No Image

Рецепты блюд с лавашом в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Лаваш – это лепешка из пресного теста, которую использую в качестве хлеба на Кавказе, в Афганистане, Иране и других странах азиатского мира. Относительно недавно Лаваш стал пользоваться большой популярностью и в России, тут из него готовят преимущественно закуски, а также различные вторые блюда и выпечку. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из лаваша с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из лаваша?.
Рецептов в разделе: 160 шт.

Армянский лаваш – 1 шт;

Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;

Чеснок – 3 дольки;

Крабовые палочки – 100 грамм;

Зелень укропа – 0, 5 пучка;

Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;

Яйца куриные – 2 шт;

Мука пшеничная – 1 ч. ложка.

  • 5
  • 272
  • Ингредиенты

Филе куриных грудок — 400 г

Капуста белокочанная — 150 г

Огурцы маринованные — 2 шт.

Майонез — 3 ст. л.

Сметана — 3 ст. л.

Чеснок — 3 зубчика

  • 207
  • 330
  • Ингредиенты

Тонкий лаваш – 2 шт.

Твёрдый сыр – 100 г

Подсолнечное масло – 80 мл

Соль – 8 щепоток

  • 4
  • 216
  • Ингредиенты

Тонкий лаваш – 1,5 шт.

Свиной фарш – 380 г

Шампиньоны – 6 шт.

Репчатый лук – 0,5 шт.

Твёрдый сыр – 100 г

Растительное масло – 50 мл.

Сухие итальянские травы – по вкусу

Чёрный молотый перец – по вкусу

  • 5
  • 230
  • Ингредиенты

Лаваш армянский: 2 шт;

Чеснок: 3 зубчика;

Зелень укропа: 2-3 веточки;

Ветчина: 4 кусочка.

  • 20
  • Ингредиенты

Колбаса – 200-300 г

Зеленый лук – 0.5 пучка

Петрушка – 0.25-0.5 пучка (по вкусу)

Горчица – 1 ч.л. (по желанию)

Перец черный молотый – по вкусу

Растительное масло – для жарки

  • 9
  • 185
  • Ингредиенты

Лаваш длинный тонкий – 3 шт.

Капуста белокочанная – 200 г

Говядина – 250-300 г

Огурец свежий – 1 шт.

Перец сладкий – 0.5 шт.

Перец острый – 0.5 шт.

Лук репчатый – 0.5 шт.

Соевый соус – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соус:

Чеснок – 2 зубчика

  • 8
  • 133
  • Ингредиенты

Лаваш тонкий – 2 упаковки

Куриная грудка – 3 шт.

Сыр твёрдых сортов – 100 г

Капуста белокочанная – 100 г

Огурцы маринованные – 3-4 шт.

Помидор свежий – 2 шт.

Огурец свежий – 2 шт.

Морковь свежая – 1 шт.

Для соуса:

Чеснок – 2-3 зубчика

Масло растительное – для жарки

Соль, специи для курицы

  • 6
  • 149
  • Ингредиенты

Лаваш круглый – 5-7 шт.

или прямоугольный – 2-3 шт.

Сыр сулугуни – около 0,4 кг

Кефир – 1 стакан

Сливочное масло – по желанию

  • 15
  • 205
  • Ингредиенты

Тонкий лаваш – 2 шт.

Сметана – 100 мл

Ароматные травы – по вкусу

  • 16
  • 170
  • Ингредиенты

Куриная грудка – 1 шт.

Морковь по-корейски – 150 г

Лаваш армянский – 2 шт.

Сыр сливочный – 150 г

Укроп свежий – 1 пучок

Плавленый сырок – 1 шт

Соль, перец – по вкусу

  • 11
  • 202
  • Ингредиенты

Рыбные консервы (у меня фарш лососевый) – 1 банка (240 г)

Блюда из лаваша готовятся быстро, они простые в приготовлении и очень вкусные. Готовятся блюда из лаваша с разными видами начинок, какие можно посмотреть здесь . Из лаваша можно быстро приготовить штрудель, пирог, чипсы, пирожки и многое другое.

Сегодня мы будем готовить такие блюда из лаваша:

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками

  • 1 лист армянского лаваша
  • 2 шт яблок
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. масла сливочного
  • 2 ст.л. сахара

1.Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их на мелкие кубики, добавляем корицу, ваниль и сахар. Карамелизуем на сковороде.

2. Лаваш намазываем сливочным маслом.

3. На край лаваша укладываем яблочную начинку и заворачиваем в рулет. Верх обильно намазываем сливочным маслом.

4. На противень застилаем пергамент, кладем рулет и запекаем 15-20 минут, при 200 градусах.

Пирог с мясом в армянском лаваше очень вкусный

  • 2 -3 листа тонкого лаваша
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 л кефира 20%
  • 1 яйцо
  • 1 морковь крупная
  • 1 шт лука репчатого
  • 500 г фарша ассорти (свинина, говядина)
  • 200 г твердого сыра
  • 1 пучок зелени укропа, петрушки
  • растительное масло
  • соль, перец и специи по вкусу
Читайте также:  Рецепт хлеба на соде для духовки

1.Начинаем с приготовления начинки:

  • лук измельчаем на кубики и пассеруем его на растительном масле, до прозрачности;
  • морковь натираем на терку и отправляем к луку жариться;
  • фарш обжариваем в другой сковороде, до тех пор, пока он будет распадаться;
  • зелень мелко нарезать;
  • лук с морковкой, зелень и фарш смешать в однородную массу, солим и перчим.

2. Форму, смазать сливочным маслом, застелить лист лаваша (свисающие края не обрезать, кладем начинки, разравниваем по всей поверхности формы.

3. Готовим заливку: яйцо взбиваем с кефиром, чуть присаливаем, заправляем специями по вкусу.

4. Берем еще второй лист лаваша, порвем его на большие кусочки, смочим их в заливке, сформируем комочки и плотно друг к другу, укладываем на начинку.

5. На эти комочки кладем вторую половину начинки и укрываем ее свисающими с формы краями лаваша.

Важно: если свисающие края лаваша, не покрывают начинку, можно добавить с другого листа.

Верх заливаем заливкой, и кладем сливочное масло. Верх посыпаем сыром.

6. Запекаем в духовке при температуре 240 градусов, 20-25 минут. Разрезаем на порции, после остывания.

Блюда из лаваша: пирог из лаваша с грибами

  • 500 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 1 шт яйцо
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 50 г сливочного масла
  • 3-4 листа лаваша
  • 1 ст. кефира 20%
  • 0.5 пучка зелени
  • соль, специи по вкусу

1.Лук, морковь, шампиньоны нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем в такой последовательности: лук, морковь, грибы. Посолить и поперчить.

2. Сыр натираем на терку, зелень измельчаем. Овощной фарш перемешиваем с сыром и зеленью, добавим специи.

3. Кефир смешиваем с яйцом, добавляем специи и перемешиваем.

4. Форму промазываем сливочным маслом, кладем лист лаваша, предварительно “выкупанный в заливке”,

а на него слой фарша, затем снова лаваш фарш, и так, пока не закончится фарш.

Сверху можно притрусить зеленью и сыром. Сливочное масло нарезаем на пластинки и распределяем по пирогу, для румяной корочки.

5. Запекаем 15-20 минут, температура 180-200 градусов.

Пирог из лаваша с сыром и грибами необыкновенный

  • 300 г грибов
  • 250 г адэгейский сыр
  • 30 г зелени
  • 5 листов лаваша
  • 3 яйца
  • 1,5 ст. йогурта
  • 0,5 ч.л. соли черный перец по вкусу

1.Листы лаваша нарезаем по размеру формы.

2. Готовим заливку: яйца взбиваем и смешиваем с йогуртом, солим и перчим по вкусу.

3. Сыр натираем на терке, зелень нарезаем мелко, грибы пластинками.

4. Форму смазываем сливочным маслом и кладем лист лаваша, на него грибы зелень сыр.

Важно: грибы, если используем шампиньоны, можно класть сырыми, но если другие обязательно прожарить.

5. Следующий лист лаваша окунаем в заливку и расстилаем его на фарш, укладываем фарш в такой же последовательности, как и предыдущий слой. Верх должен быть из лаваша. Присыпаем его сыром и заливаем оставшейся заливкой.

6. Запекаем в духовке, до румяной корочки. Температура 180-200 градусов.

Пирог из лаваша с творогом (брынзой) баница

Этот пирог аналог болгарской баницы, с небольшими изменениями.

  • 6 листов лаваша армянского тонкого
  • 200 г сметаны 20%
  • 5 шт яиц
  • 300-400 г творога (брынзы)
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • 50 г сливочного масла

1.Творог подсаливаем, если используем брынзу – не солить, добавляем 3 яйца и тщательно перемешиваем. Укроп измельчаем и перемешиваем с творогом. Зелень можно не класть, это по желанию.

2.Форму для запекания застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом.

3. Лист лаваша раскладываем на рабочую поверхность смазываем растительным (сливочным) маслом и намазываем творогом, по всему листу, заворачиваем в рулет.

Рулет кладем в форму. Так проделываем со всеми 6 -ю листами.

4. Готовим заливку: сметану смешиваем с яйцами, до однородной массы.

5. Рулеты смазываем сметаной смесью, равномерно распределяем по всей форме.

Для получения золотистой корочки, по пирогу кладем пластинки сливочного масла. Запекаем при температуре 180-200 градусов, 45 минут.

Читайте также:  Польза и вред агар агара

6. После запекания, лаваш немножко суховат, поэтому сбрызгиваем его немножко водой, накрываем бумагой, а сверху полотенцем на минут 10.

Блюда из лаваша: шаурма домашняя c колбасой и овощами из лаваша

  • 5 шт листов лаваша (1 упаковка)
  • 200 г колбасы
  • 200 г сыра твердого
  • 1 помидор, свежий
  • 1 свежий огурец
  • кетчуп и майонез по вкусу
  • 200 г капусты свежей
  • 1 морковь свежая, можно заменить на 100 г корейской моркови
  • 1/2 луковицы
  • соль, специи по вкусу

1.Капусту мелко нашинковать.

2. Лук нарезаем полукольцами и замаринуем. Как это делается смотрите здесь.

3. Морковь и сыр натираем на мелкую терку. При желании можно заменить на морковь по-корейски.

4. Огурец и помидор нарезать колечками, а колбасу кубиками.

5. Лаваш разрезаем пополам, смазываем половинки майонезом и кетчупом.

6. Формируем шаурму. На лист с краешку выкладываем колбасу+ капусту+ лук+ сыр +огурец+ специи + помидор + морковь, и заворачиваем в рулет. Рулет разрезаем пополам. Обжариваем на разогретом масле, на среднем огне, с двух сторон или на гриле.

Блюдо из лаваша: “рваный” пирог из лаваша с сыром и творогом

По этому рецепту можно приготовить сладкий пирог на десерт. В начинку покласть изюм, яблоко, творог, сахар.

  • 1,5 упаковки (по 120 г) лаваша
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г зеленого лука
  • 6 шт яиц
  • 200-250 г творога можно брынзу)
  • 1-1,5 стакана молока
  • 2-3 ст.л. растительного масла

1.Зеленый лук рубим мелко, сыр натираем на терке. Смешиваем в одной миске.

2. К ним добавляем творог, заливаем молоко и подсолнечное масло, все старательно перемешиваем.

3. Яйца разбиваем в миску, размешиваем, и добавляем к общей смеси,перемешать.

4. Лаваш рвем руками на крупные кусочки и кладем в смесь.

5. Берем форму с антипригарным покрытием, смазываем растительным маслом и перекладываем смесь. Сверху можно присыпать твердым сыром или панировочными сухарями, а можно просто смазать верх сметаной, это придаст пирогу золотистую корочку.

Важно: если нет формы для запекания с антипригарным покрытием, возьмите обычную форму: На смазанное дно покладите лист лаваша, смажьте его маслом и снова лист лаваша, а затем выложите смесь.

6. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут

Вишневый слоеный пирог из лаваша постный рецепт

  • 1 уп. лаваша (5 лист.)
  • 500 г вишен (свежей или замороженной)
  • 1 ст.л. кукурузного (картофельного) крахмала
  • сахар по вкусу

1.Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и чуть посыпаем мукой.

2. Вишню перемешать с крахмалом, сахаром и дать постоять.

3. Лаваш нарезаем по форме.

Теперь на лист выкладываем вишню вместе с соком. Кисточкой размазываем сок по листу лаваша, чтобы он пропитался соком весь.

4. Второй лист прижимаем к первому, смазываем соком, кладем вишню. И так поступаем с остальными листами лаваша. Верхний слой – лист лаваша, но его не смазываем вишневым соком, а смажем водой с сахаром, для придания пирогу золотистости.

5. Отправляем в духовку на 20 минут, температура 160 -180 градусов.

Остужаем, переворачиваем и посыпаем сахарной пудрой.

Популярные публикации

Последние комментарии

Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы.

1. Лаваш с сыром и яйцом

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.

Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.

В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом. Дать нижней стороне лаваша зарумяниться. Разбить на лаваш яйцо и размазать ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватится (побелеет).

Читайте также:  Польза винограда для организма женщины кишмиш

Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.

Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.

Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Сытный, вкусный и быстрый завтрак!

2. Шаурма из курицы

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.

Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Нарезать тонкой соломкой морковь.

Нарезать соломкой соленый огурец.

Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.

Развернуть лаваш, смазать соусом.

На соус выложить овощи.

На овощи – обжаренную курицу.

Подогнуть края и свернуть в трубочку.

Обжарить на сковороде-гриль.

При подаче разрезать шаурму под углом.

3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки

В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.

Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.

Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.

С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.

Посыпать нарезанной зеленью.

Посыпать тертым сыром.

Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец – так он окажется в самой серединке рулета.

Разрезать на 4 части.

Подавать с чесночным соусом.

Как приготовить чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.

Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).

Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).

Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.

Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector