No Image

Рецепты котлет без яиц

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

Есть люди, которые не могут есть яйца, а иногда яиц просто не оказывается в холодильнике, а котлет все равно хочется… И тогда возникает вопрос: можно ли приготовить котлеты без яиц? Оказывается, легко! И даже двумя способами: на сковороде и в духовке.

У каждого из двух вариантов свои достоинства и недостатки. Я люблю запекать котлеты в духовке, тогда нет ярко выраженного аромата по всему дому, грязной сковороды, которая уже после первой партии требует мытья, а также не нужно использовать растительное масло. А вот жареные котлеты – это классика, они привычнее для нас, и возможно, кажутся вкуснее. Так что выбор за вами. А я покажу оба рецепта — и на сковороде, и в духовке.

Чтобы котлеты из фарша без яиц держали форму, мясной фарш нужно как следует отбить!

Главная задача в процессе приготовления котлет из фарша без яиц (которые, как известно, скрепляют фарш воедино) – тщательно отбить мясной фарш о стенки миски. Это нужно как раз для того, чтобы изделия держали форму, не разваливались. Кроме того, есть еще один существенный момент – добавление воды в фарш. Жидкость сделает котлеты сочными, а не сухими. Сколько именно воды добавить, расскажу позже. А пока подготовим нужные продукты.

На заметку: готовить котлеты без яиц можно из фарша любого мяса.

Ингредиенты

  • свинина (лопаточная часть) 600 г
  • лук 1 шт.
  • ломтики хлеба 3 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • вода 50 мл
  • молоко для размачивания хлеба 150 мл
  • чеснок по желанию 1 зуб.
  • масло растительное для жарки

Как приготовить котлеты без яиц

  1. Свиное мясо мою и разрезаю на небольшие куски. Хлеб замачиваю на 10 минут в молоке или воде. Репчатый лук чищу и нарезаю на 4-8 частей.
  2. Пропускаю через мясорубку мясо, чередуя его с луком и размоченным хлебом. Получаю почти готовый фарш для котлет. Добавляю в него соль и черный молотый перец либо смесь перцев. На этом этапе можно добавить по желанию давленый чеснок.
  3. Наливаю воду в количестве 50 мл и тщательно перемешиваю фарш.
  4. А теперь руками отбиваю мясную массу о миску. Набираю в ладошку и как можно сильнее бросаю в миску. Делаюм так 10-15 раз. Получаю отличную однородную массу для качественных котлет.
  5. Формировать изделия лучше всего смоченными в воде руками. После чего приступать к жарке. Здесь есть нюансы. Если хотите жарить котлеты в панировке, тогда обваляйте их в сухарях, смешанных с мукой приблизительно 1:1. Я предпочитаю жарить без панировки на высоком огне, быстро, чтобы котлеты не пересушились, с последующим доведением котлеток до готовности методом тушения. Итак, сначала я разогреваю сковороду с растительным маслом. Затем столовой ложкой набираю фарш, формирую котлету и начинаю жарить, выложив 4-5 штук на сковороду. Огонь должен быть выше среднего, чтобы быстро появилась корочка. Как только она образуется, можно переворачивать.
  6. Жарю еще несколько минут с обратной стороны на сильном огне, затем накрываю крышкой и готовлю на среднем или слабом огне до готовности около 10 минут. После чего складываю котлеты в кастрюлю, наливаю на дно немного воды и еще немного парю под крышкой до полной готовности.
  7. В духовке сюжет другой. Чтобы приготовить там котлеты из фарша без яиц, разогреваю духовку до 180 градусов. Формирую изделия мокрыми руками. Выкладываю на противень или в форму, лучше всего с пергаментом.
  8. Ставлю в разогретый духовой шкаф и запекаю 30-40 минут. Мне кажется, так меньше мороки.
    Котлеты получаются румяными, но не зажаренными, что мне очень нравится. Такой получается диетический вариант.

Подавать котлеты лучше в горячем виде с любым гарниром.
Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью вкусными, сытными котлетами, без яиц в том числе.

Коллекция рецептов котлет без яиц с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вегетарианские котлеты вкусно и просто!

Читайте также:  Приготовление картошки на сковородке

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты котлет без яиц (вегетарианские)

Чечевица любая – около 1 стакана

Лук – 0,5-1 головка

Чеснок – 1 зубчик

Специи – по вкусу

Панировка – 3-4 ст. л.

Растительное масло – для жарки

  • 202
  • Ингредиенты

Лук белый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Панировочные сухари – 3-4 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Мука (при необходимости) – 2-3 ст.л.

  • 285
  • Ингредиенты

Кабачки (очищенные) – 400г

Рис (сухой) – 200 г

Мука пшеничная – 100 г + для панировки

Пряности, соль – по вкусу

Растительное масло для жарки – 100 мл

Свежий укроп – 10 г

  • 130
  • Ингредиенты

Перловая крупа – 250 г

Лук репчатый – 200 г

Масло подсолнечное – для жарки

Чеснок – 3 зубка

Картофель – 330 г

Перец черный молотый – по вкусу

Панировочные сухари – для панировки

  • 86
  • Ингредиенты

Тыква (очищенная) – 550 г

Картофель – 350 г

Репчатый лук – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Специи – по вкусу

Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Мука овсяная/пшеничная – по необходимости

Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)

Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)

  • 90
  • Ингредиенты

Молоко (соевое или ореховое) – 1 стакан

Крупа манная – 3/4 стакана

Ванилин – на кончике ножа

Масло растительное – для жарки

  • 180
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г в сыром виде

Картофель – 2 шт. (крупные)

Шампиньоны – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Мука для панировки – 3-4 ст.л.

  • 125
  • Ингредиенты

Фасоль белая (или любая другая) – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 20 мл

Манная крупа – 100 г

Приправа "Карри" – 1/2 ч.л.

Зелень петрушки – 4веточки

  • 269
  • Ингредиенты

Лук репчатый – 190 г

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Мука пшеничная – для панировки

Масло подсолнечное – для жарки

  • 82
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Творог – 200-250 г

Зелень – по желанию

Мука пшеничная – 1-2 ст.л.

Пряности – по вкусу

Масло – для жарки

Мука – для панировки

  • 256
  • Ингредиенты

Картофель – 4 клубня

Лук репчатый – 1 головка

Масло подсолнечное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

  • 169
  • Ингредиенты

Брокколи (только соцветия) – 400 г

Картофель отварной – 5-6 шт. (средних)

Мука – 2 ст.л. + для панировки

Масло растительное – 1 ст.л. + для обжаривания котлет

Соль и пряности – по вкусу

  • 83
  • Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Специи – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л. (для жарки)

  • 260
  • Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Панировочные сухари – 5 ст.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Укроп, лук зеленый – по вкусу

  • 158
  • Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Тмин молотый – щепотка

Панировочные сухари – 30 г

  • 135
  • Ингредиенты

Картофель (отварной) – 3 средних по размеру

Адыгейский сыр – 250 г

Растительное масло для обжаривания моркови – 2 ст.л.

Пряности – по вкусу

Мука – для панировки

Масло растительное – для обжаривания

  • 147
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Картофель – 500 г

Пряности – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

  • 211
  • Ингредиенты

Лук репчатый – 300 г

Манная крупа – 3 ст.л.

Картофель – 200 г

Читайте также:  Пищевая целлюлоза для похудения

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

  • 107
  • Ингредиенты

Манная крупа – 50-100 г

Масло растительное – 1-2 ст.л.

Сухари панировочные – по необходимости

Молотый черный перец – по вкусу

Зеленый лук – 1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Карри – по вкусу

Паприка – по вкусу

Грецкие орехи – 1 горсть (по желанию)

Семена подсолнечника – 2 горсти (по желанию)

  • 99
  • Ингредиенты

Картофель – 270 г

Шампиньоны – 160 г

Лук репчатый – 70 г

Панировочные сухари – 60 г

Масло растительное – 30 мл

Чесночный перец – 1 ч.л.

Соль морская – по вкусу

  • 127
  • Ингредиенты

Чеснок – 2 зубчика

Зелень – 0,5 пучка

Манная крупа – 50-80 г

Соль – 2-3 щепотки

Растительное масло – 50-60 мл

Панировочные сухари – 50 г

  • 88
  • Ингредиенты

Чечевица (зеленая) – 300 г

Баклажаны (сырые) – 950 г

Укроп свежий – 30 г

Соль, пряности – по вкусу

Мука – при необходимости

Масло для жарки – 0,5 стакана

  • 104
  • Ингредиенты

Овсяные хлопья – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Перец молотый – на кончике ножа

Масло для жарки – 3 ст.л.

  • 313
  • Ингредиенты

Геркулес – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Кукурузная мука – для панировки

Растительное масло – для жарки

Соль, перец – по вкусу

  • 302
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 1,6 кг

Адыгейский сыр – 300 г

Манная крупа – 80 г

Соль, пряности, зелень – по вкусу

Масло растительное – для обжаривания

Мука – для панировки

  • 92
  • Ингредиенты

Шампиньоны – 150 г

Репчатый лук – 1 шт.

Манная крупа – 2 ст.л.

Мука пшеничная для панировки – 2 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 125
  • Ингредиенты

Манная крупа – 100 г

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

  • 153
  • Ингредиенты

Картофель – 180 г

Корень сельдерея – 115 г

Капуста белокочанная – 150 г

Лук зеленый – 50 г

Манная крупа – 6 ст.л.

Сыр твердый – 70 г

Перец черный молотый – по вкусу

Кориандр молотый – 1 щепотка

Паприка молотая – 2 щепотки

Перец душистый – 1 щепотка

  • 120
  • Ингредиенты

Гречневая крупа (отварная) – 400 г

Грибной фарш или грибная икра – 300 г

Отруби пшеничные – вместо панировки

Масло подсолнечное – для жарки

  • 166
  • Ингредиенты

Фасоль сухая – 140 г

Картофель – 360 г

Копченая паприка – 0,5 ч.л.

Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.

Черный молотый перец – на кончике ножа

Масло растительное – для жарки

Мука или панировочные сухари – для обваливания

  • 155
  • Ингредиенты

Нут (сухой) – 375 г

Мука – для панировки

Масло растительное – для обжаривания

  • 350
  • Ингредиенты

Картофельное пюре – 700 г

Панировочные сухари – 50 г

Пармезан (тертый) – 20 г

  • 129
  • Ингредиенты

Картофель в мундире – 1 шт.

Панировочные сухари – 1 ч.л.

Растительное масло – 30 мл

Соль, острый перец – по вкусу

  • 133
  • Ингредиенты

Картофель – 1,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Панировачные сухари – 7 ст.л.

Растительное масло – для жарки

  • 93
  • Ингредиенты

Чечевица красная — 4 ст.л.

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Мука — 4 ст.л. (часть останется)

Прованские травы — 0,5 ч.л.

  • 286
  • Ингредиенты

Нут – 1,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Панировочные сухари – 2 ст.л.

  • 267
  • Ингредиенты

Фасоль красная (замоченная) – 350 г

Мякоть тыквы – 300 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г

Асафетида – 0,3 ч.л.

Копченая паприка – 0,3 ч.л.

  • 225
  • Ингредиенты
Читайте также:  Платье из трикотажа без выкройки своими руками

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Не все хозяйки знают, как получить вкусные, нежные биточки с румяной аппетитной корочкой. Сегодня мы обратим внимание на нюансы, которые влияют на создание такого шедевра в домашних условиях. При этом внесем некоторые изменения в стандартный кулинарный процесс и создадим диетическое полезное блюдо.

Мы расскажем, как сделать так, чтобы фарш не разваливался при тепловой обработке, а также поделимся секретом, почему некоторые ингредиенты не только лучше заменить, но не стоит даже добавлять. А подытожим нашу статью рецептом оригинального соуса с пряностями из Южной Европы.

Важно: при приготовлении рыбных, овощных котлет или из круп яйцо вводится обязательно. А вот изделия из свинины, говядины и белого мяса могут легко обходиться без него. Этот продукт играет роль связующего для хлеба и воды, добавление которого обычно практикуют в общепитовских столовых, так как там пропорции мяса и булки почти одинаковые.

Отварные куриные котлеты без яиц, вкусный рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 197.8 ккал;
  • белки – 13.1 г;
  • жиры – 13.3 г;
  • углеводы – 6.5 г.

Ингредиенты

  • фарш из курицы – 1000 г;
  • бульон – 300 г;
  • батон – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Понадобится бульон. Заливаем водой промытые обезжиренные части курицы (спинки, лапки, суповой набор), дожидаемся кипения, снимаем шумовкой пену, слегка солим, варим около 20-30 минут. Можно добавить лаврушку, специи, половинку луковицы.
  2. Достаем сливочное масло из холодильника.
  3. Батон или белый хлеб берем вчерашний. Свежий может придать кисловатый вкус. Срезаем корки, замачиваем мякиш в теплой кипяченой воде или молоке.
  4. Мясо моем, избавляемся от косточек, пленок. Перемалываем через мясорубку вместе с очищенным картофелем. Крахмал придаст пышности. Последним пропускаем отжатый хлеб, чтобы выдавить остатки курицы.
  5. Мелко шинкуем лук. Пассеруем на сковородке до золотистого цвета. Такая обработка необязательна. Можете овощ взять сырой и перекрутить вместе с мясом. Но повара рекомендуют делать именно так в связи с тем, что лук может хорошо не прожариться при самой готовке котлеты, вдобавок придаст блюду резковатый вкус.
  6. Солим, перчим фарш. Специи можно использовать любые. Для идеального сочетания попробуйте добавить чеснок с карри или паприкой. Вводим подтаявшее масло, остывший лук.
  7. Чтобы слепить ровные и плотные кружочки, котлетную массу отбиваем 3 минуты. Можно поставить в холодильник для лучшей связки. По истечении некоторого времени формируем котлетки. Плотно прижимаем шарики и отправляем на доску, посыпанную мукой.
  8. Бульон сцеживаем через дуршлаг или сетку, снова ставим на конфорку. Складываем полученные тефтели в закипевшую жидкость. Варим на слабом огне 15 минут.

Совет: заготовки можно обжарить, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Для этого предлагаем на большой температуре в растительном масле сначала готовить с одной стороны, затем перевернуть, уменьшить огонь и под крышкой тушить минут 5-7. Можно залить небольшим количеством бульона. Тогда котлетки увеличатся в размере, насытятся душистой добавкой и будут очень мягкими.

Предлагаем приготовить вкуснейшие сочные тефтельки и подать их со спагетти и тертым сыром, который на горячем блюде плавится и превращается в аппетитнейшую корочку. Украшаем кольцами сладкого перца и свежими огурчиками. Заметьте, отваренные тефтели — залог полезности и лучшей усвояемости всех составляющих компонентов в совокупности с витаминами. А добавка в виде белого соуса превзойдет все ожидания.

Сметанная подливка с тимьяном для котлет из куриного фарша

Время приготовления: 30 минут

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector