No Image

Рецепты пресного теста для пирожков

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Пресное тесто для пирожков замешивается очень легко и просто. Сделав такую основу, можно довольно быстро выпечь или обжарить изделия абсолютно с любой начинкой. Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно делать обыкновенное и сдобное пресное тесто для пирожков.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как сделать тесто пресное, следует рассказать, что представляет собой такой продукт. Как известно, изделия из представленной основы делались еще в Древние времена. Однако постепенно пресное тесто заменилось дрожжевым. Это связано с тем, что такая основа получается очень пышной, мягкой и сытной.

Сегодня существует несколько способов приготовления пресного теста. Они отличаются не только компонентами, но и технологией производства. Из такой основы можно делать пирожки, лепешки, лаваши, калитки, мацу и проч. Также нередко пресное тесто на кефире и прочих ингредиентов используют для приготовления пиццы, баницы, баклавы, штруделя и праздничных пирогов со всевозможными начинками.

Следует отметить, что такая основа бывает обыкновенной и сдобной. О том, как замешивать упомянутые разновидности теста, мы расскажем чуть далее.

Обыкновенное пресное тесто для пирожков

Чтобы сделать такую основу для домашней выпечки, следует подготовить следующее:

  • мука светлая высокого сорта – около 1,5 кг;
  • масло дезодорированное подсолнечное – 2 ложки большие;
  • соль мелкая морская или поваренная – использовать по вкусу;
  • вода теплая питьевая – применять такое количество, которое впитает в себя пшеничная мука.

Процесс приготовления теста

Нет ничего проще того, чем самостоятельно замешать обыкновенное пресное тесто для пирожков. Для этого необходимо просеять пшеничную муку, а затем выложить ее на специальную доску в виде горки. В центре продукта требуется сделать небольшое углубление и влить туда полный стакан теплой воды, а также дезодорированное растительное масло. Помимо этого к ингредиентам следует добавить мелкую соль по вкусу.

После того как все компоненты окажутся на доске, их требуется аккуратно перемешать. В процессе этого к ингредиентам необходимо постепенно добавить столько воды, сколько сможет вобрать в себя светлая мука.

После долгого замешивания у вас должна образоваться не слишком крутая, но и не очень мягкая основа.

Формируем изделия

Жареные пирожки из пресного теста (обыкновенного) получаются хрустящими и очень румяными. Для их формирования готовую основу требуется раскатать на несколько небольших лепешек, а затем поместить в их серединную часть любую начинку и красиво защемить края.

Процесс жарки

После того как пирожки будут сформированы, следует сильно разогреть сковороду с маслом, выложить туда изделия и готовить на среднем огне до подрумянивания обеих сторон. Подавать блюдо из пресного теста к столу желательно вместе с горячим чаем или какао.

Делаем сдобное пресное тесто

Если вы хотите получить более сытные и ароматные пирожки, которые планируете не обжаривать, а выпекать в духовке, то рекомендуем заранее приготовить пресное сдобное тесто. Для него нам понадобится:

  • мука светлая высокого сорта – около 350 г;
  • масло натуральное сливочное – 90 г;
  • сахар мелкий – большая ложка;
  • яйцо большое деревенское – 1 шт.;
  • молоко высокой жирности или густые сливки (можно взять и такой кисломолочный продукт, как кефир) – 75 мл;
  • сметана жирная – примерно 30 г;
  • соль мелкая морская или поваренная – использовать по вкусу (около ½ десертной ложки);
  • сода пищевая – 2 щепоточки.

Замес основы

Как сделать тесто сдобное пресное? Для этого необходимо растопить сливочное масло в миске, а затем немного его остудить, добавить жирное молоко или сливки (можно кефир), густую сметану, взбитое деревенское яйцо, соль и сахар. Перемешав все ингредиенты, к ним требуется всыпать высокосортную муку вместе с пищевой содой.

После долгого переминания руками вы должны получить довольно мягкую, но густую основу, которая хорошо отходит от пальцев. Готовить из сдобного пресного теста какую-либо выпечку можно сразу же после его замеса.

Делаем пирожки

Чтобы выпечь пирожки из сдобной пресной основы, ее следует раскатать в виде небольших круглых лепешек, а затем поместить в центр любую начинку и сразу же защемить края. После этого все сформированные изделия требуется расположить на противне с маслом и поместить его в духовку на 30-37 минут. При желании поверхность пирожков можно смазать взбитым деревенским яйцом. Это сделает вашу выпечку более красивой и аппетитной.

После того как изделия будут выпечены в духовом шкафу, их следует аккуратно вынуть при помощи лопатки, а затем подать гостям вместе с горячим шоколадом или свежезаваренным чаем.

Готовим слоеную основу

Теперь вам известен рецепт пресного теста для пирожков. Однако следует отметить, что помимо сдобной и обыкновенной основы, такие изделия можно выпекать и при помощи слоеного продукта. Как правило, подобное тесто не любят замешивать собственноручно. Во-первых, это довольно долгий процесс, а во-вторых, его можно всегда приобрести в магазине. Однако мы все же расскажем вам о том, как можно самостоятельно заместить такую основу. Для нее нам понадобится:

  • мука светлая высокого сорта – от 900 г;
  • масло натуральное сливочное (разрешается использовать хороший маргарин) – 2 пачки по 175 г;
  • соль мелкая морская или поваренная – использовать по вкусу (около ½ десертной ложки);
  • уксус столовый – 3 ложки большие;
  • яйца куриные деревенские – 3 шт.;
  • вода теплая питьевая – около 400 мл.
Читайте также:  Паштет из говяжьей печени рецепт классический

Приготовление основы

Тесто слоеное пресное в домашних условиях готовится не так долго и сложно, как кажется с самого начала.

Для создания основы следует влить в большую миску теплую питьевую воду, а затем туда же добавить взбитые деревенские яйца, столовый уксус, соль и высокосортную муку. После этого необходимо замешать довольно плотное тесто, которое будет эластичным, но не липким.

Делаем слои

Приготовив основу, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить отдыхать на полчаса. По прошествии указанного времени можно смело приступить к приготовлению слоеного теста. Для этого основу требуется раскатать в круглый пласт и обильно смазать его очень мягким сливочным натуральным маслом или хорошим маргарином. Далее тесто необходимо сложить в четыре слоя и снова повторить процедуру раскатки. В итоге вы должны получить такой же лист, как и в первый раз. Его следует снова смазать маслом или маргарином, а затем аналогичным образом завернуть и опять раскатать. Описанные действия рекомендуется повторять около 15-17 раз или же до окончания кулинарного жира.

Готовим домашние пирожки

После того как слоеное тесто будет готово, его необходимо в очередной раз сложить и оставить в тепле под пищевой пленкой. В это время можно заняться приготовлением начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Следует отметить, что пирожки из слоеного теста выпекаются в духовом шкафу очень быстро, а получаются невероятно нежными и хрустящими.

Итак, для формирования изделий основу требуется раскатать в круглый пласт, разрезать на круглые или квадратные куски, а затем поместить на каждый из них большую ложку начинки. После этого тесто необходимо защемить, выложить на противень, отправить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов на протяжении получаса. Подавать такие мягкие и хрустящие пирожки к столу следует с горячим чаем или какао.

Традиционно пирожки делаются из дрожжевого теста, но оно имеет несколько недостатков. Один из них – долгое время приготовления, другой – возможное негативное влияние на пищеварение. Пирожковое тесто можно сделать и без дрожжей. Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке, замешивается быстро и уже через 20–30 минут после этого готово к приготовлению вкусной выпечки. Если сделать его на любом кисломолочном продукте, то по вкусу оно даже будет напоминать дрожжевое тесто, но риск появления изжоги после употребления сделанных из него пирожков станет минимальным.

Особенности приготовления

Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.

  • Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
  • Перед приготовлением теста муку необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
  • Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
  • Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
  • Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
  • После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.
Читайте также:  Печень говяжья рецепты со сметаной быстро

Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.

Пресное тесто на воде для постных пирожков, выпекаемых в духовке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25–0,3 л;
  • рафинированное растительно масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу, но не менее 2 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу, но не более 20 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.
  • Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  • Муку просейте, смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • Стакан воды смешайте с растительным маслом.
  • В мучной куче сделайте углубление. Влейте в него смешанную с маслом воду.
  • Размешайте тесто лопаткой. Если видите, что оно получается слишком крутым, добавьте еще немного воды и снова размешайте.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой доску, завершите процесс его вымешивания руками.

Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Спустя указанное время можете раскатывать его и приступать к формированию пирожков.

Классическое пресное тесто на молоке с яйцом для печеных пирожков

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – 2–3 г;
  • сода, погашенная уксусом, – 5 г.
  • Просейте муку.
  • Молоко слегка подогрейте (до комнатной или чуть более высокой температуры).
  • В миску разбейте яйцо, добавьте соль. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте молоко, взбейте его вместе с яйцом.
  • Добавьте в полученную смесь погашенную уксусом соду и масло, перемешайте.
  • Частями введите муку, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • После введения последней порции муки завершите процесс замешивания теста руками.

Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть около 20 минут, затем приступайте к приготовлению пирожков.

Сдобное пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • нежирная сметана – 0,25 л;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 20 г.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите венчиком.
  • К яичной массе добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Взбейте продукты венчиком или миксером.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Соедините жидкую основу с мукой, замесите тесто.

Дайте тесту немного отдохнуть и начинайте лепить пирожки. Тесто подойдет для печеных пирожков со сладкой начинкой, а также для булочек.

Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сода – 5 г.
  • Яйцо и кисломолочные продукты достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели достичь комнатной температуры.
  • Яйцо разотрите с сахаром и солью. Добавьте сметану и соду. Взбейте миксером.
  • Влейте полстакана кефира и масло. Размешайте до однородности.
  • Всыпьте в жидкую смесь муку, размешайте лопаткой. Подливая кефир, добейтесь оптимальной густоты.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Замесите его руками.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и на полчаса оставьте на столе.

Пирожки из пресного теста на сметане и кефире, приготовленные в духовке, получаются нежными, пышными, и они долго не черствеют.

Какой бы рецепт пресного теста для пирожков вы ни выбрали, изделия у вас получатся вкусными лишь при условии, что вы сформируете и выпечете их правильно. Для приготовления пирожков отделяют небольшой кусок теста и раскатывают в лепешку, в центр кладут начинку, затем края лепешки поднимают и хорошо слепляют. Пирожки укладывают на застланный пергаментом противень «швами» вниз, смазывают желтком и только после этого отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, где выпекают 15–20 минут.

Пресное тесто для пирожков в духовке – идеальный вариант для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени на замес дрожжевой основы. А бывает и так, что очень хочется вкусной выпечки, а дрожжей под рукой нет. Пресное же тесто идеально подходит для пирожков и пирогов с любой начинкой — сладкой или мясной.

Самую простую пресную основу для выпечки готовят из муки, растительного масла, соли и воды. Воду можно заменить сметаной или кефиром, добавить сливочное масло и сахар — тогда готовые изделия приобретут необычный вкус с едва уловимой кислинкой. Такой вариант основы для пирогов чаще всего называют пресным сдобным тестом или бездрожжевым. Начинку для него можно использовать любую: капусту, рис, мясо, джем или варенье. Испеченные в духовке пирожки получаются пышными, очень ароматными и безумно вкусными, а времени уходит намного меньше, чем при приготовлении выпечки из теста на дрожжах. Многие хозяйки совершенно необоснованно считают пресную основу безвкусной: это тесто для пирогов, всего лишь приготовленное без дрожжевой закваски.

Читайте также:  Рецепт вкусного кекса в микроволновке

Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке

Основа подходит для выпечки закрытых и открытых пирогов, сладких ватрушек с творогом или джемом. На ее приготовление в общей сложности уходит всего лишь 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • теплая вода – количество зависит от сорта муки, каждый вбирает в себя жидкость по-разному.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просейте сквозь сито 2-3 раза, чтобы разбить комки, и насыпьте ее горкой на стол.
  2. Сделайте небольшое углубление и влейте масло, а затем сразу же добавьте 1 ст. теплой воды и соль.
  3. Вымешивайте аккуратными движениями и подливайте при необходимости жидкость, если основа будет получаться слишком крутой.

  • Готовое тесто должно быть пластичным, не липким, но не слишком мягким и не слишком тугим, иначе выпечка будет сохнуть в духовке.
  • Дальше можно раскатывать его для пирожков (толщина пласта примерно 5 мм), класть начинку и запекать в духовке до тех пор, пока выпечка не станет румяной.
  • Рецепт сдобного пресного теста для пирожков в духовке

    Выпечка из пресного теста никогда не осядет, если вы будете готовить его, используя правильную технологию.

    Ингредиенты:

    • 2,5 ст. муки;
    • 200 г сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соды.

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито на стол, всыпьте в нее соду.
    2. Положите в центр мягкое сливочное масло и порубите все ножом до состояния мелкой крошки.
    3. Сметану размешайте с солью и сахаром и добавьте к муке с маслом.
    4. Все хорошо вымесите. Масса не должна получиться слишком крутой.
    5. Основу для пирогов уберите в холодильник на 30 минут.
    6. Тесто подойдет для выпечки закрытых пирожков с начинкой, открытых пирогов и ватрушек.

    Пирожки из пресного творожного теста в духовке

    Эта основа для пирогов — практически полный аналог пышного дрожжевого теста. Но готовить ее при этом намного быстрее.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. творога (жирность любая);
    • 1/3 ст. молока;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. соды;
    • ½ ч. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара для выпечки со сладкой начинкой.

    Приготовление:

    1. Творог протрите сквозь сито, чтобы не было комков.
    2. Добавьте к нему молоко, масло соль и сахар (для сладкой основы) и хорошо взбейте блендером.

  • В муку всыпьте соду и добавьте к творожной массе.
  • Тесто вымешивайте быстро, не больше 10 минут. Оно не должно прилипать ни к рукам, ни к посуде.
  • Поставьте его на холод как минимум на 15 минут.
  • Для пирожков раскатывайте основу в тонкие пласты толщиной примерно 5 мм. Она подходит для любой начинки.
  • Пресное тесто для пирожков на кефире

    Выпечка на кефире получается очень ароматной и мягкой. По вкусовым качествам такое тесто не уступает классическому дрожжевому аналогу, а готовится в несколько раз быстрее.

    Ингредиенты:

    • 500 мл кефира;
    • 500 г муки высшего сорта;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соды;
    • 2 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовления:

    1. Секрет вкусной и пышной выпечки из пресного теста на кефире – правильная технология замеса и мука. Последний ингредиент должен быть только высшего сорта и отменного качества. Если же таковое вызывает у вас сомнения, добавьте в муку немного крахмала и обязательно просейте ее через сито.
    2. В теплый кефир (комнатной температуры) всыпьте соду и перемешайте.
    3. Вбейте яйцо, добавьте соль и масло.
    4. Далее маленькими порциями вмешивайте муку. Вы должны добиться такой консистенции, чтобы тесто не было липким, тугим, но оставалось эластичным.
    5. Когда основа для пирожков будет готова, накройте ее пленкой, чтобы она не обветрилась, и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
    6. Спустя это время можете приступать к формованию пирожков.

    Пресное тесто для пирожков – отличное решение, когда хочется вкусной выпечки, а делать закваску или опару нет желания или времени. Такая мучная основа может «дружить» со многими начинками и отлично подходит не только для выпечки в духовке, но и для жарки на сковороде.

    Комментировать
    3 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector