No Image

Рецепты блюд с подсчетом калорий

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Уха из форели по-фински
110 ккал на 100 г

Картофель 5 штук
Форель 700 г
Сливки 20%-ные 500 мл
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 штука
Укроп 1 столовая ложка
Перец черный горошком 3 штуки
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу

1 Вырежьте из форели филейную часть. Остатки – голову, брюшко, плавники залейте небольшим количеством воды (чтоб покрывало рыбу на 2-3 см) и варите на небольшом огне. Незадолго до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Процедите бульон.

2 Картошку порежьте кубиками, морковь потрите на терке, измельчите лук. Добавьте все это в рыбный бульон и варите на среднем огне. Филейную часть форели очистите от кожи и костей и порежьте на маленькие кусочки.

3 Когда картошка будет готова, добавьте филе и сливки в уху, проварите несколько минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Куринные роллы фаршированные брокколи и сыром
150ккал

1 средняя брокколи
4 куриные грудки
соль, кайенский перец порошок, черный перец порошок
4 треугольника сыра
растительное масло(минимум!)можно взять оливковое

для соуса:
1/2 стакана (125 мл) молока
1/2 стакана (125 мл) овощного бульона
черный перец порошок
молотый перец
чесночный порошок

Во-первых отварите брокколи в подсоленной воде в течение приблизительно 5 минут.
Затем процедите их и промойте холодной водой.
Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C).
кусочки куринной грудки поместите между двумя полиэтиленовыми пленками и отбейте их.
Снимите верхнюю пленку и посыпьте мясо солью (примерно 1/4 чайная ложка на большую куриную грудку), кайенский перец порошок (примерно 1/8 чайной ложки) и перец черный молотый (около 1/8 чайной ложки).
Порежьте сыр на мелкие кусочки
Поместите сыр на один край кусочка курицы
Затем добавьте около 3-4 столовых ложек брокколи поверх сыра.
Используйте оставшуюся плёнку, чтобы свернуть куринный косочек в ролл. Закрепите концы и шов парой зубочисток. Налейте около 2 столовых ложек растительного масла в сковороду и поставьте её на средний огонь. Обжаривайте около минуты с каждой стороны.
Смажьте лист для выпечки растительным маслом и поместите внутрь роллы боковым швом вниз.
Выпекайте при температуре 400 ° F (200 ° C) в течение 30 минут.
В то же время, приготовьте легкий соус. Добавьте молоко, бульон, перец, паприку, чеснок в сковородку, где обжаривалась курица. Варите, помешивая, в течение около 5 минут.
Выньте цыпленка из духовки, залейте соусом и подавайте!

Салат с кальмарами в стаканчиках.
134 ккал на 100 гр

Кальмары отварные очищенные – 2 штуки;
Яйцо куриное отварное – 4 штуки;
Зеленый горошек – 1 банка 420 грамм;
Корнишоны -5 штук;
Петрушка – 1 пучок;
Йогурт натуральный –2 ст. ложки;
Нежирный сыр – 160 грамм;
Соль, перец (у меня лимонный)

Кальмары отварить в подсоленной воде минут 5. Измельчить в блендере кальмары+4 яйца (1 желток оставить для украшения) +1,5 ст. ложки йогурта+сыр+соль+перец. Отдельно измельчить горошек (без жидкости)+зелень+1,5 ст. ложки йогурта +корнишоны+сыр. Выложить слоями. Украсить желтком или петрушкой. Из указанного количества ингредиентов получилось 4 таких стаканчика.

Морковно-медовые сырники:
159 ккал на 100 г

Что нужно (на 6-7 сырников):
200 г творога
1 яйцо
1 ч.л. меда
1 средняя отваренная морковь
горсть светлого изюма
горсть тыквенных семечек
1/2 ч.л. корицы

Творог размять вилкой. Добавить жидкий мед и яйцо, хорошо перемешать.
Морковь натереть на крупной терке, добавить к творогу вместе с изюмом и семечками, всыпать корицу. Все хорошо перемешать.
Формочки для маффинов слегка смазать сливочным маслом. Выложить творожную смесь в 1,5-2 см высотой, розровнять поверхность лопаткой.
Выпекать при 200 С 20-25 мин.
Подавать со сметаной или йогуртои и медом.

Помидоры, фаршированные куриным филе и овощами
92 ккал. на 100гр.

– Помидоры – 7 шт.
– Болгарский перец – 2 шт. (если очень крупные. можно взять 1,5 шт.)
– Лук – 1 шт.
– Чеснок – 2 зубчика
– Куриное филе – 350 г.
– Кукуруза – 1 банка
– Маложирный сыр – 100 г.
– Тмин – 1 ч.л.
– Соль, перец – по вкусу
– Зелень – для подачи

1. Лук и болгарский перец мелко порежем и прожарим в течение 10 минут на антипригарной сковороде, которую предварительно была протерта салфеткой масляной.

2. Чеснок измельчим.

3. Добавим его к болгарскому перцу и луку и подержим на огне еще пару минут.

Куриное филе нарежем мелкими кубиками и обжарим до полуготовности.
К куриному филе добавим болгарский перец, поджаренный с луком и чесноком, и кукурузу. Перемешаем, подсолим и при перчим по вкусу, добавим тмин и немного доведем все это на мелком огне буквально в течение 5-7 минут.

4. У помидор отрежем верхнюю часть и аккуратно при помощи чайной ложки и ножа избавимся от мякоти. Кстати, ее можно использовать в дальнейшем для соуса к пасте, что очень и очень удобно (не люблю, когда пропадают продукты).
Сыр натрем на крупной терке.

5. Наполним помидоры полученной начинкой практически доверху, сверху плотно уложим сыр, при перчим сверху.
6. Помидоры выложим на противень и поставим в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.

7. Готовые помидоры украсим мелко порубленной зеленью.

Ну и все, можно сразу же подавать.

Пеппероната с курицей
На 100г. – около 100ккал.

филе куриной грудки – 500 г
мука – 1 ст. л.
соль и перец по вкусу
лук репчатый – 2 шт
чеснок – 4 зуб.
перец болгарский – 2 шт (лучше взять разного цвета)
томаты – 400 г либо томаты в собственном соку

Читайте также:  Перец фаршированный морковкой на зиму рецепты

томатная паста 2 ст. л. (Если берете томаты в собственном соку, то паста не нужна)

1. Курицу вымыть и нарезать небольшими кусочками (2х2см). Поперчить и посолить.
2. Добавить муку и хорошо размешать.
3. На сковороде разогреть 2 ст.ложки растительного масла и обжаривать филе 5-7 минут. Отложить в мисочку.
4. Чеснок нарезать небольшими кусочками, либо выдавить через пресс.
5. Лук нарезать полукольцами.
6. Перец нарезать соломкой.
7. Томаты очистить от кожицы, добавить 2 ст.ложки томатной пасты и приготовить томатное пюре с помощью блендера.
8. На сковороде, где жарилось филе, пережарить лук с чесноком 4-5 минут.
9. Добавить перец и жарить еще 5 минут.
10. Добавить отложенное филе.
11. Влить томатное пюре, довести до кипения и тушить 20-25 минут.
12. При подаче по желанию посыпаем зеленью.

Гриль-лосось с баклажанами.

Состав:
4 куска лосося
500 г баклажанов
2 столовые ложки оливкового масла
чеснок
свежая зелень для посыпки
морская соль
черный перец

Приготовление:
Кусочки лосося посолить и поперчить.
Оставить их на некоторое время пропитаться.
Нарезать кружками баклажаны.
Положить их на бумагу для выпечки, посыпать морской солью и дать полежать час.
Смешать оливковое масло с порубленным чесноком.
Каждый кружок баклажана намазать получившимся маслом.
Положить лосось и баклажаны на гриль, и выдержать до готовности.

100 гр. готового блюда содержат:
85 ккал
белки – 9,8 гр.
жиры – 4,1 гр.
углеводы – 2,0 гр.

Пицца из кабачков

Количество порций: 4
*Kалорийность на 1 порцию: 150 ккал*

1 кг. кабачки
2 яйца
1 куриная грудка
50 гр. сыра
3 свежих помидора
1 луковица
1 морковь
зелень по вкусу
2 зубчика чеснока
50 гр. муки
1/4 стакана молока

1. Кабачок порезать кольцами, каждое колечко обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Не солить! Положить на бумажное полотенце чтобы стек жир.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кольцами, чеснок мелко порубить.
3. Собираем пиццу: на смазанный растительным маслом противень или сковороду выкладываем кабачок плотно, в 2 слоя; на кабачки выкладываем тонко нарезанную (кружочками) отварную грудку, теперь лук и морковь, немного солим затем помидоры, дальше чеснок; теперь посыпаем пиццу тертым сыром и заливаем такой смесью: остатки яиц смешиваем с молоком (можно и с водой), посыпаем зеленью и в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.
Это свободное блюдо, можно добавлять все по вкусу. Заменять помидоры томатной пастой, мясо грибами или просто добавлять грибы, или болгарский перец.

Лоханоризо
на 100 гр. – 65 кк

капуста белокочанная – 500-800 гр.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1-2 шт.
сок томатный – 100-500 мл
бурый рис – 100 гр.
зелень, специи, соль, перец по вкусу

1. Нашинковать капусту. Почему 500-800 гр? Это зависит от того, что больше Вы любите: рис или капусту. Лук нарезать крупными кубиками, а морковь нарезать кружочками.

2. Потушить на антипригарной сковороде без масла с добавлением воды или томатного сока лук и морковь. Добавить зеленый лук.

3. Добавить капусту и тушить на максимальном огне, до карамелизации. Постоянно помешивать, чтобы капуста не пригорела. Когда она немного поджарится, добавить томатный сок и специи. Перемешать и уменьшить огонь до минимума.

4. Добавить рис и залить водой (а лучше всего заменить томатным соком-так вкуснее гораздо) вдвое больше, чем риса. То есть, если риса 0/5 стакана, то воды – 1 стакан.

5. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. Блюдо посыпать зеленью петрушки.

Запеканка из форели
73ккал на 100г

Филе форели – 100 г
Один белок от куриного яйца
Несколько соцветий брокколи небольших
Лимонный сок
Лимонный перец

Рыбку нарезать на кусочки и положить в чашу блендера, добавить белок и перемешать. Затем добавляем лимонный сок (я положила где-то 1 ст.л.), лимонный перец (щепотка) и брокколи (измельчить на маленькие соцветики)). Выкладываем это в чашу для риса пароварочную и сверху посыпаем тертым пармезаном (чуть-чуть). Затем нужно сделать так, чтобы емкость с запеканкой в пароварке была защищена от попадания воды. Это зависит от модели пароварки. Я формочку закрыла пищевой пленкой. Оставляем в пароварке минут на 20-25.

Грибы в сметане

101 ккал на 100 гр.

500 г свежих грибов

1/2 стакана сметаны
25 г сыра
1 чайную ложку муки
2 столовые ложки масла

1. Духовку нагреть до 200°С

2. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле.

3. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать. затем положить сметану, довести до кипения.

4. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут).

5. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом

Очень простой рецепт!
Пищевая ценность (без учета свежих овощей) на 100 г.:
197 ккал
19,3 г. белков
14,0 г. жиров
0,0 г. углеводов
Стейк семги промойте в холодной воде, удалите остатки воды. Вотрите соль и перец по вкусу в обе поверхности стейка. Нарежьте 200 гр лука полукольцами и выложите половину на рабочую поверхность пароварки. Поместите стейк на луковую подушку и засыпьте оставшимся луком. Закройте пароварку. Блюдо готовится в течение пятнадцати минут.
Подайте готовый стейк с долькой лимона и свежими овощами.

Читайте также:  Ребрышки с картошкой в духовке в рукаве

Какие блюда вы хотите?

Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку

Пюре капустное Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 102 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-9 г, У-4 г

Потребуется: капуста белокочанная, сливки, 20,0% жирности, масло сливочное 72%, петрушка, соль поваренная пищевая

Жаркое по-молдавски Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 120 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-8 г, У-9 г

Потребуется: свинина вырезка, яблоки, вода, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло подсолнечное, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Котлеты куриные на пару Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

25 мин. 138 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-3 г, У-9 г

Потребуется: курица филе, без кожи, молоко 2,5% , хлеб пшеничный, масло сливочное 72,5%, соль поваренная пищевая

Йогуртовый коктейль с бананом, мюсли и корицей Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 95 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-17 г

Потребуется: йогурт натуральный 2%, банан, мюсли, корица

Паштет из сала Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 607 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-65 г, У-5 г

Потребуется: сало, укроп и другие пряные травы, чеснок, перец черный молотый

Диетический пирог с сыром и грибами Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 150 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-6 г, У-9 г

Потребуется: творог, 5 % , кефир 1% жирности, шампиньоны, яичный белок куриный, сыр адыгейский, яйцо куриное, мука овсяная «гарнец», кунжут-семя

Суп гороховый из заморозки Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 52 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-1 г, У-6 г

Потребуется: куриный бульон, суп гороховый (смесь), курица филе, без кожи

Куриные котлетки с рисом и сельдереем Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 169 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-7 г, У-14 г

Потребуется: сельдерей, корень, курица филе, без кожи, яйцо куриное, сухари ржаные, сметана 10,0% жирности, рис белый, соль поваренная пищевая

Салат овощной из пекинской капусты и зеленью Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 81 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-7 г, У-4 г

Потребуется: помидоры, огурец грунтовый, капуста пекинская, масло подсолнечное, сок лимонный, лук зеленый, салат, укроп обыкновенный

Крем-суп из брокколи Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 45 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-3 г, У-3 г

Потребуется: куриный бульон, брокколи, сливки 30% жирности, лук репчатый, сыр пармезан, масло сливочное 82%, карри

Сазан жареный Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

25 мин. 180 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-11 г, У-6 г

Потребуется: сазан, лук репчатый, масло подсолнечное, мука пшеничная , приправа для рыбы "кнор", соль поваренная пищевая

Кабачковые оладьи с зеленью Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 101 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-16 г

Потребуется: кабачок, мука пшеничная , яйцо куриное, масло топленое, кефир 1.5%, петрушка, пищевая сода, яблочный уксус, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Котлеты морковно-медовые с имбирем Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 106 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-4 г, У-13 г

Потребуется: морковь, яйцо куриное, молоко 0.5%, сухари панировочные, крупа манная, масло оливковое, мед натуральный (мёд), имбирь корень, соль поваренная пищевая

Салат с фасолью, корейской морковью и сухариками «Антошка» Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 165 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-4 г, У-28 г

Потребуется: морковь по-корейски, кукуруза консервы, фасоль красная, консервированная, сухари ржаные, майонез на перепелином яйце 67%, петрушка, чеснок

Сырники на завтрак Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 227 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-9 г, У-20 г

Потребуется: творог, 2 % , мука пшеничная , яйцо куриное, сахар-песок, масло подсолнечное

Свиные отбивные под грибным соусом Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

35 мин. 278 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-24 г, У-3 г

Потребуется: свинина лопаточная часть, шампиньоны, сливки, 35,0% жирности, лук репчатый, масло топленое, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Капуста тушеная в сливочном масле Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 96 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-8 г, У-5 г

Потребуется: капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, масло сливочное 72%, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Ирландское рагу Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 105 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-5 г, У-7 г

Потребуется: говядина вырезка, картофель, пиво, сельдерей черешковый, лук-порей, морковь, масло оливковое, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный горошек

Каша отрубная Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 136 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-5 г, У-18 г

Потребуется: молоко 3,2% , яйцо куриное, отруби овсяные, сахар-песок, пудинг сухой

Маффины с орехами и сухофруктами Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 360 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-18 г, У-38 г

Потребуется: полба (спельта), яйцо куриное, миндаль, масло виноградных косточек, сок яблочный, кленовый сироп, курага, папайя сушеная, чернослив, клюква сушеная, корица, пищевая сода, соль поваренная пищевая, ванилин

Читайте также:  Приготовление канапе легких и сложных холодных закусок

Несладкий бисквит на сметане Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 252 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-10 г, У-35 г

Потребуется: мука пшеничная , сметана 18% жирности, яйцо куриное, изюм кишмиш, пищевая сода, масло оливковое, соль поваренная пищевая, ванилин

Жареные креветки «Восторг короля» Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 90 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-2 г, У-1 г

Потребуется: креветки в панцире, лимон, масло оливковое, соль поваренная пищевая, чеснок

Кабачковая икра на зиму Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

3 ч. 20 мин. 55 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-3 г, У-6 г

Потребуется: кабачок, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, соль поваренная пищевая, сахар-песок, лимонная кислота

Легкий салатик Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 93 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-3 г, У-3 г

Потребуется: творог, 0 % , крабовые палочки, йогурт 1,5% , укроп и другие пряные травы, помидоры, яйцо куриное

Рыбные котлеты Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 113 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-5 г, У-1 г

Потребуется: щука, фарш из курицы, яйцо куриное, лук репчатый, крупа манная, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.

Например, рассмотрим свинину.

Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир"вытапливается"), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.

Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:

  • Печень утиная – при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
  • Курица – 41%
  • Индейка 32%
  • Треска 26%

Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и "улетучивания" его с парами воды.

Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.

Вот еще другие примеры:

  • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
  • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%

Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

Давайте рассмотрим все на примерах.

Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?

Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.

Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».

Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.

Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения "Мой здоровый рацион". Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа "Мой здоровый рацион" лучший помощник.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector