No Image

Рецепты на зиму свекла кабачки морковь лук

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Cалат из свеклы на зиму заготовленный впрок, уникален тем, что сохраняет все полезные витамины и минералы, которые содержатся в овощах. Этот овощ еще ценен тем, что снижает риск онкозаболеваний и помогает наладить работу сосудов. А то, что продукт отлично сочетается со многими другими овощами, открывает широкие возможности делать заготовки не только по рецептам, но и проявлять кулинарную фантазию.

Как сделать из свеклы салат на зиму?

Свекольный салат на зиму приготовить просто, необходимо запастись только теркой или ножом. Хорошо, если есть кухонный комбайн, поскольку натирать свежий корнеплод весьма трудоемко. Салат из свеклы на зиму будет приготовить проще, если учесть, простые правила.

  1. Чтобы легко очистить вареную свеклу, ее опускают на пару минут в холодную воду.
  2. Для салатов больше подходят молодые корнеплоды, и варятся они быстрее.
  3. В разных рецептах используется вареная, тушеная либо маринованная свекла.
  4. Маринад готовят из соли, сахара и специй, иногда добавляется уксус или растительное масло.
  5. При варке или запекании овоща кожицу лучше не снимать, тогда сохранится больше полезных веществ.
  6. Банки с готовой консервацией нужно непременно перевернуть, тепло укрыть, пока полностью не остынут.

Салат из свеклы на зиму в банках

Чтобы приготовить вкусный салат из красной свеклы на зиму, важно правильно выбрать овощ. Есть 3 вида свеклы: кормовая, сахарная и столовая, первые два предназначены для животных, поэтому выбирать нужно последний вариант. Характерная черта – яркий, насыщенный цвет, что говорит о большом количестве бетаина.

  • свекла – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  1. Свеклу отварить, натереть.
  2. Добавить соль, сахар, масло, сок лимона.
  3. Тушить, помешивая, 15 минут.
  4. Салат из вареной свеклы на зиму разложить банкам, закатать.

Салат из свеклы с чесноком на зиму

Свекольный салат на зиму с чесноком рекомендуется готовить не из тертого, а из нарезанного тонкой соломкой овоща. Поскольку процесс нарезки очень утомительный, стоит запастись кухонным комбайном или овощерезкой. Овощи должны быть свежие, убедиться в этом можно по срезу, который должен иметь ровную окраску.

  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.
  1. Свеклу нарезать соломкой.
  2. Чеснок потолочь с шелухой, обжарить 1 минуту.
  3. Положить свеклу, томить 15 минут.
  4. Добавить соль, сахар и специи.
  5. Острый салат из свеклы на зиму перемешать, тушить 15 минут.
  6. Влить уксус, подержать еще 5 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Салат из моркови и свеклы на зиму

Вкусный салат из свеклы на зиму получится, если дополнить блюдо свежей морковью и помидорами. Выбирая столовую свеклу, стоит обратить внимание на ее размеры. Средний вес должен составлять до 400 г, а диаметр – от 6 до 12 см. Если параметры больше, значит, овощи перекормили минеральными добавками или нитратами.

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Свеклу и морковь натереть, помидоры нарезать кубиками.
  2. Масло разогреть, выложить часть свеклы, посыпать сахаром.
  3. Потушить 5 минут, добавить остальную часть.
  4. Пассеровать до мягкости.
  5. Доложить морковь, тушить 25 минут.
  6. Добавить помидоры, толченый чеснок, уксус, специи.
  7. Закипятить, тушить 10 минут.
  8. Разложить по банкам, закатать.

Салат на зиму из кабачков и свеклы

Вкусный салат со свеклой на зиму получается и с добавлением кабачков. Этот овощ идеально впитывает соки других продуктов и специй, увеличивает объем заготовки. Свеклу нужно отварить или запечь, завернув в фольгу, 40-50 минут. Если класть сырую, то банки нужно пастеризовать 30 минут, а потом закатывать.

  • свекла – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1, 5 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • уксус – 1,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Свеклу и кабачки натереть, лук нарезать.
  2. В масле потушить 15 минут лук.
  3. Добавить уксус, сахар, соль.
  4. Переложить овощи, тушить 15-20 минут.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – рецепт

Многие хозяйки хвалят салат «Аленка» со свеклой на зиму, в советские годы его часто подавали в столовых, ресторанах, готовили в школах и садиках. Кто придумал название и почему – неизвестно, но то, что блюдо ели с удовольствием даже дети, которые терпеть не могли свеклу – однозначно. Основа – свекла, перец и помидоры, тушеные в собственном соку.

  • свекла – 4 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 50 г;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 0,5 л.
  1. Свеклу и помидоры натереть.
  2. Лук и перец порезать кубиками.
  3. Потолочь чеснок, зелень измельчить.
  4. Лук обжарить 10 минут.
  5. Добавить овощи, соль, сахар, уксус, перемешать.
  6. Тушить 45 минут.
  7. Салат «Аленка» из свеклы на зиму разложить по банкам, закатать.
Читайте также:  Пюре из яблок для детского питания рецепт

Салат на зиму из свеклы и капусты

Зимний салат из свеклы на зиму будет более насыщен витаминами, если добавить еще и капусту. Очень вкусный вариант – по-чешски. Сахар желательно регулировать самому, потому что в корнеплоде его тоже много. При варке овощная смесь не должна сильно кипеть, иначе свекла побелеет, а в результате салат приобретет неаппетитный вид.

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • уксус – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 120 г.
  1. Свеклу отварить, порезать соломкой.
  2. Нашинковать капусту и лук.
  3. Смешать, тушить 10 минут.
  4. Развести кипятке соль, сахар и уксус.
  5. Разложить салат из свеклы на зиму по банкам.
  6. Залить маринадом.
  7. Пастеризовать в кипятке 15 минут.
  8. Закатать крышками.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Более сытным получится салат из фасоли со свеклой на зиму, бобы нужно заранее замочить в холодной воде на час, а потом отварить. Лучше брать молодую свеклу, чтобы не ошибиться стоит покупать овощ с листьями ботвы. Уксус добавляют, когда маринад уже закипел. Его еще можно заменить кислыми яблоками или томатами.

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 л.
  1. Овощи, кроме лука, и фасоль отварить.
  2. Свеклу и морковь натереть, лук измельчить.
  3. Смешать с фасолью и томатом.
  4. Тушить 1 час.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Салат по-корейски из свеклы на зиму

Самый простой салат из свеклы на зиму – по-корейски, многие хозяйки для остроты добавляют уксус, но можно обойтись и без него. Маринованная свекла годится для заправки борща, заменяет квашеную капусту в винегрете, а если положить ее в сельдь "под шубой", то привычный салат приобретет оригинальный вкус.

  • свекла – 1 кг;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  1. Свеклу помыть, отварить 15 минут.
  2. Остудить под струей воды.
  3. Измельчить соломкой, посыпать солью и сахаром.
  4. Полить уксусом, перемешать.
  5. Разложить по банкам, оставить на 30 минут.
  6. Смешать специи и чеснок, обжарить 10 секунд.
  7. Залить смесью овощи.
  8. Закатать крышками.

Салат из свеклы и яблок на зиму

Самый вкусный салат из свеклы на зиму – с добавлением яблок, фрукты придает пикантность и оригинальный привкус. Свеклу нужно отварить, сэкономить время поможет такой способ. Корнеплоды сложить в пакет, плотно завязать, положить в металлическую миску и подержать в микроволновке 20 минут. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов.

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 6 ст. л.
  1. Свеклу отварить, натереть вместе с морковью и яблоками.
  2. Смешать, посолить, влить масло.
  3. Салат из яблок и свеклы на зиму тушить 30-40 минут.
  4. Закатать в банках.

Салат на зиму из огурцов и свеклы

Если хочется удивить гостей, стоит попробовать приготовить салат из свеклы на зиму без стерилизации с добавлением огурцов. Маринад окрасит их в насыщенный малиновый цвет. Рекомендуется при покупке изучить срез свеклы. Если есть белые вкрапления, это означает либо передозировку нитратами, либо что свекла – кормовая или сахарная, которые не годятся для заготовки.

  • свекла – 2 шт.;
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – 4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком душистый – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Свеклу отварить, нарезать кубиками.
  2. Огурцы, лук измельчить.
  3. Развести в горячей воде мед, соль и специи.
  4. Овощи перемешать, залить маринадом.
  5. Закатать крышками.

Cалат из свеклы на зиму заготовленный впрок, уникален тем, что сохраняет все полезные витамины и минералы, которые содержатся в овощах. Этот овощ еще ценен тем, что снижает риск онкозаболеваний и помогает наладить работу сосудов. А то, что продукт отлично сочетается со многими другими овощами, открывает широкие возможности делать заготовки не только по рецептам, но и проявлять кулинарную фантазию.

Читайте также:  Рецепт малосольной селедки в домашних условиях целиком

Как сделать из свеклы салат на зиму?

Свекольный салат на зиму приготовить просто, необходимо запастись только теркой или ножом. Хорошо, если есть кухонный комбайн, поскольку натирать свежий корнеплод весьма трудоемко. Салат из свеклы на зиму будет приготовить проще, если учесть, простые правила.

  1. Чтобы легко очистить вареную свеклу, ее опускают на пару минут в холодную воду.
  2. Для салатов больше подходят молодые корнеплоды, и варятся они быстрее.
  3. В разных рецептах используется вареная, тушеная либо маринованная свекла.
  4. Маринад готовят из соли, сахара и специй, иногда добавляется уксус или растительное масло.
  5. При варке или запекании овоща кожицу лучше не снимать, тогда сохранится больше полезных веществ.
  6. Банки с готовой консервацией нужно непременно перевернуть, тепло укрыть, пока полностью не остынут.

Салат из свеклы на зиму в банках

Чтобы приготовить вкусный салат из красной свеклы на зиму, важно правильно выбрать овощ. Есть 3 вида свеклы: кормовая, сахарная и столовая, первые два предназначены для животных, поэтому выбирать нужно последний вариант. Характерная черта – яркий, насыщенный цвет, что говорит о большом количестве бетаина.

  • свекла – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  1. Свеклу отварить, натереть.
  2. Добавить соль, сахар, масло, сок лимона.
  3. Тушить, помешивая, 15 минут.
  4. Салат из вареной свеклы на зиму разложить банкам, закатать.

Салат из свеклы с чесноком на зиму

Свекольный салат на зиму с чесноком рекомендуется готовить не из тертого, а из нарезанного тонкой соломкой овоща. Поскольку процесс нарезки очень утомительный, стоит запастись кухонным комбайном или овощерезкой. Овощи должны быть свежие, убедиться в этом можно по срезу, который должен иметь ровную окраску.

  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.
  1. Свеклу нарезать соломкой.
  2. Чеснок потолочь с шелухой, обжарить 1 минуту.
  3. Положить свеклу, томить 15 минут.
  4. Добавить соль, сахар и специи.
  5. Острый салат из свеклы на зиму перемешать, тушить 15 минут.
  6. Влить уксус, подержать еще 5 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Салат из моркови и свеклы на зиму

Вкусный салат из свеклы на зиму получится, если дополнить блюдо свежей морковью и помидорами. Выбирая столовую свеклу, стоит обратить внимание на ее размеры. Средний вес должен составлять до 400 г, а диаметр – от 6 до 12 см. Если параметры больше, значит, овощи перекормили минеральными добавками или нитратами.

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Свеклу и морковь натереть, помидоры нарезать кубиками.
  2. Масло разогреть, выложить часть свеклы, посыпать сахаром.
  3. Потушить 5 минут, добавить остальную часть.
  4. Пассеровать до мягкости.
  5. Доложить морковь, тушить 25 минут.
  6. Добавить помидоры, толченый чеснок, уксус, специи.
  7. Закипятить, тушить 10 минут.
  8. Разложить по банкам, закатать.

Салат на зиму из кабачков и свеклы

Вкусный салат со свеклой на зиму получается и с добавлением кабачков. Этот овощ идеально впитывает соки других продуктов и специй, увеличивает объем заготовки. Свеклу нужно отварить или запечь, завернув в фольгу, 40-50 минут. Если класть сырую, то банки нужно пастеризовать 30 минут, а потом закатывать.

  • свекла – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1, 5 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • уксус – 1,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Свеклу и кабачки натереть, лук нарезать.
  2. В масле потушить 15 минут лук.
  3. Добавить уксус, сахар, соль.
  4. Переложить овощи, тушить 15-20 минут.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – рецепт

Многие хозяйки хвалят салат «Аленка» со свеклой на зиму, в советские годы его часто подавали в столовых, ресторанах, готовили в школах и садиках. Кто придумал название и почему – неизвестно, но то, что блюдо ели с удовольствием даже дети, которые терпеть не могли свеклу – однозначно. Основа – свекла, перец и помидоры, тушеные в собственном соку.

  • свекла – 4 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 50 г;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 0,5 л.
  1. Свеклу и помидоры натереть.
  2. Лук и перец порезать кубиками.
  3. Потолочь чеснок, зелень измельчить.
  4. Лук обжарить 10 минут.
  5. Добавить овощи, соль, сахар, уксус, перемешать.
  6. Тушить 45 минут.
  7. Салат «Аленка» из свеклы на зиму разложить по банкам, закатать.
Читайте также:  Рецепт тыквенного супа с плавленным сыром

Салат на зиму из свеклы и капусты

Зимний салат из свеклы на зиму будет более насыщен витаминами, если добавить еще и капусту. Очень вкусный вариант – по-чешски. Сахар желательно регулировать самому, потому что в корнеплоде его тоже много. При варке овощная смесь не должна сильно кипеть, иначе свекла побелеет, а в результате салат приобретет неаппетитный вид.

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • уксус – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 120 г.
  1. Свеклу отварить, порезать соломкой.
  2. Нашинковать капусту и лук.
  3. Смешать, тушить 10 минут.
  4. Развести кипятке соль, сахар и уксус.
  5. Разложить салат из свеклы на зиму по банкам.
  6. Залить маринадом.
  7. Пастеризовать в кипятке 15 минут.
  8. Закатать крышками.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Более сытным получится салат из фасоли со свеклой на зиму, бобы нужно заранее замочить в холодной воде на час, а потом отварить. Лучше брать молодую свеклу, чтобы не ошибиться стоит покупать овощ с листьями ботвы. Уксус добавляют, когда маринад уже закипел. Его еще можно заменить кислыми яблоками или томатами.

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 л.
  1. Овощи, кроме лука, и фасоль отварить.
  2. Свеклу и морковь натереть, лук измельчить.
  3. Смешать с фасолью и томатом.
  4. Тушить 1 час.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Салат по-корейски из свеклы на зиму

Самый простой салат из свеклы на зиму – по-корейски, многие хозяйки для остроты добавляют уксус, но можно обойтись и без него. Маринованная свекла годится для заправки борща, заменяет квашеную капусту в винегрете, а если положить ее в сельдь "под шубой", то привычный салат приобретет оригинальный вкус.

  • свекла – 1 кг;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  1. Свеклу помыть, отварить 15 минут.
  2. Остудить под струей воды.
  3. Измельчить соломкой, посыпать солью и сахаром.
  4. Полить уксусом, перемешать.
  5. Разложить по банкам, оставить на 30 минут.
  6. Смешать специи и чеснок, обжарить 10 секунд.
  7. Залить смесью овощи.
  8. Закатать крышками.

Салат из свеклы и яблок на зиму

Самый вкусный салат из свеклы на зиму – с добавлением яблок, фрукты придает пикантность и оригинальный привкус. Свеклу нужно отварить, сэкономить время поможет такой способ. Корнеплоды сложить в пакет, плотно завязать, положить в металлическую миску и подержать в микроволновке 20 минут. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов.

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 6 ст. л.
  1. Свеклу отварить, натереть вместе с морковью и яблоками.
  2. Смешать, посолить, влить масло.
  3. Салат из яблок и свеклы на зиму тушить 30-40 минут.
  4. Закатать в банках.

Салат на зиму из огурцов и свеклы

Если хочется удивить гостей, стоит попробовать приготовить салат из свеклы на зиму без стерилизации с добавлением огурцов. Маринад окрасит их в насыщенный малиновый цвет. Рекомендуется при покупке изучить срез свеклы. Если есть белые вкрапления, это означает либо передозировку нитратами, либо что свекла – кормовая или сахарная, которые не годятся для заготовки.

  • свекла – 2 шт.;
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – 4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком душистый – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Свеклу отварить, нарезать кубиками.
  2. Огурцы, лук измельчить.
  3. Развести в горячей воде мед, соль и специи.
  4. Овощи перемешать, залить маринадом.
  5. Закатать крышками.

Свекла с кабачками на зиму – вкусная и полезная заготовка, приятное сочетание овощей, которое придется по вкусу многим. Подавайте готовый салат в качестве закуски или гарнира к мясу, рыбе и птице. Благодаря свекле остальные овощи приобретают характерный цвет, так что на тарелке заготовка выглядит очень аппетитно.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector