No Image

Рецепты маринованных кабачков на зиму без стерилизации

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Из всего множества овощей на наших столах наиболее часто присутствуют огурцы, помидоры и кабачки. Эти овощи в сезон очень доступны и их можно не только готовить в любом виде, но и консервировать на зиму. Сегодня заготовим маринованные кабачки без стерилизации. Рецепт очень простой, пошаговые фото помогут повторить процесс приготовления, а вкус кабачков вас обязательно порадует. Они получаются хрустящими, в меру солеными и с приятной кислинкой. Консервировать кабачки можно в таре любого объема: от 0,5 л до 3 л. Выбирайте такие банки, какие вам будет удобно.

Однажды попробовав маринованные кабачки, многие хозяйки консервируют их много лет подряд. Это говорит о том, что овощи выходят вкусными, а простота приготовления – еще один большой плюс. Мало кто захочет возиться с овощами, если их нужно будет варить, жарить или тушить. На это не всегда найдётся время и силы. А вот кабачки на зиму без стерилизации – подходящий рецепт для занятых хозяюшек. Один небольшой совет: кабачки лучше покупать молодые, в них тонкая кожура и нет крупных семян.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • вода – 2 литр;
  • уксус 9% – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 80 грамм.

Как заготовить на зиму маринованные кабачки без стерилизации

На дно чистой банки отправим все специи: лавровый лист, укроп, почищенные зубчики чеснока и перец горошком. Если любите острые закуски, то положите на дно банки кусочек перца чили – он сделает кабачки более пикантными.

Кабачки нарезаем кружками толщиной не более 1 см и укладываем слоями в банку со специями.

Заливаем овощи кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Сливаем воду с кабачков и готовим маринад. Вскипятив воду добавляем туда сахар, соль и уксус. После добавления уксуса сразу снимаем с огня.

Горячим маринадом заливаем кабачки в банках и закатываем крышками до упора. Банки с кабачками сразу утепляем, накрываем покрывалом и оставляем в таком виде на 6-7 часов. Если закатки делали вечером, то банки смело оставляем до утра. Остывшие кабачки переставляем в кладовую и храним до зимы.

Готовь кабачки без стерилизации вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Без стерилизации
  6. Кабачки без стерилизации

Кабачки без стерилизации – полезная заготовочка на все времена

Кабачки без стерилизации на зиму готовятся сотней способов, отличных друг от друга способами термообработки и иной обработки (засолка, маринование, копчение, вяление, сушение и так далее), нарезкой и составом продуктов, добавленных в блюдо в разных пропорциях. Кабачки как универсальный овощ сочетаются практически со всеми другими, а также с некоторыми фруктами и ягодами. Они входят в состав огромного количества домашних закруток.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков без стерилизации:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Уксус 11 3
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Сахар 398 99.7
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Без стерилизации кабачки можно и консервировать, и в виде закусок хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками. Их можно мариновать, солить – эти два способа самые популярные.

Один из самых вкусных рецептов маринованных без стерилизации кабачков такой:

  1. Кабачки (молодые и крепкие) нарезать на кружки, не счищая кожицу.
  2. В подготовленные чистые банки уложить укроп, дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лаврушку.
  3. Уложить в банки кабачки.
  4. Залить кипятком, оставив под крышками на 10 минут.
  5. Воду слить и залить еще раз кипятком.
  6. Отдельно подготовить маринад из сахара, соли и уксуса. Дать закипеть.
  7. Слить воду из кабачков и залить горячим маринадом.
  8. Плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
    Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту – некоторые хозяйки полагают, что с нею вкуснее.

Пять самых питательных рецептов кабачков без стерилизации:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Кабачки без стерилизации с томатной пастой 1 ч 10 мин 93 +33
Кабачки почти как грузди на зиму без стерилизации 1 д 81 +228
Салат из кабачков на зиму без стерилизации 1 ч 30 мин 77 +100
Соте на зиму без стерилизации 1 ч 40 мин 67 +50
Лечо на зиму пальчики оближешь без стерилизации 1 ч 45 мин 50 +56
Читайте также:  Рецепт блинов с мясом на молоке классический

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что лимонная кислота может повлиять на цвет кабачков
  • маринованные кабачки отлично идут в зимние салаты вместо огурцов
  • кабачки можно мариновать вместе с огурцами, помидорами (красными и зелеными), тыквой, патиссонами
  • попробуй приготовить с ними новогодний оливье – гости приятно удивятся
  • очень вкусно получаются без стерилизации кабачки в яблочном соке или томатном соусе

В разгар дачного сезона садоводы начинают активно заготавливать овощи на зиму. Если вы выращиваете на своем участке кабачки, уверяем: вам будет чем похвастаться перед гостями во время зимних каникул! Представляем вашему вниманию более десяти разнообразных рецептов.

Сладкие, соленые, пряные, пикантные – выбирайте, чем будете баловать своих домочадцев.

Лучшие рецепты маринованных кабачков без стерилизации

Стерилизация – процесс длительный и все же трудоемкий. Поэтому появляются такие рецепты маринованных овощей, которые обходятся без нее. Кабачки при этом получаются сочными, вкусными, без посторонних запахов, к тому же они долго хранятся.

Помните, что предварительная стерилизация банок обязательна в любом случае. А вот уже готовый продукт не стерилизуется благодаря тройной заливке или добавлению уксуса в увеличенном объеме.

Предлагаем ознакомиться с лучшими простыми рецептами маринования кабачков на зиму.

Острые маринованные кабачки (советский рецепт)

Те, кто жил в советский период, несомненно, оценят вкус этих маринованных кабачков. Советуем приготовить их и окунуться в былые времена.

Ингредиенты в расчете на две литровые банки готового продукта:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 120 мл уксуса;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика (по желанию).

Приготовление:

  1. Тщательно промойте овощи и зелень. Рецепт без стерилизации требует кристально чистых продуктов.
  2. Помойте банки, простерилизуйте их привычным для вас способом: в духовке или над кастрюлей.
  3. Нарежьте лист хрена.
  4. На дно емкостей уложите сначала зелень.
  5. Затем добавьте 4 дольки чеснока.
  6. Удалите хвостики кабачков.
  7. Нарежьте овощи кружочками.
  8. Приступайте к приготовлению маринада. В воду добавьте всю порцию соли, сахара. Перемешайте и добавьте все пряности. Поставьте на огонь.
  9. Пока маринад закипает, переложите кабачки с разделочной доски в глубокую емкость, которую можно ставить на плиту.
  10. Как только маринад закипит, залейте кипятком овощи и поставьте на огонь.
  11. Кипятите овощи в маринаде 5 минут.
  12. Разложите кабачки по банкам.
  13. Еще раз доведите уже готовый маринад до кипения, в самом конце добавьте уксус и залейте овощи.
  14. Закрытые емкости переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом на сутки.

Важно! Для этого рецепта хорошо использовать слегка перезревший укроп. Именно он дает нужный вкус.

С сельдереем и свежей петрушкой

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Помойте и простерилизуйте емкости.
  2. Тщательно вымойте овощи и зелень.
  3. Нарежьте сельдерей и петрушку, но не слишком мелко.
  4. На дно уложите часть зелени.
  5. Отрежьте плодоножку у кабачков. Если овощ немолодой, срежьте кожуру.
  6. Порежьте на кубики или кружочки.
  7. Уложите в банку, между овощами поместите вторую часть зелени.
  8. Поставьте кипятить воду без соли и сахара.
  9. Кипятком залейте банку, дайте воде остыть, после чего слейте. Поставьте на огонь новую порцию воды.
  10. Добавьте в банку 2 ст. л. сахара. Сверху добавьте 1 ст. л. соли.
  11. Добавьте уксус.
  12. Залейте новым кипятком.
  13. Сразу закройте банки крышками, переверните, укутайте теплым пледом на день.

Справка. В этом рецепте нет черного перца, гвоздики и иных пряностей. Это связано с тем, что сельдерей и петрушка дают и без того сильный аромат. По желанию можно добавить чеснок, а пряности добавлять не советуем.

По-болгарски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • несколько веточек укропа;
  • листья черной смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 маленький жгучий перчик;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте банки. Убедитесь, что нет трещин. Помойте и простерилизуйте.
  2. Хорошо промойте овощи и зелень. У кабачков срежьте хвостики.
  3. Нарежьте овощи на кубики или кольца.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар, все пряности и влейте уксус.
  6. Перемешайте и добавьте в маринад нарезанные кабачки. Варите 7 минут.
  7. Пока кабачки варятся в маринаде, на дно емкостей выложите чеснок, перчик и зелень.
  8. Разложите кабачки по банкам. Маринад тем временем продолжает кипеть.
  9. Часть укропа можно добавить на самый верх банки.
  10. Залейте маринадом, закройте крышками и переверните.
  11. Через 12 часов банки можно будет убрать в привычное для хранения место.
Читайте также:  Ранетки яблоко как варить варенье

Правильно приготовленные кабачки хрустят и не разваливаются.

С медом и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • горчица в зернах;
  • душистый перец;
  • свежий перчик (желательно горький);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Емкости промойте и простерилизуйте.
  2. Все ингредиенты помойте и просушите.
  3. Если кабачки старые, срежьте кожуру и удалите семена.
  4. Чеснок и перец нарежьте кружочками.
  5. Выложите их на дно банки вместе с зеленью.
  6. Присыпьте душистым перцем и зернами горчицы.
  7. Кабачки нарежьте любым удобным способом. Если они крупные, кольца разрежьте еще раз пополам.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. Пока вода кипятится, уложите кабачки в банки.
  10. Залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут.
  11. Через 7 минут слейте воду обратно в кастрюлю, снова закипятите.
  12. Снова залейте кипятком овощи, добавьте соль и мед.
  13. Влейте уксус.
  14. Закройте крышками, слегка потрясите банку, чтобы мед проник во все уголки.
  15. Переверните, укутайте на сутки.

Важно! Горчица в зернах придает аромат и увеличивает срок хранения маринованных овощей. Не советуем исключать этот ингредиент. А мед лучше предварительно растопить.

«Пальчики оближешь»

У этой заготовки говорящее название, результат порадует всю семью.

Что понадобится на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец горошком;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Овощи промойте, срежьте темные пятна.
  2. Нарежьте кабачок по своему усмотрению.
  3. На дно банки выложите зелень, перец, чеснок и луковицу.
  4. В это время кипятите воду.
  5. Кабачки плотно уложите в банку до самого верха.
  6. Кипятком залейте овощи. Через 7 минут слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения, снова залейте в банку. Повторите процедуру еще раз.
  7. На третий раз в кипящую воду добавьте всю порцию соли, сахара, эссенции. Кипятите 1-2 минуты.
  8. Маринадом залейте овощи. Банки закатайте и переверните.

Важно! Если вы не любите овощи со сладким привкусом, увеличьте количество соли. Вместо одной ложки добавьте две.

С медом

Рецепт подойдет для тех, кто любит сладкие маринованные овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • уксус;
  • иная зелень по вашему желанию;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок уложите нарезанный пополам чеснок и зелень.
  2. Кабачки хорошо промойте, удалите плодоножку.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Пока укладываете овощи, на плите кипятится вода.
  5. Кипятком залейте овощи, дайте настояться 5-7 минут.
  6. Растопите мед.
  7. Воду снова отправьте на плиту, доведите до кипения. В уже кипящую воду добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите 1 минуту. В самом конце добавьте 2 ст. л. уксуса.
  8. Залейте овощи маринадом. Сверху влейте 2 ст. л. меда.
  9. Закройте и переверните банку.

Важно! Банку нужно перевернуть как можно скорее – так мед быстрее растворится. Кабачки порежьте кубиками, а не плотными кружочками, чтобы мед лучше впитался в овощи.

С луком

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • черный перец горошком;
  • зелень: укроп или петрушка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок уложите часть зелени, чеснок, перец горошком.
  2. Лук нарежьте большими кольцами. Уложите в банку.
  3. Оставшуюся зелень положите сверху на кольца лука.
  4. Чистые кабачки нарежьте по своему усмотрению. Уложите плотно в банки.
  5. Кипятком залейте банки и оставьте на 10 минут. Повторите.
  6. При кипячении воды в третий раз добавьте во время кипения соль и сахар. Тщательно мешайте 1-2 минуты.
  7. Залейте в банки. Сверху влейте уксус.
  8. Закройте и переверните банки до следующего утра.

Важно! Количество соли превышает количество сахара. Овощи получаются солеными с горчинкой.

С тройной заливкой

Тройная заливка встречается во многих рецептах без стерилизации. Это заменяет трудоемкий процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 пучок укропа;
  • черный перец горошком;
  • лист смородины;
  • 2 зубчика чеснока:
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте, овощи вымойте, нарежьте.
  2. На дно банки выложите часть зелени, чеснока и перца горошком.
  3. Нарезанные кабачки уложите до половины банки.
  4. Снова добавьте оставшуюся зелень и пряности.
  5. Выложите остальные кабачки.
  6. Вскипятите воду. Залейте в банки и оставьте на 20 минут.
  7. Слейте воду обратно. Закипятите. Залейте в банки, оставьте на 5 минут.
  8. Слейте воду, закипятите. Как только вода закипит, добавьте соль и сахар. Помешивая, кипятите 2-3 минуты. Залейте маринадом банки.
  9. Сверху влейте уксус.
  10. Закатайте крышки и уберите банки в перевернутом виде в темное место.
Читайте также:  Рецепты из кабачков для диабетиков 2 типа

С перцем и томатами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 5 хороших помидоров;
  • лист хрена;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • острый перчик;
  • душистый перец;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи и зелень. Удалите темные пятнышки. Помидоры должны быть с упругой кожицей.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. На дно уложите зелень, чеснок, перец горошком и острый перчик.
  4. Следующий слой – маленькие помидорки.
  5. Поверх помидоров уложите кабачки.
  6. Кипятком залейте овощи. Оставьте на 10 минут.
  7. Слейте воду обратно, при закипании добавьте соль и сахар.
  8. Через 1-2 минуты добавьте в банки уксус и сразу же залейте маринадом.
  9. Закройте крышками и переверните банки.

С морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 большая морковь;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • сахар и соль в равных количествах – по 2 ст. л.;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Кабачки промойте, нарежьте небольшими кружочками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. На дно банок уложите зелень, чеснок и натертую морковь.
  5. Уложите сверху кабачки.
  6. Вскипятите воду. Залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  8. Залейте маринадом овощи. Сверху влейте уксус.
  9. Закройте, переверните.

Как грибы грузди на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте. Кабачки промойте, нарежьте. Чеснок измельчите. Зелень просушите, нарежьте.
  2. Смешайте в тазу кабачки, зелень, чеснок.
  3. Перемешайте, добавьте остальные ингредиенты.
  4. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы овощи промариновались.
  5. Переложите в банку. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

По вкусу кабачки будут напоминать грибы.

В банках с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • душистый перец;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок уложите нарезанный укроп, чеснок и перец.
  2. Кабачки нарежьте кружочками, уложите в банку плотно.
  3. Кипятком залейте овощи. Оставьте на 20 минут, после чего слейте воду обратно в кастрюлю и снова вскипятите.
  4. Залейте вторым кипятком, оставьте на 10 минут.
  5. Снова слейте воду, закипятите ее в третий раз. Как только закипит, добавьте соль и сахар. Кипятите до их растворения.
  6. Добавьте в банки лимонную кислоту и сразу залейте маринадом.
  7. Закройте и переверните банки. Храните первые сутки в теплом и темном месте.

Как закатать кабачки без стерилизации

Достаточно знать несколько важных правил:

  • овощи должны быть хорошо промытыми и высушенными;
  • банки и крышки стерилизуют до начала закладывания овощей;
  • количество уксуса увеличивается в два раза по сравнению с теми рецептами, где готовые банки проходят процесс стерилизации;
  • используйте металлические крышки.

Советы опытных хозяек

Представляем вам несколько секретов хозяек, благодаря которым вкус маринованных кабачков станет еще лучше:

  1. Добавляйте в любой рецепт горчицу в зернах в небольшом количестве. Она придает кисло-сладкий привкус, а маринованные овощи сохраняют свою свежесть раза в полтора дольше.
  2. В любой из рецептов можно добавлять маленькую помидорку. Она смягчает вкус уксуса, овощи получаются сочными и ароматными.
  3. В рецепты, где есть мед, добавляйте 1-2 грецких ореха.
  4. Маринуйте кабачки без стерилизации, но с тройной заливкой. Так банки дольше хранятся.
  5. Во время приготовления маринада вместе с солью и сахаром добавляйте 0,5 ч. л. свежего лимонного сока. Так кабачки получаются более хрустящие.

Подведем итоги

Кабачки, маринованные без стерилизации на зиму, делать просто, а заготовки получаются очень вкусными. Овощи должны быть свежими, молодыми и тщательно промытыми. Кабачки отлично сочетаются с луком, медом, горчицей и даже тертой морковью. Специи и пряности можно использовать любые на свое усмотрение, но чаще всего в ход идут петрушка, укроп и горчица.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector