No Image

Рецепт улиток из теста

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ (пирожки и плюшки)

Этот рецепт и вправду универсален. Он подходит как для выпекания пирожков, так и для булочек-улиток, и даже для рулетов. Тесто необычно тем, что в его составе нет яиц. А начинка для пирожков из такого теста может быть как сладкой, так и любой другой. Но самое главное, что это тесто можно приготовить и оно будет храниться в холодильнике (не замораживая) 3-4 дня. Поэтому рекомендую готовить сразу большую порцию и разделять её на несколько частей.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • 4 стакана молока
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 10 стаканов муки
  • 2 столовые ложки сухих дрожжей (без горки!)
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 чайные ложки соли

Берём за основу стакан объёмом 200 мл

Готовим просторную кастрюлю, в которой и будет потом подходить наше тесто. Вливаем в неё молоко и всыпаем к нему сахарный песок.

Ставим на огонь и ,помешивая, греем сахарно-молочную смесь до тех пор, пока не растворится сахарный песок. Снимаем с огня.

И прямо в это горячее сладкое молоко вливаем растительное масло.

Хорошенько размешиваем и оставляем остужать примерно до 35-40 градусов, т.е. до температуры, чтобы можно было вводить дрожжи.

Когда смесь остыла, всыпаем в неё дрожжи и немного размешиваем.

Всыпаем примерно 3/4 от всей муки. Муку, конечно же, просеиваем.

Перемешиваем прямо ложкой, без особого усердия. И оставляем подходить в тёплом месте, накрыв кастрюлю крышкой. На это уйдет примерно 1 — 1,5 часа.

А в оставшуюся муку всыпаем соду, разрыхлитель и соль.

Когда тесто подошло, то всыпаем в него подготовленную смесь из муки, соли, соды и разрыхлителя.

Хорошенько вымешиваем тесто. Если оно жидковато, то можно всыпать ещё муку. У меня в этот раз ушло не 10, а 11 стаканов муки. Тесто должно начать отлипать от дна кастрюли.

Вот теперь можно это тесто разделить на несколько частей, в зависимости от того, что и сколько Вы планируете из него печь… Мне нравится разложить его по пищевым пакетам, так оно не заветривает и лишнюю посуду потом мыть не надо.

Я разделила тесто на две равные части. Из одной напеку пирогов, а из второй сделаю «улитки».

И отправляем всё тесто в холодильник не менее, чем на час. Оно должно остыть. Часть теста , которая не будет задействована в этот день, может храниться в холодильнике несколько дней. Я хранила максимально 3-4 дня. Возможно получится и больше, не знаю… Мне нравится приготовить такое тесто с вечера, а утром уже остаётся только творческий процесс 😉

УЛИТКИ

Их лучше делать со сладким наполнением: распаренный мак, тёртое яблочко, изюм, измельчённая распаренная курага, корица… Не пишу количество начинки, т.к. каждая хозяйка использует её разное количество.

Ещё для заливки этих улиток нам понадобится:

  • сливки с жирностью не менее 20% — 200 гр
  • сахарная пудра 2-3 столовые ложки

Достаём из холодильника наше тесто, разделяем его на несколько частей.

Пока работаем с одной частью, остальные прикройте, чтобы не заветривали.

Хочу отметить, что тесто очень податливое. Оно не прилипает ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Но можно немного, совсем чуть-чуть , смазать рабочую поверхность сливочным маслицем, просто протерев её рукой, смазанной маслом.


Ещё сливочное масло понадобится нам для промазывания теста (около 50 гр). Растопите немного масла на плите или в микроволновке. Если топите в микре, то прикройте блюдцем, оно может «стреляться».

Немного разминаем тесто, раскатываем, промазываем всю его поверхность равномерно сливочным маслом.

И посыпаем сахарным песком.

Равномерно распределяем начинку. У меня сегодня дроблёный и распаренный мак.

Читайте также:  Платье с цветочным узором

И аккуратненько, по-возможности плотненько, скатываем рулетик.

Хорошенько защипываем край.

Нарезаем получившийся рулет на кусочки. Примерно сантиметра по три.

Высаживаем «улитки » на противень, смазанный маслом. Если у Вас имеется силиконовый коврик, то прямо на него без смазывания. Обязательно оставляем расстояние между «улитками»!

И ставим противень в тёплое место минут на 30-40, чтобы наши » улиточки» подошли и подросли. Я обычно ставлю в немного подогретую духовку.

Потом включаем плиту на 180 градусов и выпекаем до золотистого цвета. Это обычно занимает около 20 минут.

А за это время рекомендую Вам приготовить заливку для этих булочек. 200 гр жирных сливок и 2-3 столовые ложки сахарной пудры взбить в блендере.

И готовые горячие булочки обильно смазываем этой сливочной сладкой смесью. Хорошенько промазываем и по бокам и сверху.

Остужаем и подаём на стол.

Честно говоря, их начинают хватать с блюда прямо в горячем воде 🙂

ПИРОЖКИ

Здесь даже и не о чем особо рассказывать… Всё делаем , как для обычных пирожков.

Готовим начинку. Это могут быть ягоды, яблоки, тушёная капуста, готовый мясной фарш, рис с яйцом…

Достаём оставшееся тесто из холодильника. Немного разминаем его руками.

Отщипываем по небольшому кусочку, раскатываем или разминаем пальчиками. Накладываем начинку.

У меня здесь начинка из нарезанных яблок, присыпанных сахаром и мукой.

Мукой — это для того, чтобы начинка не вытекала из пирожков.

Защипываем края пирожков и укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком. Оставляем промежутки между пирожками.

Отправляем подходить и подрастать в тёплое место минут на 30. Я, как обычно, ставлю в чуть подогретую духовку.

Затем смазываем пирожки сметаной или молоком, включаем духовку на 180 градусов и выпекаем до золотистого цвета.

Почему я агитирую за силиконовые коврики? Посмотрите какое ровное и красивое «дно» получается у выпечки!

И ещё о чём мне хотелось бы сказать — это о количестве, получившемся из предложенного количества продуктов.
Выход готовых изделий таков:

Фактически четыре блюда с «улитками» и два противня пирогов. Правда пироги с яблоками у меня уж очень крупненькие получились 😉

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Нежнейшие булочки "Улитки"

Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки "Улитки" не оставят вас равнодушными. Это идеальное дополнение к семейному ужину.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Добавить чайную ложку сахара, соль, 1 чайную ложку муки, перемешать и оставить до появления шапочки. Теперь опара готова.

Желтки смешать с оставшимся теплым молоком, добавить опару.


Муку смешать с жидкостью и вымесить тесто ниже средней консистенции. Тесто будет очень нежным и чуть липнуть к рукам, но муки желательно много не добавлять, чтобы не забить тесто. Посыпать тесто мукой и оставить на доске на 30 минут.

В это время взбить масло с сахаром и ванилином для начинки.

Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто.

Смазать тесто пенистой смесью сахара с ванилином и маслом.

Смазанный пласт туго скатать в рулет и нарезать острым ножом на куски толщиной 5 см. Рулетики уложить на расстоянии 1 см друг от друга в форму, смазанную маслом.


Когда рулетики настолько увеличатся в объеме, что заполнят форму, залить их половиной порции молока с сахаром и выпекать 15 минут в горячей духовке при температуре 190 градусов.

После снова залить наши улитки остатками молока и допекать еще где-то 20 минут до коричнево-красного цвета.


И вот что получается.

Почему шустрые? Тесто дрожжевое, безопарное, ночное, готовить очень быстро. Формовка простейшая, а в результате такие вкусные, нежные, слоеные, немного хрустящие пирожки-улитки. Начинка на ваш вкус, сладкая и несладкая. Я даю 2 начинки с капустой и сладкая с творогом.

Читайте также:  Польские белые грибы как готовить

Ингредиенты для «Шустрые пирожки-улитки»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (+1 ст. л. на подпыл) — 220 г
  • Дрожжи (б/г, быстродействующие, Dr.Oetker) — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вода (комнатной t) — 160 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 0,5 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Кунжут (по желанию) — 2 ч. л.
  • Желток яичный (для смазки пирожков) — 1 шт

Начинка с капустой

Начинка с джемом и творогом

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Шустрые пирожки-улитки»:

1. Приготовим безопарное тесто. Смешать просеянную муку с дрожжами Dr.Oetker, сахаром и солью. По желанию можно добавить щепотку ванилина. Со сладкой начинкой желательно добавить ванильный сахар.

2. Налить воду в большую миску и по 1 ст. л. добавлять мучную смесь. После каждого добавления замешивать тесто. Муки может уйти от 220-230 грамм. Тесто должно быть мягкое, гладкое и не липнущие к рукам. Вес моего теста 340 грамм.

3. Налить в миску растительное масло (0,5 ст. л.) и провернуть ком теста. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или плотно пищевым пакетом и поставить в холодильник. Я готовила тесто вечером, а утром разделывала и пекла.

На следующий день вынимаем тесто из холодильника и убираем в сторону. Пленку Не снимаем, чтобы тесто, не покрылось корочкой.

4. Приготовим начинку с капустой. Начинка у меня простейшая. Нарезать небольшой стружкой капусту и перетереть с щепоткой соли до выделения сока.

5. Добавить к капусте очищенную и тертую на крупной терке морковь. Тушить овощи на растительном масле до готовности с добавлением соли и перца. Капусту не передерживать на плите и не доводить до консистенции каши.

6. К приготовленной капусте добавить очищенные и тертые на крупной терке вареные яйца. Начинка готова!

7. Снимаем пленку с миски с тестом. Тесто увеличилось в холодильнике в 2 раза. Значит дрожжи Dr.Oetker, меня не подвели.

8. Делим тесто на 8 частей,

по 40 грамм. Формируем шарики.

9. Каждый шарик раскатываем в круг, Ф=10 см. Необязательно, чтобы он был идеальным. т. е. ровным.
Смазываем 4 круга растопленным сливочным маслом.
Самое тяжелое в этом рецепте – раскатать эти маленькие кружочки (ф 10 см) и желательно столешницу не припылять.

10. Затем на 4 промасленных кружочка положить 4 круга без масла. Накрыть кружочки пленкой или сухим полотенцем и дать минут 10, тесту пропитаться маслом и немного увеличится.

11. Припыляем столешницу мукой. Берем по одному двойному кругу и аккуратно раскатываем очень тонко тесто, Ф = 30 см. Тесто пропитанное маслом раскатывается очень легко, главное не порвать круг. Смазываем круг растопленным сливочным маслом и кладем 1/4 часть начинки.

12. Скатываем тесто в рулон и немного его подкрутим, как спираль, самую малость.
Если вы при раскатке, порвали в середине круга тесто, отрываете от края кусочек теста, смазываете маслом или желтком и "заклеиваете" дырочку скалкой.

13. Формируем улитку.

14. Кончик теста, прячем под улитку.

15. Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем маслом (растительным или сливочным). Выкладываем заготовки на бумагу, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую до 40 С духовку на 15-20 минут или до увеличения улиток в 2-2,5 раза.

16. Переключаем духовку на 200 С. Смазываем улитки еще раз сливочным маслом и отправляем в духовку до готовности пирожков, минут на 20. Затем смазываем пирожки взбитым желтком, посыпаем кунжутом и допекаем в духовке до румяной корочки.

Читайте также:  Пирог с яйцами и луком в духовке

Начинка сладкая с творогом.
Перетереть сухой творог через сито. Добавить джем, ванильный сахар Dr.Oetker и небольшой яичный белок. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, затем кладем сладкую творожную массу и закручиваем в рулон. Сладкие пирожки после расстойки смазываем сразу взбитым желтком.

В этом рецепте самое главное, чтобы не подвели дрожжи. Если вы не уверенны в дрожжах, то приготовьте опару: 1 ч. л. – дрожжи, 1 ч. л. – сахар, 1 ст. л. от общего кол-ва муки и 50 мл от общего кол-ва воды. Смешиваем и даем время образоваться пенной шапочке. Затем замешиваем тесто, добавляя вначале жидкие, а потом сухие ингредиенты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Песочный пирог с крыжовником

  • 22
  • 119
  • 18317

Пирожки со щавелем и сливой

  • 20
  • 16
  • 5456

Пирожки с мясом "Крошки"

  • 32
  • 585
  • 5439

Пирожки на сыворотке

  • 46
  • 375
  • 5361

Пирог "шоколадный бриз"

  • 13
  • 15
  • 3350

Воздушное пирожное с творожной прослойкой

  • 3
  • 176
  • 1671

Открытый пирог "А-ля жульен"

  • 45
  • 150
  • 7740

Пирог "Двуглавый орел"

  • 22
  • 5
  • 2650

Пирог "Кудряшка"

  • 92
  • 326
  • 12235

Комментарии и отзывы

24 месяца назад natapit #

24 месяца назад golubga # (автор рецепта)

24 месяца назад golubga # (автор рецепта)

17 декабря 2017 года valentinaruta8 #

24 месяца назад golubga # (автор рецепта)

24 месяца назад golubga # (автор рецепта)

17 декабря 2017 года valentinaruta8 #

17 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

17 декабря 2017 года vered #

17 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

17 декабря 2017 года Демурия #

17 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года tanushka mikki #

16 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года Wera13 #

14 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года nadin r 2016 #

14 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года nadin r 2016 #

14 декабря 2017 года наталлочка #

14 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года IrikF #

14 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года olka-turk #

14 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года mariana82 #

13 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года VikkiV #

13 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года JAROSLAVA9 #

13 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года galina27 1967 #

13 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года Елена Превкусная #

13 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года Галина2025 #

13 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

4 гр сухих быстрод. дрожжей. Умножаете на 3=12 гр свежих. Тогда готовьте опару, чтобы не рисковать

13 декабря 2017 года boginna777 #

13 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года sentyabr #

13 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года sentyabr #

13 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года sentyabr #

13 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector