No Image

Рецепты хачапури на кефире с сыром

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
21 января 2020

Такое известное блюда как хачапури пришло к нам из грузинской кухни. Это обычная лепешка, приготовленная из стандартных ингредиентов: муки, яиц и кефира. Но это блюдо имеет свою изюминку, которая делает вкус лепешки потрясающим. Дело в том, что оригинальное блюдо готовятся с большим количеством сыра в своем составе. В оригинальной рецептуре, тесто замешивается на мацони. Это кисломолочный армянский продукт, чем-то напоминающий кефир. За неимением возможности самими приготовить мацони, можно воспользоваться обычным кефиром. Его желательно выбирать пожирнее, тогда хачапури будут более пышные. В этой статье мы разберем самые вкусные рецепты с пошаговыми действиями, как приготовить хачапури на кефире.

Чтобы приготовить вкусные и нежные пироги по-армянски используйте только свежие продукты. При выборе сыра лучше остановиться на полутвердых сортах. Обязательно просеивайте муку, чтобы пирог впоследствии получился воздушным.

Рецепт лепешки по-армянски

Чтобы приготовить вкусный хачапури с сыром не требуется особых кулинарных навыков. Достаточно правильно подобрать ингредиенты и следовать указаниям. Пошаговые фотографии рецепта помогут не ошибиться в том, как правильно замесить тесто на дрожжах для хачапури с сыром.

  • теплая кипяченая вода 230 гр.,
  • дрожжи прессованные 1-2 ч. Ложки,
  • кефир – 200 гр.
  • масло растительное – 6 чайных ложек,
  • мука – примерно 450-550 грамм,
  • сахар и соль по 2 чайных ложки
  • сливочное масло – 120 грамм
  • сыры 3 сортов: брынза, сулугуни и российский.

Приготовление очень простое и быстрое. Буквально через пару часов вы сможете насладиться потрясающим вкусом армянских лепешек. Рецепт теста для хачапури с сыром на кефире очень простой.

    Готовим кефирную массу. Дрожжи с сахаром разводятся в теплой воде. После начала брожения уже можно начинать замешивать. В муку постепенно вводятся кефир, масло и соль. Когда масса перестаёт липнуть к рукам, накрываем его и убираем в тёплое место.

Весь твердый сыр трется на терке, а мягкий разминается вилкой. Смешивается с теплым расплавленным сливочным маслом. Из полученной смеси формируются 4 шарика одинаковой величины и убираются на время в холодильник.

Из поднявшегося теста изготавливаем восемь одинаковых частей и раскатываем их скалкой

    Шарик-начинка размещается между двумя кругами теста. Защипните края лепешек и аккуратно расположите начинку внутри.

  • Верхнюю часть блюда смазывается яичным желтком. Далее блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекается примерно в течении 40-55 минут.
  • Свежеприготовленные таким способом хачапури, не только украсят стол, но и заменят обычный хлеб или булочки во время еды.

    Вкусные хачапури с сулугуни на кефире

    Если гости уже стучаться в дверь, а обеденный стол пустой, то можно приготовить аппетитные кавказский пирог с сыром сулугуни. Готовятся они очень быстро, а ингредиенты недорогие и доступные. Благодаря тому, что хачапури можно пожарить на сковороде без масла — это блюдо можно назвать диетическим.

    • мука – 240 грамм,
    • кефир -160 гр.,
    • соль и пищевая сода по 0,4 чайной ложки,
    • сулугуни -260 грамм,
    • зелень по вкусу, соль, черный перец,
    • пара яиц для смазывания блина или сливочное масло

    Если яиц под рукой нет, то можно сделать хачапури на кефире совсем без яиц. Яйца при смазывании можно заменить сливочным маслом.

    Рецепт приготовления хачапури на кефире без яиц:

    • муку замешиваем с солью и содой, далее добавляем кефир и готовим кефирную массу,
    • оставляем подниматься в теплом месте,
    • берем адыгейский сыр для начинки и натираем на крупной терке,
    • смешиваем массу с зеленью, солим и перчим по вкусу,
    • раскатываем из теста блин под размер вашей сковороды,
    • укладываем начинку на блин и защипываем его,
    • после аккуратно раскатываем, стараясь не надорвать ,
    • отправляем на разогретую сковороду, проткнув в нескольких местах лепешку,
    • выпекаем до румяности с двух сторон, а после смазываем сливочным маслом.

    Вот так готовятся хачапури на кефире на сковороде, когда на кухне совершенно нет яиц. Много времени это не занимает, а ваши родные и близкие останутся довольны угощением.

    «Вкуснейшие хачапури получаются только из свежего и настоящего сыра!»

    Следующий способ поможет научиться, выпеканию хачапури на кефире с сыром и чесноком.

    Рецепт приготовления сырной лепешки с чесноком на кефирной массе

    Добавление чеснока в любое блюдо делает его более пряным и острым. Эта изюминка способна открыть массу новых вкусовых ощущений прекрасного сочетания сыра и чеснока. Готовиться это блюдо в духовом шкафу при температуре 180-185 градусов. Что исключает возможность пригорания хачапури, как это может случиться на сковороде.

    • кефир 250 мл.,
    • мука 450 гр.,
    • разные виды сыров – 500 гр.,
    • яйца – 2 штуки,
    • чеснок 3-4 зубчика
    • сахар, сухие дрожжи (1 уп), зелень и соль
    • сливочное масло -120 гр.

    • муку просеять и вмешать в нее кефир, сахар, яйца, соль и сливочное масло,
    • после добавить сухие дрожжи и замесить,
    • выстоять в теплом месте минут 30-40, предварительно накрыв крышкой
    • весь сыр натереть на терке и перемешать с зеленью, добавить специй по вкусу,
    • чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром (попробуйте результат, если чеснока много, то добавьте сыра)
    • поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать части в лепешки,
    • на одну часть выложить начинку, вторую уложить сверху и прищипнуть по краям (прищипывая края, старайтесь, чтобы пирог не разошелся и не треснул)
    • смазать верх пирога желтком,
    • запекать в духовке на пергаментной бумаге, примерно 20 минут,
    • рабочая температура запекания 180 градусов.

    Так несложно готовиться дрожжевые хачапури с чесноком и сыром в духовке. Количество чеснока можно регулировать на усмотрение. Также в сыр можно добавить базилик или любые другие пряные травы для пикантности.

    Ленивые хачапури с сыром на кефире

    Если нет желания возиться с тестом, замешивать, ждать пока оно дойдет до нужной консистенции, хачапури всегда можно приготовить быстрым способом . Все приготовление осуществляется в одной большой миске или кастрюле. Главное чтобы было удобно перемешивать ингредиенты.

    Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась масса, похожая на жидкую сметану. Выливаем ее на разогретую сковороду и жарим на среднем или маленьком огне. Когда нижняя часть подрумянится, переворачиваем лепешку и жарим на второй стороне до готовности.

    Читайте также:  Рецепт засолки красной капусты на зиму

    Ленивые хачапури из теста не кефире отлично подойдут к завтраку или ужину. За какие-то 15-20 минут вы сможете накрыть стол с свежеиспеченными армянскими хачапури.

    Армянское национальное блюдо – хачапури придется по вкусу каждому гурману. Его можно готовить не только на праздники, а также и в обычные дни. Рецептов приготовления хачапури на кефире очень много и можно выбрать свой. Более того, можно усовершенствовать его меняя сорта сыра или добавляя приправы и зелень.

    Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

    Как приготовить хачапури на кефире?

    Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

    1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
    2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
    3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
    4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

    Хачапури на кефире с сыром на сковороде

    Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр – 600 г;
    • сливочное масло – 250 г.
    1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
    2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
    3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
    4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

    Хачапури на кефире в духовке

    Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйцо – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сулугуни – 400 г;
    • голландский сыр – 200 г;
    • сливочное масло – 220 г;
    • молоко – 1 ст. ложка.
    1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
    2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
    3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
    4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

    Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

    Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйца сырые – 6 шт.;
    • яйца отваренные – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
    • петрушка – по вкусу.
    1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
    2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
    3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
    4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
    5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
    6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

    Хачапури по-тбилисски на кефире

    Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр – 700-800 г;
    • сливочное масло – 120 г.
    1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
    2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
    3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

    Хачапури с творогом и сыром на кефире

    Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр – 400 г;
    • творог – 400 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сливочное масло.
    1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
    2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
    3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
    4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

    Хачапури по-имеретински на кефире

    Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр имеретинский – 600 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • яйцо – 1 шт.
    1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
    2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
    3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.
    Читайте также:  Продукты пчеловодства какие бывают

    Хачапури на кефире с адыгейским сыром

    Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сыр адыгейский – 700 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сметана – 4 ст. ложки.
    1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
    2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
    3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

    Хачапури с мясом на кефире

    Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 600-800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • мясо (мякоть) – 600 г;
    • лук – 300 г;
    • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.
    1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
    2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
    3. Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

    Ленивые хачапури на кефире

    Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 450-500 г;
    • яйцо – 5 шт.;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • сливочное масло – 120 г
    • адыгейский сыр – 700 г;
    • перец, зелень.
    1. В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
    2. Взбивают яйца, вводят в смесь.
    3. Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
    4. Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.

    Кто не знает про хачапури? Наверное, нет ни одного любителя выпечки, который обошел бы стороной это блюдо. Хачапури — это пирог из нежнейшего теста с творожной или сырной начинкой, который считают визитной карточкой Грузии. Слава об этих вкуснейших грузинских сырных пирогах распространилась очень далеко за пределами страны. Попробуйте приготовить по одному из рецептов хачапури с сыром на кефире. Несмотря на свой отличный вкус, оно очень простое в приготовлении.

    Что такое хачапури?

    Привычный нам вариант этого пирога состоит из теста и сыра. Но так ли это? Дело в том, что с грузинского «пури» переводится как «хлеб», а «хача» — «творог». И действительно, описание простой пищи для крестьян, которое было найдено в летописях, дает нам представление о том, что первоначально хачапури готовилось с творогом. Рецепты хачапури с сыром на кефире, которые больше всего похожи на современные, существовали уже в XIII-XIV веках в Грузии.

    Разновидности и варианты приготовления

    Видов хачапури очень много, ведь каждый регион имеет свой особенный рецепт. Конечно, главные ингредиенты, тесто и сыр, ничем заменить невозможно, но отличие кроется в методе приготовления, форме, виде теста и добавлении других ингредиентов. Остановимся на самых популярных и самых известных.

    Итак, самый распространенный вид — это имеретинский. Как он выглядит? Это тонко, очень тонко раскатанное тесто и огромное количество начинки из сыра. Он имеет круглую форму, как сковорода, в которой он готовится.

    Мегрельский внешне похож на имеретинский, но кроме сырной начинки на него кладут еще слой сыра сверху. Пекут его обычно в духовке или в печи, следя, чтобы сыр, который сверху, не растекся и не размазался.

    Гурийский выпекают в виде полумесяца. Кроме сыра в начинку добавляют натертое или порубленное вареное яйцо. В Гурии его обязательно пекут на Рождество.

    Самым популярным является аджарское хачапури. Оно внешне похоже на лодочку, поэтому его иногда его так и называют — «лодочка». Начинка его состоит из масла, сыра и яйца, причем масло с яйцом добавляют, когда хачапури практически готово. Есть его нужно руками, отрывая кусочки и макая их в сырную начинку.

    Еще одним интересным видом хачапури является рачули, родиной которого является красивейший регион высокогорья Грузии Рача. Эти хачапури квадратной формы, а сверху смазаны желтком яйца.

    Самым сложным в приготовлении, но и самым вкусным видом называют ачму. По-другому его еще именуют грузинской лазаньей. Она представляет собой запеканку из тончайших слоев теста, которые переложены маслом и сыром.

    Мука и сыр

    Особенных сложностей и нюансов в выборе муки или сыра для хачапури нет. Здесь подойдет абсолютно любая мука, главное, чтобы она была высшего сорта. Сыр обычно используется сулугуни или имеретинский либо другой, но обязательно молочный и такой, чтобы хорошо плавился. Особых рецептов хачапури с сыром на кефире или без него также не существует. Всегда используются два главных ингредиента: мука и сыр, а благодаря огромному количеству разновидностей этой выпечки можно придать ей разную форму или добавить еще что-либо в начинку. Иногда даже к ней причисляют другую выпечку, которая не содержит в рецепте сыр. Например, лобиани — закрытый пирог с зеленью, фасолью и специями — или кубдари — мясной пирог из свинины и говядины со специями, зеленью и луком.

    Читайте также:  Рецепт салата нежность с курицей и ананасом

    У хорошей грузинской хозяйки хачапури всегда получается ароматным, воздушным и очень вкусным. Тесто может готовиться любым способом и содержать различные ингредиенты в зависимости от того, что есть дома. Часто готовят на кефире или кислом молоке.

    Хачапури с творогом

    • три стакана пшеничной муки;
    • стакан кефира, 3,2%;
    • ложка чайная пищевой соды;
    • две чайные ложки соли;
    • масло растительное — столовая ложка плюс еще немного для того, чтобы смазать противень;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • 300 граммов творога;
    • два куриных яйца;
    • три зубчика чеснока;
    • пучок зелени укропа.

    Подготовка ингредиентов

    Сначала подготавливаем творог. Его выкладываем в небольшую миску и перетираем вилкой до однородного состояния, чтобы избежать комков. Творог должен получиться кремообразным. Укроп нужно промыть под теплой проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость, выложить на доску, мелко порубить и пересыпать в отдельную тарелку. Чеснок очистить, промыть и измельчить давилкой. Одно яйцо разбиваем в творог, туда же добавляем укроп, чеснок и чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, пока не получим однородную массу.

    Через сито пропускаем два стакана муки, чтобы насытить ее кислородом. Туда же добавляем пищевую соду и хорошо перемешиваем. Разбиваем в отдельную миску яйцо, к нему добавляем сахар, кефир, масло растительное и остаток соли. Взбиваем все это тщательно до получения однородной массы. Теперь понемногу добавляем сухую смесь, непрерывно помешивая. Когда масса станет достаточно вязкой, на кухонный стол высыпаем стакан муки, выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать, пока оно не станет плотным, пластичным и не будет липнуть к рукам. Из готового теста формируем шаг и накрываем его чистым полотенцем. Так мы даем ему немного «отдохнуть».

    Готовим!

    Готовое тесто режем на три или четыре части, из каждого куска формируем колбаску и режем еще на три-четыре части. Из каждого кусочка делаем шарик, который потом раскатываем в лепешку около трех-четырех миллиметров толщиной. На каждую лепешку выкладываем столовую ложку начинки по центру и собираем края лепешек, защипывая их. Аккуратно придавливаем пальцами и очень осторожно раскатываем, потом переворачиваем и еще раз проходимся скалкой. У вас должны получиться достаточно тонкие лепешки, но смотрите за тем, чтобы начинка не выползла наружу. Когда все хачапури будут сформированы, в уже разогретую до температуры 160 °С духовку ставим противень, заранее намазанный маслом, с выложенными на него хачапури.

    Выпекаем примерно 15-20 минут. Готовые лепешки смазываем кусочком сливочного масла, пока они не остыли.

    Рецепт вкусного хачапури с сыром на кефире

    • четыре стакана муки;
    • два стакана кефира;
    • чайная ложка сахара;
    • чайная ложка соли;
    • чайная ложка негашеной соды;
    • две столовые ложки растительного масла.
    • твердый сыр или сулугуни, 600 граммов;
    • два яйца;
    • два зубчика чеснока;
    • 100 граммов зелени;
    • 50 граммов сливочного масла.

    Чтобы приготовить хачапури с сыром на кефире по рецепту, замешиваем эластичное мягкое тесто, накрываем его пленкой или полотенцем и даем постоять, чтобы разбухла клейковина и тесто стало более послушным. В отдельную миску натираем сыр, добавляем в него яйца, чеснок, зелень и перемешиваем. Тесто и начинку разделите на десять частей. Тесто нужно раскатать в кружок, выложить начинку, слепить к центру от краев, а потом осторожно раскатать до диаметра сантиметров в пятнадцать. Лепешки следует обжарить на горячей сухой сковородке на небольшом огне. Готовые хачапури смазывают растопленным сливочным маслом с двух сторон.

    С творогом и сыром

    Тесто, приготовленное на кефире, нельзя назвать классическим для быстрых хачапури на кефире с сыром, но оно максимально приближено к оригинальному рецепту и получается очень похожим на настоящее. По форме можно изготовить хачапури с творогом открытыми, в виде конвертов или лодочек, или закрытыми.

    Ингредиенты для теста:

    • 250 мл кефира;
    • 300 граммов муки;
    • одно яйцо;
    • чайная ложка сахара;
    • чайная ложка соли;
    • половина чайной ложки соды;
    • 100 граммов сливочного масла.

    Ингредиенты для начинки:

    • 150 граммов жирного творога;
    • 250 граммов сыра;
    • две столовые ложки сметаны;
    • зелень.

    Нюансы и приготовление

    Для чего нужны в составе теста масло и кефир? Они помогают ему стать более мягким по консистенции. Не забудьте после замеса дать тесту немного «отдохнуть» (хотя бы минут 15) для того, чтобы оно стало более податливым. Хачапури из этого теста можно жарить на сковороде, а можно выпекать в духовке. Готовятся они очень быстро: как только верхушка подрумянится, а сыр расплавится, их можно подавать к столу. Конечно, в оригинальном рецепте используется мацони — смесь сметаны и молока, но его вполне можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом. Для начинки лучше возьмите соленый сыр (сулугуни, брынзу или моцареллу).

    Итак, чтобы приготовить хачапури с творогом и сыром на кефире, первым делом нужно растопить сливочное масло, добавить к нему взбитое яйцо, кефир, соль, сахар и перемешать. Просейте муку, смешайте ее с содой, а потом перемешайте жидкие ингредиенты с сухими. Тщательно вымесите тесто, накройте его, чтобы дать ему «отдохнуть». Сыр натрите на крупной терке, добавьте к нему сметану, творог и зелень и перемешайте. «Отдохнувшее» тесто разделите на кусочки и раскатайте из них лепешки. Выложите начинку, защипните края теста, раскатайте немного скалкой, потом переверните и еще раз раскатайте. Лепешки выложите на противень и выпекайте минут пятнадцать при 190 °С либо пожарьте на сковороде на среднем огне с двух сторон. Хачапури на кефире с сыром в духовке пекутся очень быстро. Подавать их нужно горячими, предварительно смазав сливочным маслом.

    Комментировать
    8 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector