No Image

Рецепты из льняного семени

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Матушка природа щедро делится с человеком своими дарами.

С виду ничем не примечательные — семена льна. Они полезны для человеческого организма как снаружи, так и для внутреннего применения. Используют семена льна в самых разных видах, в зависимости от цели.

Чтобы льняное семечко принесло максимальную пользу, нужно знать о правилах его применения и о противопоказаниях к приему. Все это рассмотрим в материале ниже.

Виды семян льна

Всего выделяют два вида льняного семени — белые (золотые) и коричневые. Белые встречается реже. Коричневые можно купить как в целом виде, так и в формате уже готового порошка (льняная клетчатка).

Белый лён считается более полезным для организма женщин, поскольку содержит большее количество фитоэстрогенов, который благотворно влияет на репродуктивную систему.

К тому же белая семечка имеет более мягкую кожицу, поэтому более предпочтительна в рационе детей от 12 лет. В остальном оба вида схожи по своим лечебным свойствам и составу.

Состав и польза семян льна

Польза и вред семян льна не равнозначны. У семени льна больше положительных «сторон», благодаря его ценному составу. Итак, — состав семян льна:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Максимальное количество минералов и микроэлементов, таких как селен, магний и цинк, железо и марганец, фосфор, кальций, калий, натрий и пр.;
  • Витамины группы В;
  • Витамины А, Е, D, С;
  • Сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • Растительные стиролы;
  • Алкалоиды;
  • Клетчатка и пектин;
  • Жиры, сложные углеводы и белки;
  • Ценные аминокислоты (более 20 видов)

Польза семян льна для организма

Благодаря такому составу польза для организма льняных семян неоценима. Они оказывает многогранное положительное воздействие:

  • Очищает кишечник от скопившихся шлаков, тяжелых металлов и токсинов, мягко растворяет каловые массы, нейтрализует запоры. Губительно воздействует на большинство видов гельминтов, избавляя человека от глистной инвазии;
  • Хороши семена льна для желудка. Принимаемый в виде льняного киселя продукт нежно обволакивает его стенки и помогает восстановить воспаленную слизистую;
  • Насыщает организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Для молодого организма — это крепость костного скелета и равномерный рост. Для женщин — это красивые волосы, кожа, ногти. Кроме того жирные кислоты серьезно улучшают работу и состояние сосудов, параллельно разжижая кровь;
  • Восполняет дефицит селена. Тот в свою очередь предотвращает развитие онкологии в организме за счет сохранности нуклеиновой кислоты. Особенно показан селен любителям углеводной сладкой пищи и жителям крупных городов;
  • Хороши семена льна и для похудения. Употребляемые вместо одного-двух приемов пищи, они активно насыщают организм, нейтрализуют чувство голода, способствуют уменьшению размеров желудка;
  • Восстанавливает (улучшает) работу щитовидной железы;
  • Восполняет лен и дефицит калия. А он, как известно, способствует слаженной работе всех органов и систем. В частности, работе сердца, почек, головного мозга;
  • Активно стимулирует работу печени и желчного пузыря;
  • Воздействуют семена льна и на нервную систему, насыщая организм витаминами группы В. Как результат — проходят неврозы, отступают депрессивные состояния;
  • Важно: в профилактических целях ценный растительный продукт активно стимулирует работу иммунной системы и защищает органы дыхания от воспалительных/инфекционных процессов

Растительный БАД для женщин и мужчин

Если рассматривать свойства семян льна и противопоказания, то стоит упомянуть о том, что растительный компонент благотворно воздействует на репродуктивную функцию как мужчин так и женщин. У мужчин семечки восстанавливают потенцию. У женщин — регулируют гормональный фон, нормализуют менструальный цикл.

Любят женщины и семена, переработанные в масло. Льняное масло из семени льна является активным компонентом многих косметических масок для кожи лица/рук/тела, а также для волос. Продукт питает клетки, регенерируя их и возвращая им здоровый вид. На основе масла делают домашние кремы, шампуни, лосьоны и др. Существует огромная масса косметических рецептов из семени льна.

Как принимать льняное семя

Чтобы понять, как принимать семена льна, нужно ознакомиться с инструкцией ниже. Чаще продукт используют в виде таких средств:

  • Льняной кисель. Чтобы его приготовить, достаточно запарить небольшое количество зернышек в герметичной стеклянной таре. Выдерживают семечки в таком состоянии от 3 до 12 часов. Принимают в этом виде семя льна натощак утром;
  • Семена льна в пищу добавляют и в неизменном виде. Зернами приправляют салаты, выпечку, кефир и йогурт, первые блюда. Пищевая ценность продукта тем самым повышается, а организм получает усиленную дозу полезных микроэлементов. Также семена добавляют в здоровые коктейли и смузи, в кофе;
  • Клетчатка (имеет вид мелко молотого темного порошка). Иногда её используют в качестве муки для приготовления сдобной/пресной выпечки. Льняную клетчатку также добавляют в первые и вторые блюда, в кисломолочные напитки. Получается хорошая чистка семенами льна с целью похудения и избавления от токсинов;
  • Льняное масло. Этот продукт — особенно ценен. Использовать масло можно в качестве легкой заправки для любых салатов. Также применяют продукт в косметических целях;

Важно: применять масло из семян льна для приготовления горячих блюд запрещено. Во-первых, при нагревании оно теряет все свои ценные свойства. Во-вторых, воздействие высоких температур делает масло даже опасным для организма за счет происходящих в нем окислительных процессов.

  • Если читателю интересно, как употреблять семена льна для похудения, то здесь нужно съедать утром натощак столовую ложку. Завтрак не полагается. Примерно за пару месяцев такой диеты можно избавиться от пары килограммов при условии отказа от алкоголя и сладкой углеводной пищи;
  • Пророщенные семена льна. В таком виде продукт еще более полезен для организма. Чтобы прорастить семечку, нужно тщательно промыть её и уложить в посуду с плоским дном. Заливаем чистой водой примерно так, чтобы зернышки не были полностью покрыты. Как только семечка впитает влагу, нужно снова промыть её и опять залить водой. Так до полного прорастания. Готовый продукт также добавляют в каши, салаты и др.
Читайте также:  Рецепт вкусной закуски на день рождения

Противопоказания к применению льняного семени

Несмотря на положительные свойства семян льна, противопоказания к его приему также существуют. Запрещено использовать продукт при таких состояниях:

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к растению;
  • Проблемы с кишечником в виде острой непроходимости;
  • Недостаточность печени в стадии декомпенсации (цирроз/гепатит);
  • Наличие конкрементов в мочевом/желчном пузырях;
  • Панкреатит/холецистит в стадии обострения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни и воспалительные процессы предстательной железы;
  • Беременность и/или период грудного вскармливания;
  • Недостаток йода в организме

Важно: несмотря на положительные свойства семян льна к противопоказаниям относят и чрезмерное употребление продукта. В этом случае возможно развитие метеоризма и диареи.

Чтобы с пользой применять продукт, можно купить семена льна в аптеке или в отделах диетического питания местных супермаркетов. Добавку продают как в виде смолотого порошка, так и в виде зерен. Там же можно приобрести и льняное масло. Хранят растительную добавку в холодильнике в герметично закрытой упаковке. Срок хранения открытой пачки молотых семян — не более 2 недель. Зернышки можно хранить год.

Важно: воздействие высоких температур и солнечного света негативно влияют на растительный продукт. В результате его ценные свойства серьезно снижаются.

Подводим итоги

Если вы хотите поддерживать здоровье, оставаться активными, молодыми и красивыми, то семя льна — отличная добавка к пище за весьма небольшие деньги. Употребляя ежедневно не менее 10-25 гр. продукта, вы окажете неоценимую услугу своему организму.

Перед применением семян льна обязательна консультация с семейным врачом!

Новости

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

Читайте также:  Пирожки с рыбой рецепты с фото

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна – 1 ч.л.;
  • кефир – полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром.

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций – кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по ? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир – 0,5л;
  • льняная мука – 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом – по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо – 1/2шт;
  • помидор – 1-2шт;
  • огурец – 1шт;
  • болгарский перец – 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна – 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Регулярное употребление льняных продуктов позволяет значительно улучшить состояние человека, вернуть тонус и жизненные силы. Рассмотренные в этой статье рецепты из семени льна подойдут для всех, кто хочет нормализовать работу кишечника, улучшить обмен веществ или похудеть.

Польза льняного семени

Входящие в состав витамины А, Е, К, B-группы укрепляют иммунную систему, а цинк, калий, кальций, фосфор, магний питают волосы, кожу, придавая им здоровый и ухоженный вид. Кроме того, регулярный прием льняных семян способствует улучшению состояния ногтей.

В народной медицине этот продукт применяется как диетическая добавка в комплексе с медикаментами. Дело в том, что компоненты семян хорошо очищают кишечник, нормализуют обмен веществ и выводят шлаки.

Прием льна показан людям с повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.

Входящие в состав семян полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению холестериновых бляшек в крови, как следствие – улучшается эластичность сосудов, что в перспективе разгружает сердце и избавляет от гипертензии. Используя рецепты с льняным семенем, можно существенно снизить риск инсульта и инфаркта.

Читайте также:  Пирог на молоке с картошкой в духовке

В «простудный» период прием семени будет отличной профилактикой кашля, продукт борется с дерматитом, различными воспалительными процессами и препятствует размножению раковых клеток.

Рецепты для увеличения груди

Многие женщины по абсолютно разным причинам недовольны размером или формой своей груди. Употреблять льняное семя можно в составе салатов, выпечки, в форме жмыха, который сохраняет все свои полезные свойства и богат клетчаткой.

Масло изо льна разрешено использовать как внутрь, так и втирать в кожу. Результат станет заметен через 1,5-2 месяца. Более подробно, как употреблять семена льна для увеличения бюста описано в отдельном материале.

Жареные семена

Все рецепты блюд с использованием льна предполагают наличие подсушенных семечек – при варке или жарке внутри масло нагревается и распадается на ядовитые вещества.

Именно поэтому жареные семена можно использовать только для наружного применения.

Однако рецепты в кулинарии требуют хотя бы просушить их на сковороде или микроволновке – канцерогены не выделяются, все полезные вещества сохраняются, а блюдо получается гораздо вкуснее.

  1. Ставим сковороду на огонь, ждем пока накалится. Выключаем.
  2. Равномерно рассыпаем семя по поверхности и помешиваем на разогретой сковороде в течение 5-7 минут.

Жареные льняные семечки можно измельчить, смешать с солью и посыпать отварной картофель.

Салаты

С наступлением зимы организм остро нуждается в витаминах, растительной клетчатке и микроэлементах, поэтому семенем льна можно посыпать практически любой салат. В дополнение к овощам или фруктам подсушенные семена богаты пищевыми волокнами, нормализуют пищеварение и подымут жизненный тонус.

Все рецепты салатов с семенами льна собраны в новом материале.

Рецепты приготовления

Приготовление блюд с льняным семенем включает многие ингредиенты, в том числе кефир, овощи, сухофрукты, печенье, хлеб, крекеры и многое другое.

Очищение ЖКТ

Большое воздействие регулярный прием семечек оказывает на желудочно-кишечный тракт. В период от 2 недель до 2 месяцев можно существенно сбросить вес, уменьшить объемы в талии и на бедрах, нормализовать походы в туалет. Очищение желудка, тонкого и толстого кишечника происходят мягко, при соблюдении указанной дозировки.

Дело в том, что многие пытаются намеренно увеличить количество семян в блюде для более быстрого достижения результата, однако таким методом можно только навредить. Передозировка чревата диарее, тошнотой, рвотой и ухудшением общего состояния. Для детей вред может быть нанесен еще больше из-за не сформировавшейся до конца иммунной системы.

Дневная норма льняных семян взрослого человека – до 2 столовых ложек. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно начиная с 1 ч. л.

Приведем несколько рецептов очищения организма семенами льна.

С кефиром

Смешиваем 100 мл кефира наименьшей жирности (максимум 1%) с 1 ч. л. семян. Это ежедневная доза, которую выпивают утром натощак в течение первой недели. На вторую семидневку добавляем по 2 ч. л. льняного семени. На третью неделю – 3 ч. л. Курс закончен, повторить можно через месяц.

Отвар

В небольшую кастрюльку залить 500 мл воды и 1 ст. л. семян. Периодически помешивая, отвар готовят 2 часа на минимальном огне с накрытой крышкой. Принимают по утрам в течение 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на тот же срок.

Конфеты с медом

Побаловать детей, приготовив одновременно вкусное и полезное лакомство можно по следующим ингредиентам:

  1. 100 г семени льна.
  2. 1,5 ст. л. меда с горочкой.
  3. 3 ст. л. кокосовой стружки (можно заменить кунжутом, корицей или какао).

Конфеты с семенем льна и медом готовятся в строгой последовательности, указанной на видео.

Печенье

Готовить печенье можно с использованием муки или без нее. Для достижения максимальной пользы часто смешивают пшеничную и льняную муку, а сверху посыпают семечками. Такие крекеры получаются диетическими и очень полезными.

Все рецепты печенья с льняным семенем мы собрали в отдельной статье.

С целью украсить самостоятельно приготовленный хлеб и насытить его полезными Омега-кислотами многие хозяйки посыпают его семенем льна. Кроме того, добавив льняную муку в пшеничную, можно приготовить хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке за 1-2 часа.

Вся информация по выпеканию хлеба с семенами льна была собрана нами в новом материале.

Полезные советы

Достигнуть максимального результата будет гораздо легче при соблюдении определенных правил:

  1. Для очищения кишечника и в процессе похудения нужно увеличить количество выпиваемой жидкости. Свою норму можно рассчитать исходя из пропорции – 1 литр воды на 30 кг массы тела.
  2. Срок хранения цельного семени составляет 1 год, молотого – до 10 дней.
  3. Хранение допускается в стеклянной банке с плотной закрытой крышкой вдали от солнечных лучей.
  4. Детям можно принимать семя льна с 3 лет. В любом случае желательна консультация с врачом.
  5. Для беременных в 1 и 3 триместр существует риск выкидыша и преждевременных родов соответственно.
  6. Аллергия на компоненты в составе продукта требует прекращения курса.

Принимайте льняное семя с умом, в нужном количестве с соблюдением всех правил приготовления – тогда приведение себя в «форму» станет для вас очень приятным занятием.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector