No Image

Рецепты блюд в казане от сталика

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Помните, какими Вы были пятнадцать-двадцать лет назад? Я тоже немного изменился за эти годы.
[ Здесь немного о морали, можно и не читать ] В частности, я понял, что терпеть ложь нельзя. Нельзя, даже когда это и не ложь еще, а забавные враки – просто так, для красного словца. И от лживых людей лучше сразу удалиться, какими бы незаменимыми они тебе не казались. Увидел – привирает человек? Все, беги от него. Потому что поначалу безобидные враки обязательно подрастут во вранье, потом в подлую ложь, а однажды обернутся просто чудовищной клеветой.
Знаю, что говорю, потому что был возле меня такой улыбчивый и обаятельный лжец – и я даже хочу сказать ему спасибо за урок. Мудрости не терпеть ложь ты меня научил, спасибо тебе. В части категорической нетерпимости ко лжи ты, и на самом деле, оказался моим учителем. Хоть какие-то твои слова оказались правдой, слава Богу!
А начиналось все с его обыкновенных, довольно увлекательных, врак, и эти враки знакомы теперь миллионам людей, потому что касались они непосредственно кулинарии и были озвучены в виде истории изобретения блюда под названием "Пирожок".
Во время работы над книгой "Казан, кулинарный самоучитель" я подумал: все-таки надо признаться в том, что якобы история этого якобы изобретения – самые обычные враки. Пусть и не мои, но ведь это я виноват в том, что тиражировал их! Сначала думал, что это прочитают только 50 или 100 человек, бывавших на одном кулинарном форуме, потом предполагал, что от силы несколько тысяч читателей кулинарной книжки провинциального автора не сильно обидятся за враки, но вышло-то вон как – сотни тысяч обладателей бумажных книг, миллионы читателей ворованных пдф-ов, огромное множество сайтов, где размещен этот рецепт и "история", и уже огромное число людей читают эти враки и думают, что так все и было! Хорошо, хоть эти враки безобидны для большей части читателей, но они должны быть неприятны узбекскому народу, родившему этот рецепт и эту замечательную технологию – запекания в казане. Представляю себе, что думают обо мне те люди, чьи родители или знакомые из старших поколений, на самом деле имели отношение к разработке этой технологии. Было бы хорошо, если бы автор этих врак хоть теперь, когда он уже имеет узнаваемое в узких кругах имя, сам сознался: "Это я врал", но я знаю, что он слаб, он не сможет. Поэтому я решил внести в текст уже полюбившегося миллионам читателей рецепта приготовления мяса с картошкой в казане небольшие изменения. При чем, у меня тут и идея одна новая образовалась, и на кое-какие вещи я стал смотреть чуточку иначе. Словом, слушайте!

Возьмём пару килограмм хорошей баранины: седло барашка или верхнюю часть его задних ног, без голяшек. Временно отсутствующую баранину можно заменить свининой, но не от молодого порося, а от вполне зрелого животного. Оценив количество жира на мясе, возьмём немного курдючного сала – так, что бы в итоге у нас из мяса и сала вытопилось бы грамм 100-150 жира. Если нет сала, то заменяем его растительным маслом без запаха. В случае, если готовим с жирной свининой, можно обойтись и вовсе без масла.
Если свинина со шкурой, и шкура хорошо подготовлена – опалена соломой, тоненькая, не сильно жесткая, словом, как положено, то по шкуре хорошо бы сделать надрезы через сантиметр-полтора в виде косой сетки, чтобы сало плавилось и вытекало через них, а сами надрезы становились все шире, а ромбики шкуры румянились все краше.
Одна крупная айва, полтора килограмма картошки, соли, зиры и, по вашему выбору, набор из сухих трав и красного перца – острого и не острого.

Картошку почистим и если картошка уж слишком крупная, то разрежем её напополам, а нет, оставим целой.
Мясо порежем крупными кусками, по 200-250 грамм.
Дно холодного казана выложим салом, порезанным пластинками.
А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действовать надо так: прокалить масло с одной луковицей, как это делается во всех узбекских блюдах, а потом дать ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель.
Поверх сала или масла уложим картофель, который подсолим и посыплем приправами (но не сильно "густо").
Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем приправами.
Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Свободные места заполняем дольками айвы. Должна получиться как бы "мясо-айвовая крышка" для картошки – сок из мяса и айвы будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна.

Читайте также:  Приготовление котлет из консервы

"Айва вкусная, я люблю айву, положу-ка я ее побольше!" – могут сказать некоторые читатели.
"Э, нет!" – отвечаю им я – "Больше айвы положишь – клади больше и мяса, больше и картошки, да и казан побольше бери! Все хорошо в меру, все хорошо, когда пропорции соблюдены и ни один продукт не лезет в пекло поперек батьки. Ведь с увеличением количества айвы увеличится и кислинка, вплоть до изрядной, все забивающей, кислоты. Количество сока тоже увеличится! Сок от одной айвы в казане успевает упариться и обратиться в айвовый сироп, а сок от большого количества айвы так и останется соком. Читайте дальше, все поймете!"

Вот когда уложим всё красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом.
Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, что бы растопилось сало и всё содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до "чуть выше среднего". Теперь надо запастись терпением минимум часа на два.

Впрочем, однажды у меня казан простоял на огне часа четыре. Ну не хотел я делить трапезу с двумя типами, которые припёрлись нежданно и незвано к моим друзьям "обувать" их на "Цептер"! Из под казана раздавался аромат, а каждый раз, когда с крышки на дно казана срывалась капелька и раздавалось задорное: "П-шшшшшш….", они сглатывали слюну и с интересом глядели на казан. Часов в 10 вечера хозяин дома пояснил им: "Да это Сталик себе на завтрак что-то там готовит!", после чего они, собравшись, ушли.

Многие читатели жалуются, мол, сильно пригорело.
Где было ваше обоняние, где слух? Почему, почувствовав первые струйки запаха подгорающего картофеля вы не опустили дно казана в воду? Да, налейте холодной воды в тазик или сковороду и опустите в нее дно казана. Все, пригорание прекращено! Отрегулируйте огонь и продолжайте готовить.
Если крышка казана чугунная, то можно ориентироваться по ее температуре. Пусть она будет очень горячая, но чтобы капелька воды на этой крышке не превращалась в шипящий шарик, как на поверхности утюга. Пусть капелька воды на крышке высыхает без кипения. Это будет означать, что крышка имеет температуру примерно в 90С. Это правильная температура наружной поверхности крышки для долгого, часа на два-три-четыре, запекания относительно небольших кусков мяса.

Но можно запечь и иначе, и это тоже очень интересный способ. Есть у вас старая чугунная сковорода, которой вы не пользуетесь? А посмотрите, она случайно не подойдет по диаметру к вашему казану? Не могла бы она послужить крышкой? Если какие-то струи пара будут из под этой крышки убегать – ничего страшного!
Казан на огне, на живом огне. Внизу казана картошка, потом мясной слой, а следом еще один слой – из картошки, айвы, моркови и чеснока. Казан наполнять только наполовину, имейте в виду! А сверху казана поставьте сковороду, а на нее положите немного тлеющих углей. Приготовится значительно быстрее!
Обязательно попробуйте так приготовить, а когда вам попадется американский казан с плоским дном и на небольших ножках, да с особой, с углублением для угольков, крышкой – покупайте обязательно. Ведь эти казаны для такого способа приготовления и предназначены и эта крышка существенно расширяет возможности казана, вплоть до выпечки в нем яблочных пирогов!

После томительно двухчасового ожидания открываем! Мясо отложим в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель и айву выкладываем на большое, круглое, предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в смеси масла и айвового сиропа, так, что бы мясо пропиталось, и выкладываем поверх картофеля. Блюдо украшаем листьями салата и обязательно подаем к блюду много свежих овощей, хорошей квашенной бочковой капусты, а летом – много-много свежей зелени рядом с подогретыми до хруста узбекскими лепешками.
Хорошо бы отдельно подать лук, который следует нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и посыпать сумахом. Будет очень вкусно, несмотря на спартанскую простоту!

Возможно, вы не поверите, но это мясо буквально тает во рту.

В казан или обычную кастрюлю сложите слегка подсоленое мясо. Подлейте немного воды – на килограмм мяса примерно стакан. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь, а когда начнет закипать огонь убавьте, а то и вовсе поставьте на рассекатель. Пусть мясо готовится от часа и до часа и тридцати минут – все зависит от жесткости мяса в сыром виде.

Читайте также:  Рецепт пирожков с любой начинкой

Делюсь секретом: если вы понимаете, что мясо у вас разное, одни куски нежные, а другие более жилистые, жесткие, да еще и на костях, то поступите так как я: уложите мясо горкой. Вниз положите кости и жесткое мясо, если на мясе есть жир, то жиром к низу, а на верх уложите более мягкие куски. Пусть жесткие части находятся в воде, а мягкие готовятся на пару. В этом случае очень хорошо подойдет крышка от таджина, хотя можно обойтись и обычной крышкой, на которую следует уложить мокрую салфетку.

Пока нечего делать перетрите в ступке специи и соль, которые следует выбрать по вашему вкусу.

Делюсь секретом: для баранины я пока не придумал ничего лучше, как смешивать кориандр, зиру, соль и черный перец в пропорции 2-1-2-1.

Когда мясо в казане будет готово, то поставьте на край казана дуршлаг и выложите в него мясо – пусть бульон стечет обратно. Прибавьте под казаном огонь едва ли не на максимум и дождитесь, когда бульон почти выпарится. Тогда опускайте мясо частями, присыпайте его смесью специй и обжаривайте. Румяная корочка на мясе появится очень быстро, поворачивайте мясо щипцами, чтобы оно обжарилось со всех сторон и выкладывайте на блюдо, на котором будете подавать.

Делюсь секретом: то, что осталось в казане после приготовления мяса является отличной заготовкой для соуса. Добавьте в казан стакан хорошего вина, поскребите дно шумовкой, дайте раствориться припекшимся ко дну белкам. Попробуйте и при необходимости выправьте на соль. По желанию добавьте столовую ложку сливок или загустите соус другими способами. Если соус окажется слишком жирным, то просто уберите масло с поверхности ложкой или специальной трубочкой, с грушей на другом конце.

У такого мяса только вид жареный, на деле оно имеет совершенно другую консистенцию. Тем не менее, лук и сумах подойдут к такому мясу как нельзя лучше!

Но есть и другой способ подготовить такое мясо к подаче. Налейте на сковороду оливковое масло и выложите на нее лук-порей. Обжаривайте его на невысоком огне, ставя перед собой задачу не столько зарумянить его, сколько размягчить.

Добавьте на сковороду чеснок, тимьян и розмарин.

Делюсь секретом: лук мог быть и обычным, но крупными кусками, вместо тимьяна и розмарина можно было бы взять лавровый лист и стручковый перец целиком, не раскрывая его, если не желаете острого.

Разрежьте помидоры по экватору и разложите их по краю сковороды, где прохладнее. В центр выложите куски подготовленного мяса и обжаривайте его, посыпая смесью специй и соли.

Делюсь секретом: столько масла в сковороде было необходимо не потому, что я масло люблю, а для того, чтобы обеспечить контакт между мясом и сковородой. Отварное мясо не такое пластичное, как сырое, и если масла будет мало, то мясо окажется погруженным в масло лишь местами. После приготовления овощей и мяса это масло можно процедить и использовать, например, для обжарки картофеля – оно стало только вкуснее, потому что ароматы овощей и мяса остались в масле. Но долго хранить такое масло нельзя.

Подавать готовое мясо и овощи можно и без масла, а по желанию с бальзамическим уксусом.

Таким образом можно готовить практически любой тип мяса, но если кому-то непременно хочется отбить запах баранины, то есть еще один способ.

Хорошо посолите и поперчите мясо. Промойте и просушите мяту и базилик.

Обложите куски мяса листьями.

Оберните мясо сальником.

Делюсь секретом: сальник есть внутри каждого животного, начиная от кролика и до коровы. Требуйте его у мясников – это замечательный продукт, который можно использовать в десятках разных блюд.

Плотно оберните мясо пищевой пленкой, стараясь, чтобы внутри не оставалось воздуха. Подвяжите концы на узелок.

Делюсь секретом: можно было обкладывать мясо не сальником, а замороженным йогуртом. В обычный йогурт положить чеснок, много зелени, соль, перец, взбить блендером. Выложить в плоскую форму и заморозить.

Уложите свертки в специальную пленку и откачайте воздух при помощи вакуумного насоса, запаяйте края.

Делюсь секретом: просто обернуть мясо пищевой пленкой тоже вполне достаточно. Даже если во время приготовления внутрь свертка попадет немного воды или из свертка выйдет немного бульона ничего страшного не произойдет.

Уложите мясо в емкость термостата, заполненного горячей водой.

Задайте температуру приготовления для баранины 72С, для говядины 52-58С, для свинины и птицы 85С. Время приготовления подберите в зависимости от вида мяса – от двух до восьми часов.

Читайте также:  Рецепт итальянского супа минестроне

Делюсь секретом: проверьте при помощи термометра, какую температуру в различных режимах поддерживают ваши мультиварки, медленноварки или рисоварки. Скорее всего, вы можете использовать один из этих режимов для приготовления мяса таким образом. А если у вас нет мультиварки, но есть голова на плечах, то варите мясо на паровой или водяной бане, контролируя температуру воды в верхней емкости при помощи термометра. Если у вас нет вакуумного упаковщика или вы, пребывая в плену заблуждений, не хотите использовать пищевую пленку в горячих средах, то просто уложите мясо в одно из упомянутых выше устройств, залейте стаканом воды и готовьте несколько часов.

После приготовления поместите свертки с мясом в холодную воду со льдом, чтобы они остыли как можно скорее.

Делюсь секретом: после того, как мясо остынет, его можно убрать в холодильник и хранить несколько дней, до того момента, как проголодаетесь.

Нарежьте мяту и положите ее в сотейник.

Надрежьте край упаковки и аккуратно сцедите мясной сок в мяту. Если его совсем мало, то добавьте немного воды. Жидкость не должна покрыть мяту.

Доведите содержимое сотейника до кипения, но не кипятите, а снимите с огня и дайте остыть. Остывший настой мяты процедите.

В настой мяты добавьте ложку меда.

Поставьте нагревать и добавьте лимонный сок по вкусу. При необходимости посолите.

Ложку крахмала разведите в трех ложках воды и дайте постоять. Добавьте крахмал в соус и нагревайте до загущения.

Делюсь секретом: соус можно было загустить и другими способами.

После того, как соус остынет до 50-60С, добавьте в него порезанной мяты и базилика, а при желании обработайте его блендером.

Раскройте упаковку с мясом, выбросите весь застывший жир, сальник и зелень. Обжарьте мясо до румяной корочки в масле или животном жире.

Немного обжарьте красный сладкий луки сцедите с него все масло.

Делюсь секретом: лук можно было не жарить, а несколько раз ошпарить кипятком.

Подавайте мясо с луком и соусом.

Когда будете кушать, постарайтесь не обляпаться.

И не забудьте: это воскресенье, Дорогомиловский рынок, 15:00, премьера продажи моей новой книги МАНГАЛ. Ее содержание так же отличается от прежних, как эта статья от хорошо забытого старого (см ссылку в предыдущем абзаце).

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

  • Порции: 10
  • Время: 2 часа
  • Сложность: средняя
  • Печать

В Фергане или Самарканде каждый уверен, что именно его плов — правильный. В Краснодаре или Новороссийске, напротив, мало кто посягает на правильность — мол, не наше это южнороссийское дело. Популярный ЖЖ-блогер Stalic, он же автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишиев, и блогом, и книгой доказывает незначительность географии в великом деле приготовления узбекского плова. Приводим вам адаптированный рецепт — творите.

Ингредиенты

  • Баранина мякоть 1 кг
  • Спинка с ребрышками / хорошая говядина или телятина 3–4 дольки
  • Сало курдючное 300–350 г
  • Рис «дев-зира» / другой хороший среднезерный рис 1 кг
  • Морковь красная 1 кг
  • Луковицы средние 2–3 шт.
  • Головки чеснока 2–3 шт.
  • Перцы стручковые красные или зеленые 1–3 шт.
  • Зира, соль
  • Барбарис по желанию

Приготовление

  1. Вначале порезать морковь, причем лучше выбирать спелую, красную, довольно крупную, а не слишком сочную и водянистую молодую. Обратите внимание: нельзя натирать морковь на терке, даже на самой крупной, недопустимо измельчать ее в кухонном комбайне. Надо именно резать: взять хорошо наточенный нож, удобную просторную доску, запастись терпением и порезать все длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.
  2. Подготовить мясо: порезать его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложить в сторонку, а если есть дольки от спины с ребрышками, то их разделить по одному ребрышку и тоже отложить в сторону.

От того, порезано ли мясо для плова крупно или мелко, напрямую зависит вкус готового блюда: при мелкой нарезке мясо охотнее отдает свой вкус маслу, а масло передает его рису. Крупные куски оставляют свой вкус при себе и получаются сочнее. Рис при этом сохраняет собственный вкус.

Зиру, или кумин, нередко путают с тмином: в немецком языке название пряности звучит как «индийский тмин». Между тем, кроме внешности, зира и тмин не имеют ничего общего: первая используется в мясных блюдах индийской и среднеазиатской кухни, придавая им густой сладковатый аромат, второй идет в выпечку и овощные блюда европейского происхождения. Поэтому, если зира в плове так же необходима, как рис или баранина, то тмину в нем делать нечего.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector