No Image

Рецепты кускуса с овощами и мясом

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям — любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью заменяет ее курицей, индейкой, рыбой или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».

Содержание:

Краткая история берберской крупы

Начнем с того, что кускус — это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы — понятно, по каким причинам.

Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

Выглядело это так:

Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:

Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить настоящий колорит марокканской еды, надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .

Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, пряностями (куркума рулит) и мясом. Тыква, кабачок, морковь, баклажан — самые распространенные вариации.

Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются разные виды салатов, особенно вегетарианских, начинок и даже десертов — иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.

Как выглядит классический кускус с овощами:

Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.

Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Как приготовить кус кус с овощами — рецепт с пошаговыми фото на 2 порции

Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.

Читайте также:  Рецепт синеньких по корейски быстрого приготовления

Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.

С овощами та же история — используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .

Итак, ингредиенты на 2 порции:

  1. 175 г кускуса
  2. Половина баклажана
  3. Половина кабачка
  4. 200 г тыквы
  5. Луковица
  6. 3 больших зубка чеснока
  7. 200 г говяжьей мякоти
  8. Треть пучка кинзы

Специи:

  1. Треть ч. л. куркумы
  2. Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
  3. Черный перец по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. 1 ст. л. оливкового масла

Как приготовить кус кус с овощами — пошаговая инструкция

Шаг 1:

Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

Шаг 2:

Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах — достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

Шаг 3:

Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

Шаг 4:

Следом идут овощи крупными кусками.

Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

Шаг 5:

Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

Шаг 6:

На порционную тарелку выкладываем половину кускуса и овощей с мясом.Твой полезный и вкусный обед/ужин готов. Не забудь поделиться с другом и не благодари (со скромностью в реверансе).

Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:

Это блюдо чем то напоминает овощной плов, но более нежные. Оно понравится как вегетарианцам, так и любителям мясного, если добавить к нему мясо.

Ингредиенты для «Кус-кус с овощами и мясом»:

Постная основа

Не постная добавка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кус-кус с овощами и мясом»:

Сначала обжариваем тертую морковь и лук порезанный кубиком. Добавляем резаные сельдерей и перец. Посолить и жарим 5-6 мин. Отложить 4 ст. л. в другую сковороду. Добавить резаные кабачок и помидору. Доводим овощи до готовности, но не пережариваем.

Отложенные овощи нагреваем и добавляем туда порезанную свинину. Солим, перчим и обжариваем до готовности.

В овощи влить кипяток, довести до кипения и снять с плиты. Добавить кус- кус перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять 5 мин.

Разложить по тарелкам.

Затем в те которые предназначены для скоромной пищи добавляем мясную добавку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо, запеченное с киви

  • 12
  • 19
  • 8002

Горячее "Смак"

  • 98
  • 161
  • 4149

Запеченная рулька с медовово-горчичной пропиткой

  • 62
  • 670
  • 42926
Читайте также:  Рецепт приготовления йогурта в мультиварке редмонд

Фрикадельки-тапас

  • 177
  • 410
  • 10940

Мясная "косичка"

  • 19
  • 34
  • 6531

Мясо тушеное с черносливом

  • 12
  • 41
  • 3384

Свинина с цуккини в духовке

  • 34
  • 57
  • 1776

Эскалопы в сливочном маринаде

  • 41
  • 62
  • 25600

Рулетики с черносливом

  • 24
  • 81
  • 16329

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Осенний блюз"

  • 74
  • 551
  • 8139

"Нежность"-рулет из слоeного теста с очень нежной оригинальной начинкой

  • 72
  • 345
  • 35032

Бисквитное печенье "Кроки"

  • 85
  • 474
  • 11860

Фотографии «Кус-кус с овощами и мясом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

5 июля лялич # (автор рецепта)

29 октября 2017 года nata85 1985 #

29 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Хлоркина #

26 сентября 2016 года лялич # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Хлоркина #

26 сентября 2016 года лялич # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Хлоркина #

9 июня 2016 года лялич # (автор рецепта)

4 мая 2016 года kalioksana #

4 мая 2016 года лялич # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года meka19 #

6 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Лилия 22 85 #

3 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)

30 марта 2016 года RaIena #

30 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года barska #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года lamer #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Olgastih #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Tatanj #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года khris n2011 #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года khris n2011 #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года Просто Дуня #

28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года Просто Дуня #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года VolOksana #

28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года mariana82 #

28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года mizinka #

28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года krolya13 #

28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года гурман1410 #

28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это блюдо чем то напоминает овощной плов, но более нежные. Оно понравится как вегетарианцам, так и любителям мясного, если добавить к нему мясо.

Ингредиенты для «Кус-кус с овощами и мясом»:

Постная основа

Не постная добавка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кус-кус с овощами и мясом»:

Сначала обжариваем тертую морковь и лук порезанный кубиком. Добавляем резаные сельдерей и перец. Посолить и жарим 5-6 мин. Отложить 4 ст. л. в другую сковороду. Добавить резаные кабачок и помидору. Доводим овощи до готовности, но не пережариваем.

Отложенные овощи нагреваем и добавляем туда порезанную свинину. Солим, перчим и обжариваем до готовности.

В овощи влить кипяток, довести до кипения и снять с плиты. Добавить кус- кус перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять 5 мин.

Читайте также:  Полисорб инструкция по применению отзывы врачей

Разложить по тарелкам.

Затем в те которые предназначены для скоромной пищи добавляем мясную добавку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо, запеченное с киви

  • 12
  • 19
  • 8002

Горячее "Смак"

  • 98
  • 161
  • 4149

Запеченная рулька с медовово-горчичной пропиткой

  • 62
  • 670
  • 42926

Фрикадельки-тапас

  • 177
  • 410
  • 10940

Мясная "косичка"

  • 19
  • 34
  • 6531

Мясо тушеное с черносливом

  • 12
  • 41
  • 3384

Свинина с цуккини в духовке

  • 34
  • 57
  • 1776

Эскалопы в сливочном маринаде

  • 41
  • 62
  • 25600

Рулетики с черносливом

  • 24
  • 81
  • 16329

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Осенний блюз"

  • 74
  • 551
  • 8139

"Нежность"-рулет из слоeного теста с очень нежной оригинальной начинкой

  • 72
  • 345
  • 35032

Бисквитное печенье "Кроки"

  • 85
  • 474
  • 11860

Фотографии «Кус-кус с овощами и мясом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

5 июля лялич # (автор рецепта)

29 октября 2017 года nata85 1985 #

29 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Хлоркина #

26 сентября 2016 года лялич # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Хлоркина #

26 сентября 2016 года лялич # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Хлоркина #

9 июня 2016 года лялич # (автор рецепта)

4 мая 2016 года kalioksana #

4 мая 2016 года лялич # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года meka19 #

6 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Лилия 22 85 #

3 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)

30 марта 2016 года RaIena #

30 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года barska #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года lamer #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Olgastih #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Tatanj #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года khris n2011 #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

29 марта 2016 года khris n2011 #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года Просто Дуня #

28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года Просто Дуня #

29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года VolOksana #

28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года mariana82 #

28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года mizinka #

28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года krolya13 #

28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2016 года гурман1410 #

28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector