No Image

Рецепты блюд в сотейнике

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Свежая выпечка с горячим чаем зимой, что может быть приятнее? Только свежая выпечка с холодным компотом…

Острая редька

Редька обладает хорошими фитонцидными свойствами, т.е. действует как противопростудное средство

Банановое мороженое

Необычный десерт, одновременно и фрукт и как бы мороженое

Фокачча из ржаной муки с чесноком

Делается почти также как и обычная фокачча, только добавляется ржаная мука и чеснок

Творожно-рыбная намазка

Так просто – творог и красная рыба, а как вкусно! Но придется немного повозиться, удалять кости…

Багет с начинкой

Быстрая закуска из обычных продуктов. Можно взять с собой на прогулку в парк или за город.

Болгарский перец, фаршированный шампиньонами

Постное блюдо, которое можно готовить в пост

Варенье из киви

Рецепт варенья очень прост, что называется, «без затей». Такое варенье можно готовить круглый год, ведь киви…

Простые плюшки из дрожжевого теста

Плюшки! Вот где раздолье для фантазии, можно сделать «розочки», рулетики, «бантики».

Салат из макарон с фасолью

Если у Вас остались отварные макароны от вчерашнего ужина, то Вы с легкостью сделаете салат для…

Белокочанная капуста тушеная на гарнир

О пользе белокочанной капусте можно говорить много, но лучше всего, почаще ее готовить

Салат «мимоза» (классический)

Слоеный салат подойдет как на ужин, так и на праздничный стол

Популярные публикации

Последние комментарии

Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.

Айлазан

Айлазан ― одно из национальных армянских блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 500 г баклажанов
  • 4 болгарских перца
  • 4 томата
  • 2 средних головки лука
  • небольшие пучки петрушки и базилика
  • несколько веточек кинзы и чабреца
  • 1 стакан стручковой фасоли
  • 100 мл кунжтного или растительного масла
  • cоль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, присыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы выделился сок. Затем их тщательно отжать.
  2. Помидоры, перец, лук и картофель также нарезать кружочками. Далее все овощи, начиная с баклажанов, выложить слоями, пересыпая нарубленной зеленью и специями, в кастрюлю, желательно чугунную или просто с толстыми стенками.
  3. Обратите внимание, что если вы используете замороженную стручковую фасоль, то ее необходимо заранее разморозить.
  4. Сверху полить маслом, придавить тарелкой, а затем накрыть кастрюлю крышкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа до полной готовности овощей.

Рататуй

Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 3 цукини
  • 2 луковицы красного лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 болгарский желтый перец
  • 6 томатов среднего размера
  • 1 лимон
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • 1―2 веточки розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Из перцев удаляем сердцевину с семенами и нарезаем их кубиками. Цукини и баклажаны также нарезаем достаточно крупными кубиками.
  2. В сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок 5 минут. Далее добавляем цукини, баклажаны и перец, готовим еще 5 минут.
  3. Затем выкладываем в сковороду нарезанные кубиками помидоры и веточки тимьяна. На сильном огне прогреваем 5 минут, затем добавляем сок одного лимона, томатную пасту, розмарин, соль и перец. Тушим на среднем огне 20―30 минут.

Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом

Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3―4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 150 г консервированной белой или красной фасоли
  • 200 г томатов в собственном соку
  • 200 г пасты

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками по 0,5 см режем морковку и лук.
  2. Рубим 3―4 зубчика чеснока. Хорошо использовать молодой чеснок, он очень просто чистится и намного мягче.
  3. Нагреваем большую сковороду, добавляем пару ложек оливкового масла. Обжариваем лук до прозрачности 3―4 минуты.
  4. Добавляем морковь и чеснок и жарим еще минут 5. Здесь можно еще порезать пару стеблей сельдерея. Туда же отправляем белую фасоль.
  5. Обжариваем фасоль минуты две и вливаем томаты в собственном соку (лучше изначально брать кусочками или лопаткой порубить в сковороде).
  6. Все перемешиваем и вливаем литр бульона (куриного либо овощного) или просто кипяток.
  7. Как только масса начнет булькать, всыпаем 200―250 г пасты, лучше брать короткую.
  8. Помешивая, варим пасту до состояния аль денте (потом она еще дойдет в горячем соусе). Если подлить бульона, получится что-то вроде томатного супа с пастой. Если же не делать этого, будет паста с томатным соусом. Щедро добавляем твердый сыр, базилик или мяту.
Читайте также:  Петербургские тайны сериал сколько всего серий

Тушеная чечевица с курицей

Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 300 г коричневой чечевцы
  • 2 моркови
  • 3 черешка сельдерея
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 0,5 стакана сухого красного вина
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса
  • 1,5 л куриного бульона
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный или свежий чеснок по вкусу
  • свежая петрушка по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу замачиваем на ночь и сливаем воду.
  2. Натираем куриные окорочка смесью соли, перца и чеснока.
  3. Разогреваем оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем на нем окорочка до румяной корочки примерно по 3―4 минуты с каждой стороны. Перекладываем их на тарелку.
  4. В той же кастрюле обжариваем нарезанную морковь, лук и сельдерей в течение 8―10 минут. Добавляем красное вино, уксус и тушим минуту.
  5. Затем добавляем подготовленную чечевицу, куриный бульон и окорочка.
  6. Приправляем солью, перцем и готовим в течение часа на среднем или слабом огне. Подаем, украсив свежей петрушкой.

Капуста, тушенная с колбасками

Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 копченые колбаски
  • 1/2 кочана савойской капусты
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • 1―2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 чашка воды
  • 1 бульонный кубик

Приготовление:

  1. Нарезаем колбаски на ломтики толщиной в пару сантиметров.
  2. Режем мелко лук, чеснок раздавливаем ножом и мелко рубим.
  3. Измельчаем листья капусты и нарезаем морковь ломтиками длиной 2 см. Мелко нарезаем сельдерей.
  4. В большой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Добавляем колбаски и обжариваем, часто помешивая, пока они не подрумянятся.
  5. Добавляем лук, лавровый лист и приправляем свежемолотым черным перцем.
  6. Кладем морковь и готовим 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем чеснок и сельдерей и готовим еще 3 минуты.
  7. После кладем капусту и хорошо перемешиваем. Добавляем воду, крошим бульонный кубик и накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Готовим 20―25 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  9. Подаем, приправив свежемолотым черным перцем.

Фрикадельки с овощами в томатном соусе

Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами

Ингредиенты:

  • 800 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • 60 г панировочных сухарей
  • 4―5 средних картофелин
  • 2 крупных сладких перца
  • 4―5 зубчиков чеснока
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1/2 ч. л. сухого розмарина

Приготовление:

  1. Мелко рубим лук и чеснок. Перец нарезаем на большие куски. Картофель режем крупными дольками.
  2. Фарш кладем в миску, добавляем половину нарубленного лука, зиру, тимьян, сухари, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и формируем продолговатые фрикадельки.
  3. В сотейнике разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В два захода обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной корочки по паре минут. Перекладываем на тарелку.
  4. Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сотейник лук и чеснок, жарим, помешивая, 3―4 минуты. Добавляем перец и жарим еще 3 минуты.
  5. Кладем в сотейник картофель. Добавляем розмарин и размятые томаты вместе с соком, вливаем 200 мл воды. Солим по вкусу, доводим до кипения и тушим до полуготовности картофеля, около 15 минут.
  6. Добавляем фрикадельки и тушим до полной готовности. По желанию при подаче добавляем сметану.

Курица с фасолью и чили

Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером

Ингредиенты:

  • 800 г белой консервированной фасоли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 100 г зеленого перца чили
  • 900 г куриных бедрышек без кожи и костей
  • 3 чашки куриного бульона
  • 1,5 чашки твердого тертого сыра

Приготовление:

  1. Мелко режем лук. Чеснок расплющиваем ножом и измельчаем. Чили освобождаем от семян и режем. Если он слишком острый, ошпариваем.
  2. В сотейнике с толстым дном томим лук до мягкости. Добавляем чеснок, кумин, гвоздику и кайенский перец. Готовим еще минуту и кладем чили.
  3. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Кладем в сотейник и наливаем бульон или воду. Даем вскипеть, после убавляем огонь и готовм 20 минут на маленьком огне.
  4. Кладем фасоль без жидкости и готовим еще 15 минут. Пробуем и солим по вкусу.
Читайте также:  Рецепт вкусных блинов без дрожжей

Курица с овощами в красном вине

Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт

Ингредиенты:

  • 3 шт. лука-порея
  • 3 красных болгарских перца
  • 750 г куриного филе
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • небольшой пучок петрушки
  • 100 мл красного сухого вина
  • прованские травы по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем небольшими кусочками лук-порей и перец. Курицу нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем лук-порей и перец. Затем добавляем томатную пасту и куриное филе, вливаем 1―2 ст. л. воды и тушим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В самом конце добавляем вино и прованские травы, солим и перчим. Подаем блюдо горячим, посыпав нарубленной петрушкой.

Жаркое из кролика

Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем

Ингредиенты:

  • 1 кролик весом около 1,2 кг, разделанный на куски
  • 6 картофелин
  • 2 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 4 ст. л. сметаны (100―120 г)

Приготовление:

  1. Картофель нарезаем крупными кубиками и укладываем на дно горшочков или жаропрочной кастрюли.
  2. Вторым слоем укладываем мясо. Затем ― крупно нарезанные шампиньоны, нарезанный полукольцами лук, а также морковь.
  3. Добавляем нарезанный пластинками чеснок. Солим, заливаем на треть водой и отправляем в духовку примерно на час. Ставим в холодную духовку и в процессе разгоняем ее до 200 градусов.
  4. Достаем из духовки, кладем сметану, перемешиваем и подаем.

Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками

Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе

Ингредиенты:

  • 700―800 г свинины
  • 1 маленький кочан красной капусты
  • 3 яблока
  • 500 мл красного сухого вина
  • 40 г сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем яблоки и нарезаем их кубиками. Шинкуем красную капусту.
  2. Растапливаем сливочное масло в кастрюле и обжариваем свинину со всех сторон. Добавляем яблоки, красную капусту и лавровый лист. Солим и перчим.
  3. Наливаем в кастрюлю красное вино, накрываем крышкой и готовим примерно 1―1,5 часа, регулярно поливая мясо сверху соусом из кастрюли.

Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой

Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы (или 1 крупная)
  • 1 крупный стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. молотого чили (количество по желанию)
  • 3 ст. л. нарубленных маринованных перчиков чили халапеньо или 1 средний свежий острый перчик
  • 1 кг говядины (голяшка или грудинка, можно взять лопаточную часть)
  • 800 г томатов в собственном соку
  • 400 г консервированной фасоли
  • 150 г консервированной сладкой кукурузы
  • соль, сахар и перец по вкусу
  • авокадо для подачи

Приготовление:

  1. Мелко рубим лук, сельдерей, чеснок и перец. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3―4 минуты.
  3. Добавляем чеснок, перец и специи. Жарим, помешивая, еще 1 минуту.
  4. Кладем в сотейник нарезанное мясо и жарим, помешивая, пока все кусочки не потеряют свой розовый цвет.
  5. Добавляем размятые томаты вместе с соком.
  6. Кладем по вкусу соль, сахар и черный перец. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим на минимальном огне до мягкости мяса. За 15 минут до готовности добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. За 5 минут до готовности кладем кукурузу и промытую фасоль.
  7. Прогреваем и выключаем. По желанию добавляем нарубленную зелень кинзы. Подаем с нарезанным кубиками авокадо.

Курица, тушенная с овощами и прованскими травами

Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами

Ингредиенты:

  • 180 г курицы (бедро без кости и кожи)
  • 8 г чеснока
  • 30 г репчатого лука
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 1 г смеси 5 перцев
  • 80 г желтого болгарского перца
  • 80 г цукини
  • 100 г шампиньонов
  • 1 г тимьяна
  • 1 г розмарина
  • 1 г шалфея

Приготовление:

  1. Нарезаем цукини и болгарский перец кубиками в 1 см. Очищаем лук и чеснок, мелко их нарезаем. Шампиньоны разрезаем на 4 части, крупные — на 8 частей.
  2. Отделяем листья тимьяна, мелко рубим их (откладываем щепотку для украшения).
  3. Курицу нарезаем кубиками в 1 см.
  4. Смазываем дно сотейника 2 каплями оливкового масла, разогреваем его и обжариваем курицу на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавляем шампиньоны, перец, цукини, лук и чеснок, смесь перцев, щепотку соли и обжариваем, помешивая, еще 2 минуты.
  5. Добавляем предварительно размятые вилкой томаты в собственном соку, 50 мл питьевой воды, тимьян (кроме того, что отложен для украшения), розмарин и шалфей с веточкой, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Накрываем сотейник крышкой или фольгой и запекаем в разогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут.
  7. Убираем веточки розмарина и шалфея, раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем листочками тимьяна и подаем.
Читайте также:  Рецепты из черемши с фото

Ризотто со свиными колбасками

Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса

Ингредиенты:

  • 400 г свиных колбасок без кожицы
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 чашки нарезанного лука
  • 2 чашки нарезанных шампиньонов
  • 2 чашки нарезанной тыквы
  • 2 чашки нарезанных зеленых яблок
  • 1/4 чашки хереса
  • 2 чашки риса басмати
  • соль по вкусу
  • 1 чашка грецких орехов
  • 1 чашка сушеной клюквы
  • 1 чашка порубленной петрушки
  • 1/2 стакана порубленного шалфея
  • 4 чашки куриного бульона

Приготовление:

  1. В тяжелой кастрюле на среднем огне обжариваем колбаски в течение 5 минут, разбивая деревянной ложкой. Вынимаем колбаски и оставляем топленый жир.
  2. Добавляем в кастрюлю лук и тушим примерно 5 минут до мягкости. Кладем грибы и тушим еще 5 минут.
  3. Добавляем тыкву и тушим 3 минуты, а затем добавляем яблоки и тушим еще 3 минуты.
  4. Вливаем херес. Перемешиваем и добавляем рис и бульон. Солим и снова перемешиваем.
  5. Кладем колбаски, грецкие орехи, травы и клюкву. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на самом низком огне в течение 40 минут.
  6. Выключаем огонь и даем настояться в течение часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Блюда, приготовленные в сотейнике

Главный плюс сотейника в его многофункциональности. Вы сможете обжарить продукты, а затем, не используя дополнительную кухонную утварь, сразу протушить их. Рассмотрим несколько вариантов блюд, которые без труда можно приготовить в сотейнике.

Курица в сметанном соусе.

600-800 грамм куриного филе или окорочков;

пара зубчиков чеснока;

2 головки репчатого лука;

300 г свежих шампиньонов;

200-300 г сметаны;

зелень по вкусу;

специи: паприка, черный перец, лавровый лист, соль.

Кусочки курицы помыть, просушить. В сотейник налить немного масла, подождать полного разогрева. Положить курицу, подрумянить до золотистой корочки. Добавить порезанный лук, зубчики чеснока и грибы, жарить смесь помешивая в течении 5 минут. Добавить полстакана воды, добавить специи, уменьшить огонь и тушить 15-20 минут до готовности. В конце приготовления залить сметаной, посыпать зеленью и оставить на плите еще на 3-5 минут. Готово!

Подавать блюдо можно с картофелем, рисом, использовать как соус к спагетти.

Кроме мясных блюд вы можете поэкспериментировать с овощными. Предлагаем рецепт простой и вкусной икры с баклажанами и кабачком.

3 помидора среднего размера;

морковь 1-2 штуки;

1 большая головка лука (или 2 маленьких);

3 зубчика чеснока;

соль, сахар, перец, лавровый лист.

Баклажан порежьте на тонкие пласты, посолите и дайте постоять в течение получаса. Аккуратно отожмите каждый кусочек для того, чтобы избавиться от горечи. Нашинкуйте баклажаны и кабачки мелкими кубиками. Морковь натрите на терке, лук и чеснок тонко порежьте. Ополосните помидоры кипятком, чтобы легко снять с них кожицу. Разрежьте мякоть на небольшие кубики.

В сотейник залейте немного масла, обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. К ним добавьте порезанные помидоры, закройте крышку и протушите 5 минут на медленном огне. После этого пора класть баклажаны и кабачки.

Добавьте полстакана воды (или чуть больше) и тушите овощи в сотейнике примерно 30-40 минут. За 5 минут до конца не забудьте посолить и поперчить икру, добавить чеснок и лавровый лист для приятного аромата.

Подавать икру можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве салата или закуски (в охлажденном виде). Хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными деликатесами.

Блюда в сотейнике не требуют никаких определенных навыков, наоборот, такая посуда позволит сэкономить время и деньги на покупке кастрюли, сковороды или казана. Экспериментируйте, пробуйте новые рецепты и у вас обязательно все получится. Приятного аппетита!

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector