No Image

Рецепты для коптильни с гидрозатвором

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Заводские коптильни с гидрозамком дорого стоят, особенно если они от известных брендов, а их качество не всегда соответствует стоимости. Сделать своими руками коптильню с гидрозатвором по силам каждому, и обойдется это гораздо дешевле.

Конструкция и принцип действия

Агрегат представляет собой закрытую металлическую емкость, которая применяется для дымовой бактериостатической пропитки продуктов, чтобы придать им специфический аромат и вкус.

Разобраться в конструктивных особенностях коптильни с гидрозатвором несложно. Устройство состоит из основных элементов:

  • корпус (наиболее приемлемые размеры: 50х30х30 см);
  • днище (оно должно быть съемным) с боковыми бортиками;
  • решетки для укладки продуктов (желательно, чтобы они были из прочного пищевого алюминия или нержавейки);
  • крышка (в нее монтируется трубка для выхода дыма).

Зачем нужен гидрозатвор

Гидрозатвор, или гидрозамок, это специальный паз, который располагается в стенке корпуса коптильни по периметру и имеет крышку. Затвор похож на перевернутую букву «П».

Этот своеобразный желоб заполняется водой, но не до самого верха, нужно оставить 3 сантиметра. В результате происходит герметизация крышки агрегата по периметру. Для выхода дыма на крышке имеется штуцер.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления самодельной коптильни желательно предварительно приготовить чертежи и схемы, чтобы упростить процесс и сократить время работы. Материалы должны быть качественными и соответствовать требованиям безопасности. Нержавейку следует покупать в специализированных магазинах, чтобы она годилась для использования пищевых продуктов.

Стоимость пищевой нержавеющей стали достаточно высока, однако это окупится высоким качеством и надежностью коптильни.

Пошаговая инструкция по созданию и сборке

При условии достаточной практики работ со сваркой и слесарными инструментами, а также подробном изучении чертежа коптильни с гидрозатвором все элементы конструкции сделать своими руками будет несложно. Для этого нужно придерживаться определенной последовательности.

Изготовление корпуса

Осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Болгаркой или ножницами по металлу необходимо вырезать стальные полоски длиной 1 м 66 см и высотой 28 см.
  2. Отметить места загибов полотна, отмерив 52 см, провести вертикально черту, отмерить от нее 31 см и провести вертикальную черту, вновь отмерить 52 см.
  3. Взять болгарку и сделать небольшие надпилы, строго следуя по отмеченным линиям (глубина надпилов – не более миллиметра).
  4. Загнуть металлическую полосу в надпиленных местах. Чтобы работать было удобнее, можно использовать брусок из дерева, который по длине больше ширины полотна из металла. В результате получается полая емкость.
  5. Сваркой соединить две стороны корпуса друг к другу. Зачистить и выровнять шов сварки.
  6. Из листа нержавейки вырезать прямоугольник (54х33 см) для днища с загибом каждой стороны на 10 мм в сторону камеры коптильни.
  7. На этом полотне прочертить 4 линии по периметру прямоугольника, отступив от его краев по 1 см.
  8. Так же, как при работе с корпусом, сделать пропилы и загнуть края дна.
  9. Вставить емкость в днище и приварить по периметру. Проверить сварной шов, налив в нее достаточное количество воды.

Гидрозатвор

Нужно взять уголок 1,5х1,5 см, установить его так, чтобы торец полки уголка, расположенной вертикально, был ниже на 0,3-0,5 см уровня верха корпуса (при переполнении затвора вода не просочится в камеру для копчения) и приварить его по периметру.

Крышка

Состоит из таких этапов:

  1. Вырезать из листа стали прямоугольник размером 54,2х33,2 см. Прикрепить к нему ручки сваркой или болтами.
  2. Высверлить в крышке отверстие 0,8-1,0 см.
  3. Приварить к отверстию трубку из металла длиной 2,5-3 см.
Читайте также:  Печень говяжья витамины и микроэлементы

Другие детали

Выбрать из арматурных отрезков или уголков подходящие заготовки, болгаркой нарезать детали нужной длины, прикрепить ножки сваркой.

Для изготовления решетки используются металлические прутья. Они же пойдут на ножки и верхние штыри для решетки. Эти выступы будут служить для надевания трубки из металла, в которую сверху вставится решетка второго яруса. Также необходимо сделать вторую решетку, но без штырей.

Вырезать из листа нержавейки прямоугольник 53,5х32,5 см. Пометить со всех сторон по сантиметру и сделать пропилы, которые понадобятся для загибов. После того как стороны отрезка будут загнуты, прихватить с помощью сварки углы. Поддон готов, остается приварить ножки примерно 3 см длиной.

Поддон с решетками вставляется в устройство, закрывается хорошо крышкой. Теперь можно приступать к опробованию аппарата на практике.

Инструкция по эксплуатации

Самодельная коптильня с гидрозамком подходит для использования на природе, в загородном доме, на кухне обычной квартиры. Если копчение будет происходит в закрытом помещении, нельзя допускать сквозняка. На открытом воздухе нужно стараться поставить коптильню там, где меньше ветра, вблизи кирпичных или бетонных стен.

Для приготовления копченых продуктов в таком приборе необходимо выполнить следующие действия:

  1. На дно аппарата насыпьте опилки или веточки плодовых, лиственных растений. Нежелательно для этой цели использовать березовые и дубовые породы деревьев. Хвойные также не годятся, они содержат смолы, отчего копченость приобретает горьковатый привкус.
  2. Сверху топлива установите съемное днище.
  3. На нижнюю решетку положите предварительно подготовленные продукты (рыбу, мясо, сало). В том случае, если продукт состоит из больших кусков, используйте верхнюю решетку.
  4. Налейте в затвор простой воды примерно на половину уровня глубины желоба, закройте крышкой. Поставьте на газ, подсоедините шланг и отведите дым. Для приготовления рыбы понадобится около 25-35 минут, мяса – 50-60 минут.

Конструкция и принцип действия

Агрегат представляет собой закрытую металлическую емкость, которая применяется для дымовой бактериостатической пропитки продуктов, чтобы придать им специфический аромат и вкус.

Разобраться в конструктивных особенностях коптильни с гидрозатвором несложно. Устройство состоит из основных элементов:

  • корпус (наиболее приемлемые размеры: 50х30х30 см);
  • днище (оно должно быть съемным) с боковыми бортиками;
  • решетки для укладки продуктов (желательно, чтобы они были из прочного пищевого алюминия или нержавейки);
  • крышка (в нее монтируется трубка для выхода дыма).

Зачем нужен гидрозатвор

Гидрозатвор, или гидрозамок, это специальный паз, который располагается в стенке корпуса коптильни по периметру и имеет крышку. Затвор похож на перевернутую букву «П».

Этот своеобразный желоб заполняется водой, но не до самого верха, нужно оставить 3 сантиметра. В результате происходит герметизация крышки агрегата по периметру. Для выхода дыма на крышке имеется штуцер.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления самодельной коптильни желательно предварительно приготовить чертежи и схемы, чтобы упростить процесс и сократить время работы. Материалы должны быть качественными и соответствовать требованиям безопасности. Нержавейку следует покупать в специализированных магазинах, чтобы она годилась для использования пищевых продуктов.

Стоимость пищевой нержавеющей стали достаточно высока, однако это окупится высоким качеством и надежностью коптильни.

Пошаговая инструкция по созданию и сборке

При условии достаточной практики работ со сваркой и слесарными инструментами, а также подробном изучении чертежа коптильни с гидрозатвором все элементы конструкции сделать своими руками будет несложно. Для этого нужно придерживаться определенной последовательности.

Изготовление корпуса

Осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Болгаркой или ножницами по металлу необходимо вырезать стальные полоски длиной 1 м 66 см и высотой 28 см.
  2. Отметить места загибов полотна, отмерив 52 см, провести вертикально черту, отмерить от нее 31 см и провести вертикальную черту, вновь отмерить 52 см.
  3. Взять болгарку и сделать небольшие надпилы, строго следуя по отмеченным линиям (глубина надпилов – не более миллиметра).
  4. Загнуть металлическую полосу в надпиленных местах. Чтобы работать было удобнее, можно использовать брусок из дерева, который по длине больше ширины полотна из металла. В результате получается полая емкость.
  5. Сваркой соединить две стороны корпуса друг к другу. Зачистить и выровнять шов сварки.
  6. Из листа нержавейки вырезать прямоугольник (54х33 см) для днища с загибом каждой стороны на 10 мм в сторону камеры коптильни.
  7. На этом полотне прочертить 4 линии по периметру прямоугольника, отступив от его краев по 1 см.
  8. Так же, как при работе с корпусом, сделать пропилы и загнуть края дна.
  9. Вставить емкость в днище и приварить по периметру. Проверить сварной шов, налив в нее достаточное количество воды.

Гидрозатвор

Нужно взять уголок 1,5х1,5 см, установить его так, чтобы торец полки уголка, расположенной вертикально, был ниже на 0,3-0,5 см уровня верха корпуса (при переполнении затвора вода не просочится в камеру для копчения) и приварить его по периметру.

Крышка

Состоит из таких этапов:

  1. Вырезать из листа стали прямоугольник размером 54,2х33,2 см. Прикрепить к нему ручки сваркой или болтами.
  2. Высверлить в крышке отверстие 0,8-1,0 см.
  3. Приварить к отверстию трубку из металла длиной 2,5-3 см.

Другие детали

Выбрать из арматурных отрезков или уголков подходящие заготовки, болгаркой нарезать детали нужной длины, прикрепить ножки сваркой.

Для изготовления решетки используются металлические прутья. Они же пойдут на ножки и верхние штыри для решетки. Эти выступы будут служить для надевания трубки из металла, в которую сверху вставится решетка второго яруса. Также необходимо сделать вторую решетку, но без штырей.

Вырезать из листа нержавейки прямоугольник 53,5х32,5 см. Пометить со всех сторон по сантиметру и сделать пропилы, которые понадобятся для загибов. После того как стороны отрезка будут загнуты, прихватить с помощью сварки углы. Поддон готов, остается приварить ножки примерно 3 см длиной.

Поддон с решетками вставляется в устройство, закрывается хорошо крышкой. Теперь можно приступать к опробованию аппарата на практике.

Инструкция по эксплуатации

Самодельная коптильня с гидрозамком подходит для использования на природе, в загородном доме, на кухне обычной квартиры. Если копчение будет происходит в закрытом помещении, нельзя допускать сквозняка. На открытом воздухе нужно стараться поставить коптильню там, где меньше ветра, вблизи кирпичных или бетонных стен.

Для приготовления копченых продуктов в таком приборе необходимо выполнить следующие действия:

  1. На дно аппарата насыпьте опилки или веточки плодовых, лиственных растений. Нежелательно для этой цели использовать березовые и дубовые породы деревьев. Хвойные также не годятся, они содержат смолы, отчего копченость приобретает горьковатый привкус.
  2. Сверху топлива установите съемное днище.
  3. На нижнюю решетку положите предварительно подготовленные продукты (рыбу, мясо, сало). В том случае, если продукт состоит из больших кусков, используйте верхнюю решетку.
  4. Налейте в затвор простой воды примерно на половину уровня глубины желоба, закройте крышкой. Поставьте на газ, подсоедините шланг и отведите дым. Для приготовления рыбы понадобится около 25-35 минут, мяса – 50-60 минут.

Описание устройства

Домашняя коптильня являет собой основу из тонкой листовой стали (1,5–2 мм), сконструированная в квадрат или прямоугольник. Край корпуса оснащён п-образным пазом шириной 20 мм по периметру, в который заливается вода. Герметичность конструкции во время приготовления обеспечивает также крышка, которая должна свободно садиться посредине гидрозатвора. Для удобства оснащается ручками, но можно и без них, поскольку приспособление по периметру кромки может служить для переноса коптильной конструкции.

Читайте также:  Рецепт цветной капусты в томатной заливке

Внутренняя конструкция состоит из поддона для сбора жир, который служит преградой для образования открытого огня; решётки с рёбрами жёсткости и ручками (1–2) для укладки продукта.

В зависимости от условий использования предусматривают наличие ножек на дне корпуса.

Принцип работы коптилки

Принцип работы коптильни горячего копчения с гидрозатвором основан на предотвращении выхода дыма между крышкой и кромкой корпуса. Для этого создаётся препятствие в виде слоя жидкости.

На дно устройства укладываются щепки. Для коптильни из нержавейки средних размеров (400×400) используют от 0,5–1 литров щепок из фруктовых деревьев. После закрытия крышки, они начинают тлеть, выделяя дым, который постепенно выводится штуцером, предусмотренным в конструкции устройства.

Процесс копчения обеспечивается высокой температурой, которая достигает 120 С.

Контролировать температуру можно даже без установки термометра. На крышку капается капля воды, если она закипает, значит, огонь нужно сделать слабее, в противном случае, продукт сварится, а не прокоптиться.

Наглядный принцип работы коптилки можно увидеть на схеме.

Назначение гидрозатвора

Зачем нужен гидрозатвор в коптилке? Горизонтальная бороздка из п-обзразного профиля, которая располагается открытой частью вверх и имеет замкнутую конструкцию, необходима для предотвращения выхода дыма наружу и попадания в середину воздуха, что исключает возгорание щепок. Для отвода дыма используется трубка.

Водяной затвор имеет ещё одно назначение – выступает дополнительными ребрами жёсткости, тем самым снижает возможность деформации при влиянии высокой температуры.

Принципы конструирования коптилки с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором своими руками – это совсем несложно, если взять за основу лёгкую конструкцию. Для этого понадобится:

  • Лист нержавейки (1,5–2 мм);
  • Уголок (20×20 мм);
  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка с кругом по металлу;
  • Металлические пруты или трубки d=0,5–0,6 мм;
  • Шурупы.

Чертёж коптильни с гидрозатвором представляет размеры, которые можно будет использовать во время монтажа.

За основу можно взять лист металла длиною 1600 мм, шириною 480 мм и сделать из него практически бесшовный квадрат (с одной стороны нужно будет сделать герметичный шов):

  • Сделать разметку на 4 квадрата по 400 мм;
  • Пройтись болгаркой с кругом по металлу по линиям наметки, чтобы металл лучше загибался;
  • Согнуть лист по разметке;
  • Качественно заварить шов, чтобы не давал утечку дыма;

Для дна вырезают пластину размерами 410×410 мм. Отступ 1 см по краям очень важен, поскольку по кромке нужно загнуть лист, чтобы качественно сварить шов ёмкости.

Следующий этап предусматривает изготовление гидрозатвора. Для этого приваривается уголок открытой частью вверх. Линия сварки осуществляется под уголком, чтобы шов не бросался в глаза.

Поддон для сбора жира изготавливается в виде листа с бортиками. Должен иметь ножки, чтобы образовалось пространство для расположения щепки.

Следующий элемент в конструкции – решётка для загрузки продукта. Её сваривают из металлического прута, предусматривая в конструкции рёбра жёсткости. По желанию может быть изготовлено 2 решётки. Самая нижняя должна иметь ручки, а в верхней лучше исключить их наличие – будут мешать.

Крышка – одно из основных элементов устройства с гидрозатвором для горячего копчения. Её размеры необходимо точно рассчитать, чтобы загнутые края при накрытии располагались в средине желоба. В крышке предусматривают отводную трубку. Приваривают её так, чтобы с внутренней стороны она не выступала (будет по ней стекать конденсат). Ручки изготавливают, загибая концы прутов в стороны. Размещают их в заранее приваренные к крышке болты.

Преимущества и недостатки конструкции

Основным преимуществом коптильни из нержавейки с гидрозатвором является удобство приготовления в закрытом помещении, то есть закоптить курочку или рыбу можно на кухне, при этом нужно только следит, чтобы вода не выкипела в углублении.

К преимуществам также относятся и следующие особенности:

  • Быстрота приготовления продуктов. Коптильня с водяным затвором способна приготовить рыбу в течение 20–30 минут. Все зависит от уровня герметичности конструкции;
  • Благодаря плотному дыму все продукты имеют золотистый цвет и нежную структуру;

К недостаткам можно отнести только её вес, особенно, если конструкция изготовлена из тонкого листового материала толщиною больше 2 мм. Такое оборудование в поход с собой не возьмёшь!

Коптильня с гидрозатвором сделанная своими руками готова и теперь можно приступить к испытанию!

Как пользоваться и что можно приготовить в коптильне

На дно положить щепку. В случае эксплуатации устройства на газовой горелке деревянную стружку укладывают на фольге. Далее размещают лист для сбора жира, решётку и разогревают коптильню с гидрозатвором до 200 С, потом охлаждают до 100 С и укладывают продукт для копчения вовнутрь, перекрывают доступ воздуха крышкой.

В гидрозатвор наливают воду. Для пикантности копчёностей в жидкость кладут прованские травы, мяту или розмарин.

В коптильне с гидрозатвором своими руками готовят:

  • Мясо. Для больших кусков нужен хороший жар и больше времени для приготовления. Каждые несколько часов устройство нужно открывать и переворачивать мясо, снова смазывая маринадом;
  • Рыбу. Принцип приготовления тот же, что у мяса, только перевернуть нужно 1 раз и через 15 минут после загрузки;
  • Домашнюю колбасу;
  • Сало.

Чтобы не готовилось в коптильне и какие рецепты для приготовления не использовались, вкус деликатесов будет превосходным и насыщенным, особенно если устройство было сделано собственноручно. Близкие обязательно оценят старания мастера и одарят его своей бесценной похвалой.

Оценка статьи:
(Пока оценок нет)

Загрузка.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector