No Image

Рецепты финской национальной кухни

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Многие считают, что в финской национальной кухне виртуозно готовят исключительно рыбные блюда. И действительно, местные жители гордятся вкусной сельдью, качественной семгой, которую здесь можно попробовать малосольной или сырой, угрем и другими морепродуктами — копчеными, маринованными или приготовленными в виде паштета. Однако финны так же вкусно готовят перловые и ячменные каши, мясные пироги и сладости. Из разных видов мяса они выбирают свинину, говядину и оленину. Рецептура финских блюд похожа на кухни соседних Скандинавских стран. Ее особенность в том, что финны предпочитают томить, припускать, тушить и распаривать, а не жарить продукты в процессе приготовления. Любимая пища финнов: сливочное масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Популярными финскими блюдами считаются лохикейтто — финская уха, экреоря — яйца с добавками вроде молока и специй, чаттбуллар — котлеты из нескольких сортов мяса с добавлением сметаны. Из десертов наибольшей известностью пользуются пирожное Рунеберга — блюдо с добавлением миндальной крошки и рома, малиновым джемом и глазурью — и мямми — традиционное пасхальное блюдо из томленой ржаной муки. Среди напитков, популярных в Финляндии, можно выделить кофе и различные фруктовые и ягодные морсы.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 35 рецептов

Что есть на завтрак

И зачем он нужен вообще — отвечают диетолог и психолог

Финская кухня поистине уникальная, насыщенная и оригинальная. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии.

Рынок в Финляндии. Фото: http://www.flickr.com/photos/jan_mccharles/

В целом, традиционные финские блюда условно можно поделить на несколько групп, в зависимости от используемых продуктов. Самыми популярными в Финляндии являются рыбные блюда, затем молочные, мясные. Внимания так же заслуживает традиционная финская выпечка, десерты и, конечно же, напитки. Но обо всем по порядку.

В чем уникальность финских блюд? Прежде всего, в базовом наборе ингредиентов. Финны чаще всего используют рыбу (речную или озерную), перловую крупу, ячменную муку, картофель, салаку, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки.

Способ приготовления тоже особенный. В Финляндии ничего не жарят. Самые популярные способы кулинарной обработки – варка и распаривание. Также для финской кухни характерно припускание, тушение, вымачивание (как правило в молоке или сливках) продуктов.

Нарезка финских деликатесов. Фото: http://www.flickr.com/photos/sifu_renka/

Еще одной особенностью финской кухни считается невероятный набор ингредиентов в одном блюде. Представьте, жаркое в Финляндии готовят одновременно из мяса и из рыбы. А молоко и масло используют почти во всех блюдах – финны очень любят молочное.

Рыбные блюда

В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа.

Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Финские повара знают толк в этом. Поэтому быть в Финляндии и не попробовать рыбку, приготовленную по-фински, – преступление.

Финское блюдо — жареный лосось. Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/

Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Кстати, говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. Видимо, «горячие финские» повара знают какой-то секрет.

Финский речной рак. Фото: http://www.flickr.com/photos/dotsi/

Рыбы всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол.

Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью у туристов и местных пользуются Kalakeitto и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.

Финский рыбный суп — lohikeitto. Фото: http://www.flickr.com/photos/terolehto/

Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.

Молочные продукты в финской кухне

Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов.

Финское молоко. Фото: http://www.flickr.com/photos/owly/

Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус.

Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.

Читайте также:  Рецепт салата к шашлыку

Мясо – редко, но метко

Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина.

Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят ее по-особенному. Попробуйте Poronkaristys (тонкие ломтики вяленной оленины) или же Poronpaisti (жаренная оленина) – и вы поймете, в чем «фишка».

Финская жареная оленина — Poronpaisti. Фото: http://www.mtv3.fi/makuja/

Выпечка и десерты

Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленной икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».

Финское блюдо — карельские калитки (Karjalanpiirakat). Фото: http://www.flickr.com/photos/robban_andersson/

Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка. Самый вкусный калакукко готовят в городе Куопио, но найти этот пирог можно практически в любом финском ресторане.

Финское пасхальное блюдо — Калакукко (Kalakukko). Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/

Кроме рыбного пирога, на пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.

Финский пудинг — мямми (mämmi). Фото: http://www.flickr.com/photos/staipale/

Любимые напитки финнов

Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.).

Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka, полярная клюква и многие другие.

Финский ликер — Лакка (Lakka). Фото: http://www.flickr.com/photos/igb/

Еще финны любят пиво. Особенно сверхлегкий lager. Но все-таки слабо алкогольные напитки в этой холодной северной стране пьют нечасто. Чтобы не замерзнуть, нужно что-то погорячее. Следует отметить, что спиртное в Финляндии стоит дорого, но даже самая дешевая финская водка отличается высоким качеством.

Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране не поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно.

Гурманы заготавливают ловушки – сегодня в Финляндии начинается сезон ловли раков

В этом году улов раков по всей стране обещает быть хорошим. На количество раков повлияло ранее начало лета: вода в озерах быстро прогрелась, и это способствовало росту раков.

В водоемах Финляндии водятся раки двух видов: речной рак и американский сигнальный рак. Последний представитель фауны был завезен в Финляндию из США, и его разводили искусственно и запускали в озера и реки страны в 1960-е годы.
Показать полностью…

В Финляндии ежегодно вылавливают порядка 2-3 млн раков-сигнальщиков и менее миллиона речных раков. Также большой популярностью здесь пользуются экспортные раки из Китая, продающиеся в замороженном виде.

Раки входят в число самых любимых летних блюд финнов.
Сезон ловли раков продлится до октября.

Рецепты Финской Кухни запись закреплена

Хозяйка небольшого кафе создала рецепт пирога, который тысячи людей ежедневно ищут в Google

Три недели в году Катариина Пюлсю держит открытым свое маленькое кафе, где самым популярным блюдом является пирог из ревеня и творога. После того, как Катариина придумала этот рецепт, его популярность не ослабевает вот уже много лет.
Показать полностью…

Неподалеку от Хямеенкюрё на скале возвышается симпатичная небольшая вилла. Катариина Пюлсю, хозяйка виллы, в которой располагается маленькое кафе, еще вчера приехала сюда, на три недели оставив свою постоянную работу в городе, и сейчас она расставляет по столикам в кафе вазочки с цветами.

После этого нужно приниматься за выпечку. По меньшей мере одно лакомство должно завтра обязательно присутствовать в меню, и это, конечно же, пирог из ревеня.

Самое популярное блюдо, которое подают в этом кафе, настолько известно, что если написать в поисковой строке Google ”maisemakahvilan raparperipiirakka” (”пирог с ревенем из видового кафе»), то найдется несколько тысяч результатов.

Отчасти своей популярностью пирог обязан кулинарным блогам, посвященным выпечке. Многие хозяйки ищут рецепты в интернет-блогах, после чего тестируют их у себя на кухне.

До наступления эры интернета рецепты передавались из рук в руки.
– Я помню, как мой муж обычно говорил перед тем, как мы отправлялись в гости, чтобы я не пыталась вытрясти из хозяйки все ее кулинарные секреты, это невежливо, – смеется Катариина Пюлсю. – Случалось и так, что в приемном покое у врача я вырывала из журналов страницы с понравившимися блюдами.

Читайте также:  Рецепты маринованного винограда на зиму

Ее собственный рецепт стал доступным широкой публике благодаря публикации в журнале Kotiliesi. После этого рецепт разошелся по интернету.
– Я не сразу поняла, что мое творение стало настоящим хитом. Но время от времени я натыкаюсь на него в сети, наверное, он и правда пришелся многим по вкусу, – улыбается Катариина.

Рецепт пирога с ревенем по рецепту Катариины

Смесь для крамбла:
8 дл пшеничной муки
3 дл сахара
2 чл пекарского порошка
2 чл соды
2 чл ванильного сахара
250 грамм растопленного сливочного масла

Тесто:
2/3 смеси для крамбла
2 дл кефира (piimä)
1 яйцо

Начинка:
1 литр ревеня (можно заменить на смородину, бруснику или крыжовник)
2 упаковки творога по 250 грамм
2 дл сахара
2 яйца
3чл ванильного сахара

Смешайте сыпучие ингредиенты смеси и в конце добавьте растопленное масло. Разделите тесто на две части: две трети пойдут на тесто для пирога, одна треть – на посыпку. Добавьте в ту часть, которая пойдет на тесто, кефир и яйцо. Выложите готовое тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху выложите нарезанный кусочками ревень (или ягоды). Смешайте творог с сахаром и яйцами. Вылейте получившуюся смесь на пирог. После этого посыпьте пирог оставшейся смесью теста, формируя крупные крошки. Выпекайте пирог в нагретой до 175 градусов духовке 45 минут. Подайте на стол с ванильным соусом или мороженым.
https://vk.cc/8igkJK

Рецепты Финской Кухни запись закреплена

От Александра Дюма до Вилле Хаапасало: как грузинская кухня нашла дорогу в Финляндию

Еще недавно для того, чтобы отведать грузинской кухни, ценителям из Финляндии приходилось отправляться в Таллинн или Петербург. Однако в последние несколько лет в Хельсинки начался настоящий бум на грузинские рестораны, и в июне в столице открылся очередной, уже четвертый, под названием Grand Georgia. Ресторан вырос из маленького кафе, посетители которого жаловались на нехватку места.
Показать полностью…

– Нам буквально некуда было сажать гостей, – улыбается администратор ресторана Лолита Оганян. – Мы очень долго искали подходящее место, достаточно вместительное для ресторана. Оно в итоге отыскалось неподалеку от Хаканиеми, на борту старого корабля Wäinämöinen.

За обширное и достаточно амбициозное меню ресторана отвечает Мераб Балалашвили, повар, ранее не только работавший в ресторанах Грузии и Украины, но и потчевавший своими кулинарными изысками нескольких президентов. Как признается Балалашвили, не говорящий, кстати, ни на одном языке, кроме грузинского, перед тем, как составлять меню, он долго изучал ассортимент финских продуктовых магазинов и рынков, пока не пришел к выводу, что из местных ингредиентов таки получится готовить аутентичную грузинскую кухню. Специи повар привозит с родины, а что касается знаменитых грузинских сыров, то Балалашвили пока обходится тем, что предлагают полки финских магазинов, и вместо сулугуни разработал свою секретную смесь сыров, которую использует для начинки хачапури. Именно это блюдо пока является самым популярным среди посетителей Grand Georgia.

Первым грузинским рестораном в Хельсинки стал Georgian House, распахнувший свои двери в 2016 году. Ресторан был мечтой отца семейства, который не дожил до ее исполнения, однако дело продолжает семья – Нино и Манана Таттер, которые превратили небольшое помещение в полубогемно-полупролетарском районе Сёрняйнен, славящемся скорее пивными, нежели ресторанами, в настоящий оазис гастрономических впечатлений.

Клиенты быстро нашли это место, не в последнюю очередь благодаря маленькому недоразумению. Актер и шоумен Вилле Хаапасало с 2014 года сообщал в СМИ, что намеревается открыть в финской столице ресторан грузинской кухни. Буквально накануне открытия Georgian House Хаапасало обмолвился в интервью, что его заведение не заставит себя ждать. В итоге на пороге Georgian House появилась толпа гостей, привлеченная именем знаменитого актера. Хозяева, разумеется, поспешили объяснить, что отношения к детищу Вилле они не имеют, но гости все равно продолжали прибывать. В итоге ресторан Хаапасало под названием PurPur открылся на несколько месяцев позже.

Дела в Georgian House идут хорошо, и ресторан не только подыскивает второе помещение, но даже намеревается выйти на финский рынок полуфабрикатов с готовыми хинкали. Как тут не вспомнить, что в 2018 пельмени стали уже вполне привычным товаром на полках финских продуктовых магазинов, тогда как еще десять лет назад они были экзотикой, которую обсуждали на форумах и делились робкими советами о том, где эту диковинку можно найти, кроме немногочисленных эстонских лавочек. Гостям ресторана, однако, пришлись по вкусу не только хинкали.

– Хачапури – это любимая еда моей дочери, – делится постоянная клиентка Georgian House Эйва Айраксинен. – Она совершенно финский ребенок, который часто капризничает и отказывается от еды, но хачапури обожает и всегда, когда мы семьей «выходим в люди», просит пойти именно сюда.

Читайте также:  Рецепт для укрепления ногтей в домашних условиях

По мнению Эйвы, секрет такой внезапной популярности, которую снискала в Финляндии грузинская кухня, кроется в том, что все блюда готовятся из привычных и знакомых финнам ингредиентов, однако способ приготовления и подача в корне отличаются.

– Восточная кухня, например, для финнов содержит слишком много незнакомых продуктов, в Финляндии вообще не очень любят все острое, жгучее или склизкое, – смеется Эйва. – Грузины же используют привычные, понятные продукты, а рецепты не нужно адаптировать под местные вкусы.

Амбиции питают не только прошедшие испытание временем грузинские рестораторы, но и новые игроки на рынке: открывшийся недавно в Эспоо ресторан Rioni уже планирует расширяться. В чем секрет популярности грузинских блюд в Финляндии? Этому, по словам эксперта, способствует несколько факторов.

– Во-первых, хорошую службу сослужила серия передач актера Вилле Хаапасало о Кавказе, в которой Вилле делал упор именно на еду, и таким образом подготовил почву здесь, в Финляндии, – рассказывает Влада Ниеми, выросшая в Грузии. Влада ведет в столичном регионе кулинарные курсы, знакомя финнов с тонкостями грузинской кухни, она также в свое время опубликовала в Финляндии книгу грузинских рецептов.

– Во-вторых, нужно помнить, что в советское время довольно многие финны путешествовали по СССР, и самыми посещаемыми точками были Москва, Санкт-Петербург и Тбилиси. То есть старшее поколение было знакомо с грузинской кухней. Ну а сейчас молодые люди все больше путешествуют, знакомятся с кухнями различных культур и уже у себя на родине с любопытством пробуют блюда, которые полюбились им в поездках. Ну и наконец, грузинская кухня – это прекрасные ингредиенты, большое количество овощей и зелени, как это может не нравиться?

В Rioni работает настоящий семейный подряд: основатель и совладелец заведениия Ника – родом из Кутаиси, грузинского города, через который протекает река Риони, подарившая имя ресторану. Шеф-повар – мать Ники, Мальвина, которая в свое время научила готовить и сына, а помогает на кухне остальная семья. По словам Ники, секрет успеха – настоящий вкус грузинских блюд, которого можно добиться, только используя аутентичные ингредиенты.

– Например, в Финляндии нет сулугуни, но это не проблема: в ЕС его изготавливает несколько производителей, и мы имеем возможность регулярно получать поставки через Польшу или Эстонию, – делится Ника.

С кавказской кухней европейцев познакомил Александр Дюма – автор захватывающих исторических романов и большой гурман. В конце 1850-х Дюма совершил настоящую одиссею через все Закавказье, где в то время царило неспокойное время – близилась к своему завершению Кавказская война. Знаменитого автора «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» уже тогда знали не только по всей Европе, но и в России, а кое-где его узнавали и на Кавказе. Писатель проникся не только романтичной атмосферой сражений, но и кухней народов Кавказа, которой он восхищался и позже воспел в своем тексте. Начало интересу к грузинской кухне на Западе было положено.

«Первый предмет, поразивший меня, когда я вошел в столовую, был огромный кувшин, образчик кувшина сорока разбойников Али-Бабы. Он содержал от семидесяти до ста бутылок.
И его надобно было опорожнить!

На полу был разостлан большой ковер, на скатерти поставлены тарелки с вилками, ложками и ножами только для нас, привыкших к этим тонкостям. Гости из местных жителей должны были по древнему патриархальному обычаю есть руками.
Меня усадили на почетном месте во главе стола: напротив поместился хозяин дома…

Человек, не пьющий вина, в момент борьбы имеет большую выгоду перед тем, кто постоянно пьет. У последнего в глубинах мозга непременно остается опьянение от предыдущего дня, и к нему присоединяется новое опьянение, между тем, как тот, кто пьет только воду, выходит на бой с твердой и здоровой головой, а потому надо, чтобы вино поставило ее в уровень с настроением поклонников частого употребления спиртного.

Поэтому, когда дело касается, например, кахетинского, невозможно обойтись без пяти или шести бутылок», – так остроумно писал о грузинском вине Александр Дюма.

Недавно популярное издание для путешественников Lonely Planet включило Грузию в десятку стран, которые следует посетить в 2018 году. «На этом перекрестке Южного Кавказа история не ушла в прошлое, но позволяет понять каждое сложное шахматное движение, которое Грузия делает в настоящем. Страна идет вперед, но гордится традициями. Это страна древних рецептов, где тамада поднимает тосты, чтобы почтить память старых и новых героев. Здесь так гордятся тем, что являются винным регионом, что чиновники миграционной службы в аэропортах часто приветствуют путешественников бутылкой красного вина», – отмечает издание.

Можно ожидать, что благодаря новым волнам туристов популяризация грузинской кухни в Европе и в особенности в Финляндии продолжится. Но может ли грузинская кухня стать в Финляндии такой же популярной, как итальянская или тайская?

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector