No Image

Рецепты из пророщенной ржи

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
21 января 2020

Кедровые орешки с проростками пшеницы, кунжута и ржи
1 стакан проростков пшеницы (двух- или трехдневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 0,5 стакана проростков ржи (двухдневных), 1 стакан очищенных и вымоченных кедровых орехов, 1 банан.
Смешать все ингредиенты.

Пшенично-сливовый завтрак
8 шт. чернослива без косточек, 3 стакана проростков пшеницы (двух- или трехдневных), половина яблока средних размеров.
Замочить чернослив в чашке воды на ночь. Смешать сливы и воду, в которой они вымачивались, с другими компонентами. Добавить воду (если потребуется), чтобы получилась консистенция супа. Такой завтрак можно готовить не только с черносливом, но и с инжиром.

Ореховый завтрак
0,5 стакана проростков подсолнечника (двухдневных), 0,5 стакана кедровых орешков или фундука, замоченных в течение 8-10 ч, 2-3 ст. ложки замоченного изюма, 1 стакан яблочного сока (свежеприготовленного), 1 стакан профильтрованной воды.Смешать все компоненты в миксере. Такой завтрак можно приготовить с любыми проростками.

Цитрусово-миндальный салат
Очищенный апельсин, половина грейпфрута, 0,5 стакана апельсинового сока, 0,5 стакана проростков пшеницы.
Перемешать нарезанные апельсин и грейпфрут. Смешать апельсиновый сок и пропущенные через мясорубку проростки пшеницы. Полить салат получившейся массой.

Проростки со свекольными листьями и огурцами
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, 100 г листьев сахарной или кормовой свеклы, 100 г огурцов, 2-3 стебля зеленого чеснока, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, зелень укропа.
Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы – мелкими кубиками. Добавить мелко нарубленные чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки с фруктами или ягодами
100 г проростков, 100-150 г нарезанных фруктов или ягод (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.), 1 ст. ложка меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с фруктами или ягодами. Можно добавить мед или подсолнечное масло.

Проростки с сухофруктами
100 г проростков, 50 г любых сушеных фруктов: инжира, изюма, фиников, яблок, груш и т. п.
Намочить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.

Проростки со свеклой и чесноком
5-7 ст. ложек проростков, свекла, чеснок, растительное масло, зелень.
Проростки или их хлопья в произвольном соотношении смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Проростки с капустой кольраби
4-5 ст. ложек проростков или их хлопьев, 50 г очищенных любых орехов или семян масличных культур, 100 г кольраби, натертая цедра лимона или апельсина.
К замоченным проросткам добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.

Проростки с капустой и весенними овощами
4-6 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и молодого картофеля, по пучку зеленого чеснока с пером и петрушки, 200 г простокваши (сливок, сметаны), половина лимона.
Капусту вместе с кочерыжкой и наружными листьями нарезать узкой соломкой, сырой картофель – мелкими кубиками, зеленый чеснок и петрушку мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Добавить предварительно замоченные хлопья проростков или свежие проростки. Все размешать и украсить веточками петрушки.

Проростки овса с орехами
По 30 г пророщенного овса, лесных орехов (миндаля), сушеных фруктов. Смешать орехи, нарубленные сушеные фрукты и пророщенный овес.

Проростки с капустой и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и яблок, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, половина лимона.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать и сразу же подавать блюдо на стол.

Салат из проростков с морской капустой
0,5 стакана проростков чечевицы (трехдневных), 0,5 стакана проростков кукурузы, 1 ст. ложка вымоченной морской капусты, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, зелень укропа и петрушки.
Все компоненты перемешать, полить соком, выжатым из одного лимона или грейпфрута.

Проростки с огурцами и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г огурцов и яблок, 2-3 зубчика чеснока, 200 г простокваши (сметаны), 1 ст. ложка меда или вишневого варенья.
Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Добавить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом – свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

Проростки с зеленым горошком
4-6 ст. ложек проростков пшеницы, 200 г молодого зеленого горошка (или предварительно замоченного и проросшего зеленого горошка), по 2-3 стебля зеленого лука и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), яичный желток, укроп.
Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это размешать и сразу подавать блюдо на стол.

Салат "Сладкая пшеничка"
0,5 стакана пророщенных в течение 3 суток пшеничных семян, 2 ч. ложки кунжута, мед.
Размельчить семена и добавить к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу. Картофельный салат 2 картофелины средней величины, 0,5 стакана пророщенных зерен, 0,5 стакана сельдерея, 3 ст. ложки семян подсолнечника, пол-лимона.
Очистить и мелко порезать сырой картофель, добавить сок лимона, пророщенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Съесть нужно сразу, поскольку картофель быстро темнеет.

Супы и основные блюда
Ростки сои, жаренные с грибами 100 г ростков сои, 15 г сушеных грибов, 30 г кунжутного масла, перец, соль.
Грибы отварить и нарезать. Ростки сои измельчить, ошпарить водой, тотчас положить вместе с грибами на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить соль, грибной отвар (20 г) и, неоднократно встряхивая сковороду, прожарить продукты, а затем влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Читайте также:  Рецепт квашеных зеленых помидоров целых

Суп из проросшей пшеницы
400 мл воды, 2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картофелин.
Картофель не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчить лук и морковь. Все это довести до кипения и отставить на 5-10 минут (нужно помнить о том, что процесс варки разрушает биологически полезные вещества). Вновь поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и положить 2-3 ст. ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно).
После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.

Гороховый суп
1 стакан зеленого гороха, 2 стакана воды, сельдерей, зеленый лук, приправы.
Замочить на ночь горох. Утром слить воду и поставить ее в холодильник. Горох оставить для проращивания на сутки. Затем смешать его с водой, в которой замачивался горох, и взбить миксером, добавляя зелень. Есть холодным.

Мягкий сыр из семян
1,5 стакана проростков подсолнечника (однодневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 1 стакан реджевелака.
Измельчить проростки и добавить реджевелак, чтобы получилась густая паста. Положить ее в банку, накрыть салфеткой и оставить бродить на 10-12 ч (чем дольше выдержка, тем острее вкус сыра). Когда ферментация закончится, проткнуть сыр вилкой и слить воду, образовавшуюся на дне банки. Такой сыр можно приготовить с проросшим миндалем или фундуком. Сыр нужно держать в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней.

Йогурт из семян
1 стакан проростков подсолнечника (однодневных), 0,5 стакана проростков кунжута или миндаля (однодневных), 2 стакана реджевелака.
Приготовить однородную смесь из проростков и реджевелака, вылить смесь в стеклянную банку, закрыть салфеткой и оставить на 10-12 ч при комнатной температуре. Перед употреблением йогурт перемешать. Хранить йогурт в холодильнике, но употреблять его в теплом виде, разбавляя подогретым реджевелаком или горячей водой.

Пшеничное молочко
1 стакан проростков пшеницы, 4 стакана профильтрованной воды, 0,5 стакана замоченного изюма.
Смешать пшеницу, изюм и воду в миксере, процедить. Полученное молочко хранить в холодильнике. Отжатый жмых использовать в качестве завтрака вместе с йогуртом из семян.

Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.

Реджевелак
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.

Приготовить вкусные хлебцы из пророщенных зерен ржи намного проще, чем вы себе представляли. Никакой закваски, дрожжей и тем более сахара. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов, а пошаговые фото помогут все сделать без ошибок. Кроме проростков потребуется лишь соль и немного цельнозерновой муки для легкой формовки и выпечки изделий. Употребляйте эти полезные хлебцы вместо обычного хлеба и будете здоровы.

Подготовка ржи

Остается только прорастить зерна. Для этого возьмите 2 стакана ржи. Тщательно промойте, несколько раз меняя воду в миске. Убедитесь, что уже не осталось никакого мусора. Затем залейте зерна чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте несколько раз и слейте воду, оставив совсем немного для поддержания влажности в емкости.

Промывайте два раза в день в течение двух дней, оставляя все так же немного воды на дне. Через двое суток рожь прорастет на 1-2 мм. Этого достаточно для приготовления хлеба и хлебцев. В этой фазе зерна считаются самыми полезными и живыми. Они достаточно напитались водой и полностью готовы к употреблению в сыром виде. Поэтому рекомендую всегда проращивать рожь с запасом для того, чтобы добавлять ее в салаты или просто употреблять в чистом виде.

Ингредиенты:

  • рожь (проростки) – 2 ст.,
  • соль – по вкусу,
  • мука цельнозерновая – 2-4 ст.л.

Как приготовить хлебцы из пророщенной ржи

В чашу измельчителя поместите зерна ржи и добавьте соль. Можно воспользоваться мясорубкой.

Взбейте до однородной массы.

Переложите в глубокую миску.

Добавляйте понемногу муку через сито, перемешивая массу ложкой.

Муки много не нужно, убедитесь, что тесто можно лепить.

Читайте также:  Перец горошком красный фото

Мокрыми руками сформируйте тонкие лепешки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Сделайте проколы вилкой и отправляйте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Не пересушите! Доставайте, когда зарумянятся, и сразу отделите от пергамента. Дайте хлебцам полностью остыть.

Можно приготовить хлебцы из пророщенной ржи и на плите без использования жира. Поместите лепешки на сухую сковороду, жарьте на медленном огне до румяной корочки с каждой стороны.

Получилось вкусно, сытно и очень полезно.

Вам точно понравятся хлебцы из кунжута — вкусно и просто!

Пророщенная рожь совместно с пшеницей становится все более востребованной пищевой добавкой. Причиной этого стал уникальный состав и положительное влияние на здоровье. В этой статье рассматривается пророщенная рожь польза и вред, чем полезна пророщенная рожь для здоровья человека, при каких недугах её следует начинать есть, и как проращивать семена ржи самостоятельно в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенная рожь польза и вред

Механизм оздоровляющего воздействия ржаных ростков и пророщенных зерен на организм аналогичен эффекту прочих проращиваемых злаков. Зерно, хранящее питательную базу для ростков в «запечатанном» виде, изменяет свой состав, когда происходит пробивание ростка. Начинается это при нахождении в условиях, близких к тем, в которые семена погружаются после сева.

Состав пророщенной ржи изменяется за счет преобразования сложных соединений в более легкие, нужные для быстрого перенесения и усвоения ростком. Так жиры становятся жирными кислотами, а углеводы раслагаются на сахара с легкой структурой. Благодаря таким изменениям в зерне растет объем содержания аминокислот, органических кислот, ферментов, витаминов и прочих биоактивных компонентов.

Пищевая ценность и калорийность пророщенной ржи в расчете на 100 г:

  • 287 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 2,2 г жиров;
  • 70,9 г углеводов;
  • 2,6 г пищевых волокон;
  • 14 г воды.

В зернах содержатся витамины группы B, токоферол, PP, медь, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, фосфор, марганец, молибден и кобальт. Во время прорастания в более чем 20 раз поднимается содержание аскорбиновой кислоты.

Пророщенная рожь – полезные свойства для организма

Хотя зерна и не имеют направленного лекарственного действия, их пищевое употребление помогает улучшить состояние при перенесении ряда заболеваний. Безусловно, речь идет о включении в разнообразный рацион, обеспечивающий организм теми витаминами и полезными веществами, которых нет в зернах. Следует также помнить, что врачебное лечение болезней первостепенно, поэтому запрет или ограничение употребления ржи специалистом следует соблюдать неукоснительно.

Как и сухое зерно, пророщенная рожь оказывает сильное влияние на пищеварительную систему, что обусловлено высокой долей клетчатки в составе. В большинстве случаев она помогает усилить приток крови, стимулирует выработку пищеварительного сока и улучшает работу мышц кишечника. За счет этого пища быстрее расщепляется на простые вещества, они легко усваиваются и эффективно разносятся кровью по организму. Помимо этого происходит очищение кишечника от остатков пищи, из-за которых могут начаться гнилостные процессы. Неперевариваемые волокна выводятся из организма вместе с токсинами и ядами, которые абсорбируют, проходя через желудочно-кишечный тракт.

Благодаря микро- и макроэлементам, которые входят в его состав, пророщенный злак способствует нормализации кровяного состава, укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению эффективности работы мозга и нервной системы, установлению здорового гормонального фона, повышению общего физического и психоэмоционального тонуса и укреплению иммунитета.

При этом важно помнить, что пророщенная рожь, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками здорового питания и сыроедчества, не является панацеей и лекарственным средством вообще. Это – очень полезный продукт, насыщенный большим количеством биологически активных веществ. Поэтому пытаться им лечиться в узком смысле слова невозможно. С болезнями следует бороться под докторским надзором проверенными медицинскими методами. Пророщенная рожь при этом должна играть роль богатой пищевой добавки, которая укрепляет организм и помогает ему бросить лучшие силы на борьбу с недугом.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Базовое требование для домашнего проращивания как ржи, так и других злаков: семена, которые будут замочены, должны быть предназначены именно для употребления, а не для сева. Семенной материал часто протравливают химикатами для защиты от возбудителей инфекций и болезней.

Что понадобится для проращивания:

  • не больше 1 ст. зёрен;
  • миска или глубокая тарелка;
  • чистая марля;
  • дуршлаг;
  • чистая вода.
  1. Перебрать зерна, промыть, высыпать в миску.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала верхний слой семян на 1-1,5 см.
  3. Убрать для набухания на 11-12 часов в теплое помещение.
  4. Во время этого менять воду по прошествии каждых 2-3 часов.
  5. Через 12 часов пересыпать разбухшие зерна в дуршлаг и прополоскать холодной водой.
  6. После стекания жидкости, переложить зерна обратно в миску.
  7. Уложить сверху смоченную и сложенную в 4-6 слоев марлю.
  8. Оставить проращиваться на 6-8 часов. Желательно так же менять жидкость с интервалами в 2-3 часа.

Как правило, по истечении этого времени на зернах появляются короткие белые ростки. Для дальнейшего их отращивания нужно снова смочить марлю, отжать и накрыть миску. Перед употреблением и приготовление проростки нужно промывать проточной водой. Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, причем в нем зерно продолжит медленно расти. Употреблять продукт нужно быстро, в течение 5 дней после проращивания.

Как употреблять ржаные проростки

Для укрепления иммунитета и обеспечения организма витаминами достаточно съедать несколько ложек зёрен в день. Можно есть их сырыми или добавлять в блюда. Чаще всего это салаты, так как термическая обработка (кроме ошпаривания) сокращает полезные качества. Максимальная концентрация биологически активных веществ находится в ростках 1-2 мм длиной.

Фото: Как употреблять пророщенные ростки ржи

В салатах, кашах, супах и гарнирах ржаные проростки хорошо сочетаются с любыми овощами, мясом, рыбой, бобовыми, фруктами. Оптимальное время для употребления – не утро, как принято считать, а обед. При готовке каши пророщенную рожь нужно добавлять отдельно после варки.

Салат из пророщенной ржи

Продукты (на 3 пор.):

  • томаты свежие: 3 шт.;
  • огурцы свежие: 3 шт.;
  • ржаные зерна: 100 г;
  • яблоко: 1 среднее;
  • укроп, зеленый лук, перец, соль: по вкусу;
  • растительное масло: 4 ст.л.
  1. Прорастить рожь до ростков в 2-3 мм длиной. Промыть.
  2. Измельчить рожь блендером. На свое усмотрение можно оставить некоторую часть целой.
  3. Яблоко без сердцевины и кожуры, измельчить блендером.
  4. Смешать яблоко, измельченные зерна и масло, размешать до однородности. Заправка готова.
  5. Порезать на свой вкус овощи, заправить подготовленной массой.
  6. Добавить рубленую зелень и приправить по собственному желанию.
Читайте также:  Польза и вред прививки от гриппа взрослым

Квас из пророщенной ржи

Незаменимым ингредиентом, необходимым для приготовления ржаного кваса, является солод. Это одно из тех требований, из-за которых процесс приготовления хлебного напитка считается долгим и трудоемким. Для получения солода зерна нужно прорастить, высушить, запарить и измельчить.

Квас из пророщенной ржи

Как прорастить рожь на солод:

  1. Перебрать и промыть зерно.
  2. Переложить в эмалированную посуду и залить водой, как описано выше.
  3. Замочить зерна на 25-30 часов с заменой воды на чистую через каждые 8-10 часов.
  4. Переложить рожь в пластмассовую или эмалированную посуду с широким дном для проращивания на протяжении 3,5 суток. Можно класть сверху смоченную и отжатую тряпку для сохранения влажности среды.
  5. Оптимальная температура проращивания – 20-22˚C.
  6. Проращивание можно заканчивать при достижении ростками длины в 3/4 относительно зерна.

Такое зерно уже годится для варки кваса, но хранится не больше 3 суток. Для длительного хранения ржи нужна 24-часовая сушка при 60-70˚C. После просушивания зерна отделяются от ростков и перемалываются. Измельченный сухой солод хранят в прохладном месте в закрытой таре.

Рецепты квасов из пророщенной ржи

  1. «Крестьянский». Вскипятить литр воды, засыпать стаканом измельченного солода и настоять 2-3 часа. Процедить настой, смешать с 100 г сахара и 10 г дрожжей. Убрать в прохладное темное место на 6-8 часов.
  2. «Хлебно-солодовый». Вскипятить 10 литров воды, смешать с 2 стаканами сушеного ржаного солода, ½ булки ржаного хлеба, стаканом ржаной муки и накрыть крышкой. После остывания смеси добавить с нее 20 г дрожжей (сухих) и 400 г сахара. Хорошо перемешать отвар и оставить настаиваться 60 минут. Процедить и разлить по банкам или бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Хранить в холодильнике под крышкой.
  3. Старинный «Красный квас». Замесить из ½ кг ржаной и 0,15 кг пшеничной муки, 0,25 кг сухого солода и теплой воды густое тесто. Залить его кипятком, тщательно вымесить и убрать для настаивания на 1 сутки (от +22˚C). После этого влить в тесто еще 2,5 л кипятка, перемешать и добавить еще 5 кипяченной, но охлажденной, воды. Хорошо перемешать сусло, перелить в деревянную посуду (бочонок или кадка), засыпать 50 грамм сухих дрожжей, влить стакан мятного настоя и закрыть крышкой. Сквашивать в течение 3 суток в холодном месте.

Брага на пророщенной ржи

Создание ферментированного солода из ржаного зерна возможно в домашних или квартирных условиях. Это дает возможность делать крепкий ржаной самогон с душистым ароматом. Сырьём для производства браги может быть пророщенное зерно или мука солодом (неферментированным).

Брага из пророщенной ржи

Рожь для браги под самогон проращивается до вершков длиной в 2-3 см. Готовый солод можно применять «зеленым», то есть не сушить перед использованием. Рецепт ржаной браги с сахаром:

  1. Высыпать 5 кг зёрен ржи в емкость с широким горлом.
  2. Добавить 15 литров теплой воды (21-26˚C), с предварительно растворенными в ней 6 кг сахара.
  3. Убрать для брожения на 72-90 часов.
  4. Надеть на емкость оборудованную гидрозатвором крышку и перелить жидкость в узкогорловую бутыль, натянув на неё затем резиновую перчатку.
  5. В течение 15-20 дней в темной комнате с температурным режимом +22-25˚Cидет брожение. Точные сроки обуславливаются качеством сырья и окружающей температурой. Сигналом к окончанию брожения является сдувшаяся перчатка или прекращение поднятия газа в пузырьках.

Дрожжи добавляются в брагу для более быстрого брожения или для стимуляции процесса при вялом его протекании. Необходимая масса находится опытным путем, но за ориентир принято 10 г на 1 л жидкости. Сама брага от добавления ингредиента почти не меняется.

Ржаная брага с дрожжами:

  1. Залить 5 кг ржаного солода раствором из воды (15 л) и сахара (6 кг).
  2. Добавиться 0,2 кг дрожжей (прессованных).
  3. Закрыть емкость гидрозатвором и убрать для сбраживания в теплую комнату на 15-20 суток.

Полезны ли «Живые злаки» из пророщенной ржи?

Пророщенное ржаное семя доступнее всего реализуется фасованным в бумажные крафт-пакеты по 300 грамм из серии «Живые злаки» от компании «Дивинка». Производится этот товар согласно стандартам организации (СТО), поскольку государственные стандарты на товары подобного рода не предусмотрены.

Судить о качестве данного продукта возможно лишь по отзывам тех, кто его покупает и использует в своём питании. При таком подходе у пророщенной ржи из серии «Живые злаки» очень хорошая репутация. Реализуется зерно высокого качества, не вытравливаемое химикатами. Есть поводы считать, что семена имеют в своем составе полный спектр полезных качеств пророщенной ржи и оказывает широкое положительное действие на здоровье.

Пророщенная рожь в магазине: как выбрать

Упакованные пророщенные злаки сегодня все чаще можно найти не только в специализированных точках продажи, но и магазинах широкого потребления. Однако правила хранения скоропортящегося продукта не всегда учитываются, поэтому перед приобретением надо внимательно изучать упаковку.

  • В выборе места покупки желательно опираться на опыт, свой или знакомых.
  • Зерна внутри пакета должны быть сочными и свежими на вид, не вялыми, не источающими неприятный запах и чистыми.
  • Хранение должно проводиться в холодильнике.
  • Излишняя длина отростков скорее показывает, что товар залежался. Наиболее полезные ростки ржи имеют длину до 1 см.

Пророщенная рожь может хорошо дополнить рацион, «закрывая» дефицит многих макроэлементов. При самостоятельном создании этот суперфуд достается за скромные деньги, хорошо укрепляет организм в любое время года и помогает избавиться от сухости кожи или ломкости волос и ногтей. Главное – не злоупотреблять и выбирать для самостоятельно проводимой процедуры качественное сырье.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector