No Image

Рецепты на татарском языке с переводом

СОДЕРЖАНИЕ
11 просмотров
21 января 2020

Ачы камырны юка гына итеп җәяләр; Эчлек өчен әрчелгән бәрәңгене вак итеп шакмаклап турыйлар, майда кыздырылган башлы суган, эретелгән май, ит тарткычтан чыгарылган терлек ите, тоз, борыч кушып болгаталар. Шул эчлекне җәелгән камыр өстенә салалар һәм, икенче камыр җәймәсе белән каплап, астагы камыр белән тоташтыралар, матур итеп сырлыйлар, өстенә йомырка сарысы сөртәләр һәм газ мичендә пешереп алалар. Табынга табасы белән китерәләр.

РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань

Татар милли ризыклары пешерергә өйрәтүче төркем. Бергәләшеп ашарга әзерлибез!

Самые популярные и доступные рецепты вкуснейших татарских народных и ненародных блюд.
У нас нет секретов, ну..почти нет!)))
Присоединяйтесь к нам, будем творить историю вместе!

Делитесь своими рецептами в разделе "Предложить новость". Самые вкусные мы опубликуем на стене!

РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС

Опубликуй фото или видео новогоднего блюда с рецептом и выиграй один из трех ценных призов: планшет, пароварку или кухонные весы!

Условия конкурса:
Показать полностью…
– опубликовать у себя на странице пост – фото или видео блюда к новогоднему столу, приготовленного собственноручно, с описанием рецепта
– прислать ссылку на пост в сообщения нашей группы с пометкой "Участвую в конкурсе"
– открыть свой профиль!

Тройка победителей получит в подарок:
1 место: Планшет
2 место: Пароварка
3 место: Кухонные весы

Все работы будут выгружаться в наш альбом конкурса с указанием ссылки на автора https://vk.com/album-33502229_269332133.

Результаты объявим 30 декабря! Будем обращать внимание на оформление блюда, необычные рецепты и качественное фото/видео.

Желаем удачи

  • Записи сообщества
  • Поиск

РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена

Для вас рецепт необычной пиццы
Нам понадобится:
0,5 ст.теплого молока
Показать полностью…
0,5 п.сухих дрожжей
1 яйцо
1 ч.л.сахара
0,5 ч.л.соли
10 гр мягкого слив.масла
Мука

Замешиваем тесто. Убираем в теплое место на час.

Раскатываем тесто по форме для выпечки,сделав запас на краях.

Заворачиваем сосиски сыром Чеддар и кладем по краям пиццы,как на видео.

Приготовим начинку.
200 гр фарша с луком обжариваем. Солим,перчим.

На средину теста кладем кусочки твердого сыра и сыра Чеддар. Сверху равномерно распределяем фарш. Края смазываем желтком.

Запекаем при 180С. Когда пицца готова,достаем из духовки,кладем кусочки сыра и ставим в духовку на пару минут,чтобы сыр расплавился. Пицца готова!
Приятного аппетита!
Авт. lezzeti_ask

РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена

Интересная идея, как приготовить картофельное пюре с котлетками

Вам понадобится:
2 крупных картошки отварим. Солим,добавляем слив.масло. Делаем пюре.

Показать полностью…
Для котлет:
200 гр фарша
1 луковицу натереть
Соль,специи

1 чайный ст.зеленого горошка
1 чайный ст.моркови
1 зеленый слад.перец
1 красный слад.перец

Половину картофельного пюре выложим в форму. Кладем слой сыра. Затем оставшееся пюре. Кладем котлеты(предварительно обжарив) и овощи(перец обжариваем до мягкости в масле). Запекаем при 180С,проверьте чтобы сыр хорошо расплавился. Подаем горячим.
Приятного аппетита!
Авт. lezzeti_ask

РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена

Любимый салатик с печенью

⠀Понадобится :
⠀- 2 луковицы
⠀- 2 морковки
Показать полностью…
⠀- 1 зубчик чеснока
⠀- кусочек вареной печени
⠀- 10 маринованных огурчиков
⠀- 1 ст.л. растительного масла
⠀- щепотка соли и щепотка перца
⠀- 2 ст.л. майонеза.
⠀- зелёный горошек по желанию.

⠀Приготовление:
Морковь потереть на корейской терке
Лук полукольцами. Обжарить с морковью на растительном масле.
Печень и огурцы порезать соломкой.
Чеснок через пресс
Добавить лук с морковью.
Заправить специями и майонезом.
Оставить на 30 минут. ⠀
⠀Приятного аппетита!
Авт. abdullaevatany

РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена

Плюшки с мармеладом

Для теста:
Показать полностью…
150 мл теплого молока
7 гр сухих дрожжей
2 яйца(один желток оставить для смазывания)
100 гр сахара
1 пакетик ванилина
0,5 ч.л. соли
75 гр сливочного масла
450-470 гр муки(у меня ушло 470)
1 ст.л. растительного масла

Дополнительно:
Растительное масло
Сахар
Мармелад

Приготовление:

Сначала поставим опару: в миске смешать теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л сахара и 5 ст.л муки, из общей массы. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 15-20 минут.
Затем добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло, сахар и ванилин. Перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. В конце добавить растительное масло. Накрыть и оставить на полтора часа. Я сделала две обминки за это время, через каждые полчаса.
Тесто разделить на 9 частей.
Каждую раскатать в квадрат. Смазать растительным маслом, посыпать сахаром(необязательно), сверху распределить нарезанный мармелад. Свернуть в рулет, сложить пополам и надрезать. Получаются сердечки.
Переложить на противень, накрыть пленкой и оставить на 15-20 минут. Смазать желтком, смешать его с двумя чайными ложками воды. Выпекать 20-25 минут, температура 180 градусов.
Приятного аппетита, мои хорошие
Авт. natashkina_kyxnya

Читайте также:  Почему водка 40 градусов менделеев

Чак-чак 4.6 91

Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак. . далее

Салат "Баклажаны по-татарски" 5.0 8

Расскажу вам как приготовить салат "Баклажаны по-татарски", который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. . далее

Чебуреки с грибами и сыром 4.8 5

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно! . далее

Настоящий татарский вак беляш 4.8 4

Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы. . далее

Буккены 5.0 4

Буккены — традиционные татарские и башкирские пирожки из пресного теста с начинкой. Мне понравилась такая: рубленые морковь и яйцо. Яйцо иногда заменяют рисом. Тесто получается слоеным и рассыпчатым. . далее

Азу по-татарски с говядиной 4.8 3

Холодными зимними или осенними вечерами ужин должен быть особо сытным и ароматным, правда? Чтоб чувствовался домашний уют. Для этого и рассказываю, как сделать азу по-татарски с говядиной! Вкусно! . далее

Башкирский бешбармак 3.9 3

Классическое блюдо среднеазиатской кухни – бешбармак- готовится из вареного мяса, подается с лапшой и измельченной зеленью. Вкусное и наваристое блюдо, которое точно вам понравится! . далее

Мясо по-татарски 3.4 3

Предлагаю вашему вниманию рецепт мяса по-татарски, который является своеобразной визиткой карточкой татарской кухни, имеющей действительно много поклонников. . далее

Курник из дрожжевого теста с картошкой 4.6 3

Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать. . далее

Сочный элеш с курицей 4.1 3

Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Этим вкусным закрытым пирожком можно запросто наесться взрослому человеку. Угощайтесь! . далее

Крымский лагман 4.0 3

Ароматное и сытное блюдо крымской кухни, которое можно отнести и к густым супам, и к вторым горячим блюдам. Рецепт крымского лагмана – вашему вниманию! . далее

Лимонный пирог из дрожжевого теста 3.9 3

Выпечка с лимоном, на мой взгляд, одна из самых вкусных. Если вы также неравнодушны к цитрусовым, предлагаю вам попробовать этот потрясающий рецепт пирога, несомненную изюминку татарской кухни. . далее

Татарский суп "Нохутлы аш" 5.0 3

Вам нужно вкусно и сытно накормить своего мужчину? Обратите внимание на суп из крымско-татарской кухни "Нохутлы аш". Густой, мясной, с полезным нутом , он заменит вам и первое, и второе блюдо сразу. . далее

Шурпа кайнатма 4.6 2

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! . далее

Шурпа из конины 3.7 2

Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто! . далее

Татарский суп-лапша «Токмач» 4.8 2

Токмач – это самый распространённый суп в татарской кухне. Очень вкусный, наваристый, сытный. Токмач отличается от других супов тем, что мясо на котором сварен бульон, подаётся отдельно. . далее

Азу по-татарски со свининой 3.7 2

Это блюдо готовят из говядины и даже баранины, но азу по-татарски со свининой также невероятно вкусное. Готовится оно классическим способом и не требует особых навыков. Приготовить его смогут все. . далее

Татарский пирог 4.8 2

Как приготовить татарский пирог, подскажем вам и научим быстро и легко. Используя продукты из ближайшего магазина, вы сможете приготовить вкусный и сытный татарский пирог в домашних условиях. . далее

Азу из говядины 3.7 2

Предлагаю вашему вниманию интересный вариант сытного и очень вкусного мясного блюда – это азу из говядины. . далее

Читайте также:  Приготовление рыбы на решетке

Катлама с маком 5.0 2

Легкая выпечка с множеством слоев, которые прослаивает маковая начинка. Разве не вкусно звучит? Если да, тогда давайте испечем! . далее

Баурсаки татарские 1.0 2

Баурсаки умеет готовить любая татарская хозяйка. Это блюдо чрезвычайно популярно на своей родине. Часто оно заменяет хлеб, десерт, закуску. Это вкусно, поэтому попробуйте приготовить бурсаки дома. . далее

Перемячи по-татарски 4.9 2

Это отличнейшее татарской блюдо, я думаю, понравится многим из вас, ведь оно так похоже на всеми любимые пирожки. Ну а если вам интересно, как его сделать, то вы узнаете все в этом рецепте. . далее

Татарский балиш 4.5 2

На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем. . далее

Азу по-татарски 4.2 1

Отличное сочетание ингредиентов вы найдете с этом простом рецепте азу по-татарски. Одновременно мы приготовим и мясо, и картофель, и соленый огурчик – получится восхитительно. . далее

Тесто для губадии 3.6 1

Губадия – это татарский праздничный пирог. Предлагаю вам рецепт простого теста для губадии, который мне был рассказан настоящей татаркой, знающей толк в местной кухне. . далее

Губадья по-татарски 3.8 1

Почти в каждой стране, у каждого народа есть свой национальный пирог. Некоторые виды выпечки стали популярны по всему миру. Ярким тому примером станут французский киш или итальянская пицца. . далее

Оладьи на катыке 3.9 1

Вкусно позавтракать любят все! Как на счет оладушек? Оладьи готовятся не только на кефире, но и на катыке (как в данном случае). Тесто получается очень хорошим, выпекается все прекрасно! . далее

Азу из свинины в горшочках 3.9 1

Азу в горшочках – очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным. . далее

Катык натуральный 4.3 1

Домашние кисломолочные продукты – это невероятно вкусно и полезно. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, очень рекомендую на заметку это простой способ, как приготовить катык натуральный. . далее

Азу с картошкой 3.4 1

Экспериментируя с традиционным татарским блюдом, можно приготовить на собственной кухне азу с картошкой. Это сытное и вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином. . далее

Азу по-домашнему 4.5 1

Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций – азу по-домашнему. . далее

Тесто для бешбармака 4.5 1

Тесто для этого блюда готовится очень просто. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них. . далее

Эчпочмак (рецепт теста) 4.2 1

Эчпочмак, это вкуснейшие пирожки, которые берут свои корни из татарской кухни. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить тесто для эчпочмака без труда и особых усилий. . далее

Плов из курицы 4.4 1

Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Готовить его очень просто! . далее

Чак чак по-татарски 4.5 1

Если вы еще никогда не пробовали чак чак по-татарски, тогда обязательно рекомендую приготовить это блюдо дома. Традиционно его делают только на праздники, однако весьма сложно удержаться от соблазна. . далее

Шурпа из перепелов 4.1

Шурпа из перепелов – очень необычный и невероятно вкусный суп. Рецептом этого блюда со мной поделился охотник, который таким вот образом постоянно готовит перепелов. Это очень хороший суп! . далее

Пирог татарский с сухофруктами

Не устаю удивляться тому, как много можно придумать разнообразных блюд из одних и тех же продуктов. В основном, конечно, это базовые ингредиенты, которые почти всегда можно найти у себя на кухне. . далее

Вак Бэлеш 4.1

Мягкие и аппетитные пирожки Вак Бэлеш готовятся очень просто. Сочная начинка, вкусное и хрустящее тесто – вот залог успеха этих замечательных пирожков! Попробуйте! . далее

Шурпа из петуха 3.4

Я думаю, шурпа из баранины знакома всем! А вот про шурпу из петуха слышали немногие. На самом деле, суп получается очень хорошим. Наваристый, сытный, ароматный, убедитесь в этом сами! . далее

Читайте также:  Рецепт курочки с картошкой в рукаве

Пирог с бараниной и картошкой 2.8

Баранина очень прихотливое мясо, потому что иногда оно получается жестким или сухим, но только не в этом пироге, ведь здесь, в сочетании с другими ингредиентами, мясо выходит очень сочное и нежное. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Татарская кухня

Современная татарская кухня сформировалась на базе кухни волжских булгар, которые когда-то были кочевниками, но примерно 1500 лет тому назад обратились к сельскому хозяйству. Впоследствии влияние на татарскую кухню оказывали окружающие народы – русские, удмурты, народы Средней Азии, в частности – узбеки и таджики. Впрочем, несмотря на самые разнообразные кулинарные влияния и широкое разнообразие продуктов, типичные особенности татарской кухни остаются неизменными и сегодня.

Важную роль в формировании татарской кухни сыграла география. Татары жили на границе двух географических зон – северных лесов и южных степей, а также в бассейне двух крупных рек – Волги и Камы, что поспособствовало развитию торговли и, вследствие этого, обогатило здешнюю кухню. Так, татары издревле были знакомы с рисом, чаем, сухофруктами, орехами, приправами и специями.

Базой татарской кухни была и есть основная сельскохозяйственная продукция региона – зерновые и скот. Фрукты и овощи используются реже, хотя некоторые из них – лук, морковь, хрен, репа, тыква, яблоки, малина, смородина – довольно популярны. Леса являются источником активно используемых в кулинарии диких ягод, орехов, щавеля, мяты. А вот грибы в татарской кухне почти не используются. Наиболее популярные виды мяса – говядина и баранина, относительно популярна конина. Молоко используется для приготовления различных молочных продуктов – творога, сметаны и т.д. Птицеводство в местном хозяйстве также широко распространено, потому курятин, гусятина и яйца – тоже популярные ингредиенты татарской кухни. Активно используется мед.

Блюда татарской национальной кухни можно разделить на пять главных категорий: горячие супы, основные блюда, тестяные блюда, сытная выпечка и десертная выпечка.

В зависимости от используемого бульона, татарская традиционная кухня подразделяет супы на мясные, куриные, рыбные, овощные и грибные. Нередко в супы добавляется лапша, зерновые, овощи – по отдельности или в разных комбинациях. Пожалуй, самая популярная комбинация – суп с домашней лапшой и кусочками вареного мяса или курицы. Супы подаются как с хлебом, так и с различными булочками и пирожками. Праздничное и церемониальное для татар блюдо пельмени обычно подается вместе с бульоном, в котором пельмени варились.

Основные блюда, как правило, основаны на смешивании мяса, зерновых и картофеля. Одним из старейших блюд, которым славится татарская традиционная кухня, является бэлиш – большой пирог с начинкой из жирного мяса и, как правило, какой-нибудь крупы. Другие популярные татарские блюда – тутырма (кишка, начиненная печенью и пшеном), плов, куллама, бишбармак, казылык. Типичным татарским блюдом «на каждый день» является отваренное в бульоне мясо или курица, которое подается с овощами (лук, морковь, перец) и гарниром (картофель, рис).

Особенности татарской кухни заключаются еще и в чрезвычайно широком выборе блюд из теста. Используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Хлеб татары традиционно выпекают из ржаной муки, хотя сегодня набирает популярность и пшеничный. Своеобразной татарской версией блинов являются кабартма и кыймак. Ну, а всевозможных пирогов и пирожков татарская кухня знает даже не десятки, а сотни – перечислять их можно очень долго. Чрезвычайно популярна как выпечка с жирной мясной начинкой, так и выпечка из сдобного и сладкого теста.

Наиболее популярные татарские напитки – это айран (кисломолочный продукт, являющийся смесью кислого молока с холодной водой), позаимствованный у русских квас, компот из сухофруктов (в особенности, из кураги). Традиционным напитком, символизирующим гостеприимство, является чай – татары пьют горячий, крепкий чай, нередко добавляя в него молоко.

В целом, необходимо отметить, что татарская кухня, рецепты с фото блюд которой представлены в этом разделе, даже с течением времени и под влиянием других культур не утратила своей аутентичности и продолжает являться оригинальной кулинарной традицией с ярко выраженными традиционными особенностями.

Комментировать
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector