No Image

Рецепты из сухарей из черного хлеба

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Черный хлеб — любимец на столе, бутерброды или гренки на его основе съедаются в первую очередь. Сухарики подают к супам и общим блюдам, они являются превосходной закуской. Последнее время стало популярно покупать ржаные сухарики со всевозможными вкусовыми добавками к пиву. И лишь экономные хозяйки, знают, что сделать их можно с минимальными затратами в домашних условиях. Приготовленные по проверенным рецептам сухарики в духовке из черного хлеба, станут фаворитом на вашем столе!

Как и сколько сушить сухарики в духовке

Особых рекомендаций на этот счет не существует, время зависит от степени свежести и типа хлеба, а также особенностей вашей духовки. Если нужны более поджаристые сухарики, следует их жарить более 20-25 минут, иногда просто достаточно их подсушить 10-15 минут. Хлеб можно брать свежий или черствый, причем второй вариант, будет легче резаться и быстрей подсушится.

Что собой представляют блюда из черствого хлеба? Какие компоненты необходимы для их создания? Вы найдете в статье ответы на эти и иные вопросы. Хлеб является одним из древнейших кулинарных открытий человечества. Сложно отыскать место на нашей планете, где бы его не кушали. У различных народов он свой, изготовленный по местным рецептурам. Но в любом случае, чтобы ароматная выпечка появилась на столе, должны поработать много людей: от хлебопашца до пекаря. Именно поэтому нам всегда говорили, что хлеб выбрасывать плохо. Какие существуют блюда из черствого хлеба, выясним ниже.

Нюансы

Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.

Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.

Тартинки с помидорами

Немногие умеют готовить блюда из хлеба черствого. Из этого провианта быстрее всего и проще сделать горячие бутерброды. На готовку уйдет от 5 до 10 мин. Это яство подойдет для завтрака. Берем:

  • два помидора;
  • 50 г сыра;
  • хлеб ржаной или пшеничный – 300 г;
  • коровье масло – две ст. л.;
  • зелень.

Это блюдо из черствого хлеба готовьте так:

  1. Хлеб нарежьте ломтями толщиной 1 см и обжарьте на коровьем масле.
  2. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте тертым сыром и зеленью рубленой.
  3. Запекайте в духовке 5-10 мин. при 180 °С.

Эти бутерброды подавайте горячими.

С копченостями и луком

Многим интересны рецепты блюд из хлеба черствого. Для создания горячих бутербродов с копченостями и луком возьмите:

  • 50 г сыра;
  • одну луковицу;
  • молоко – 50 мл;
  • одно яйцо;
  • хлеб ржаной либо пшеничный – 300 г;
  • копчености (бекон, колбасу копченую и так далее) – 150 г;
  • зелень.

Этот рецепт приготовления блюда из хлеба черствого реализуйте так:

  1. Хлеб нарежьте ломтиками.
  2. Взбейте яйцо с молоком. В эту смесь ненадолго погрузите ломтики хлеба.
  3. Выложите сверху покрошенные копчености и лук, зеленью посыпьте, сыром тертым и запекайте в духовке 10 мин. при 180 °С.

Бутерброды подавайте горячими.

Крестьянская похлебка

Если у вас нет времени на готовку обеда, состряпайте первые блюда, когда-то известные нашим предкам. Нельзя утверждать, что тюря или похлебка с хлебом отличаются утонченным вкусом, но лучше изготовить такой суп на скорую руку, чем кушать вредный фастфуд. Для создания крестьянской похлебки вам понадобятся:

  • три яйца;
  • 1 л воды;
  • 300 г хлеба ржаного;
  • одна луковица;
  • 50 г масла коровьего;
  • зелень.

Это блюдо из черствого черного хлеба готовьте следующим образом:

  1. Отварите яйцо.
  2. Хлеб мелко нарежьте, перемешайте с рубленой зеленью укропа и петрушки, добавьте покрошенный лук и обжарьте эту смесь на коровьем масле.
  3. Переложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и вскипятите.
  4. При подаче посыпьте яйцом, натертым на терке.

Тюря с простоквашей

  • щепоть корицы;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • простокваша – 1 ст.;
  • сахар – одна ч. л.

Этот рецепт блюда из черствого черного хлеба предлагает сделать такие шаги;

  1. Порежьте ржаной хлеб кубиками, подсушите в духовке.
  2. Подавайте простоквашу с сухарями, добавив корицу и сахар.

Шарлотка из хлеба

Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:

  • молоко – 150 мл;
  • пару яиц;
  • сахар – три ст. л.;
  • три яблока;
  • хлеб пшеничный – 400 г;
  • 100 г клюквы;
  • постное масло – одну ст. л.;
  • корицу;
  • сухари панировочные;
  • сливки взбитые.
Читайте также:  Проект блюда национальной кухни

Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:

  1. Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
  2. Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
  3. Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
  4. Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
  5. Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
  6. Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
  7. Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.

Творожная бабка из хлеба

  • 50 г изюма;
  • полкило творога;
  • молоко – 400 мл;
  • хлеб пшеничный – 300 г;
  • два яйца;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • 40 г сухарей панировочных;
  • коровье масло или маргарин – 40 г.

Этот рецепт блюда из черствого белого хлеба реализуйте так:

  1. Срежьте с хлеба все корки, мякиш нарежьте ломтями толщиной 0,5 см.
  2. Творог протрите с сахаром (3 ст. л.), добавьте изюм и яйцо.
  3. Смешайте молоко, сахар (1 ст. л.) и яйцо, в этой смеси смочите хлебные ломтики с одной стороны.
  4. Намажьте сковородку маслом или маргарином, положите часть хлеба сухой стороной кверху, затем массу творожную, после снова пласт хлеба смоченной стороной кверху.
  5. Выпекайте в духовке 40 мин. при 180-200 °С.

Запеканка с хлебом и морковью

  • 200 мл молока;
  • три морковки;
  • пшеничный хлеб – 300 г;
  • 100 г сметаны;
  • одно яйцо;
  • сахар – три ст. л.;
  • маргарин или коровье масло – одна ст. л.

Этот рецепт блюда из хлеба черствого (на фото выше) предлагает исполнить такие действия:

  1. Смочите хлеб в молоке, пропустите через мясорубку, смешайте с яйцом, растопленным маргарином или маслом и тертой морковью.
  2. Вылейте смесь в форму, намазанную маслом, и запекайте в духовке 50 мин. при 200 °С.

Запеканку подавайте со сметаной.

Желе с хлебом

Согласитесь, фото блюд из черствого хлеба великолепны! А что собой представляют десерты из ржаной булки? Они весьма самобытны: с одной стороны в них имеется тонкий привкус ржаной выпечки, а с другой – сладость и нежность иных компонентов. Удивить таким чудным яством гостей и домашних не составит труда! Вам потребуются:

  • 100 г сахара;
  • 200 г хлеба ржаного;
  • 400 г воды;
  • желатин – 25 г;
  • чуть-чуть корицы;
  • 100 г сиропа фруктового.
  1. Залейте хлеб водой, добавьте корицу, сахар, сироп и размешайте.
  2. Залейте горячей водой желатин, оставьте для набухания. После соедините с подготовленной массой и взбейте до однотипности.
  3. Вылейте в форму и на 2 часа поместите ее в холодильник. Подавайте со сливками.

Десерт из чернослива

  • грецкие орехи – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахарную пудру – две ст. л.;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • 200 г сливок 35 %.

Выполните такие шаги:

  1. Залейте чернослив на пару часов водой, после нарежьте крохотными кусочками.
  2. Мелко порубите орехи грецкие, хлеб измельчите на терке.
  3. Взбейте холодные сливки с пудрой сахарной.
  4. Выложите слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, после еще раз в таком же порядке.
  5. Подавайте, украсив целым черносливом.

Часто хозяйки из сухого хлеба стряпают квас, поэтому вспомним рецепт этого известного напитка. А вот кисель из черствого хлеба, несомненно, вы не пробовали. Между тем он не только благотворный, но и аппетитный. Для создания кваса возьмите:

  • 200 г сахара;
  • сухари ржаные – 1 кг;
  • 50 г изюма;
  • дрожжи – 20 г.

  1. Залейте кипятком ржаные сухари, затем охладите, процедите, всыпьте сахар и размешайте.
  2. В смесь отправьте дрожжи, поставьте в теплое помещение и дайте побродить 12 часов.
  3. Процедите квас в бутылки, добавьте изюм и поставьте в прохладное место. Квас готов будет через два дня.

Кисель

  • сахар – 100 г;
  • хлеб ржаной – 200 г;
  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов;
  • чуть-чуть корицы;
  • крахмал – 20 г.

Готовьте кисель так:

  1. Залейте хлеб водой, вскипятите. После добавьте сахар и вымытые сухофрукты, варите до их размягчения.
  2. Всыпьте корицу, влейте крахмал, разведенный прохладной водой, вскипятите и охладите.
  3. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Сухарики-крутоны

Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая база для большого числа аппетитных яств, от сухариков к пиву до хлебного традиционного английского пудинга. Интересно, что вся эта еда лучше всего получается из черствого хлеба. Потому ее и стряпают редко: никто не хочет ждать, когда до нужного состояния зачерствеет свежий батон. Но раз у вас есть все необходимое, изготовьте сухарики-крутоны. Это великолепная закуска к пиву или душистый и хрустящий наполнитель для салатов. Составляющие:

  • 50 мл масла оливкового;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 мл натертого пармезана;
  • 1 ч. л. рубленой петрушки;
  • черствый батон.
Читайте также:  Рецепты здоровой еды на каждый день

Это яство стряпайте так:

  1. Смешайте в глубокой миске петрушку, нарезанный чеснок, масло и соль, прогрейте смесь в течение 3 минут на малом огне. После чеснок удалите.
  2. Нарежьте хлеб кубиками и перемешайте с масляной смесью. Дайте лишнему маслу стечь.
  3. Застелите лист для выпекания пергаментом и выложите на него хлебные кусочки в один слой.
  4. Подсушите сухарики 10 мин. в духовке при 180 °С. Когда края крутонов зарумянятся, достаньте их и посыпьте сразу же пармезаном тертым.

Багет с начинкой

Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:

  • соль – 1 ч. л.;
  • 2 ч. л. трав итальянских;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 г масла коровьего;
  • один багет французский;
  • щепоть черного перца молотого;
  • две упаковки сыра плавленого.

Выполните такие действия:

  1. Мягкое коровье масло смешайте с покрошенным чесноком и специями. Отправьте на 30 мин. в холодильник.
  2. Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Сделайте в багете 12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, поместите масляную охлажденную смесь и по два ломтика сыра.
  3. Растопите оставшееся масло, щедро смажьте им с помощью силиконовой щетки поверхность булки.
  4. Багет заверните в фольгу и запекайте 20 мин. при 200 °С.

Чудная шарлотка

  • корица – ½ ч. л.;
  • 500 г яблок;
  • сахар – 100 г;
  • две ст. л. меда;
  • 12 ломтиков хлеба белого;
  • 0,5 ч. л. сахара ванильного;
  • коровье масло – две ст. л.;
  • кальвадос – две ст. л.
  1. На умеренном огне в толстостенной сковородке расплавьте коровье масло, добавьте нарезанные кубиками яблоки, сахар, мед, кальвадос, сахар ванильный и корицу. Размешайте и тушите 15 мин. Поверхность яблок должна быть мягкой, но внутри они должны быть слегка хрустящими.
  2. Пока тушатся яблоки, срежьте с черствого батона корочку и порежьте его тонкими ломтями. Выложите бока и дно разборной формы для выпечки этими ломтями, в середину вылейте тушеные яблоки, накройте их оставшимися хлебными ломтиками.
  3. Шарлотку выпекайте при 200 °С полчаса до золотисто-коричневого цвета. Перед тем как вынимать готовое яство из формы, охладите его.

Яичница в хлебе

Это чудесная идея для завтрака. А если вы такую яичницу завернете в фольгу и возьмете с собой на работу, она останется аппетитной, теплой и ароматной до самого обеда.

  • 50 г сыра;
  • два ломтика ветчины;
  • одну круглую булку;
  • одно яйцо;
  • перец, соль (по вкусу).

Выполните такие шаги:

  1. Срежьте верхушку у круглой булки и удалите мякиш.
  2. Выстелите получившееся углубление ломтями ветчины.
  3. Поверх ветчины натрите ½ часть сыра и вбейте яйцо. Поперчите и посолите по вкусу, притрусите оставшимся сыром.
  4. Накройте срезанной крышкой булку, заверните в фольгу и выпекайте при 180 °С полчаса.

Гренки

Сладкие гренки – это, пожалуй, самое незамысловатое, что можно изготовить из белого хлеба. Процесс создания:

  1. Нарежьте черствый хлеб на идентичные ломтики, намажьте слегка коровьим маслом и подсушите в духовке при 200 °С в течение 10 мин.
  2. Когда поверхность гренок станет хрустящей и золотистой, переместите их на блюдо, медом полейте и украсьте фруктами.

Где еще применить?

Обжаренные черствые кусочки черного хлеба хороши для загущения соусов и супов. Они придают им приятный, глубокий аромат. Вы можете их бросить в кипящее блюдо в виде сухариков. Через пару минут они растворятся, и яство станет удивительно аппетитным.

Из сильно засохшего белого черствого хлеба можно изготовить сухари для панировки рыбы и котлет, посыпания железного листа перед выпечкой. Просто перемелите его перед готовкой.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из черного хлеба.
Рецептов в разделе: 78 шт.

Бородинский хлеб – 500 г

Чеснок – 7-9 зубчиков (по вкусу)

Соль – 0.5-1 ч.л. (без горки)

Оливковое масло – 1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – 2-3 ст.л. (для жарки)

  • 6
  • 255
  • Ингредиенты

Черный хлеб – 6 кусочков

Майонез – 2-3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – для жарки

  • 14
  • 256
  • Ингредиенты

Огурец свежий – 50 г

Сельдь солёная – 80 г

Хлеб чёрный – 50 г

Укроп – 2 веточки

  • 2
  • 126
  • Ингредиенты

Творожный сыр – 150 г

Петрушка – 4-5 стеблей

Соль, перец – по вкусу

Хлеб чёрный – 5 кусочков

  • 4
  • 224
  • Ингредиенты

Хлеб ржаной – 8 кусочков

Петрушка свежая – 1 пучок

Соль, перец – по вкусу

Майонез – 2-3 ст.л.

Чеснок – 1 долька

Масло подсолнечное – для жарки

  • 6
  • 204
  • Ингредиенты
Читайте также:  Рецепт салата щетка для очищения кишечника

Масло подсолнечное/оливковое – 1-2 ст.л.

Масло сливочное – 1-3 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Травы сушеные – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)

Кунжут семена – 1-2 щепотки (по желанию)

  • 6
  • 385
  • Ингредиенты

Хлеб любой – 2-3 ломтя

Салаты листовые – 3-4 горсти

Сыр твердых сортов – 30-50 г

Чеснок – 2 зубчика

Майонез – 50-100 мл

Вустерский соус – около 1 ч.л.

  • 4
  • 120
  • Ингредиенты

Шпроты – 1 банка (160 г)

Хлеб ("Бородинский") – 10 ломтиков

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Огурец солёный – 1-2 шт.

Лук зелёный – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

  • 21
  • 234
  • Ингредиенты

Хлеб – 8 ломтиков

Чеснок – 1 головка

Масло растительное – 3 ст.л.

Укроп – по вкусу

  • 40
  • 343
  • Ингредиенты

Куриная грудка – 250 г

Кукуруза – 0.5 банки

Соевый соус – 2 ст.л.

Огурец маринованный – 2 шт.

Хлеб – 2 ломтика

Масло растительное – 2 ст.л.

Специи – по вкусу

Сырный соус – по вкусу

  • 9
  • 166
  • Ингредиенты

Икра трески – 150 г

Сырки плавленные – 2 шт.

Петрушка – 4-5 веточек

Чёрный молотый перец – по вкусу

Хлеб чёрный – 10 кусочков

  • 4
  • 199
  • Ингредиенты

Картошка – 1 шт. (небольшая)

Яйцо небольшое – 1 шт. (по желанию)

Лук и чеснок – по вкусу

Соль и специи – по вкусу

Растительное масло – для жарки

  • 4
  • 189
  • Ингредиенты

Хлеб ржаной – 1 буханка

Шпроты – 1 банка

Чеснок – 1 зубчик

Майонез – 1 ст.л. с горкой

Зелень и лимон – для подачи

  • 9
  • 215
  • Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Сырок плавленный – 100 г

Хлеб бутербродный – 1 шт.

Огурец свежий – 1 шт.

Укроп – 0.5 пучка

  • 11
  • 327
  • Ингредиенты

Хлеб черный – 180 г

Соль, перец – по вкусу

  • 7
  • 254
  • Ингредиенты

Хлеб серый – 200 г

Чеснок – 1 зубчик

Чеснок сушеный – 1 щепотка

Карри – по вкусу

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

  • 2
  • 240
  • Ингредиенты

Хлеб ржаной – 300 г

Сыр твердый – 50 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Оливковое масло – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

  • 8
  • 267
  • Ингредиенты

Ржаной хлеб – 2-3 ломтя

Сливочное масло – 30 г

Сыр Пармезан – 20 г

Соль, перец – по вкус

Зелень – для подачи

  • 7
  • 130
  • Ингредиенты

Палочки крабовые – 150 г

Яйцо куриное (вареное) – 3 шт.

Сыр творожный – 100 г

Петрушка (веточки) – 3 шт.+немного для украшения

Укроп – для украшения

Перец черный (молотый) – по вкусу

Хлеб ржаной – 5 ломтей

Гранат (зерна) – для украшения

  • 4
  • 175
  • Ингредиенты

Морковь крупная – 1 шт.

Ржаной хлеб – 2 ломтя

Чеснок – 1 зубчик

Зеленый лук – 1 шт.

Кинза, укроп – по 1-2 ветки

Соль, острый перец – по вкусу

  • 5
  • 51
  • Ингредиенты

Хлеб черный (ржаной) – 250 г

Оливковое масло – 3 ст.л.

Тимьян свежий или сушеный – 1 ч.л.

  • 11
  • 235
  • Ингредиенты

Хлеб бутербродный – 8 кусочков

Масло сливочное – 40 г

Колбаса вареная – 100 г

Сыр твердый – 100 г

  • 10
  • 327
  • Ингредиенты

Хлеб серый – на 4 порции

Мягкий творожный сыр – 150 г

Сыр с голубой плесенью – 50 г

Хамон или пармская ветчина – 5-6 ломтиков

Бальзамический крем – 2 ч.л.

Петрушка – несколько веточек

  • 11
  • 201
  • Ингредиенты

Крабовые палочки – 250 г

Помидор крупный – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Майонез, перец – по вкусу

  • 8
  • 143
  • Ингредиенты

Ржаной хлеб – 3-4 ломтика

Чай черный крепкий – 1 чашка

Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

  • 7
  • 22
  • Ингредиенты

Шпроты крупные – 100 г

Хлеб с отрубями – небольшой батон

Помидоры мелкие – 2 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Лимон – несколько ломтиков

Петрушка – для украшения

  • 9
  • 180
  • Ингредиенты

Ржаной хлеб – 200 г

Зелень, соль, перец – по вкусу

  • 2
  • 138
  • Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Хлеб бутербродный – 2 шт.

Перец и соль – по вкусу

  • 10
  • 149
  • Ингредиенты

Хлеб бородинский – 1 буханка (600 г)

Масло сливочное – 60 г

Лук зелёный – 1 пучок

Куриное яйцо – 2 шт.

Горчица острая – 2 ч.л.

Зелень петрушки – для украшения

  • 13
  • 249
  • Ингредиенты

Хлеб черный – несколько ломтиков

Масло сливочное – 30 г

Икра сельди – 0.5 банки

Зелень – по вкусу

  • 7
  • 225
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector