No Image

Рецепты пряников в домашних условиях на кефире

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.

Как приготовить пряники на кефире?

Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.

  1. Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
  2. Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
  3. Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.
  1. В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
  2. Вводят желтки, масло.
  3. Подсыпают муку и вымешивают.
  4. Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.

Медовые пряники на кефире

Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль, корица – по вкусу.
  1. Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
  2. Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
  3. Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт пряников на кефире с глазурью

Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек.
  1. Смешивают кефир с содой.
  2. Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
  3. Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
  4. Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
  5. Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
  6. Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.

Пряники на кефире без яиц – рецепт

Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • аквафаба – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана.
  1. В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
  5. Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.

Мятные пряники на кефире – рецепт

Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.

  • мука – 6-7 стаканов;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • кефир и сметана – по 250 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мятные капли – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • глазурь.
  1. Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
  2. Подмешивают муку до вязкости теста.
  3. Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
  4. Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
  5. Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Читайте также:  Правила формирования сырной тарелки

Творожные пряники на кефире

Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.

  • мука – 450 г;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
  2. Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
  3. Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.

Шоколадные пряники на кефире – рецепт

Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.

  • мука – 500-600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
  2. Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
  3. Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Мягкие овсяные пряники на кефире

Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.

  • мука – 3 стакана;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 4 ч. ложки.
  1. Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
  2. Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
  3. Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
  4. Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.

Пряники на кефире с начинкой

Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.

  • мука – 450-500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • начинка – 200 г;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
  2. Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
  3. Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
  4. Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.

Пряники относятся к разряду простых, но очень вкусных блюд, приготовить которые может, даже абсолютный дилетант. Чтобы сделать своими руками пряники из кефира, словно на фото, потребуется минимум ингредиентов, скалка и желание испечь вкусное изделие, пошагово выполняя предписания рецепта. Далее – дело техники.

Как приготовить пряники на кефире в домашних условиях

Приготовить вкусный домашний пряник не составляет особого труда. Основными ингредиентами здесь выступает кисломолочный продукт (в том числе простокваша любой жирности), предварительно просеянная через крупное сито мука и сахар. Изначально в заданных пропорциях смешиваются жидкие ингредиенты, потом к ним добавляются сухие продукты. Чтобы придать блюду пикантности, можно дополнительно добавить цедру, какао или цукаты. Рецепт пряников на кефире может незначительно меняться в зависимости от пожеланий кулинара, его личных вкусовых предпочтений.

Пряники на кефире в глазури

Время приготовления: 55 минут.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 300 ккал на 100 грамм.

Сложность приготовления: легкая.

Пряники в глазури представляют собой изысканный десерт, вкус и аромат которого знаком многим еще с детства. Презентабельности рецепт домашних пряников на кефире приобретает благодаря интересному полосатому окрасу из белой глазури. Благодаря ему простой кондитерский элемент может стать отличной находкой как для праздничного, так и для повседневного стола.

  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сода – ½ чайная ложка;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • соль – буквально щепотка.
  • Смешать в одной посуде кефир, сахар, яйцо, а после взбить смесь венчиком или миксером для достижения однородности.

  • Ввести в смесь растительное масло, ¼ часть выделенной муки и соду, все тщательно перемешать, исключив образование комочков.
  • Размешать полученную смесь и вылить в другую посуду третью часть всей массы.
  • В тару с меньшим содержанием теста добавить немного муки и какао;
  • Оба полуфабриката хорошенько размять руками, разделить каждый на две части, раскатать в тонкие пласты (толщиной примерно 0,5 см).
  • Сложить из теста разноцветную «башенку», а после свернуть ее в рулет.
  • Нарезать полученную конструкцию кусочками, обмять каждый из них руками, придавая круглую форму.
  • На противень выстилается пекарская бумага, а после выкладываются фигурки, выпекать которые необходимо при температуре не более 180 градусов.
  • В другую посуду отделяется от белок от желтка, взбивается до пышной пены и смешивается с сахарной пудры.
  • Полученной глазурью поливается едва ли вышедшее из духовки кондитерское изделие. Время застывания – 12 часов.
  • Читайте также:  Рахат лукум с орехами

    Медовые

    Время приготовления: 30 минут.

    Количество порций: 20.

    Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.

    Сложность приготовления: легкая.

    Пряники на кефире с медом являются блюдом с минимальным содержанием сахара. Достойной альтернативой ему станет мед, придающий изделию сладость, но, в отличие от сахара, не приносящий организму вред.

    кисломолочный продукт – 500 мл;

  • яйцо – 2 шт. (можно обойтись и без яиц);
  • сметана – 100 г;
  • мед – 150 г;
  • мука – 500 – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 100 г.
  • Яйца смешать с сахаром и взбивать до однородной консистенции.

  • В другой посуде смешать и взбить венчиком кисломолочный продукт, сметану и соду.
  • Соединить смеси, введя в них растительное масло, мед и муку.
  • Замесить тесто, сформировать из него подобие шара и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
  • Раскатать из теста медовый пласт толщиной в 2 см и сформировать из него фигурки.
  • Духовка предварительно разогревается до 200 градусов, а после в нее погружается выпечка.
  • Из сахара и воды необходимо сварить тягучий сироп консистенции густой сметаны.
  • Каждый медовый пряник нужно остудить, залить сахарной смесью, тщательно перемешать.
  • Мятные

    Время приготовления: 40 минут.

    Количество порций: 20.

    Калорийность блюда: 315 ккал на 100 грамм.

    Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт мятных пряников в домашних условиях предполагает простейший алгоритм действий, позволяющий получить мягкое печенье с легким, едва уловимым мятным привкусом.

  • растительное масло – 50 мл;
  • легкий кефир – 500 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • сода – щепотка;
  • мятная эссенция – 1 ч. л.
  • Соединить в одной миске кефир, сахар, подсолнечное масло, мятную эссенцию и гашеную соду. Полученную смесь тщательно перемешать.

  • Обязательно просеивать муку и постепенно, буквально по ложке, вводить ее в смесь.
  • Раскатывать тесто, вырезать из нее фигуры понравившейся формы.
  • Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать изделия на протяжении 40 минут.
  • При желании каждое из них может украсить заварной крем, на изготовление которого потребуется буквально минута.
  • Иногда так хочется побаловать себя чем-то сладеньким. Рука тут же тянется к клавиатуре, чтобы набрать в поисковике «что-то вкусное к чаю». Мы хотим предложить вам не тратить время на поиски, а сразу испечь пряники на кефире мягкие, рецепт в домашних условиях с фото с глазурью. Здесь будет собрана подборка интересных сладостей, которые обязательно понравятся и взрослым, и деткам.

    Домашние пряники на кефире рецепт с фото пошагово в духовке

    Выпечка, приготовленная своими руками, всегда лучше, безопаснее, а иногда и дешевле. Попробуйте сделать к чаю такой вариант.

    Из продуктов нам понадобятся:

    • 300 мл кефира;
    • Стакан сахара;
    • 2 ст.л подсолнечного масла;
    • 2 желтка;
    • 0,5 ч.л соды;
    • Ваниль;
    • 700 грамм муки (количество может меняться, в зависимости от самой муки).

    • Стакан сахарного песка;
    • ½ ст. воды
    • 1 белок;
    • ½ ст. сахарной пудры.

    Делаются они очень просто:

    • В большую чашку вливаем кефир, добавляем соду уже гашеную, сахар, ванилин, соль. Все размешиваем, чтобы крупинки растворились.

    • Добавляем яичный желток, масло и перемешиваем. Кстати, можно делать пряники на кефире без яиц мягкие, быстро и вкусно получается.

    • Постепенно вмешиваем частями муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не твердым.

    • Раскатываем, если понадобится, можно подпылить поверхность мукой. Вырезаем кружочки, сделать это можно специальными формами или стаканчиком. В серединку добавим немножко густого джема, можно использовать ягоды, варенье, шоколад, конфеты, в общем, любую начинку. Осторожно приподняв края вверх, защипываем, формируем шарик.

    • «Колобки» укладываем на пергаментную бумагу швами вниз, выпекаем до золотистого цвета около получаса.

    • При желании можно сделать помадку. Для этого отдельно взбиваем белок и пудру до пышности. В небольшой кастрюльке доводим до состояния кипения воду с сахаром, все время помешивая. Еще поварим на маленьком огне пятнадцать минут. Горячую смесь добавляем к взбитому белку, тщательно размешиваем. Неостывшие прянички обмакиваем в глазурь, и оставляем на пару часиков.

    Можем наслаждаться воздушной сладостью.

    Домашние пряники на кефире с медом

    Очень интересно, что в Древней Руси это лакомство стали печь где-то в 19 веке, но тогда оно именовалось медовым хлебом. Пекли из ржаной муки с добавлением меда и сока ягод. Конечно, та рецептура не дошла до нас, но есть интересные и достойные варианты. Следующий как раз из таких.

    Читайте также:  Рецепт жаркого из свинины в духовке

    • 200 мл (1 ст.) кефира;
    • 2 ст сахара;
    • 3 яйца;
    • 1 ст.л меда;
    • 3 ст.л растительного масла;
    • 4 ст. муки;
    • 1 ч.л соды;
    • 6 ст.л сахарной пудры.

    На приготовление уйдет совсем немного времени.

    • Сахар растираем с яичками (один белок можно убрать для помадки). Отправляем сюда мед и перемешиваем все хорошо.

    • Доливаем маслице и подогретый кефир, еще раз размешиваем. Пряники на кефире пышные и просто тающие во рту.

    • Просеиваем муку, отправляем в основную смесь вместе с содой, замешиваем тесто.

    • Поверхность стола посыпаем мукой и катаем тесто примерно полтора сантиметра толщиной.

    • Делаем кругляшки стаканом или формами. Можно делать и просто квадратные.

    • В противень укладываем пергамент или просто смазываем маслом. Выкладываем заготовки и выпекаем при температуре 180-200 около 30 минут, смотрите по своей духовке.

    • Тем временем сделаем глазурь. Взбиваем заранее оставленный белок с пудрой и готово.

    • Достаем подрумянившиеся прянички, покрываем глазурью и еще на 10 минуток ставим в духовку, чтобы все схватилось и немного пропиталось.

    Как видите, приготовление очень быстрое и простое. Сюда можно добавлять какао, орешки, изюм, помадка может быть шоколадной. Экспериментируйте!

    Пряники на кефире с маргарином и без

    Есть огромное количество самых разнообразных способов выпечки этой «вкусняшки». Каждая хозяйка добавляет что-то свое, и получается уже совсем другой рецепт. Кто-то для теста использует маргарин, а кто-то печет с растительным маслом.

    Проще простого

    Готовые изделия полностью отличаются от магазинных, вкус получается особенный, ни с чем не сравнимый.

    Нам нужны такие продукты:

    • 120 гр маргарина;
    • 2 яичка;
    • стаканчик кефира;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 чайная ложка соды;
    • Соль на кончике ножа;
    • 5 стаканов муки.

    Объединяем кефир с сахаром, маргарином и остальными ингредиентами. Все этого хорошо размешиваем. Постепенно вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Раскатываем его толщиной около 1 сантиметра. Вырезаем заготовки, форму выбирайте любую. Перекладываем на смазанный лист. Печем пятнадцать минуток при стандартной температуре 180. Опять же можно полить глазурью или добавить что-то дополнительно внутрь. Идеальный рецепт для детей, без вредных добавок.

    Творожная радость

    В этом интересном рецептике присутствует творог. Благодаря ему структура у готовой выпечки получается немного влажная, легкая и вкусная. Не обязательно добавлять ванилин, можете заменить его цедрой апельсина или лимона.

    • 500 гр муки;
    • 350 гр. творога;
    • 150 мл. кефира;
    • Пара яиц;
    • 150 гр маргарина;
    • 200 гр песка сахарного;
    • 1 ч.л разрыхлителя;
    • Соль, ванилин.

    Творог смешиваем с сахарным песком, добавляем яичко, маргарин, кефир и разрыхлитель. Всыпаем муку, чтобы получилось эластичное тесто. Раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем при 180. Отлично подойдут для всей семьи, при желании можно полить шоколадом или белой глазурью.

    Овсяные прянички без масла и маргарина

    Это настоящая «бомба»! Пористая текстура, необычный вкус – это печенье получается просто идеальным. К тому же оно считается диетическим.

    • 3 ст. муки;
    • 1 ст. овсяных хлопьев;
    • 10 гр разрыхлителя;
    • 1 ст. нежирного кефира;
    • 1 яичко;
    • 1 среднее яблоко;
    • 1 ст. сахара;
    • 4 ч.л корицы.

    Готовить будем так:

    Овсянку заливаем на пару часов кефиром. Когда все это постоит, добавляем остальные компоненты, яблоко трем на терке и все перемешиваем. Из полученной массы смоченными в воде руками скатываем шарики и слегка прижимаем. Печь будем всего минут пятнадцать в разогретой до 200 градусов духовке. Пряники получаются мягкими, аппетитными, пряными и золотистыми. Обязательно попробуйте спечь самостоятельно, тем более, рецепт быстрый и довольно бюджетный.

    Медовые пряники на кефире рецепт в домашних условиях с фото

    Выпечка с добавлением меда обычно получается очень ароматной и долго не черствеет. Ваши близкие останутся довольны.

    Лакомство к чаю

    Сначала подготовим продукты:

    • Яйца – 2 шт;
    • Кефир – 250 мл;
    • Корица – 1 ч.л;
    • Сахар – 150 грамм;
    • Масло растит. – 80 мл;
    • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
    • Мед – 120 грамм;
    • Мука – 550 гр.

    Выливаем кисломолочный продукт в глубокую тарелку, добавляем туда же все остальные компоненты (соду гасить не нужно). Всыпаем всю муку и замешиваем тесто, не пугайтесь, оно получается очень мягким, немного прилипает к рукам. Это нормально, муки больше досыпать не нужно. Из полученной массы катаем шарики, руки можно смачивать водой или припорошить мукой. Скатанный «колобок» одной стороной обмакиваем в сахар и выкладываем на смазанный противень. Печем до готовности и золотисто-коричневого цвета. Наша выпечка увеличится в размере, станет очень пышной и воздушной. Идеально подойдет для семейного уютного чаепития.

    Детская забава

    В составе нет никаких дополнительных добавок, специй и даже яиц, так что он отлично подойдет деткам. Получаются вкусные и мягкие прянички.

    Комментировать
    7 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector