No Image

Рецепты мяса для ребенка 1 год

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Мы уже рассматривали пользу и рецепты для детей из телятины, которую быстрее готовить. Однако, ребёнку старше 3 лет уже можно предложить ещё один вид мяса — говядину, тем более, что витамины и полезные вещества в ней такие же, как в телятине.

Самое главное правило при приготовлении говядины — тушить ее нужно достаточно долго, чтобы она приобрела необходимую мягкость. Оптимально резать мясо на маленькие кусочки — так и готовится оно быстрее, и малышу кусать и жевать будет легче. Мы подобрали различные рецепты приготовления говядины для ребенка — выбирайте любой. Подавать такое блюдо можно с овощным салатиком, кашей или овощным пюре. Как правило, в рецептах говядины (котлеты, биточки и т.д.) для детей встречаются такие компоненты как овощи, зелень, иногда и фрукты.

Говядина, тушёная с овощами

  • 200 г говядины
  • 1/2 моркови
  • 20 г корня петрушки или сельдерея
  • 1/2 головки лука репчатого
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • соль

С мяса срезать лишний жир, в кастрюле растопить масло, положить туда мясо, посолить и обжарить до образования корочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку (или сельдерей) и жарить мясо с овощами ещё 10 минут.

Затем залить мясо наполовину водой, добавить томатную пасту и тушить примерно 1,5 часа (степень готовности определить прокалыванием вилки — готовое мясо прокалывается легко).

После этого нарезать мясо на мелкие ломтики, снова положить в кастрюлю, где оно тушилось (в образовавшийся сок), и довести до кипения.

Бефстроганов из говядины

  • 400 г говядины
  • 3 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стакан воды
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки

Мясо разрезать на брусочки толщиной 0,5 см, положить в кастрюлю с маслом и обжарить. Затем добавить натертую морковь и лук и прожарить, помешивая, мясо с овощами еще 5 минут.

Залить мясо водой, чтобы она слегка покрывала его, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне. Когда мясо станет мягким, положить сметану и муку, смешанную с маслом, и довести до кипения.

Говядина, тушеная с черносливом

Данный рецепт очень оригинален и полезен: чернослив помогает улучшению работы пищеварительной системы.

  • 500 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 чайные ложки томатно пасты
  • 10 шт чернослива без косточек
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 2 стакана воды

Лук очистить, нарезать полукольцами и бланшировать в небольшом количестве воды.

Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.

Мясо очистить от пленок, припустить на масле до полуготовности, добавить подготовленные лук и морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение 1 часа.

Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Подать мясо вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.

Гуляш из говядины диетический

  • 250 г мяса говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана бульона
  • 1 чайная ложка сливочного масла1 чайная ложка сметаны
  • соль

Мякоть говядины обмыть, срезать сухожилия, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом.

Подрумяненное мясо посолить, добавить мелко нарезанный лук, муку, и все вместе поджарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне 1-1,5 часа.

К готовому блюду подать сметану.

Говядина, запеченная в фольге с картофелем и грибами

  • 200 г говядины
  • 1 клубень картофеля
  • 1 шампиньон
  • 2 столовые ложки сливок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль

Филе говядины посолить, хорошенько отбить и на раскаленной сковороде обжарить до готовности.

Картофель очистить и нарезать кружочками.

В отдельной сковороде или маленькой кастрюле с толстым дном обжарить картофель с обеих сторон, добавив 1 чайную ложку сливочного масла.

Грибы почистить и нарезать мелкими кусочками. Разогреть на сковороде половину чайной ложки масла и обжарить шампиньоны. За несколько минут до готовности ввести сливки и тушить, постоянно помешивая, до полной готовности.

На лист фольги выложить говяжью отбивную, сверху — картофель. Поверх картофеля поместить обжаренные грибы. Всё немного присыпать солью, края фольги плотно зажать.

В разогретую до 180-200 градусов духовку поместить мясо с картофелем в фольге и готовить примерно 30 минут.

Говядина, жареная в сухарях (после 5 лет)

  • 200 г говядины
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 яйца
  • соль
Читайте также:  Приготовление курта в домашних условиях

Мясо срезать с костей, удалить жир, сухожилия и плёнки, нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить.

Сырое яйцо смешать с молоком, посолить и в этой смеси смочить подготовленные ломтики мяса, затем обвалять их в сухарях и жарить на смазанной сливочным маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Говядина, тушеная с овощами и грибами (с 5 лет)

Говядина с овощами — универсальное блюдо, в котором сочетается и сытное мясо, и витаминные овощи, и аппетитный вид. Однако, так как в этом блюде присутствуют грибы, то предлагать малышу младше 5 лет его не рекомендуется (но можно грибы исключить без потери питательной ценности).

  • 100 г мяса говядины
  • 1 клубень картофеля
  • 1/2 моркови
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 2 шампиньона
  • 1/2 помидора
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • зелень: укроп листья салата для украшения

Очистить картофель, морковь, лук и грибы. Мясо нарезать кубиками и немного припустить на сковороде с маслом.

Смешать сметану с томатной пастой. Нарезать морковь кусочками, картофель кубиками и спассеровать в кастрюльке с небольшим количеством воды и масла.

3. Грибы нарезать мелкими кусочками, помидор — кубиками, зелень нашинковать. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, посолить, залить смесью сметаны и томатной пасты и тушить на слабом огне 30-35 минут.

К столу подать, украсив листьями салата.

Отварная говядина в кисло-сладком соусе

  • 150 г говядины
  • 2/3 стакана овощного отвара
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 10 г изюма
  • 10 г чернослива
  • 10 г яблок
  • 1 чайная ложка сахара
  • несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка измельченной зелени петрушки

Приготовить соус. Муку подсушить на сковороде до светло-жёлтого цвета, развести отваром, прокипятить, процедить. Добавить промытый изюм и чернослив, сметану, мелко нарезанные яблоки и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут, после чего добавить сахар и лимонный сок.

Говядину отварить до готовности и нарезать поперек мышечных волокон на маленькие кусочки. Залить небольшим количеством овощного отвара и тушить под крышкой 5-10 минут. Затем влить соус и прокипятить.
К столу подавать, посыпав зеленью петрушки

Как правильно выбрать говядину

Чтобы детские блюда из говядины действительно принесли пользу вашему малышу, их нужно не только правильно приготовить, но и уметь выбирать главный компонент — мясо. Блюда из говядины для детей готовятся только из свежих качественных ингредиентов, а между тем, купив несвежий или зараженный продукт, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Во-первых, покупать говядину на рынке стоит только тогда, когда есть абсолютная уверенность в отсутствии болезней у особи, мясо которой продают. Так как существуют заболевания, которыми человек может заразиться через мясо. А вот продукт, поступающий на прилавки крупных торговых точек, проходят проверку.

Осмотрите говядину со всех сторон: «мраморный» окрас с прожилками жира белого цвета — признак качества продукта. На продукте не должно быть слизи или плесени.

Спросите у продавца, откуда прибыло мясо – чем больший путь оно проделало, тем велика вероятность, что его обрабатывали антибиотиками или другими веществами для сохранения годности.

Хранить купленный продукт в свежем виде в холодильнике можно лишь в течение 2-4 дней при температуре от 0 до +5 градусов.

Коллекция рецептов блюд из говядины для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из говядины для ребёнка в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из говядины для детей, 36 шт. в коллекции

Говядина – 850 г

Лук репчатый – 850 г

Паста томатная – 3 ст.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Соль, перец черный молотый – по вкусу

  • 99
  • Ингредиенты

Фарш говяжий жирный – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 4 шт.

Сухари панировочные – 2 ст.л.

Специи – по вкусу

Читайте также:  Рецепт шоколадного суфле в домашних условиях

Соус:

Томатная паста – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Вода кипяченая – 300 мл

  • 117
  • Ингредиенты

Говяжья мякоть – 600 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Чили – 1/3 стручка

Оливковое масло – 50 мл

Зира (кумин), кориандр, копченая паприка, соль, лавровый лист – по вкусу

Зелень – для подачи

  • 196
  • Ингредиенты

Мясо (говядина или курица) – 200-250 грамм;

Редька зеленая – 1-2 штуки;

Майонез и/или сметана – для заправки;

Растительное масло – для жарки;

Свежая зелень – по желанию.

  • 142
  • Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) – 500 г

Рисовая крупа – 100 г

Лук репчатый – 1 головка

Яйцо куриное – 1 шт.

Для соуса:

Мука пшеничная – 20г

Масло сливочное – 50 г

  • 382
  • Ингредиенты

Свино-говяжий фарш – 500 г

Картофель – 70 г

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 0,5 ч.л.

Томатное пюре (помидоры свежие) – 200 мл

Сметана (йогурт несладкий) – 150 г

Черный молотый перец – по вкусу

  • 171
  • Ингредиенты

Говядина – 400 г

Хлеб – 2 кусочка

Петрушка – 4 веточки

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Картофель – 4 шт.

Заливка:

Томатная паста – 1 ст.л.

  • 110
  • Ингредиенты

Фарш говяжий – 500 г

Лук репчатый – 1-2 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Морковь или грибы – 100 г

Томатный соус – 4-5 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

  • 218
  • Ингредиенты

Фарш говяжий – 500 г

Хлеб пшеничный – 120 г

Сухари панировочные – 70 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Масло сливочное – для подачи

  • 251
  • Ингредиенты

Куриный фарш – 130 грамм;

Говяжий фарш – 250 грамм;

Репчатый лук – 40 грамм;

Чеснок – 1 зубчик;

Рис басмати – 5 ст.л;

Чёрный перец – по вкусу.

  • 263
  • Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 600 г

Яйца куриные – 3 шт.

Масло для смазывания чаши – 1 ст.л.

  • 178
  • Ингредиенты

Говядина – 300 г

Рис отварной – 400 г

Хлеб – 1 кусочек

Томатная паста – 3 ст.л.

Перец – по вкусу

  • 222
  • Ингредиенты

Фарш свино-говяжий – 600 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Сухари панировочные – 4 ст. л.

Вода или молоко – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 135
  • Ингредиенты

Говядина – 600 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец молотый – 1/3 ч.л.

  • 167
  • Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 800 г

Сало свиное свежее – 300 г

Смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.

Чеснок – 4 зубчика

Кишки свиные промытые – 2 м

Мускатный орех – 3 щепотки

Нитритная соль – 0,5 ч.л. без верха

  • 343
  • Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 500 г

Сало свиное свежее – 50 г

Рикотта – 70-80 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Оливковое масло – 1 ч.л.

Соль и перец – по вкусу

Яйцо куриное – 1 шт.

Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

Тимьян – по желанию

Сахарный песок – 2 щепотки

  • 209
  • Ингредиенты

Брокколи – 400 г

Фарш говяжий – 300 г

Сливочное масло – 20 г

Растительное масло – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 132
  • Ингредиенты

Фарш говяжий – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сухари панировочные – 2-3 ст.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Томатный соус – 4-5 ст.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Свежая зелень – несколько веточек

Масло растительное – 2 ст.л.

Мука для панировки – 2-3 ст.л.

  • 233
  • Ингредиенты

Говяжий фарш – 350 г

Рис отварной – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста (помидоры) – 1 ст.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Специи – по желанию

  • 216
  • Ингредиенты

Филе говядины – 250 грамм;

Филе куриной грудки – 250 грамм;

Лук репчатый – 1 штука;

Батон белый – 100 грамм;

Рис Басмати – 150 грамм;

Перец чёрный молотый – по вкусу.

  • 225
  • Ингредиенты

Говядина – 400 г

Читайте также:  Рецепты маринованных маслят на зиму в банках

Яйцо куриное – 1 шт.

Морковь (маленькая) – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

  • 186
  • Ингредиенты

Фарш говяжий – 800 г

Фарш свиной – 200 г

Лук репчатый – 250 г

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Чабер – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 212
  • Ингредиенты

Говядина варёная – 150 г

Огурец свежий – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Лук зелёный – 1 пучок (20-30 г)

Горошек консервированный – 0.5 банки

Соль, перец – по вкусу

Сметана – по вкусу

  • 112
  • Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Огурец свежий – 1 шт.

Говядина – 200 г

Маслины – 1 банка

Майонез – по вкусу

  • 134
  • Ингредиенты

Говядина – 300 г

Хлопья (из круп или из злаков) – 0,5 стакана

Молоко, йогурт, кефир или бульон – 0,5 стакана

Лук – 0,5-1 головка

Соль – 1 щепотка

Перцы и ароматные травы – по вкусу

  • 170
  • Ингредиенты

Говядина (лытка) – 3 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Перец (горошком) – по вкусу

Лист лавровый – 1-2 шт.

Чеснок – по вкусу

  • 110
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Мы уже предлагали вашему вниманию блюда из овощей для детей в годик, а сейчас представляем подборку блюд из мяса. Качественное свежее мясо, богатое на белок, обязательно должно быть в рационе детей.

Так, в год-полтора вы уже можете менять блюда, выбирать из ряда вариантов, чтобы блюда из мяса не приедались малышу.

Представляем вашему вниманию подборку диетических блюд из мяса, которые отлично подойдут деткам в возрасте 1-1.5 года.

Итак, ваш малыш, которому исполнилось 12-18 месяцев наверняка оценит такие блюда из мяса:

Мясное суфле

  • мясо (индейка, кролик и т.п.)
  • 1 яйцо
  • сливочное масло

Мясо отвариваем, затем готовое мясо взбиваем в блендере с добавлением бульона и яиц, выливаем на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем до состояния суфле.

Паровое суфле из отварной курицы

  • 200 гр отварного филе курицы
  • 2 чайные ложки риса
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сливочного масла

Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.

Мясные тефтели

  • 50 -70 гр мяса
  • 1 яичный желток
  • хлебный мякиш или 90 гр мяса
  • кусочек белого хлеба
  • 2 ст ложки молока

Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Кипятим воду в кастрюльке (чуть солим воду). Опускаем небольшие мясные шарики в кипящую воду, варим минут 20. Или кладём сковороду, заливаем шарики наполовину водой и ставим в разогретую духовку минут на 30.

Печёночный паштет

  • 75 гр печени
  • ½ средней морковки
  • ¼ луковицы
  • ½ ч ложки сливочного масла
  • соль

Тушим подготовленную (помытая, порезанная) печень с луком и морковкой до готовности. Затем пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере с добавлением сливочного масла и чуть солим.

Мясные паровые биточки/котлеты

  • 200 гр говядины или телятины
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1/3 стакана молока
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • соль

Для детей до двух лет биточки делаем из фарша. Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Затем кладём кусочек сливочного масла и чуть солим. Лепим небольшие приплюснутые шарики и готовим на пару около часа.

Итак, теперь вы знаете, какие мясные блюда готовить для ребёнка в возрасте 1 года – полутора лет. Когда малыш научится хорошо жевать, можно уже резать на мелкие кусочки мясо, а не прокручивать на мясорубке или в блендере.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector