No Image

Рецепты для детей которые плохо едят

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга.

Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

Читайте также:  Проект спать или не спать 4 класс

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Чем отличается детское питание от «взрослого»? Да только тем, что оно нежнее, не жирное и не приправленное. В этом разделе мы собираем рецепты, которые можно адаптировать для малышей разного возраста.

Самая полезная пища для малыша в первые месяцы его жизни, конечно же, мамино грудное молоко. К 4-6 месяцам ребёнок подрос и материнское молоко уже не может полностью обеспечить кроху необходимыми полезными веществами, ему требуется дополнительное питание. Поэтому на первый прикорм можно предложить малышу овощное пюре, кашу или творог. ВОЗ рекомендует начинать прикармливать ребенка в 4-5 месяцев, если он на искусственном вскармливании, и в 6 месяцев если он на грудном вскармливании.

Для многих родителей здоровый ребёнок – это ребенок с хорошим аппетитом. И если малыш отказывается от приема пищи или в течение дня мало ест, то это сигнал: что-то с ним не так, он болен. Но так ли все однозначно? Всегда ли плохой аппетит – признак нездоровья? Давайте разбираться.

Питание ребенка до года

Вопрос, чем накормить ребенка до года, как правило, не возникает. До шести месяцев основной едой малыша является грудное молоко или адаптированная смесь. После полугода ребенок начинает пробовать новые продукты, которые предлагает родитель. Кто-то начинает с каш, кто-то – с фруктов или овощей. Главное правило прикорма – осторожность. Вводить новый продукт следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Некоторые родители практикуют педагогический прикорм. Изложить основную суть этого направления можно следующими тезисами:

  • Начинать пробовать новые продукты после 5,5 – 6 месяцев, когда у ребенка проявляется пищевой интерес.
  • Давать пробовать малышу все здоровые продукты, которые едят родители, но только в микродозах, то есть совсем небольшими кусочками.
  • Один день – один продукт. Такая тактика позволит сразу понять, на что возникла аллергия у ребенка.
  • В течение 5 дней увеличивать порцию с микродозы до 1 чайной ложки.
  • Предлагать еду следует из тарелки или давать в руку крохе, чтобы ребёнок начал усваивать нормы приема пищи за столом с пеленок. Позволять хватать продукты со стола не рекомендуется.
  • Если малыш не проявляет любопытства, видя новый продукт, заставлять есть не нужно.
Читайте также:  Простой рецепт жареных пирожков на кефире

Питание после года

Многие дети к году жизни уже попробовали основные продукты. Чем можно накормить ребенка – вопрос, который не должен ставить в тупик родителей. Теперь придумать меню для крохи на день не составит труда. Рацион малыша должен быть разнообразен: мясо, рыба, крупы, макаронные изделия, кисломолочные и молочные продукты, овощи и фрукты. Время, которое должно пройти между приемами пищи, – 3,5-4 часа. Дневное меню состоит из 4-5 приемов пищи. При этом перед сном лучше дать ребенку кефир или йогурт, молочную смесь. К полутора годам в рацион ребенка можно добавить "правильные" сладости: мед, зефир, варенье. С конфетами и шоколадками лучше повременить до трех лет.

Кто такие малоежки?

Детей, которые не облают хорошим аппетитом, а в течение дня редко садятся за стол, чтобы съесть очередную порцию, называют малоежками. Многие современные родители сталкивались с такой проблемой. Кто-то относится к этому как к этапу развития ребенка, кто-то начинает бить тревогу, считая, что ребенок болен. Для того чтобы быть уверенным в том, что малыш действительно недополучает необходимых для развития веществ, разработана специальная методика – пищевой дневник. В тетрадь родитель каждый день в течение нескольких недель записывает, что съел ребенок. Обязательно указывается количество граммов съеденного продукта, это необходимо для точного расчёта калорийности. Для каждого возраста существует своя норма количества энергии, которую получает ребенок из съеденных продуктов:

  • С полугода до года – 800 ккал.
  • С года до трех лет – 1300-1500 ккал.
  • С трех лет до шести лет – 1800-2000 ккал.
  • С шести до десяти лет – 2000-2400 ккал.
  • С десяти до тринадцати лет – 2900 ккал.

Приведенные выше показатели являются усредненными, строго ориентироваться на них не стоит, ведь каждый ребенок индивидуален. Но если по вашим подсчетам разница велика, то необходимо задуматься и обратиться к специалисту.

Почему ребенок плохо ест

Причины плохого аппетита, не связанные со здоровьем, можно объединить в пять групп:

  • Ребенок ест только те продукты, которые по вкусовым качествам ему больше нравятся. Часто родители жалуются, что дети совершенно не едят каши, супы, мясные блюда. Зато фрукты, сладости или, например, сосиски их не нужно заставлять есть. В таком случае речь идет не о плохом аппетите ребенка, а об избирательном. Если родителей это устраивает, то можно ничего не менять. В противном случае – объяснить ребенку, что на завтрак – каша, на обед – суп, на ужин – творожная запеканка. И никаких альтернатив быть не может. Если малыш отказывается от предложенного блюда, то дайте ему понять, что следующий прием пищи будет через 3-4 часа. Особо переживающих, что дитя будет страдать от голода, успокоим. Если придерживаться намеченной тактики и не предлагать ребенку иной еды, то вскоре он с удовольствием будет есть то, что вы приготовили.
  • Вторая причина немного перекликается с первой – это перекусы. Если малыш постоянно перебивает аппетит различными снеками, то, конечно, он не захочет притрагиваться к супу, который с любовью приготовила мама. В этом случае также рекомендуется ограничить чадо в перекусах между основными приемами пищи.
  • Ребенок – это индивидуальность. У него могут быть свои особенности пищеварения, свой темп роста, тип характера. Например, один малыш целый день как волчок бегает, прыгает, ни секунды не сидит на месте, а другой наоборот – любит спокойные игры, посидеть с книгой, порисовать. Калорийность дневного меню в первом случае может быть выше, но при этом первый малыш – худой, а второй – упитанный. Следовательно, аппетит ребенка напрямую зависит от физической активности. Также на желание поесть влияет стадия развития малыша. Дети, находящиеся в активной фазе роста, обладают повышенным аппетитом. Главное, на что ориентироваться, принимая решение о зачислении вашего ребенка в ряды малоежек, – это соответствие уровню его развития.
  • Следующий пункт вытекает из предыдущего. Дети, активно занимающиеся спортом, как правило, не страдают проблемой плохого аппетита. Ведь потраченную на физические упражнения энергию необходимо восполнять. И спортивный ребенок никогда не откажется от предложенного блюда.
  • Часто дети, которые отказываются от еды, слышат со стороны старших: «Пока не съешь, не выйдешь из-за стола», «Не будешь есть, не вырастешь», «Не будешь есть, не получишь сладкого/игрушку/мультфильм». Такая тактика манипулирования и угроз не приводит к появлению аппетита. Поэтому, если ребенок отказывается от еды, не заставляйте насильно, проголодается – поест.
Читайте также:  Рецепт салата с горохом

Что делать

Частично тема «чем помочь ребенку, если он ничего не ест» затронута выше. Но все же детальный разбор не помешает. Приведем ряд правил, при соблюдении которых отношения ребенка и здоровой пищи наладятся:

  • Если малыш отказывается от еды, то насильно её засовывать не нужно. Он сам знает, когда голоден.
  • Избегайте в рационе вредных продуктов, среди которых – конфеты, печенье, булочки, пирожные. Они не оставляют места для здоровой еды.
  • Перекусы не должны заменять основные приемы пищи, поэтому их необходимо ограничить.
  • Обеспечьте ребенка физической нагрузкой по возрасту.
  • Чаще проводите время на свежем воздухе.
  • Системность. Если вы решили ограничить количество перекусов, не заменять основные приемы пищи любимыми продуктами ребенка, то будьте последовательны.
  • Родитель – это пример для ребенка. В выборе питания и любимых продуктов мама и папа – главные ориентиры.
  • Попробовать изменить подачу блюд. Применить украшательство, художественное вырезание овощей и фруктов. Ведь гораздо интереснее есть кашу, на которой с помощью ягод и джема изображена мордочка, а суп – если в нем плавают "цветы" из моркови.

Чем накормить детей на ужин

Этот вопрос вынесен в отдельную тему, потому что прием пищи перед сном очень важен. Ведь употребив неправильные продукты на ужин, ребёнок может ночью проснуться от голода или наоборот – плохо спать из-за тяжести в животе. Чем накормить ребенка на ужин:

  • Творожные блюда – запеканки, сырники, смеси с сухофруктами и ягодами.
  • Блюда из яиц – омлет, вареные яйца, яичница.
  • Каши.
  • Блюда из отварных, запеченных, тушеных овощей -рагу, запеканки и т.д.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Кефир, йогурты, ряженка.

Родительские хитрости

Чтобы решить проблему того, как накормить ребенка, если он отказывается от еды, родители могут использовать небольшие хитрости, или, как сейчас модно говорить, лайфхаки:

  • Предлагать есть жидкую пищу – бульоны, кисели, компоты, овощные отвары – через трубочку.
  • Подать очередное блюдо, используя яркую упаковку, напоминающую обертку от конфеты.
  • Предложить ребенку поучаствовать в процессе варки обеда, ужина, завтрака, как правило, дети не отказываются от приготовленной им пищи.
  • Использовать яркую посуду, вилки, ложки.
  • Использовать оригинальные названия обычных блюд: лошадиная каша, суп по рецепту Винни-Пуха, котлеты от Кота в сапогах.
  • Поговорки, смешные стишки сделают процесс приема пищи интересным.

Рецепты: чем накормить ребенка

Вариантов блюд, которые оценят многие дети, масса. Сегодня многие родители делятся опытом в приготовлении еды для своих крох. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые позволят мамам решить проблему, чем накормить ребенка, если он ничего не ест.

Рецепт 1: творожная запеканка с бананом

Чем накормить ребенка в год? Ответ – творожная запеканка. Вариантов исполнения этого блюда масса. Один из популярных способов – объединить творог и банан.

Для приготовления потребуется:

  • маложирный творог – 200 грамм;
  • 1 средний банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка манки.

Процесс приготовления начинается со смешивания всех ингредиентов. Последовательность добавления ингредиентов неважна. Для упрощения используйте блендер. После того как продукты превратятся в однородную массу, оставьте её на пару минут для того, чтобы манка набухла. После разложите массу по формочкам и запекайте в духовке 20-30 минут.

Рецепт 2: куриные котлетки «Цветы»

Неплохим вариантом того, чем накормить ребенка в 2 года, могут стать нежные куриные котлетки.

Для приготовления потребуется:

  • Филе курицы – 900 грамм.
  • 2-3 кусочка белого хлеба.
  • Сухари для панировки (по желанию).
  • Сливочное масло.
  • Молоко, соль по вкусу.

Для начала замочите хлеб в молоке. Тем временем филе измельчите на мясорубке, для более нежной консистенции повторите процесс несколько раз. После отожмите хлеб и добавьте в получившийся фарш, посолите, добавьте сливочное масло. Хорошо перемечайте мясную массу и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их в формы для запекания в виде цветов и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Рецепт 3: куриный суп без картофеля

Это рецепт войдет в копилку быстрых способов приготовления блюд. Как правило, куриные супы – одни из любимых у детей. Но бывает, что малыши не едят картошку. Вариантом решения проблемы, чем накормить ребенка, если он не ест картошку, будет куриный суп с макаронами.

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриные голени, очищенные от кожицы.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь, которую заранее можно порезать в форме цветочка.
  • Фигурные макароны.

Поставьте куриные голени вариться. После первого закипания бульона слейте его. Используйте для приготовления детских блюд вторичный бульон. После того как курица сварится, вытащите её и дайте остыть. Так как многие дети не любят вареный лук – закиньте луковицу целиком в бульон. Добавьте порезанную фигурно морковь. Дайте провариться бульону минут 15. Тем временем курицу порежьте на мелки кусочки и закиньте в суп. Самым последним ингредиентом будут макароны. Как вариант – отварите их отдельно и при подаче добавьте в суп.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector