No Image

Рецепты блюд при мочекаменной болезни

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Диета и рецепты блюд при уратных камнях

Следует сильно ограничить долю животных белков в рационе, легкоусвояемые углеводы (сладости), а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).

Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, легкие, мясо молодых животных, цыплята, дичь, мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, острые сыры. Из овощей и фруктов: бобовые (фасоль, горох, бобы), инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец. Нельзя употреблять много соли, пить кофе, какао, крепкий чай. Полностью исключается любой алкоголь. Соль употребляют в обычной суточной норме.

Продукты, употребление которых нужно ограничить: баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т. д.). Допустима крупная рыба. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Допустимо 1 яйцо в день.

Без ограничений можно употреблять:

– молочные, вегетарианские и фруктовые супы,

– молоко и молочные продукты,

– зерновые (хлеб любой, каши, отруби),

– большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, свеклу, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты,

– растительное и сливочное масло,

– соусы томатный, молочный, сметанный, лимонную кислоту, зелень петрушки и укропа, специи.

Необходимо обильное щелочное питье (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.

Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, черная смородина.

Также рецепты можно применять из глав и разделов «Хронический пиелонефрит», «Гломерулонефрит», «Хроническая почечная недостаточность».

Салат из капусты и яблок

Состав: капуста – 1/2 небольшого кочана, яблоки – 2 шт., сметана – 100 мл, сахар – 1 ст. л., лимонный сок и соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, положить в глубокую кастрюлю, посолить и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить нашинкованные на крупной терке яблоки, полить соком лимона и заправить сметаной.

Салат из свежей капусты

Состав: нашинкованная белокочанная или краснокочанная капуста – 1 стакан, зеленый лук – 1 ст. л., брусника – 2 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., соль.

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и выдержать 15–20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, добавить бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать нарезанным зеленым луком.

Салат из свеклы и яблок

Состав: свекла – 1 небольшая, яблоко – 1 шт., укроп, петрушка, сметана – 1 ст. л., соль, лимонная кислота по вкусу.

Вареную свеклу нарезать соломкой, а яблоко кубиками, перемешать, посолить, добавить лимонную кислоту по вкусу и сметану. Посыпать зеленью.

Салат с кунжутом

Состав: зерна кунжута – 1 ст. л., творог – 3 ст. л., рубленая мята – 1 ч. л., огурец – 1 шт., сметана – 2 ст. л., некрупные листы салата – 4 шт., соль.

Огурец мелко порезать и смешать с кунжутом, творогом, мятой и сметаной. Посолить. На листья салата выложить по 2 чайные ложки получившейся смеси.

Салат из зеленого лука с яйцом

Состав: зеленый лук – 300 г, яйцо – 2 шт., сметана – 3 ст. л., соль по вкусу.

Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с мелко нарезанными яйцами. Заправить сметаной и посолить.

Борщок с молоком

Состав: лук – 1 шт., корень петрушки – 2 шт., морковь – 1 шт., капуста – 200 г, свекла – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., молоко – 500 мл, соль по вкусу.

Очищенные луковицу, корень петрушки, морковь нарезать и потушить в растительном масле 10–12 минут. Затем добавить нашинкованную соломкой белокочанную капусту, перемешать и продолжать тушить до готовности овощей. Отдельно потушить свеклу. Молоко соединить с водой в пропорции 2:1 и довести до кипения. Посолить, а потом вылить в овощи. После того, как суп закипит, снять с огня.

Суп-пюре из моркови с сельдереем

Состав: картофель – 3 шт., простокваша 4 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., измельченная зелень петрушки и укропа, овощной бульон – 600 мл, сельдерей – 2 клубня, морковь – 3 шт., лук – 2 шт.

Очистить морковь и картофель, нарезать кубиками небольшого размера, мелко нарезать лук. Вымытый и очищенный сельдерей нарезать мелкими кубиками. Потушить нарезанный лук в нагретом растительном масле, добавить морковь, картофель и сельдерей, все вместе потушить минут пять в небольшом количестве воды, чтобы она успела выкипеть. Измельчить овощи на блендере до консистенции пюре, влить простоквашу. Перед подачей на стол посыпать суп зеленью.

Суп из моркови и сельдерея

Состав: морковь – 2 шт., сельдерей – 200 г, яйца – 2 шт., простокваша – 100–150 мл, лук 1 шт., сливочное масло – 50 г, манка – 30 г.

Морковь и сельдерей нарезать, добавить часть масла и потушить до мягкости прямо в кастрюле. Влить 1 л горячей воды, поварить. Манку поджарить без масла до золотистого цвета, положить в суп и варить 8—10 минут, добавить оставшееся масло и снять с огня.

Читайте также:  Простой салат с вялеными помидорами рецепты

Простоквашу взбить с яйцами и вылить в горячий суп, чтобы яйца заварились. Посыпать зеленью.

Суп «Добрая жена»

Состав: морковь – 3–4 шт., картофель – 3 шт., лук-порей – 2 стебля, растительное масло для обжарки.

Натереть на терке морковку, нарезать кубиками картофель, мелко нарезать стебли лука-порея. Затем потушить все это в разогретом растительном масле, залить кипящей водой и варить около 40 минут. Готовый суп заправить сметаной.

Состав: яблоки – 100–150 г, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л. (с горкой), вода – 1 стакан, корица.

Спелое яблоко (антоновку) испечь в духовке без сахара и протереть. Вскипятить воду с добавлением корицы и 1 ч. л. сахара; отварить в нем рис. Когда рис разварится, протереть его горячим через сито, соединить с протертым яблоком, прибавить 1 ст. л. сахара и взбить венчиком. Затем поставить кастрюльку с пюре прогреться на слабый огонь, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Яблочный суп должен иметь густоту киселя.

Так же приготовляется суп из абрикосов.

Сладкий суп из кураги

Состав: курага – 70 г, рис – 1 ст. л., сахар – 50 г, вода – 400 мл.

Курагу перебрать, тщательно перемыть, обдать на сите кипятком, положить в кастрюльку, залить горячей водой, добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне. Когда курага станет мягкой, вынуть ее из воды и протереть через сито. В отваре из-под кураги сварить предварительно замоченный в холодной воде рис. Рис сварить так, чтобы он был рассыпчатым. При подаче в тарелки положить рис, пюре из кураги и залить небольшим количеством отвара. Суп заправить сливками.

Котлеты из моркови

Состав: морковь – 200 г, булка – 20 г, сливочное масло – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л, молоко – 50 мл, яйцо – 1 шт.

Морковь очистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка (чтобы вода только прикрывала морковь) и тушить в кастрюльке под крышкой 25–30 минут. Сваренную морковь протереть через сито вместе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой. Прибавить к пюре желток, размешать и разделать котлеты. Котлеты смазать белком, обвалять в панировочных сухарях и обжарить или запечь в духовке.

Состав: капуста – 1/4 кочана, лук, морковь, картофель – по 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., зелень.

Овощи почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на масле по отдельности. Затем смешать, залить горячей водой до уровня овощей и тушить до готовности. Посыпать зеленью.

Состав: капуста – 1/2 вилка, рис – 3/4 стакана, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., масло растительное – 1 ст. л., несоленая томатная паста – 2 ст. л.

Вилок капусты разобрать на листья, ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать, смешать друг с другом. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле.

Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить масло. На медленном огне довести до готовности.

Помидоры, фаршированные яйцами

Состав: помидоры – 6 шт., яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт., укроп – 1 ст. л., сметана 2 ст. л.

У небольших твердых помидоров срезать «крышечки», вынуть ложечкой сердцевину и перевернуть, чтоб вытек сок. Яйца нарезать кубиками и замешать в сметане, к которой добавлен укроп. Полые томаты начинить яичной массой и закрыть «крышечкой». Запечь в духовке.

Баклажаны с помидорами

Состав: баклажаны – 1 шт., помидоры – 1 шт., сливочное масло – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., сметана – 2 ст. л., укроп.

Небольшой баклажан очистить от кожицы, освободить от зернышек, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить. После чего переложить обжаренные ломтики в кастрюлю и прибавить помидор, нарезанный кусочками и очищенный от кожицы и зернышек. Овощи накрыть крышкой и тушить в духовке 30–35 минут. Затем прибавить сметану, рубленую зелень и поставить в духовку еще на 10–12 минут.

Состав: капуста – 250 г, манная крупа – 1 ст. л., молотые сухари – 1 ст. л., масло растительное – 1,5 ст. л.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, половину столовой ложки растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10–15 минут, слегка охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Запеканка из тыквы с крупами

Состав: тыква – 400 г, крупа пшенная, манная или рис – 60 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 30 г, сахар – 10 г, яйцо – 1 шт., сметана – 10 г, сухари молотые – 10 г.

В очищенную мелко нарезанную тыкву добавить сахар и припустить с молоком и маслом. Затем засыпать крупу и варить до готовности. Положить яйцо и посолить. Готовую массу выложить на противень или порционные сковороды, смазанные маслом, разровнять, смазать сверху сметаной, посыпать сухарями и запечь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:  Постная картошка в мультиварке

Сегодня в нашей подборке – диетические блюда для больных мочекаменной болезнью.

Хорошая хозяйка вполне сможет приготовить эти блюда для всей семьи. И это не только не повредит тем, у кого все в порядке со здоровьем, но и пользу принесет. Несмотря на то, что блюда диетические, они вкусны и аппетитны. А конкретно для больных, особенно после операции, пища должна быть теплой, протертой, без специй и пряностей. И есть нужно небольшими порциями.

На первое можно приготовить

На сковороде или в казане спассеровать до бронзового цвета нарезанный репчатый лук.

Добавить сначала натертую на очень мелкой терке морковь, а затем, через несколько помешиваний, – морковь, натертую на крупной терке или мелко нарезанную. Мелко натертая морковь придает супу красивый цвет.

Остальные овощи можно нарезать как вам нравится.

Минут через 5-7 добавить к луку и морковке полукольца сладкого перца (можно взять по половинке перца разного цвета) и измельченную зелень укропа и петрушки. В кипящую в кастрюле воду положить листики и стволы цветной капусты и брокколи, а минут через 10 добавить кочешки и содержимое сковороды (казана).

Поварить несколько минут (5-7), выключить огонь и оставить на плите. Суп сам дойдет до готовности, да и витамины сохранятся.

Готовить суп только под крышкой, соль и различные приправы добавлять по своему вкусу. По желанию суп можно приготовить с рисом или с какой-нибудь другой крупой.

При подаче в каждую тарелку можно положить сметану или обезжиренный майонез.

Не менее хорош и

Суп из сельдерея

Потребуется: 100 г стеблей сельдерея, 6 средних репчатых луковиц, 3 свежих помидора, 2 стручка зеленого сладкого перца, соль по вкусу.

Овощи вымыть, обсушить, очистить, мелко нарезать. Залить водой, посолить по вкусу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем убавить огонь и варить суп, пока все овощи не станут мягкими. Взбить в блендере.

Следующие блюда, рецепты которых вы увидите, подойдут не только на второе к обеду. Их также можно приготовить к завтраку или ужину.

Потребуется: 600 г отварного филе куриной грудки, 200 г творога (однородного, не зернистого), 2 яйца, 3 репчатые луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 50 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, 70 г твердого сыра, соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе и лук пропустить через мясорубку.

Желтки отделить от белков. В желтки добавить сливочное масло и перемешать.

В куриный фарш добавить творог, желтки с маслом, соль. Тщательно перемешать.

Петрушку мелко порезать. Добавить в фарш зелень. Перемешать. Затем добавить крахмал и снова перемешать.

Белки охладить. Взбить в крепкую пену. Аккуратно ввести белки в фарш, осторожно перемешать.

Форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями.

Выложить смесь в форму. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сверху и поставить в горячую духовку на 30 минут.

Выложить куриный брусочек на блюдо, украсить зеленью.

А еще из курочки на пару можно приготовить

Пудинг из отварной курицы

Потребуется: 600г отварной курицы, 300 г отварного риса, 1 яйцо, 150 г молока, 1 ст. ложка сливочного масла, панировочные сухари, соль по вкусу.

Мясо отварной курицы отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сито, смешать с куриным фаршем; добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток.

Все тщательно перемешать и ввести взбитый в пену яичный белок. Форму без отверстий хорошо смазать маслом и посыпать сухарями.

Выложить приготовленную массу в форму, варить на пару до готовности.

Куриные крылышки с картошкой в пароварке

Потребуется: 10 куриных крыльев, 2-3 картофелины, по 2 ст. ложке кетчупа и майонеза, соль по вкусу.

Положить крылышки в миску, посолить, добавить майонез и кетчуп. Все хорошо перемешать.

Можно оставить на некоторое время мариноваться, а можно сразу положить в пароварку.

Очищенный картофель нарезать небольшими кусочками, выложить в миску, где остался маринад от крылышек, и перемешать.
Крылышки и картошку положить в пароварку на 40 минут.

Готовые крылышки выложить на блюдо и подавать.

Судак, приготовленный на пару

Потребуется: 500 г филе судака, 100 г чернослива, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 3 вареных яйца, 200 г нежирного майонеза, соль по вкусу.

Филе судака поместить в пароварку и готовить 10-15 минут. Затем остудить, нарезать и выложить на блюдо в один слой. Полить майонезом, посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленью. Украсить черносливом.

Рагу с семгой паровое

Потребуется: 8-10 небольших картофелин, 7 зубчиков чеснока, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка сока лимона, 300 г малосольной семги, 1 ч. ложка сушеного розмарина, 300 г консервированного зеленого горошка, соль по вкусу.

Семгу (малосольную) готовить в пароварке 15 минут.

За 5 мин до конца приготовления добавить 1 ст. ложку лимонного сока и веточки травы розмарина. Из готового блюда (в конце) нужно его удалить. Розмарин дает пряный аромат.

Картошку и лук разрезать на 4 части. Добавить 7 зубчиков чеснока. Готовить 20 минут, потом добавить 300 г консервированного горошка, и щепотку соли, готовить еще 5 минут.

Паровые рыбные котлеты с перловкой

Потребуется: 500 г рыбного филе, две трети стакана отваренной перловой крупы, 1 репчатая луковица.

Рыбу, перловую крупу и лук пропустить два раза через мясорубку. Получившийся фарш посолить по вкусу. Сформировать колеты. Готовить в пароварке 20 минут.

Подать с перловкой.

Паровая скумбрия с картофелем

Потребуется: 2 тушки скумбрии, 1-2 ч. ложка лимонного сока, зелень разная, 1-2 ст. ложки растительного масла, картофель, соль по вкусу.

Скумбрию разделать на филе. Зелень порубить.

Рыбу с двух сторон немного посолить, смазать маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью (немного зелени оставить).

Пока рыба пропитывается ароматами трав и лимончика, почистить картофель. Порезать на 4-8 частей, перемешать с солью и оставшейся зеленью.

Сложить картофель в контейнер и поставить в нижнюю чашу пароварки на 15-20 минут (в зависимости от количества картофеля).

Через 15 минут переместить контейнер с картофелем в верхнюю чашу, а в нижнюю положить ароматное филе (делается это для того, чтобы рыбка не капала на картофель).

Готовить еще 10 минут. Дольше держать рыбу не стоит, иначе она получится сухой.

Подать со свежими овощами и зеленью.

Фаршированные кабачки из пароварки

Потребуется: 3 молодых кабачка, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 200 г мясного фарша, соль по вкусу, 40 г твердого сыра, 1 корешок имбиря, перец душистый (горошек), 0,5 ч. ложки сушеного молотого кориандра, майонез.

Кабачки вымыть и нарезать кусочками длиной 4 см. Середину удалить, образуя «бочонки».

Если у кабачков семена маленькие, то середину измельчить и соединить с фаршем. Добавить соль.

В отделение Flavor Booster положить корень имбиря, нарезанный пластинами, душистый перец и кориандр.

Кабачки нафаршировать. Выложить в корзину пароварки.

Лук и помидоры нарезать кольцами.

На каждый «бочонок» выложить колечко лука, потом – помидора. Сверху накрыть пластиной сыра.

Выставить режим «картофель», готовить 25 минут.

При подаче посыпать зеленью и полить майонезом.

Лечебная диета № 14 показана при мочекаменной болезни с выпадающими в осадок фосфорно-кальциевыми солями и щелочной реакцией мочи.

Диету назначают с целью восстановления кислой реакции мочи, что препятствует образованию осадка. Эффект этой лечебной диеты неоднократно подтвержден практическим применением.

Общая характеристика диеты при мочекаменной болезни

Рацион диеты находится в пределах физиологической нормы по показателям энергоценности, количеству белков, жиров и углеводов. Несколько ограничено содержание продуктов ощелачивающего действия и богатых на кальций, к коим относятся молокопродукты, большинство овощей и плодов. Преимущество отдается продуктам, которые изменяют реакцию мочи в кислую сторону. Речь идет о хлебе и мучных изделиях, крупах, мясе, рыбе. Разрешены обычная кулинарная обработка и стандартная температура потребляемой пищи. Если нет соответствующих противопоказаний, то рекомендуется обильное потребление жидкости. Показаны четырехразовый режим питания и питье в промежутках между приемами пищи и натощак.

Химический состав диеты

  • 70 г белков;
  • 80 г жиров;
  • 350-400 г углеводов;
  • 10-12 г соли;
  • 1,5-2,5 жидкости.

Энергоценность диеты составляет 2500 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено употребление различных видов хлеба и мучных изделий. Единственное условие — ограничение содержание молока и желтков в их рецептуре.

Супы можно употреблять на некрепком мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением круп, лапши, бобовых.

Запрещены молочные, овощные, фруктовые супы.

Разрешено употребление различных видов, приготовленных любым способом.

Допускаются в пищу различные виды рыбы, приготовленные любым способом. Также разрешено потребление в небольших количествах рыбных консервов.
Запрещена соленая и копченая рыба.

В блюда можно добавлять небольшое количество сметаны.
Запрещено потребление молока, кисломолочных напитков, творога, сыра.

Разрешено потребление 1 яйца, приготовленного любым способом, в том числе добавленного в блюда. Вводятся ограничения на желтки.

Крупы можно кушать любые, приготовленные разными способами, но без добавления молока.

Рекомендуется потребление зеленого горошка, тыквы, грибов.
Не допускаются в пищу картофель и все остальные овощи.

Употреблять можно различные мясные, рыбные закуски, закуски из морепродуктов, вымоченную сельдь, икру.
Запрещено потребление овощных салатов, винегретов, овощных консервов.

В пищу допускаются кислые яблоки, клюква, брусника, из которых можно готовить компоты, желе и кисели. Разрешены меренги, снежки. Также можно употреблять сахар, мед, фруктовое мороженое, кондитерские изделия.
Не допускаются в пищу все остальные фрукты и ягоды, молочные сладкие блюда.

Разрешено употребление неострых соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах. В очень ограниченных количествах можно использовать пряности.

Пить можно слабый чай и кофе без молока. Рекомендуется потребление отвара шиповника, морсов из клюквы или брусники.
Запрещены все фруктовые, ягодные, овощные соки.

В натуральном виде и в составе других блюд разрешены сливочное масло, коровье топленое масло и растительные масла. Вводятся ограничения на мясные и кулинарные жиры.

Пример меню диеты при мочекаменной болезни

На первый завтрак разрешено потребление вымоченной сельди, рассыпчатой гречневой каши, чая.

На обед можно скушать суп-лапшу на курином бульоне, жареную курицу с отварным рисом, клюквенный кисель.

На полдник рекомендуется потребление отвара шиповника.

Ужин состоит из жареных мясных котлет с растительным маслом, зеленого горошка, чая.

Перед ночным сном также можно выпить отвар шиповника.

5 октября 2014, 8:00
Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector