No Image

Рецепты азиатской кухни в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Паназиатская кухня относится к набирающему популярность кулинарному направлению фьюжн. Она сформировалась под влиянием всех стран Азии — не только Юга и Юго-Востока страны. В паназиатской кухне мясо и морепродукты гармонично сочетаются с фруктами и дикими ягодами, а блюда из гречневой, яичной и рисовой лапши приобретают совершенно новый вкус благодаря сбалансированным соусам. В паназиатской кухне переплетаются кулинарные традиции десятка стран, благодаря чему рождаются такие необычные блюда, как жаренные на кокосовом масле змеи или десерты с чили и щепоткой морской соли. В салатах и закусках смешиваются, на первый взгляд, невероятные ингредиенты и раскрываются необычные вкусы. По традиции горячие блюда паназиатской кухни готовятся в специальной глубокой сковороде: в воке можно не только обжаривать, но и парить продукты и даже варить супы. Все блюда подаются одновременно, и любой прием пищи можно начинать как с основного, так и с десертного блюда.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 400 рецептов

Сырники Андрея Махова

Шеф московского ресторана «Пушкин» — о том, как сделать идеальные «битки тварожныя»

4. Роллы «Филадельфия»

Готовьте роллы дома. Во-первых, это не так уж и сложно. А во-вторых, очень весело и интересно. Позовите в гости друзей и приготовьте это популярное блюдо японской кухни вместе. Это по-настоящему сближает.

  • 200 г риса для суши
  • 1 лист водорослей нори
  • 150 г семги
  • 20 мл рисового уксуса
  • 150 г сыра филадельфия
  • 1 огурец
  • Отварите рис, как указано на упаковке. Когда снимете с огня, переложите его в миску и залейте уксусом.
  • Возьмите бамбуковый коврик и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).
  • Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите рис. Накройте рис ковриком и переверните. Рис должен оказаться внизу.
  • По центру листа нори положите сливочный сыр.
  • Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец рядом с сыром.
  • Скрутите ролл с помощью коврика.
  • Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите вплотную друг к другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.
  • Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6–8 частей.
  • Выложите на тарелку и подавайте.

5. Фунчоза с курицей и овощами

Сама по себе фунчоза не такая сытная. А вот если добавить к ней курицу и овощи, то можно очень вкусно и сытно пообедать.

  • 500 г куриного филе
  • 200 г фунчозы
  • 400 г стручковой фасоли
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 50 мл рисового уксуса
  • 50 мл соевого соуса
  • соль, молотый черный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте на сильном огне.
  • Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Фунчозу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
  • Болгарский перец нарежьте соломкой.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Стручковую фасоль отварите.
  • Обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и раздавленный чеснок.
  • Смешайте в большой миске приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи.
  • Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.
  • Дайте настояться в течение 1 часа. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

6. Пикантная свинина с лапшой соба

Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы устраиваете вечеринку в азиатском стиле — это именно то, что вам нужно.

  • 240 г лапши соба
  • 550 г свинины
  • соль, молотый черный перец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 огурца
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 красный перец чили
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • Приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями на упаковке.
  • Приправьте свинину солью и перцем.
  • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  • Обжаривайте свинину, нарезанную на кусочки, до готовности, постоянно помешивая.
  • Смешайте свинину с лапшой. Добавьте нарезанные огурцы, рубленый лук, измельченный перец чили.
  • Заправьте блюдо уксусом и кунжутным маслом. Посолите.
  • Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.

7. Рис с ананасом и сладким перцем

Рис раскрывает себя по-новому, если приготовить его с необычными ингредиентами. В азиатских странах очень любят добавлять к рису ананасы и сладкий перец. Получается очень сочно и вкусно!

  • 200 г коричневого риса
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • корень имбиря
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • перья зеленого лука
  • соль, перец
  • Отварить рис в подсоленной воде.
  • В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжарить очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука.
  • Добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще 3–5 минут, после чего выложить в сковороду отваренный рис и ананас.
  • Добавить соевый соус и кунжутное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.
Читайте также:  Почему нельзя парить ноги

8. Куриные грудки с медом и кунжутом

Мед и кунжут — отличное дополнение к курице. Такие смелые сочетания часто можно встретить в азиатской кухне.

  • 500 г куриных грудок
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • растительное масло
  • 4 зубчика чеснока
  • молотый черный перец
  • карри
  • молотый имбирь
  • Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус.
  • Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
  • Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
  • На сковороде разогреть растительное масло и добавить мед. Подождать, пока мед растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
  • Выложить куриные грудки на сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
  • В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня.

9. Спринг-роллы

Спринг-роллы — это не только классная закуска, но и полноценное блюдо. Все зависит от начинки, которую вы выберете.

  • 30 г моркови
  • 30 г лука-порея
  • 50 г огурца
  • 12 г чеснока
  • 5 г корня имбиря
  • кинза
  • молотый белый перец
  • 30 г ростков сои
  • 30 г грибов шиитаке
  • 30 г вешенок
  • тайский сладкий соус
  • белый рисовый уксус
  • кунжутное масло
  • соевый соус
  • 20 г рисовой стеклянной лапши
  • 1 лист теста для спринг-роллов
  • 100 г куриного бульона
  • 1 яйцо
  • 200 г свиной шеи
  • 200 мл растительного масла
  • Прокрутите мясо через мясорубку.
  • Раздавите, очистите чеснок и разделите его на 3 части: первую часть мелко нарубите, вторую — нарежьте пластинами, а третью — разотрите в пасту.
  • Лук-порей, грибы и ростки сои нарежьте мелко. Нашинкуйте морковь и огурцы тонкой соломкой, очистите и мелко нарежьте имбирь.
  • Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите лапшу), затем слейте воду, а лапшу и кинзу мелко порубите.
  • В сковороде разогрейте половину кунжутного и 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Обжарьте фарш на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте зубчик мелко нарубленного чеснока, лук-порей, морковь и грибы.
  • Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте половину бульона, соевый соус и тушите еще 5 минут до испарения бульона.
  • Для соуса смешайте рисовый уксус, оставшийся бульон, тайский соус, нарубленный пластинами чеснок и измельченный имбирь.
  • Смешайте в миске фарш, лапшу, кинзу, растертый в пасту чеснок, соевые ростки и огурец, добавьте молотый белый перец и оставшееся кунжутное масло.
  • Слегка взбейте яйцо вилкой.
  • Разложите лист теста, выложите начинку, сверните в рулет, края смажьте яйцом.
  • В сотейнике нагрейте 200 мл подсолнечного масла.
  • Используя ложку, опустите спринг-ролл в масло — если он начинает поджариваться, значит масло нагрелось до нужной температуры.
  • Обжаривайте спринг-роллы в масле по 1 минуте.
  • Выложите роллы на тарелку, подавайте с соусом.

10. Лапша с креветками и овощами

Лапша прекрасно сочетается с морепродуктами. Имейте в виду, что овощи должны оставаться немного хрустящими. Не стоит их пережаривать.

  • 300 г лапши
  • 300 г очищенных креветок
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий желтый перец
  • 2 моркови
  • 1 головка лука
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла
  • Отварить лапшу.
  • Нарезать лук и перец мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой не более 5 мм в толщину.
  • Обжарить овощи на сильном огне в нагретой с кунжутным маслом сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  • Добавить креветки и обжаривать еще 2 минуты.
  • Затем добавить лапшу и соевый соус и при постоянном помешивании жарить еще 2–3 минуты.

11. Маринованная морковь с дайконом

Маринованная морковь с дайконом — прекрасный способ разнообразить рацион.

  • 1 стакан воды
  • 1/4 стакана уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 250 г моркови
  • 250 г дайкона
  • Морковь и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
  • Воду поставьте на огонь и подогрейте до теплого состояния.
  • Смешайте воду с уксусом, сахаром и солью. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  • Возьмите несколько баночек. Наполните их морковью с дайконом.
  • Залейте содержимое маринадом.
  • Плотно закройте баночки крышками и дайте настояться.

12. Том ям кунг

Чтобы оценить тайский колорит, совсем не обязательно отправляться в другую страну. Просто приготовьте этот национальный суп.

  • 300 мл кокосового молока
  • 300 мл рыбного бульона
  • 5 листочков лемонграсса
  • 5 листочков каффир-лайма
  • корень имбиря
  • 1 перец чили
  • 10 креветок
  • кинза
  • 4 грибочка шиитаке
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 1/2 ч. л. коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 лайм
  • Шиитаке и креветки отварите до готовности.
  • Листья лемонграсса и каффир-лайма, чеснок, перец и имбирь нарежьте очень мелко.
  • Чеснок и перец обжарьте на разогретом растительном и кунжутном масле в течение 1 минуты. Затем измельчите их с помощью ступки.
  • В кастрюлю влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения. Опустите в суп лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма.
  • Затем добавьте чесночно-перечную смесь и готовьте 1–2 минуты.
  • Влейте рыбный соус. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 2 минуты.
  • Добавьте сок лайма и сахар. Аккуратно перемешайте.
  • Креветки положите в суп, снимите суп с огня.
  • Перед подачей посыпьте рубленой кинзой.
Читайте также:  Пирог с картошкой и капустой в мультиварке

13. Рыба по-вьетнамски

Рыба — это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Приготовить ее можно совершенно разными способами.

  • 450 г филе белой рыбы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–4 шт. лука-шалота
  • 3 стебля лемонграсса
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 1/2 ч. л. порошка чили
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • кинза или зеленый лук
  • Измельчите вместе чеснок, лук-шалот, лемонграсс, куркуму, имбирь, порошок чили, соль и перец. Постепенно влейте масло.
  • Рыбу промойте и нарежьте средними кусочками. Замаринуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  • Затем выложите рыбу на фольгу. Отправьте в духовку на 15–20 минут или приготовьте на разогретом на среднем огне гриле в течение 10–15 минут.
  • Перед подачей сбрызните рыбу соевым соусом и украсьте кинзой или зеленым луком.

14. Говядина с базиликом

Говядину в тайском стиле подают, как правило, с рисом. Особый вкус этому блюду добавляет ароматный базилик.

Ингредиенты (данный рецепт рассчитан на 2 порции):

  • 240 г говяжьей вырезки
  • 15 г лемонграсса
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • кинза
  • зеленый лук
  • 1 перец чили
  • базилик
  • 10 г устричного соуса
  • 25 г рыбного соуса
  • 10 г соевого соуса
  • 100 г куриного бульона
  • тростниковый сахар
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 160 г жасминового риса
  • оливковое масло
  • Залейте рис холодной водой в соотношении 1/1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном огне до полного испарения воды (6–7 минут).
  • Раздавите и крупно нарежьте лемонграсс. Говядину нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте с лемонграссом, соевым соусом и 1/2 крахмала, перемешайте.
  • Почистите, раздавите и мелко нарежьте чеснок, разотрите его до состояния пасты. Отрежьте и мелко нарубите 2 тонкие пластины перца чили, смешайте с чесноком. В чесночную пасту добавьте рыбный соус, сок 1/4 лайма и сахар.
  • Крупно нарежьте зеленый лук. Разведите оставшийся крахмал в курином бульоне.
  • Удалите лемонграсс и обжарьте говядину на сильном огне на оливковом масле в течение 2 минут, постоянно помешивая, влейте соус и крахмал, добавьте устричный соус, доведите до кипения.
  • Добавьте лук и базилик, перемешайте и снимайте с огня.
  • Выложите говядину с овощами на рис, посыпьте мелко нарубленной кинзой и подавайте.

15. Бананы в кляре

В китайской кухне существует популярный по всему миру десерт — бананы в кляре. В этом блюде традиционно используют рисовую муку. Так тесто получается очень нежным.

  • 3 средних банана
  • 100 г рисовой муки
  • 50 г сахарной пудры
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
  • Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Вера Макарова

Восточная кухня сейчас необычайно популярна: практически в каждом ресторане, независимо от его целевой аудитории, присуствует суши-меню, на Даниловском рынке выстраиваются огромные очереди за классическим вьетнамским супом, а морковь по-корейски можно найти в любом уважающем себя супермаркете. Впрочем, все эти блюда очень легко приготовить и дома, причем многие экзотические ингредиенты можно заменить вполне привычными.

Классический вариант вьетнамского супа Фо Бо, способ приготовления моркови по-корейски, секреты тайского супа Том Ям, китайские спринг-роллы и, конечно, простой и очень вкусный рецепт популярных японских роллов «Филадельфия» — в материале телеканала «360».

Существует предположение, что этот знаменитый азиатский суп был вдохновлен французами: об этом говорит тот факт, что лук перед добавлением в суп жарят. В азиатской кухне это не принято.

Ингредиенты

  • Лапша рисовая — 300 гр;
  • Говядина — 350 гр;
  • Говяжий бульон — 2 л;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Имбирь — небольшой корешок;
  • Лемонграсс — 1 ч. л;
  • Лук зелёный — горсть;
  • Кинза — горсть;
  • Соль — 1 ч.л.
Читайте также:  Рецепт куриного бульона для больного

Рецепт

1. В готовый бульон кладем нарезанный имбирь и лемонграсс, доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 15 минут. Добавляем зеленый и репчатый лук.

2. Сырую говядину режем очень тонкими кусочками, добавляем имбирь и лемонграсс, заливаем небольшим количеством бульона и оставляем на 15−20 минут. Затем бульон сливаем обратно и доводим до кипения.

3. Отдельно отвариваем лапшу, сливаем ее и промываем холодной водой.

4. Выкладываем в миску лапшу, мясо и порезанную зелень. Заливаем бульоном.

На самом деле морковь по-корейски является производным от традиционного блюда кимчхи, которое придумали этнические корейцы, проживавшие в том числе на Дальнем Востоке, из-за недостатка ингредиентов для оригинального блюда.

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Паприка — 0,5 ч. л;
  • Черный перец — 1 ч. л;
  • Гвоздика — 3 шт;
  • Кориандр — ¼ ч. л;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Уксус — 4 ст. л;
  • Масло растительное — ½ ст.

Рецепт

1. Морковь чистим, моем и режем мелкой соломкой.

2. Чеснок мелко трем или давим в чеснокодавке. Добавляем к моркови вместе со специями.

3. Хорошо перемешиваем морковь, немного выдавливая сок.

4. Выкладываем в миску и ставим под пресс. Настаиваем около трех суток.

Известная китайская закуска, распространившаяся на всю Юго-Восточную Азию.

Ингредиенты

  • Вешенки — 300 гр;
  • Рисовая бумага — 20 шт,
  • Рис — 100 гр;
  • Капуста пекинская — 150 гр;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Соевый соус — 15 мл;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Оливковое масло — 15 мл;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Рецепт

1. Раздавленный чеснок разогреваем на сковороде с оливковым маслом, добавляем туда порезанные вешенки и обжариваем их несколько минут, добавляем соевый соус.

2. Мелко нашинкованную капусту и перец выкладываем к грибам и обжариваем еще две-три минуты. Солим, перчим по вкусу.

3. Варим рис и смешиваем его с овощами на сковороде.

4. В большую тарелку наливаем теплую воду, опускаем туда листок рисовой бумаги, чтобы он немного намок и выкладываем его на разделочную доску. Выкладываем начинку и быстро заворачиваем ролл.

5. Взбиваем яйцо с солью, обмакиваем туда блинчик и быстро обжариваем его на сковороде с разогретым оливковым маслом.

Ингредиенты

  • Рис круглый — ½ ст;
  • Уксус рисовый — 3 ст. л;
  • Нори — 2 листа;
  • Авокадо — 1 шт;
  • Лосось слабосоленый — 100 гр;
  • Огурец — 1 шт;
  • Сыр Филадельфия — 50 гр;
  • Васаби, маринованый имбирь, соевый соус — по вкусу.

Рецепт

1. Рис промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим после этого на сильном огне пять минут, снимаем и накрываем крышкой, пока не впитается вся жидкость. Добавляем три столовые ложки рисового уксуса, тщательно перемешиваем.

2. Листок нори кладем на стол блестящей стороной вниз. Ровным слоем выкладываем рис на нори, оставляя дальний край без начинки примерно на один сантиметр. Переворачиваем.

3. Смазываем блестящую сторону нори тонким слоем васаби, затем выкладываем сыр Филадельфия. Выклдываем ровно нарезанные кусочки огурца и авокадо. Прижмите и заверните ролл.

4. Тонкими слайсами нарежьте лосось и положите на ролл.

5. Нарежьте получившующся колбаску на шесть равных кусков и подавайте к столу с маринованным имбирем, васаби, соевым соусом.

Существует много видов этого знаменитого тайского супа: его готовят с креветками, курицей, с рыбой и морепродуктами и даже свининой и грибами.

Ингредиенты

  • Молоко кокосовое — 200 мл;
  • Листья кафирского лайма — несколько штук;
  • Лемонграсс — 15 гр;
  • Корень галангала — 15 гр;
  • Лайм — 1 шт;
  • Паста для супа Том-Ям — 20 гр;
  • Куриный бульон — 400 мл;
  • Креветки крупные — 6 шт;
  • Шампиньоны — 100 гр;
  • Кинза — по вкусу;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Рыбный соус — 25 гр.

Рецепт

1. Готовый куриный бульон разогреваем и доводим до кипения.

2. Корень галангала и лемонграсс нарезаем тонкими пластинами, добавляем, туда же отправляем листья лайма. Варим несколько минут. Добавляем порезанные шампиньоны, пасту для супа Том-Ям и варим еще две-три минуты.

3. С половины лайма снимите цедру, добавьте сок ¼ части лайма, рыбный соус, кокосовое молоко, доведите до кипения.

4. Ближе к концу приготовления добавьте креветки и перец чили. Варите еще одну минуту. Суп готов! Подавайте с кинзой.

5. Кокосовое молоко можно заменить стружкой кокоса, смешанной с обычным молоком или сливками, которое настаивалось несколько часов. Корень галангала можно заменить имбирем.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector