса не будет держать форму.

Секреты приготовления самых вкусных котлет из минтая

  • Чтобы получить более сытное блюдо, в рыбный фарш стоит класть немного манки или мелко тертый сырой картофель.
  • Если вам не нравится укроп, то используйте петрушку или смесь прованских трав. Любители острого могут приправить котлетки мелко накрошенным перчиком чили.
  • Вместо сыра допустимо использовать сметану — просто залейте битки ею, и поставьте запекаться на время, указанное в рецепте. В этом случае выйдет замечательная подливка.
  • Не забывайте удалять кожицу с тушки, когда делаете котлеты из фарша минтая, рецепт в духовке которых приведен выше. В противном случае масса утратит нежность, а значит, и биточки выйдут жесткими.
  • Чтобы приготовить сочные котлеты, пропускайте филе через крупную решетку. Нежелательно использовать комбайн либо блендер. При отсутствии мясорубки просто нарежьте рыбу мелким кубиком.
  • Если в хозяйстве не оказалось яиц, то положите 1.5 ч.л. крахмала — он тоже неплохо свяжет массу.

Совет: минтай не имеет особо выраженного вкуса, и потому в фарш необходимо класть побольше специй. Целесообразно также использовать светлый соевый соус — в этом случае соли берут половину от указанного в рецепте количества.


Приготовленные котлеты из минтая в духовке лучше подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Те же, кто старается избегать лишних калорий, могут сделать салат из свежих овощей. С этой рыбой хорошо сочетаются огурец, редис, бланшированная спаржевая фасоль с чесноком. Также отличным гарниром станет быстро обжаренная на сковороде морковь. Приятного аппетита!

Думается мне, что вы, как в прежние старые советские времена делаете у себя дома рыбный день. В моей семье этой традиции нет, но такие деликатесам мы всегда рады. Например, частенько солим селедку или горбушу, то запекаем рыбку в духовке. А сегодня хочется познакомить всех с котлетами, да не простыми, которые сделаны не из фарша говядины, или свинины, а из минтая. Как вы на такое смотрите?

Любой гарнир, классно подойдет картофельное пюре или гречневая каша дополнят отлично такрй ужин или второе блюдо к обеду. Плюс пара овощных салатиков и вся семья в полном восторге от увиденного.

К тому же, такие котлетки можно еще приспособить и класть на кусочек хлеба или бургера, то есть использовать в роли начинки. Детки могут брать такие бутерброды в школу. Поэтому не задумывайтесь и быстрее берите понравившийся рецепт и готовьте на здоровье. Тем более, что это очень вкусно.

Итак, начинаем читать содержание и выбирать. Желаю удачи и новых кулинарных шедевров на кухне.

Котлеты из минтая — простой и вкусный рецепт

Довольно несложный, а главное, что этот универсальный рецепт может пригодится вам ни один раз. Потому что вы кроме минтая можете брать абсолютно любую другую рыбу, классно подойдет сюда хек, так как он почти без костей.

Для пышности и мягкости таких рыбных котлет из минтая добавляйте в фарш размягченный хлеб.

Нам понадобится:

  • минтай — 0,5 кг
  • хлеб белый мягкий — 160 г
  • молоко — 0,5 — 1 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец
  • укроп
  • для обвалки — панировочные сухари
Читайте также:  Рецепт помидоры с морковной ботвой на зиму

Этапы:

1. Пластики хлеба замочите в молоке и оставьте на столе, чтобы они размокли.

Хлеб берите не больше 30 процентов от всей массы рыбы, если хотите, чтобы они получились не хлебными).

Порубите острым ножом филе минтая на мелкие кусочки. Также для приготовления фарша понадобится луковица, очистите ее и разрежьте напополам. Одну часть добавьте к рыбе, (она понадобится, чтобы можно было перекрутить ее на мясорубке), а другую нужно отодвинуть в сторону.

2. Вторую половинку лука измельчите ножом на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

3. Теперь, что касается фарша, пропустите кусочки минтая через мясорубку вместе с половинкой лука.

4. К полученной массе добавьте резаный мелко укроп, одно куриное яйцо и конечно же уже размягченный и отжатый руками хлеб. И плюс обжаренный лук.

Интересно! Обжаренный лук придаст в этом блюде сладость, а сырой — сочность. Получится изумительно!

5. Посолите и поперчите по вкусу. Фарш перемешайте тщательно руками.

6. Сформируйте котлетки руками при помощи столовой ложки. Обваляйте заготовки после в панировке.

7. Вот такие милые комочки получились, которые необходимо довести до ума).

8. Обжаривайте котлетки на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Корочка должна получиться румяной и золотистой с обоих сторон.

9. Пока котлеты еще свежие корочка будет хрустящей, что несомненно будет радовать всех. Ммм… объедение. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из минтая в духовке (получается очень вкусно)

Ели когда-нибудь вы такие рыбные котлетки в духовке? Я обычно их жарю на сковороде, а тут решила попробовать новый рецепт, который довольно оригинальный. Потому что в составе есть овсянка. Никогда не добавляла ее, а тут попробовала, вышло классно. Понравилось всем, особенно детям. Так что рекомендую, тем более такое блюдо не в жиру, а значит не навредит нашему здоровью.

Нам понадобится:

  • минтай — 3 тушки 500 г
  • панировочные сухари
  • луковица — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • овсяные хлопья 0,5 ст.
  • молоко комнатной температуры — 60 мл
  • соль и перец

Источник https://youtu.be/7ZGp7SjE-7Q

Этапы:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и вместе с минтаем пропустите его через мясорубку. Получится фарш. В молоке замочите овсяные хлопья, чтобы они разбухли.

После, необходимо в готовый рыбный фарш добавить яйцо и хлопья (молоко слейте), и хорошенько перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Совет дня! Если рыбный фарш получился жидковатым, то внесите в его состав пару ложечек пшеничной муки.

2. Противень застелите пекарской бумагой и из массы сформируйте котлетки овальной или круглой формы. Обваляйте их в панировочных сухарях.

Чтобы котлетки не липли к рукам смажьте руки растительным маслом или опускайте их почаще в холодную воду.

3. Далее отправьте в духовку при температуре 200 градусов и запекайте 30 минут. Подавайте с любым гарниром и сметанным соусом с чесноком и зеленью. Приятных впечатлений.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

Ух, держись моя талия))). Котлетки из минтая да еще и с томатным соусом. Такое представляешь и сразу уже слюнки бегут, а когда начинаешь их уплетать, так и пальцы можно проглотить. Вообщем получается безумно вкусно и еще и аппетитно. Сочно внутри и нежно во вкусе, не отставайте и готовьте вместе со мной.

А знаете, почему эти котлеты получаются сочными? Да, потому что здесь есть маленький секрет, а именно ингредиент, это кусочек сала. Плюс овощи, которые отлично дополнят это блюдо и придадут изюминку во вкусе.

Нам понадобится:

  • Рыбное филе — 0,5 кг
  • Сало — 160 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 150-200мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Белый батон или хлеб — 3 ломтика
  • Мука
  • Растительное масло

  • Томатный соус или домашний кетчуп — 90 мл
  • Вода — 350 мл
  • Соль и перец

Источник https://youtu.be/FbU_c4dpsnM

Этапы:

1. Впервую очередь залейте ломтики батона теплым коровьем молоком. После, как хлеб станет мягким, сцедите молоко и разомните кусочки руками.

В мясорубку загрузите филе рыбы, резаную на брусочки морковку, болгарский перец, сало и репчатый лук с батоном. Все ингредиенты можно чередовать.

2. Куриные яйца слегка взбейте венчиком и добавьте в полученный фарш. Посолите и поперчите, перемешайте до однородной рыбно-овощной массы.

3. В руках, которые обмакивайте периодически холодной водой сформируйте котлетки, и окуните их в муку. Выложите на разделочную доску.

4. В раскаленное масло (растительное и без запаха) выложите все заготовки и обжаривайте с двух сторон до красивой и аппетитной корочки.

5. Для приготовления томатного соуса, воспользуйтесь домашним кетчупом или томатной пастой. Разведите его в воде и вылейте прямо в сковородку к котлеткам сверху. И тушите пять минут.

6. И вот они красавчики, такие сочные и нежные рыбные котлетки из минтая! Ну, что еще нужно, только прожорливую компанию))). Приятного аппетита!

Как сделать котлетки с манкой и рыбой минтая

В этот раз предлагаю попробовать приготовить котлеты без хлеба, но для того, чтобы фарш не расползался по сковороде добавьте в него манку и плюс куриное яйцо. И почти что полноценный ужин готов, отварите картофель или макароны и наслаждайтесь отменным вкусом. Устраивайте почаще рыбные дни).

Читайте также:  Почему чешется простуда на губе

Нам понадобится:

  • минтай (филе) — 0,5 кг
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • манная крупа — 3,5 ст.
  • соль и перец молотый
  • масло растительное — 3-4 ст.л
  • панировочные сухари — 5 ст.л

Этапы:

1. Используйте мясорубку для приготовления фарша, пропустите через решетку минтай, репчатый лук, а после добавьте куриное яйцо.

2. Затем посолите и поперчите, добавьте манную крупу. И оставьте теперь в сторонке на полчаса, чтобы манка разбухла и впитала влагу.

3. После чего вылепите руками шарики, и сплющите их в овальные комочки. Обваляйте в панировочных сухарях.

4. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до приятно золотистой корочки с обоих сторон. А после применяйте их с удовольствием по назначению.

5. Приятных открытий и вкусного ужина или обеда! Готовьте с радостью!

Рецепт котлет из филе минтая как в детском саду

Теперь будем творить котлетки по технологической карте детского сада. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что лакомства не обжариваются на сковороде, а запекаются преимущественно в духовке. Причем выкладываются они на овощную подушку.

Нам понадобится:

  • рыбный фарш минтая — 500 г (или берите любой мясной)
  • хлеб — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубка
  • молоко или вода — 120 мл
  • панировочные сухари — 50 г
  • соль и перец
  • вода или бульоне для заливки

Для овощной подушки:

  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Репчатый лук, берите 1 головку покрошите на полукольца. Морковь натрите на крупной терке. Все эти овощи выложите на противень и залейте растительным маслом. Получится овощная подушка. Отправьте в разогретую духовку 150 градусов на 10-15 минут.

2. Хлеб, из которого возьмите только серединку поместите в чашку блендера. Плюс одну луковицу и влейте молоко, перемолите в жидкую массу.

3. Рыбный фарш посолите и поперчите и влейте хлебно-молочную массу. Вымесите смесь руками до однородной консистенции.

4. Из полученного теста налепите котлетки долговатой формы, окуните их в панировку и поместите уже на разогретую горячую овощную подушку.

5. Выпекайте блюдо 10 минут при температуре 200 градусов. За это время лакомки успели схватиться. Залейте их водой или мясным бульоном, чтобы «колобки» были залиты почти полностью. Вновь отправьте их в духовой шкаф и запекайте до готовности 30-40 минут.

6. За счет такого способа приготовления корочка у котлет получается сверху хрустящей, а внутри они нежные и мягкие, влажные внутри. Супер! Устоять невозможно. Приятного!

Диетические котлетки из рыбы минтая для детей — рецепт в мультиварке на пару

Для наших любимых малышей конечно же предлагаю более безопасный способ готовки. Приготовьте рыбные котлеты из минтая на пару, используйте для этого обычную мультиварку, а к ней насадку пароварку. Готовится такое блюдо быстро, а съедается еще мгновеннее, так что не упускайте такую возможность, тем более, когда есть под боком нужное видео с канала ютуб.

Как приготовить рыбные котлеты с фаршем минтая и салом в домашних условиях

Поскольку минтай славится тем, что у него не слишком резкий запах рыбы, а это значит, что такие лакомки любят дети. И за счет этого их включают в рацион в детских и школьных учреждениях. Тем более, что и по составу они имеют высокое содержание цинка, омега-3 и витамин Е. Кроме этого укрепляют нервную систему, что немало важно.

А ты знал? Рыба любит молоко))). Если подержите или вымочите кусочки минтая в этом продукте, то волокна станут еще мягче, а запах исчезнет почти весь.

Поэтому предлагаю освоить еще один рецепт в домашних условиях, тем более что готовка не составит большого труда и времени понадобится очень мало.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к работе. Сало и филе минтая порубите ножом на кусочки.

2. После чего загрузите их в блендер и перемолите. Также сюда можно сразу же внесите зубки чеснока и порезанный на ломтики репчатый лук. В фарш добавьте, куриное яйцо, соль и перец. Перемешайте.

3. Сформируйте руками котлеты и обваляйте в панировке.

4. Готовые кулинарные заготовки жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом без запаха. Жарьте на медленном огне с каждой стороны по 5-7 минут.

5. Получаются рыбные котлетки румяные и очень красивые, ну а на вкус тем более, хороши! Приятного аппетита!

Вот такая подборка получилась, надеюсь вы уже поняли, что такие рыбные котлеты из минтая станут отличным решением для полноценного ужина. Они бюджетные, а все рецепты не такие уж хлопотные, я бы сказала очень простые. Поэтому готовьте с радостью и удовольствием! Удачи и хорошего солнечного дня!

Далеко не каждый кулинар любит готовить рыбу. Бытует мнение, что для приготовления таких блюд требуются определенные навыки и много времени. Возможно, с другой рыбой так и обстоит дело, но только не с минтаем. Из продукта семейства тресковых можно сделать настоящее королевское угощение. В нашей статье расскажем вам рецепт рыбных котлет из минтая в духовке.

Читайте также:  При какой температуре сушить хлеб на сухари

Совершенствуем кулинарные навыки

Многие пробовали котлеты из минтая. Рецепт в духовке пользуется популярностью среди приверженцев правильного и здорового питания. Филе минтая идеально подходит для приготовления рыбного фарша, поскольку в нем нет мелких костей, а хребет удаляется вообще без проблем.

Что же нужно знать хозяюшкам, которые решили приготовить котлеты из фарша минтая? Рецепт в духовке – это в первую очередь то, что нужно изучить. В духовом шкафу котлетки получаются малокалорийными и полезными, поскольку они не впитывают в себя излишнее масло, как это происходит при жарке в сковороде.

Сначала разморозим рыбку естественным путем при температуре комнатной температуры.

На заметку! Некоторые вымачивают тушку минтая в охлажденной воде, ускоряя тем самым ее оттаивание. А вот профессионалы в области кулинарии категорически против таких способов. Вода будет разрушительно воздействовать на рыбное филе, и при термической обработке оно будет разваливаться.

Заметки поваренка:

  • филе минтая нужно обязательно очищать от кожицы перед перекручиванием в мясорубке, иначе котлеты получатся жестковатыми;
  • при разделке тушки минтая нужно внутри вычищать черную пленку, которая придает горечь готовому блюду;
  • перекручивать минтая до консистенции фарша можно не только в мясорубке, используйте кухонный комбайн или блендер;
  • дополнительно в рыбный фарш добавляют куриное яйцо, которое выполняет функцию скрепляющего элемента;
  • необходимо в фаршевую рыбную массу добавить сухари для панировки либо манную крупу;
  • чаще всего добавляется хлеб, вымоченный в коровьем пастеризованном молоке;
  • дополнительную сочность и вкус рыбным котлеткам придает зелень;
  • не забывайте, что филе минтая имеет нейтральный вкус, поэтому в фарш следует добавлять больше специй, ароматных пряностей и сушеных трав;
  • тем, у кого возникают трудности с правильным подбором специй, рекомендовано использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд;
  • для приготовления котлет филе минтая заранее не маринуют, а вот несколько капелек соевого соуса можно добавить непосредственно в фарш;
  • в духовом шкафу котлеты запекаются недолго, буквально 20-30 минут;
  • особый вкус и неповторимый сливочный аромат придает котлетам из филе минтая сыр;
  • используйте в качестве посыпки сыр твердых сортов;
  • плавленый сырок или сливочный размягченный сыр подойдет и в качестве начинки для рыбных котлет.

На заметку! Филе минтая обладает не только нейтральным вкусом. Такая рыбка не имеет ярко выраженного запаха, как другие морепродукты. В связи с этим поливать минтая свежеотжатым соком необязательно.

Рыбные котлеты: рецепт из минтая в духовке

Такое блюдо дополнит любой стол. На скорую руку из доступных продуктов вы приготовите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Ввиду отсутствия мелких костей, рыбные котлетки, приготовленные из минтая, можно давать даже маленьким деткам.

На заметку! Чтобы котлеты не прилипли к огнеупорной форме, ее дно смазывайте небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника или застилайте пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • тушки минтая свежемороженые – 1 кг;
  • приправы для рыбных блюд;
  • российский сыр – 100-150 г;
  • смесь молотых перцев;
  • петрушка – половина пучка;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • яйцо куриное отборное – одна штука.

Приготовление:

  1. Первым делом мы подготовим филе минтая. Заранее достаем тушки из морозильной камеры и оставляем для оттаивания при температуре комнатной отметки.
  2. Затем поддеваем ножом кожицу и аккуратно снимаем ее. Промываем тушки минтая и обсушиваем салфетками.
  3. Вспарываем брюшко и удаляем черную пленку. Еще раз промываем тушки.
  4. Перекручиваем рыбное филе до консистенции фарша в мясорубке. Можно использовать блендер или кухонный комбайн, как вам будет удобно.
  5. Очищаем луковицу и крупно нарезаем ее.
  6. Так же, как и филе минтая, измельчаем лук.
  7. Перекладываем рыбный фарш с измельченным луком в пиалу. Добавляем куриное яйцо.
  8. Промываем и обсушиваем петрушку. Меленько рубим ее ножом, отправляем к вышеперечисленным компонентам.
  9. Добавляем примерно половину чайной ложечки соли мелкого помола.
  10. Далее на очереди смесь молотых перцев и универсальные приправы для приготовления рыбных блюд.
  11. Теперь все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой. С помощью силиконовой кисточки слегка смазываем бумагу рафинированным маслом семян подсолнечника.
  13. Руки смазываем рафинированным маслом или смачиваем в воде. Лепим из рыбного фарша котлетки и сразу выкладываем на противень.
  14. На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
  15. Включаем духовой шкаф. Нам нужно его прогреть до температурного порога в 180-200°.
  16. Ставим противень с рыбными котлетами в духовой шкаф на 25 минут.
  17. По истечении отведенного времени достаем котлеты и посыпаем обильно тертой сырной массой.
  18. Снова отправляем котлетки в духовой шкаф и запекаем еще 5-10 минут. Сыр должен полностью расплавиться и зажариться до золотистости.
  19. К таким котлетам традиционно подают гарнир в виде легкого овощного салатика, отварного риса или картофельного пюре.

Как часто в вашем меню появляются рыбные котлеты? Если вы никогда не готовили такое блюдо, пришло время попробовать. За основу возьмите филе минтая, поскольку оно идеально подходит для приготовления фарша. Для сытности добавляйте в котлеты измельченный сырой картофель, манную крупу или панировочные сухари.

Читайте также:

Дополнительный вкус придадут котлеткам зелень и хлеб, вымоченный предварительно в молоке. Обратите внимание, что котлеты, приготовленные в духовке, можно смело назвать диетическими. Поэтому описанный рецепт придется по вкусу тем, кто на диете. Приятного аппетита!

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector