No Image

Рецепт ухи без картошки

СОДЕРЖАНИЕ
14 просмотров
21 января 2020

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта помимо прочего сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2-ух видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточна проста, а ингредиенты доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Кому, и в каких случаях не стоит есть

Что касается противопоказаний то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа при этом, не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.
  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон — ½ шт.
  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанные корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности каперсы.
Читайте также:  Почему мужчины хотят секса читать

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.
  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея — ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.
  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.
  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.
  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Полезное видео

Основные выводы

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями.

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или в мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Уха, горячий жидкий суп, является исконно русским блюдом. Разновидностей приготовления этого супчика существует очень много. На Руси уху готовили с картофелем или крупами, приправами и лавровым листом и даже с водкой, но всегда из свежей рыбы, обладающей клейкость и сладковатым вкусом. Блюдо должно было томиться на плите, но не кипеть. Классический рецепт ухи предполагает использование наваристого бульона. Если же вы предполагаете приготовить диетический рыбный суп, то можно использовать стейки или даже рыбное филе. Те, кто не любит картофель или по каким-либо другим причинам не употребляет его, оценят легкий рыбный суп без картошки.

Читайте также:  Покраснение пупка у взрослых причины

Используемые продукты:

  1. рыба — 0,5 кг (2 стейка);
  2. вода — 2 л;
  3. крупа (перловка, рис) — 100 г (1/2 стакана);
  4. репчатый лук — 50 г (1 головка);
  5. морковь — 50 г (1 корнеплод);
  6. помидор — 25 г (1 штука);
  7. чеснок — 1 зубчик;
  8. приправы, зелень, соль.

Время для подготовки: 25-30 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время: 60-70 минут.

Количество порций: 6-8 порций.

Как приготовить вкусный рыбный суп без картошки, рецепт с фото:

  • Заливаем выбранную крупу холодной водой, затем промываем в нескольких водах и ставим вариться.

Совет. Уха готовится как с рисом, так и с перловой крупой.

  • Подсаливаем закипевшую перловку и отвариваем до готовности на маленьком огне, периодически помешивая.
  • Морковь и лук моем и очищаем от кожуры.
  • В емкость наливаем холодную воду, кладем лук и морковь и ставим вариться.
  • Промываем рыбу под проточной водой и кладем в кипящий овощной бульон.

Совет. Сразу убавляем огонь до минимального и тщательно снимаем образовавшуюся пену.

  • Варим рыбу и овощи на маленьком огне 20 минут.
  • Вынимаем рыбу и овощи. Из рыбы удаляем косточки и измельчаем ее. Морковь натираем на терке или разминаем вилкой. Лук можно мелко порезать или выбросить.
  • Выкладываем в небольшую емкость отваренную перловую крупу, измельченное рыбное филе с овощами. Туда же мелко крошим помидор и чеснок.

  • Выкладываем заправку в бульон и доводим до кипения.

  • Солим, добавляем приправки и зелень.
  • После закипания выключаем и оставляем настояться еще 15-20 минут. Диетическая уха готова.
  • Разливаем в тарелки и подаем на стол.

Легкий суп из рыбных консервов также можно назвать “уха”. Его легко приготовит даже неопытная хозяйка. С таким супчиком диета не страшна. Блюдо, приготовленное с добавлением цветной капусты, имеет насыщенный и гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • лосось (голова, хвост) — 300 г;
  • консервы “Скумбрия в масле” — 100 г (1 банка);
  • рис длиннозерный — 100 г (1/2 стакана);
  • цветная капуста — 200 г;
  • лук — 100 г (1 головка);
  • морковь — 100 г (1 штука);
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, приправы.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество порций: 5-6 порций.

  • В закипевшую воду опускаем голову и хвост рыбы.
  • После повторного закипания первый бульон сливаем, рыбу промываем.
  • Наливаем чистую воду и ставим вариться бульон.
  • В закипевший бульон выкладываем промытый рис, варим 15-20 минут.
  • Овощи моем, очищаем от шкурки. Морковь нарезаем или натираем на терке, лук крошим небольшими кубиками, капусту нарезаем крупными кусками.
  • Выкладываем в кипящий бульон овощи и варим 10-15 минут до готовности.
  • Добавляем в суп консервированную рыбу, сливочное масло, соль и приправы. Доводим до кипения: уха готова.
  • Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью, сметаной.

Практически во все супы добавляют картофель, чтобы добиться густоты. Нужно помнить, что он также делает первое блюдо более калорийным, а иногда еще увеличивает время варки. Рыбный суп без картошки получается таким же вкусным, поэтому его обязана попробовать сварить каждая хозяйка. Сделать похлебку более густой возможно за счет крупы или овощей. Есть несколько простых рецептов, по которым можно за 25-30 минут подать сытный обед.

Диетические рыбный суп без картофеля

Уха — это низкокалорийное первое блюдо, в 100 г которого содержится не более 40-50 ккал. Жирные сорта рыбы, картофель, крупы сделают суп более сытным и калорийным. Во время диеты лучше готовить уху из щуки, леща, трески, минтая и карпа. Семга, скумбрия, сайра, конечно, ароматнее и вкуснее, но от них придется отказаться из-за высокого содержания жиров.

Список продуктов

Ингредиенты зависят лишь от того, что есть под рукой и каким хочется видеть блюдо. Если диетическим, то стоит ограничиться речными видами рыбы и крупой. Что потребуется для варки ухи:

  • карп зеркальный — 0,8-1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 80-100 г;
  • соль, черный перец, лавровые листы.
Читайте также:  Приготовить говядину мягкую и сочную на сковороде

Рыба и так придает ухе яркий аромат, поэтому применять много специй не нужно. В классическом рецепте используют только лавровые листы, душистый перец и свежую зелень (укроп, корень петрушки или сельдерея).

Приготовление блюда

Варку супа стоит начать с разделывания карпа. Если рыбешки мелкие, то можно варить их целиком, а крупные придется выпотрошить и порезать на кусочки. На суп отлично подходят головы, которые сделают его наваристым. Обязательно нужно удалить жабры, иначе бульон получится горьким. Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовленную рыбу залить водой и поставить на огонь. Варить около 15-20 минут, пока мякоть не будет легко отделяться от костей. Карпа достать из кастрюли, а бульон процедить, чтобы в нем не оставалось костей.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать кубиками, а очищенную морковь натереть на терке и отправить овощи в кипящий бульон. Пшено хорошо промыть и добавить к овощам, перемешать.
  3. Варить 8-10 минут помешивая. Не забыть засыпать лавровые листы, перец и соль. Карпа разобрать на кусочки, удалив кости и кожицу, а мясо отправить обратно в суп, довести до кипения.

Подавать уху нужно только в горячем виде. После выключения огня рекомендуется засыпать измельченную зелень и дать супчику время (буквально 10 минут), чтобы он стал ароматнее.

Суп с красной рыбой без картошки

Форель, семга и лосось — более жирные виды рыбы, зато вкусные и ароматные. Добавив в похлебку плавленый сыр, можно получить невероятно нежное, сытное и интересное первое блюдо. Из ингредиентов для него нужно подготовить:

  • рыба красная — 600 г;
  • вода — 3 л;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • одна луковица;
  • морковь — 2 шт.;
  • пшено — ½ ст.;
  • зелень свежая — 1 небольшой пучок;
  • соль и специи (душистый перец, паприка, лавровые листы) — по вкусу.

Суп из красной рыбы варится быстро, поэтому сразу можно перейти к овощам. Лук порезать крупными кубиками, а морковь можно натереть на средней терке. Забросить овощи в кипящую воду, чтобы они не потеряли все витамины.

Если сыр не совсем мягкий, то его можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы он лучше растворился. В почти готовый суп из рыбы без картофеля добавить плавленый сыр и мешать, пока жидкость не станет однородной. Перемешивать блюдо нужно аккуратно, иначе мякоть рыбы превратится в кашицу. Поварить похлебку вместе с сыром не более 5 минут, после чего проверить на соль и снимать с огня. Подавать с нарезанным укропом или петрушкой.

Секреты рыбных супов

Рыбные супы должны быть в рационе каждого человека, особенно если есть проблемы с кровеносной и эндокринной системой или желудочно-кишечным трактом. Уха присутствует во многих диетах, так как варится она легко, при этом хорошо утоляет голод. Содержит большое количество полезных нутриентов и витаминов, легко усваивается организмом. Чтобы уха действительно получилась вкусной, необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать только свежую рыбу;
  • отказаться от картофеля либо ограничить количество;
  • не обжаривать лук и морковь на масле, а если и делать это, то использовать не более 1 ст. л. масла;
  • всегда процеживать бульон, так как в нем после варки рыбы остается много костей и чешуек;
  • сделать бульон приятного золотистого цвета помогут овощи — надо при варке рыбки бросить в воду целую луковицу и морковь;
  • овощи следует резать крупными кусочками, иначе они потеряют сочность;
  • рыбу нельзя долго варить — она станет жесткой и потеряет вкус, время приготовления речных экземпляров составляет не более 20 минут, а морские достаточно кипятить в течение 10-15 минут.

Для подачи можно оставить несколько крупных кусков рыбы, которые кладут в каждую тарелку. Варить много ухи не нужно, так как желательно съедать ее за раз.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Суп без картофеля с пшеном и рыбой 100 г Калорийность — 45,6 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 1 г, углеводы — 2,9 г
Суп из красной рыбы и сыра 100 г Калорийность — 44 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,9 г
Уха с рисом без картофеля 100 г Калорийность — 60 кКал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 5,2 г

Несмотря на то, что уха является диетическим блюдом, оно может содержать много калорий — все зависит от ингредиентов. Картошка, некоторые виды рыбы, сливки сделают суп жирным. Однако можно сократить калорийность, убрав из списка продуктов картофель.

Комментировать
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector