No Image

Рецептура пшенично ржаного хлеба

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

Подборка популярных рецептов пшенично-ржаного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный ржано-пшеничный хлеб в домашних условиях!

Полезные подборки рецептов хлеба

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты ржано-пшеничного хлеба

Мука пшеничная – 170 г

Мука ржаная – 300 г

Дрожжи сухие – 3 г

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

Ржаной солод – 2 ст.л.

Кориандр сухой – по вкусу

  • 213
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 330 грамм;

Мука ржаная – 150 грамм;

Оливковое масло – 2 ст.л;

Мёд или сахар – 1 ст.л;

Сухие дрожжи – 1.5 ч.л;

  • 221
  • Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная – 2 стакана

Сыворотка молочная – 1 стакан

Семена льна – 1 ст.л.

Клюква сушеная – 1 ст.л.

Масло растительное – 1,5 ст.л.

Сода – 1 ч.л. (неполная)

  • 233
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 160 г

Мука ржаная – 340 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

  • 176
  • Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

  • 267
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 грамм

Мука ржаная – 150 грамм

Яйцо куриное – 1 шт.

Дрожжи сухие – 7 грамм

Оливковое масло – 2 ст.л.

  • 226
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Мука ржаная – 100 г

Солод ржаной (или концентрат кваса) – 1-2 ст.л.

Разрыхлитель – 2/3 ч.л.

Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Вода комнатной температуры – 200 мл

Масло оливковое – 1,5 ст.л.

Сахарный песок – 1 ст.л.

Добавки:

Ягоды можжевельника 8-10 шт.

или другие специи, семена и т.п.

  • 175
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Мука ржаная – 150 г

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Горчица дижонская – 2 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

  • 255
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Мука ржаная – 150 г

Солод ржаной ферментированный – 1 ч.л.

Дрожжи сухие – 7 г

  • 219
  • Ингредиенты

Мука ржаная – 225 г

Мука пшеничная – 225 г

Вода теплая – 250 мл

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Масло растительное – 3 ст.л.

Семечки подсолнечника жареные – 50 г

Тимьян – по вкусу

  • 248
  • Ингредиенты

Мука ржаная – 150 г

Вода или сыворотка – 300 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Отруби – от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи – по вкусу

  • 237
  • Ингредиенты

Вода( кипяток) – 240 мл;

Мука пшеничная – 210 грамм;

Мука ржаная – 210 грамм;

Дрожжи сухие – 1.5 ч.л;

Кориандр молотый – 1 ст.л;

Винный уксус тёмный – 2 ст.л;

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

  • 225
  • Ингредиенты

Дрожжи сухие – 6 граммов;

Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) – 50 граммов;

Мука пшеничная – 350 граммов;

Мука ржаная – 150 граммов;

  • 198
  • Ингредиенты

Соль – 1 ч. л. с горкой

Мука пшеничная – 220 г

Мука ржаная – 130 г

Солод ржаной ферментированный – 1 ч.л.

Сливочное масло – 10 г

  • 208
  • Ингредиенты

Мука ржаная – 100 грамм;

Мука цельнозерновая – 100 грамм;

Мука пшеничная – 240 грамм;

Дрожжи сухие – 4 грамма.

  • 186
  • Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.

Ржаная мука – 140 г

Пшеничная мука – 280 г

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

  • 231
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 1 стакан

Мука ржаная – 1 стакан

Солод ржаной – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 3 г

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

  • 252
  • Ингредиенты

Сусло квасное (жидкий концентрат) – 4 ст.л.

Мука пшеничная – 300 г

Мука ржаная – 250 г

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л

Мед (жидкий) – 1 ст.л.

Кориандр (молотый) – 4 г

  • 225
  • Ингредиенты

Мука ржаная – 350 г

Мука пшеничная – 380 г

Дрожжи сухие – 10 г

Вода – 2-2,5 стакана

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 228
  • Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорта – 250 г

Мука ржаная – 125 г

Дрожжи прессованные – 13 г

Вода (теплая) – 250 мл

Солод ржаной – 0,5-1 ч.л.

Сливочное масло (мягкое) – 5 г

  • 188
  • Ингредиенты

Вода комнатной температуры – 300 мл.

Масло оливковое – 2 ст. л.

Сахарный песок – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 300 г.

Мука ржаная – 150 г.

Солод ржаной – 2-3 ст. л.

Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.

  • 211
  • Ингредиенты

Пшеничная мука – 260 г

Ржаная мука – 120 г

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Кориандр – до 2 ч.л.

Перец черный или душистый – до 1 ч.л.

  • 226
  • Ингредиенты

Оливковое масло – 4 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Мука ржаная – 200 г

Дрожжи сухие – 2 пакетика

Паприка красная – 1/2 шт.

Стручковый перец – 2 шт.

Вяленые помидоры в масле – 3-4 шт.

Специи для пиццы – 1 ч.л.

  • 289
  • Ингредиенты

Закваска пшеничная активная – 70 г

Вода теплая – 350 гр

Мука пшеничная – 240 г

Мука ржаная – 240 г

Тмин семена – 1 ч.л.

Кориандр семена – 1 ч.л.

  • 192
  • Ингредиенты

Свекла варёная – 100 г

Мука пшеничная – 420 г

Мука ржаная – 100 г

Сухое молоко – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

  • 233
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 грамм;

Мука ржаная – 200 грамм;

Дрожжи сухие быстродействующие – 5 грамм;

Отвар рисовый – 150 мл;

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

  • 195
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 грамм;

Мука ц/зерновая – 150 грамм;

Мука ржаная – 50 грамм;

Сухое молоко – 35 грамм;

Дрожжи сухие – 2 ч.л;

  • 208
  • Ингредиенты

Ржаная закваска – 1 стакан

Мука пшеничная – 2 стакана

Вода теплая – 1 стакан

Масло растительное – для смазывания бумаги или формы

  • 177
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 грамм;

Мука ржаная – 150 грамм;

Закваска (vivo или другая) – 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) – 2 ч. ложки;

Сахар – 2 ч. ложки;

Соль – 1 ч. ложка.

  • 190
  • Ингредиенты

Солод (ржаной ферментированный) – 2 ст.л. (с горкой)

Уксус яблочный – 2 ст.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль – 1 ч.л. (с горкой)

Мед темный – 40 г

Кориандр (молотый) – 4 г

Тмин (молотый) – 2 г

Мука ржаная – 210 г

Мука пшеничная – 210 г

Дрожжи сухие – 6 г

  • 240
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Мука ржаная – 100 г

Читайте также:  Рецепт ржаного хлеба в мультиварке без дрожжей

Отруби ржаные – 2 ст.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Дрожжи сухие- 3 г

Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

Сванская соль – 2 ст.л.

  • 240
  • Ингредиенты

Мука ржаная – 465 г

Мука пшеничная Манитоба – 150 г

Дрожжи свежие – 21 г

  • 190
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Хлеб – всему голова. Давайте испечем очень несложный ржано-пшеничный хлеб без всякой хлебопечки просто в духовке. А заодно рассмотрим некоторые процессы, которые происходят при изготовлении хлеба.

Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Вода (теплая, но не горячая) — 300 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие активные) — 5 г

Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.

Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.

Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте

Следующий этап – вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.

Следующий этап – брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап – расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут

Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.

Переместите хлеб с доски в духовку прямо на бумаге, не вынимая из духовки противень. После этого можно уменьшить температуру нагрева до 220 градусов.

Выпекайте хлеб 20-25 минут. Если постучать ладонью по готовому хлебу, Вы услышите подушковый звук. Достаньте хлеб из духовки и поместите на доску остывать. Если Вы хотите, чтобы корка хлеба была более мягкой, накройте хлеб полотенцем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Пересолила рассольник что делать

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

14 апреля NDemon # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года MineyKa #

7 декабря 2018 года NDemon # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года virgola71 #

7 декабря 2018 года MineyKa #

7 декабря 2018 года virgola71 #

7 декабря 2018 года MineyKa #

8 декабря 2018 года wise1288 #

8 декабря 2018 года MineyKa #

13 октября 2018 года красавица киса #

13 октября 2018 года ирпенчанка #

13 октября 2018 года красавица киса #

13 октября 2018 года Бархатные ручки #

13 октября 2018 года красавица киса #

13 октября 2018 года Vicentina #

13 октября 2018 года красавица киса #

1 июля 2018 года Света-ро #

1 июля 2018 года NDemon # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Сурик #

14 марта 2018 года ms olya1226 #

14 марта 2018 года Сурик #

14 марта 2018 года Сурик #

14 марта 2018 года акчуч #

15 марта 2018 года Сурик #

15 марта 2018 года NDemon # (автор рецепта)

15 марта 2018 года felix032 #

15 марта 2018 года Сурик #

25 января 2018 года svetik5552 #

26 января 2018 года NDemon # (автор рецепта)

14 марта 2018 года ms olya1226 #

14 марта 2018 года svetik5552 #

15 октября 2017 года kritikessa #

15 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

15 октября 2017 года kritikessa #

15 октября 2017 года Людмила НК #

13 октября 2017 года marinok7 #

1 октября 2017 года VikkiV #

1 октября 2017 года loruva #

1 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года Aleksey7 #

29 сентября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года Irina Laht #

27 сентября 2017 года Тамара Плак #

27 сентября 2017 года Лицедейка #

27 сентября 2017 года ogiway #

27 сентября 2017 года мисс #

27 сентября 2017 года Aleksey7 #

26 сентября 2017 года marfutak # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хочу предложить интересный рецепт пшенично-ржаного хлеба, который выпекается в духовке. Хлебушек готовится из двух видов муки, а в роли жидкости будем использовать кофе. Кофе можно взять растворимый или сваренный в кофемашине. Хлеб получился очень вкусным, текстура мякиша – очень нежная и воздушная. Такой хлеб можно подать к супу или приготовить с ним бутерброды.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста. Сварить кофе и остудить его до тёплого состояния.

В небольшом количестве тёплого кофе (температура кофе не должна превышать 40 градусов) развести дрожжи и оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи “ожили” (на поверхности должна появиться “шапочка”).

По истечении времени в глубокой миске соединить тёплый кофе, дрожжи, сахар, масло, соль и перец, слегка перемешать.

Затем всыпать два вида просеянной муки.

Замесить мягкое и нежное тесто. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1,5 часа в тепле.

Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто хорошо обмять, а затем сформировать хлеб любой формы.

Я выпекала пшенично-ржаной хлеб в металлической форме для хлеба и кексов. Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто в форму и оставить на 1,5 часа в тепле. Верх формы накрыть полотенцем.

Перед выпеканием смазать верх хлеба сливками или молоком.

Щедро посыпать хлеб семенами подсолнуха, тыквы, льна (можно посыпать маком).

Выпекать пшенично-ржаной хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут. На фото видно, что хлебушек поднялся и запёкся ровной корочкой, без трещин и “вулканов”. Готовый хлеб слегка остудить, достать из формы, переложить на решётку и полностью остудить.

Вкусный, нежный пшенично-ржаной хлеб, испеченный в духовке, понравится многим, попробуйте!

“>

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector