No Image

Рецепты приготовления харчо из говядины

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Суп «Харчо» — это отличный вариант первого блюда. Ваша семья останетесь довольны оригинальным супом. Существует много различных рецептов данного блюда, но всё же в каждом из них основными ингредиентами остаются говядина, томаты, пряные специи

Конечно, можно приготовить его с любым мясом. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Очень вкусным получается с говядиной. Он достаточно сытный, по-своему оригинален. Выбор за вами. Изучайте предложенные мной рецепты, выбирайте наиболее подходящий для себя вариант первого блюда. Готовьте его с удовольствием. Удачного вам приготовления! Будьте улыбчивы, радостны.

«Харчо» со свежими помидорами

Это наивкуснейшее традиционное грузинское первое блюдо. Очень вкусно, красиво, очень ароматно. Ваши знакомые и родственники останутся сытыми, а также довольными.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Говяжья грудинка — 500 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — два шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец красный — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Хмели – сунели — 1 ч. ложка

Приготовление:

Мясо хорошо промыть, обтереть одноразовым полотенцем. Нарезать на куски, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить вариться на огонь. Довести до кипения, собрать образовавшуюся пенку. Продолжить варку при среднем огне, около 1,5 – 2 часов

Луковицы очистить, нарезать мелкими кубиками. Рис перебрать, промыть. Опрокинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями. Добавить данные продукты в кастрюлю, с готовым мясом и бульоном.

Помидоры залить кипятком на 2 – 3 мин. Затем слить его. Залить следом холодной водой, оставить стоять около 3 мин. Снова слить жидкость. Удалить шкурку с томатов, протереть их через тёрку

Хорошо прогреть сковороду. Налить небольшое количество растительного масла. Далее, переложить сюда томаты. Перемешивая периодически, тушить их около 4 – 5 мин.

Томаты переложить в кастрюлю. Продолжать тушить ещё 10 минут

Зелень, очищенный чеснок хорошо промыть. Встряхнуть от лишней жидкости. Мелко нашинковать, используя нож

Ядра грецких орехов высыпать на сухую раскалённую сковородку. Немного обжарить, до появления приятного аромата. Затем раздавить их скалкой или толкушкой

В завершение положить специи хмели – сунели, чеснок, зелень. Перец острый, орехи, соль, лавровый лист. Варить ещё около 5 мин. Затем убрать с огня. Дать настояться около 10 – 15 мин.

По истечении времени можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану со свежим хлебом.

Приятного вам аппетита!

«Харчо» из говядины с аджикой

Данный классический суп довольно прост в приготовлении. Но не уступает по вкусу. Аппетитный внешний вид разыгрывает желание пообедать как можно скорее.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Говяжья грудинка — 600 г
  • Вода — 2,5 л
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук репчатый – два шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Аджика – 2,5 — 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (петрушка, кинза) — пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — щепотка

Приготовление:

Мясо тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Поставить варить около 1,5 часов. Во время варки снимать периодически пенку

Рис промыть, пересыпать в кастрюлю тогда, когда мясо достигнет готовности. Варить еще около 20 минут

Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть в воде. Подавить его или измельчить

Чистую, влажную зелень мелко нарезать ножом

На сковороду с маслом положить нарезанный кубиками репчатый лук. Немного обжарить при среднем огне, около 3 – 4 минут

В кастрюлю спустить обжаренный лук, чеснок, лавровый лист. Посолить, поперчить по своему вкусу

Добавить домашней аджики. Довести блюдо до кипения. Высыпать к массе зелень. Убрать с огня, дать настояться около 10 – 15 минут

Перед подачей харчо перемешать, разлить по тарелкам. Подавать на стол со сметаной, а также свежим хрустящим хлебом.

Приятного аппетита, чудесного дня вам!

Суп «Харчо» из говядины

Особенность такого блюда в том, что прекрасно сочетаются специи, острота. Обязательно наличие чеснока, кинзы, орехов. А вот бульон должен быть обязательно говяжий. Попробуйте, будете приятно удивлены этим насыщенным вкусом грузинского супа.

Читайте также:  Рассольник консервированный на зиму

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Хмели — сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза – 4 — 5 веточек
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Для более наваристого бульона использовать лучше говядину на кости. Промыть её, сложить в кастрюлю. Залить полностью водой, положить лавровые листья. Накрыть крышкой, поставить варить до готовности около 1,5 – 2 часов. При этом огонь не должен быть сильным

Пока варится бульон с мясом, необходимо приготовить для него заправку. Луковицы очистить, мелко нарезать кубиками

Отправить овощ на сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Далее добавить к нему томатную пасту, перемешать

Грецкие орехи измельчить при помощи блендера. Соединить их с измельчённым чесноком. Смесь добавить к массе в сковородку, перемешать, убрать с огня

Перец тщательно промыть, очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками (можно средними). Рис при необходимости перебрать, промыть.

Из бульона вытащить кости с мясом. Немного остудить. Обобрать мякоть, нарезать её кусочками, вернуть в бульон.

Довести до кипения, высыпать в кастрюлю рис с перцем

Через 10 минут варки, положить в массу хмели – сунели, соус ткемали, овощную заправку, красный молотый перец, соль и кинзу. Варить 5 – 7 минут, убрать с огня. Дать настояться блюду около 15 – 20 минут. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита, ярких эмоций!

Суп «Харчо» с картофелем

Возможно, что кто – то сразу заметит, что в настоящий грузинский суп «Харчо» картофель не добавляется. Но как вариант, можно приготовить даже так. Получается не хуже. Очень питательно, вкусно.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Говядина — 400 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Помидоры — 400 — 500 г
  • Растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Специи (хмели — сунели, лавровый лист, черный душистый перец, базилик) — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картошка (по желанию) — две шт.
  • Соль

Приготовление:

Мясо сполоснуть в холодной воде, нарезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить водой. Накрыв крышкой, поставить варить до готовности около двух часов на медленном огне. При этом, снимать шум

Лук отделить от шелухи, промыть в холодной воде. Нарезать кубиками среднего размера

Картофель очистить, промыть в проточной прохладной воде. Нарезать кубиками

Рис перебрать, тщательно промыть его под водяной струёй. Дать стечь жидкости через дуршлаг

Томаты залить на одну, две мин. кипятком. Затем вынуть их и залить холодной водой. После такой процедуры, шкурку легко можно удалить. Томат натереть на крупной тёрке или просто нарезать ножом

Готовое мясо вынуть из бульона. Спустить в него картошку. Варить около 20 мин.

На горячую сковородку налить немного растительного масла. Положить лук. Обжарить до золотистого цвета. На это потребуется около 2 – 3 мин.

К луку положить мясо, налить несколько ложек бульона. Накрыть крышкой, тушить около 10 минут. Затем переложить сюда подготовленный томат, перемешать, тушить 10 минут под крышкой

В бульон с картофелем сложить всю заправку. Как только закипит, спустить рис. Посолить, обязательно поперчить. Варить около 15 мин. Далее убрать её с огня.

Подавать на стол порционно, можно посыпать свежей зелени.

Приятного аппетита, хорошего вам настроения!

«Харчо» на скорую руку с тушёнкой

Такой вариант выручает особенно тогда, когда совсем нет времени на долговременные приготовления. Здесь потребуется максимум 40 минут. Но результат порадует вас не раз. Рекомендую не экономить на качестве тушёнки, так как она здесь играет немаловажную роль.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 — 4 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Бульонный кубик — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кетчуп лечо — две ст.л
  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Лук репчатый — 3 — 4 шт.
  • Петрушка и укроп — пучок
Читайте также:  Рецепт дрожжевого теста на кефире для булочек

Приготовление:

Большую кастрюлю наполнить водой 3,5 л. Поставить нагревать до кипения

Репчатый лук очистить, сполоснуть водой, нарезать мелкими кубиками

Чеснок очистить, пропустить через пресс

В кипяток переложить измельчённый лук

Затем отправить в кастрюлю подготовленный чеснок. Прикрыть кастрюлю крышкой, поварить лук с чесноком на слабом огне в течение 15 минут

Добавить лавровый лист, тушёнку. Поперчить по вкусу

Раскрошить в бульон кубик «Магги». Попробовать его на соль, при необходимости подсолить. Положить в кастрюлю требуемое количество кетчупа лечо. Чтобы бульон получился насыщенного цвета, добавить томатную пасту. Всё перемешать. Довести до кипения

Рисовую крупу промыть, спустить в кипящую жидкость, всё перемешать. Снова довести до кипения, периодически его помешивая. С момента закипания бульона, варить блюдо еще 20 минут на слабом огне

Петрушку с укропом можно использовать свежими или сушёными.

Тем временем, зелень измельчить, добавить за пять минут до окончания его приготовления.

Очень вкусный, но при этом быстрый суп «Харчо» готов! Можно дать немного ему времени постоять, чтобы разбух рис, а можно и сразу подавать к столу. Отлично суп сочетается со сметаной, всё зависит от вашего вкуса!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Видео — рецепт супа «Харчо». Рецепт грузинской кухни.

Необыкновенно вкусный суп «Харчо» получается сытным и ароматным. Это блюдо прекрасного подойдет для семейного обеда или ужина. Готовить всё проще простого, главное соблюдать определённую последовательность в ингредиентах во время приготовления данного блюда.

Готовьте с хорошим настроением! Отличного вам аппетита!

Теперь вы убедились, что приготовление супа «Харчо» не требует определённых навыков и умений, справится даже тот человек, который никогда ещё не варил супы. С помощью представленных мной рецептов вам будет очень просто готовить его. Ваши домочадцы и гости будут в восторге!

Приятного аппетита. И не забывайте основное правило на кухне – хорошее настроение, положительный настрой на приготовление!

Доброго дня всем читателям! Сегодня разберем вместе с вами классический рецепт приготовления харчо из говядины с рисом. Я расскажу, как правильно варить этот вкусный суп в домашних условиях.

Харчо – традиционное национальное грузинское блюдо, сытное, ароматное. Я люблю его готовить из говядины на кости. Лучше всего взять нежирную грудинку, на таком мясе бульон всегда наваристый и очень аппетитный. Обжарим овощи, обязательно добавим соус ткемали, хмели-сунели, украсим грецкими орехами. Готово! К этому блюду подают много зелени, салатов, овощей.

Харчо из говядины – блюдо настоящих мужчин. Оно украсит любое застолье, подойдет к простому обеду на каждый день. Это горячий суп, но его можно есть холодным. Попробуйте, это очень вкусно!

Вариантов харчо множество, в зависимости от предпочтений заменяют сорта мяса и другие компоненты. Замечательно получается суп из баранины, курицы, можно приготовить даже из тушенки, но сегодня мы будем варить из говядины.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-кавказски

Варится по классическому рецепту, затем кладется чесночно-ореховая заправка. Чтобы ее приготовить, надо почистить несколько грецких орехов и зубчиков чеснока, измельчить все ножом, перетереть. Заправку добавляем за 5 минут до конца приготовления. Я кладу в это блюдо много зелени, добавляю ее перед тем, как выключить огонь, и закрываю крышкой, чтобы настоялось.

Харчо – грузинское блюдо, но славяне прекрасно адаптировали его, добавив картофель. С картошкой суп стал еще вкуснее. Я кладу в него немного меньше перца и остальных специй, но сохраняю основы классического рецепта: говядину, ткемали, хмели-сунели, крупу. Украшаю, как всегда, зеленью, сметаной или майонезом.

На мой взгляд, это лучший рецепт харчо! К классическому варианту добавляют грецкие орехи, которые придают насыщенный оригинальный вкус. Блюдо становится густым, ароматным. Измельченные орехи кладут прямо в кастрюлю, прогревают суп еще 3 минуты, чтобы он насытился ореховым вкусом, а уже в тарелку добавляют крупные фракции. Это очень аппетитно!

Перловка отлично заменит рис и придаст супу новый вкус. Но придется ее сварить отдельно и добавить уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить прозрачность бульона. С разваристой перловкой блюдо получается мягче, воздушнее.

Читайте также:  Приготовить сердечки куриные в сметане на сковороде

В мультиварке готовить гораздо проще, быстрее. Харчо получится разваристым, пышным за счет того, что все компоненты будут бережно томиться до состояния полной готовности. Даже лук с помидорами можно обжарить прямо в чаше мультиварки, затем выложить на тарелку и добавить обратно после того, как сварится мясо.

Полезные советы

  1. Говядину выбираем на кости, хорошего качества, нежирную.
  2. Вместе с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковицу. Это придаст бульону аромат, прозрачность. После того, как сварится мясо, овощи из бульона надо достать.
  3. Вместо риса можно положить перловку.
  4. Замечательный вкус придают грецкие орехи. Их надо очистить, поджарить, раздавить или растереть в ступке, затем добавить в блюдо, чтобы увеличить насыщенность, густоту.
  5. Вместо аджики можно использовать болгарский перец. Его надо обжарить вместе с луком и помидорами.
  6. При подаче положите мелко нарубленные грецкие орехи прямо в тарелку, а 2 штуки целиком сверху для украшения.
  7. Можно добавить картофель и много различных специй, тем самым изменяя классический рецепт.
  8. Если вы добавляете орехи, украшая ими блюдо, нужно обратить внимание на их качество и очистку. Хорошо пересмотрите уже очищенные орехи, чтобы в них не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
  9. По желанию можно вложить лавровый лист. Изменится оттенок вкуса – это на любителя, но мне нравится.
  10. Используйте консервированные томаты, если под рукой нет свежих.
  11. Я очень люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю отдельно на тарелке.

Заключение

Мы приготовили замечательное харчо, разобрали еще 5 вариантов, дали конкретные полезные советы. Вам осталось все прочитать и сделать по пошаговому рецепту. Пробуйте, получится отлично!

А какие варианты харчо вы варили? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 60 г

Кинза – 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

  • 209 кКал
  • 2 ч. 25 мин.
  • 2 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Суп харчо из говядины

Пошаговый рецепт с фото и видео

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector