No Image

Рецепт тыквенной каши для годовалого ребенка

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Лучшая еда для малыша – та, что приготовленная из натуральных продуктов, богата витаминами и имеет много полезных веществ. Часто полезное бывает невкусным, и как тогда обеспечить ребёнка оптимальным количеством необходимых организму веществ? Нужно искать варианты, придумывать, экспериментировать со вкусами, ингредиентами.

Сегодня предлагаем вам задуматься над вопросом присутствия тыквы в детском рационе. Тыква – вкусная и витаминная, из неё можно использовать всё: и семечки и мякоть. Даже в кожуре этого плода находится огромный комплекс важных микроэлементов. Для детей с первого года жизни тыквенная каша пойдет только на пользу.

Еще в XVI веке Христофор Колумб привёз тыкву из Перу в Европу, и уже оттуда эта культура распространилась по всему миру. И спасала многих голода в страшные времена. Вряд ли тогда задумывались о пользе используемых продуктов, но целебную силу тыквы трудно не заметить. Если постоянно употреблять тыкву, то можно легко повысить остроту зрения. Детям, у которых глазное яблоко только развивается и формируется сетчатка, тыква поможет избежать офтольмологических проблем.

Польза тыквы

Витамин С, находящийся в составе тыквы, укрепляет иммунную систему и кровяные сосуды. Витамин А положительно влияет на зрение, витамин Т ускоряет обмен веществ в организме.

Правильный выбор тыквы

При выборе тыквы на рынках или в магазине обращайте внимание на состояние кожуры – она должна быть без пятен и царапин, плотная и упругая. Размер влияет на вкусовые качества. Огромные тыквы-переростки будут абсолютно несладкими. Оптимальный размер – средний, весом не более 5 кг. Хорошая тыква всегда весит больше, чем кажется на вид.

Тыква – продукт доступный и популярный, в супермаркетах его можно встретить и в феврале, но сезон её сбора припадает на осень, в это время плоды будут меньше поддаваться химическому воздействию. Заморозив порезанную кусочками тыкву, можно радовать карапуза вкусными кашами и в зимний сезон. Хранится тыква в морозильной камере полгода.

Как сварить тыквенную кашу – советы по приготовлению

  1. Если вы решили сварить такую кашу на молоке, то используйте кастрюлю с толстыми стенками, это убережет вас от выкипания молока и пригорелого запаха. Во время приготовления на плите каше нужен постоянный присмотр, готовка в духовке или мультиварке в этом плане имеет преимущество, но сам процесс будет занимать больше времени.
  2. Чем мельче будут кусочки тыквы, тем быстрее они будут готовы. Тыкву можно нарезать маленькими кубиками или натереть на терку.
  3. Для нежного вкуса блюда молоко можно разбавлять сливками. Также тыквенные каши «любят» масло, его добавляйте во время варки или сразу же после того как выключите огонь.
  4. Используйте натуральные специи, для сладкой каши идеальными пряностями могут стать ваниль, корица или чуток мускатного ореха.
  5. Сытная каша станет завершенной с натуральными добавками изюм, кусочки чернослива, яблоки сделают вкус тыквенной каши интереснее.

Рецепты

Тыквенная каша с рисом

  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • 500 грамм тыквы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли и сахар по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и режем на удобные ломтики. Далее бросаем их в кипящую воду, варим 15 минут на среднем огне.

Если вы хотите, чтобы вкус каши был насыщенным тыквенным, то не сливайте воду, в которой она варилась. А для очень нежного, мягкого вкуса слейте воду обязательно.

Вливаем в кастрюлю молоко, доводя до кипения, постоянно помешивайте. В кипящее молоко засыпаем промытый рис и щепотку соли, снова доводим до кипения и оставляем томиться под крышкой.

За 5 минут до готовности добавляем масло, сахар и перемешиваем. Цвет такого блюда будет очень красочным и необычным.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Очищенную от кожуры тыкву режем на мелкие кусочки, варим в кипящей воде 20 минут. Сливаем воду и при помощи блендера превращаем кусочки в тыквенное пюре. Заливаем пюре молоком и ставим на средний огонь.

После закипания, всыпаем пшено, сахар и заранее размоченный изюм. Готовить такую кашу нужно 10-15 минут на среднем огне. После приготовления дайте блюду настоятся и загустеть минут 7-10, после чего можно приступать к поеданию лакомства.

Тыквенная каша с овсянкой

  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана тыквенного пюре;
  • горсть орехов;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • шепотка соли и мускатного ореха.

Пюрируйте вареную или запеченную тыкву в любой удобный вам способ.

Приготовьте овсянку: в кипящую жидкость (молоко или вода) засыпьте овсяную крупу и варите на медленном огне 15 минут постоянно помешивая. После этого смешайте пюре с орехами, специями, сахаром. В качестве подсластителя также можно использовать мёд. Введите тыкву в овсянку и проварите еще 3 минуты под крышкой.

Заключение

Тыква – простой продукт, но удивителен своим полезным влиянием на организм. Для мам будет интересен еще один факт: тыква препятствует старению кожи, поэтому наслаждайтесь блюдами из нее вместе с вашим ребёнком.

Расскажите в комментариях, любит ли ваш карапуз тыкву? Какие ваши любимые рецепты тыквенных каш? Поделитесь нашей статьей в социальных сетях с подругами, эти рецепты могут стать незаменимыми.

Родители всегда стараются накормить своих малышей здоровой едой. Очень полезны блюда из тыквы для детей. Этот продукт содержит множество полезных витаминов и минералов, поэтому употребление тыквы помогает детскому организму нормально растить и развиваться. Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд для деток разного возраста.

Чтобы приготовить полезное блюдо для детского стола, нужно правильно выбрать тыкву. Лучше всего, покупать небольшие тыквы весом до 3 кг, такие плоды самые сладкие и менее волокнистые.

Блюда из тыквы для детей до года

Готовить блюда из тыквы для детей до года довольно просто, так как для приготовления используется минимум компонентов. Предлагаем несколько рецептов.

Монокомпонентное пюре

Это самый простой вариант блюда, готовится он из тыквы и воды. Соль и сахар добавлять не нужно. Такое пюре прекрасно подходит для первого прикорма. Давать его можно с шести месяцев.

В первый раз нужно дать буквально половину чайной ложечки, чтобы убедиться, что организм малыша нормально переносит продукт. При отсутствии негативной реакции порцию постепенно увеличивают.

Для приготовления нужно:

  • 100 гр. мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры;
  • 0,5 стакана очищенной воды.

Тыкву нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим посуду на слабый огонь. Варим минут 15-20, кусочки должны стать мягкими. Затем отвар сливаем. Тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Затем полученное пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить грубые волокна.

Чтобы сделать пюре более жидким и более привычным малышу на вкус, в него можно добавить пару ложек грудного молока или разведенной смеси.

Тыквенно-яблочное пюре

Малышам с 8-9 месяцев можно давать пюре, приготовленные из нескольких компонентов. Удачное сочетание – это тыква и яблоко.

  • 150 гр. мякоти тыквы (очищенной);
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 стакан воды.

Чистим тыкву и яблоки, удаляя кожуру и семечки. Нарезаем плоды на небольшие кубики. Можно натереть тыкву на терке, а яблоки все же лучше измельчить ножом. Складываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем водой. Готовим на небольшом огне минут 20. Плоды должно стать совсем мягкими.

Затем сливаем лишний отвар, а плоды измельчаем блендером. Отваром можно немного разбавить пюре, тогда получится сок с мякотью.

Совет! Пюре готовится без добавления сахара, поэтому рекомендуется брать яблоки сладких сортов, чтобы малыш ел блюдо охотнее.

Овощной суп с овощами

Это блюдо можно предложить малышу в возрасте 10 месяцев.

  • 50 гр. очищенной тыквы;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 гр. мякоти кабачка;
  • 30 гр. соцветий брокколи;
  • 0,25 стакана воды (или чуть больше);
  • 0,5 чайной ложки растительного рафинированного масла.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, чистим и промываем корнеплоды (картофель и морковь), отделяем несколько соцветий брокколи. Кабачок для приготовления супа лучше использовать молодой, так как мякоть перезревших плодов волокнистая.

Все овощи нарезаем небольшими кусочками. Заливаем овощи водой и тушим до полной мягкости компонентов. Тушить нужно на слабом огне, чтобы жидкость сильно не кипела. Время тушения – приблизительно 20 минут.

Даем супу немного остыть и при помощи погружного блендера превращаем его в пюре. Приправляем суп растительным маслом, размешиваем. Готовить такой суп необходимо непосредственно перед кормлением.

Блюда из тыквы для детей 2 лет

Блюда из тыквы для 2 лет могут быть более разнообразными. Малыши в этом возрасте уже «знакомы» со многими продуктами. Кроме того, уже не требуется тщательно превращать блюдо в пюре, ребенок 2 лет уже может жевать пищу кусочками.

Тыквенная каша

Молочная тыквенная каша готовится очень просто ее вполне можно предложить и детям более старшего возраста.

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки сливочного масла.
Читайте также:  Печенье с гречневой мукой рецепт с фото

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения. Опускаем в кипящее молоко кубики тыквы. Доводим до кипения и варим на очень слабом огне до мягкости. Варка займет около 20 минут.

Готовую тыкву вместе с молоком взбиваем при помощи блендера. Если блендера нет, можно перетереть через сито или просто хорошо размять кусочки вилкой. Затем полученную кашу снова ставим на плиту, добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения. Огнь выключаем и добавляем в горячую кашу сливочное масло, размешиваем до растворения масла. Каша готова.

Нежная запеканка из тыквы и творога

И творог, и тыква – продукты, чрезвычайно полезные для малыша. Но не все маленькие привереды соглашаются их есть. Однако запеканку, приготовленную рецепту, с удовольствием кушают даже те детки, которые отказываются кушать свежий творог. Впрочем, и взрослым это блюдо понравится.

  • 500 гр. тыквы;
  • 400 гр. творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара.

Подогреем молоко до комнатной температуры и зальем им манку. Оставим крупу постоять 30 минут, за это время она набухнет. Если не все молоко впиталось, то его нужно слить, но пока не выливать.

Тем временем тыкву нарезаем небольшими кубиками, длина грани кубика около 1 см.

Зальем тыкву небольшим количеством воды, вода должна едва покрыть кубики. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим до мягкости. На тушение уйдет около 20 минут. Сливаем отвар и разминаем её в пюре.

Творог протираем через сито или взбиваем при помощи блендера. Яйца растираем с добавлением сахара. Включаем духовку на разогрев, установив температуру нагрева 200 градусов. Смешиваем творог с тыквенным пюре и яйцами с сахаром, добавляем набухшую манку.

Все смешиваем, добавляем сметану. Снова хорошо перемешиваем.

Растопим сливочное масло. Частью масла смажем форму, остальное масло вольем в творожную массу, добавим ванильный сахар. Снова хорошо все перемешаем. Масса должна получиться похожей по консистенции на тесто для выпечки оладий. Если получится слишком густым, добавим немного молока.

Выкладываем массу в смазанную форму и запекаем 45 минут при 180 градусах. Нарезаем запеканку на кусочки.

Суп «Оранжевая радость»

Приготовьте малышу вкусный суп-пюре с тыквой и индейкой.

  • 30 гр. филе индейки;
  • 50 гр. тыквы;
  • 30 гр. картофеля;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 гр. репчатого лука;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 5 гр. сливочного масла.

Промываем кусочек филе индейки, нарезаем небольшими кубиками и ставим варить. Овощи очищаем. Нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, тонко шинкуем лук, морковь можно кружками нарезать или на терке потереть.

С закипевшего бульона снимаем пенку, опускаем в него картофель и тыкву. Через пять минут добавляем в кастрюлю морковь и лук, вливаем молоко. Варим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем суп с огня и взбиваем погружным блендером. Готовый суп заправляем кусочком сливочного масла.

Блюда из тыквы для детей 3 лет

Разнообразные блюда можно приготовить из тыквы для детей 3 лет. Предлагаем несколько рецептов.

Рисовая запеканка с тыквой

Запеканку приготовим на основе рисовой каши. Впрочем, вместо риса можно взять другую крупу – пшенную, кукурузную.

  • 400 гр. тыквы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. риса;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка ванилина и корицы;
  • 5-6 ядер грецких орехов или столовая ложка очищенных тыквенных семечек (по желанию).

Заранее варим рисовую кашу. Рис промываем, заливаем 300 мл кипятка, варим до готовности около 20 минут.

Совет! Для приготовления запеканки можно использовать готовую рисовую кашу, которая осталась от завтрака или ужина.

Тыкву очищаем, натираем на терке с отверстиями среднего размера. Орехи измельчить. Отделяем белки от желтков. Смешиваем мягкое сливочное масло (2 ложки) с сахаром и яичными желтками, растираем до однородности. Кладем готовую рисовую кашу (не горячую). Затем добавим ванилин или корицу, рубленые орехи или измельченные тыквенные семечки, натертую тыкву. Все хорошо перемешаем.

Отдельно взбиваем до пены белка с добавлением щепотки соли. Добавляем взбитые белки в приготовленную массу и аккуратно перемешаем, выполняя движения лопаткой снизу вверх.

Форму смазываем, выкладываем тыквенно-рисовую смесь, разравниваем лопаткой. На поверхности запеканки выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Запекаем 20 минут при температуре 190 градусов. К запеканке можно подать свежую сметану или фруктовый соус.

Паровые котлеты из куриного филе и тыквы

Вкусные котлетки с добавлением тыквы можно приготовить из куриного или индюшиного филе.

  • 350 гр. филе курицы или индейки;
  • 200 гр. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 60 гр. белого хлеба;
  • 70 мл молока;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.
Читайте также:  Проект спать или не спать 4 класс

Промываем куриное филе, нарезаем на кубики. Небольшими кусочками нарезаем очищенную тыкву и репчатый лук. Белый хлеб освобождаем от корочек и заливаем молоком. Филе, тыкву, лук и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

В массу добавляем растительное масло и сырое яйцо, вымешиваем. Петрушку хорошо промоем, обсушим и мелко нарубим. Добавим в фарш. Приправим фарш солью, и хорошо вымешаем и выбьем.

Смоченным руками сформируем котлетки, из указанного количества продуктов получается около 10 штук. Для приготовления используем мультиварку или пароварку. Готовим котлетки на пару около 20 минут.

Оладьи из тыквы и яблок

Большинство малышей любят оладушки. Более полезный вариант блюда можно приготовить с использованием тыквы и яблок.

  • 200 гр. тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 щепотка соли.

Тыкву и яблоко почистим от семян и кожуры, нарежем небольшими кубиками. Измельчим продукты в блендере до однородной массы. Переложим приготовленное пюре в миску. Добавим туда сырое яйцо, сахар – обычный и ванильный, соль. В кефире размешаем соду, через пять минут вольем эту смесь к остальным продуктам. Хорошо перемешаем.

Затем начнем подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Оно должно стать по консистенции, как густая сметана.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем приготовленное тесто ложкой, формируя круглые оладьи. Поджариваем на среднем огне с двух сторон. Готовые оладьи сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подаем оладьи со сметаной или джемом.

Блюда из тыквы для детей в мультиварке

Проще простого готовить блюда из тыквы для детей в мультиварке. Этот умный прибор хорошо тем, что не нужно следить за процессом приготовления, он сделает все сам.

Каша рисовая с тыквой

Такая каша понравится не только малышам, но и их родителям. Она не только очень вкусная, но и красивая, так как кусочки придают каше яркий солнечный цвет.

  • 120 гр. риса;
  • 450 гр. очищенной тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 гр. сливочного масла.

Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем кусочки тыквы в чашу, наливаем немного воды, чтобы жидкость едва покрыла тыкву. Включаем режим «тушение» на 30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Затем тыкву выкладываем из чаши и измельчаем. Можно просто толкушкой для пюре потолочь, а можно перетереть через сито. Переливаем приготовленное пюре в чашу.

Рис очень хорошо промываем. Нужно сменить воду не менее 7-10 раз, чтобы крупа полностью очистилась от мучнистого налета. Добавляем рис к тыквенному пюре. Солим по вкусу, добавляем сахар. Вливаем молоко и оставшуюся воду, перемешиваем. Включаем прибор в режим «Каша» на 1 час.

После завершения режима, желательно, не открывать крышку не менее 15-30 минут, пусть блюдо потомиться на режиме «подогрев». Раскладываем кашу по тарелкам и добавляем в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Очень вкусный суп-пюре из тыквы можно приготовить в мультиварке. Это блюдо отлично дополнит детское меню.

  • 350 гр. очищенной тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 мл сливок;
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • соль по вкусу;
  • домашние сухарики для подачи (по желанию).

Тщательно вымоем и почистим все овощи, промоем и осушим зелень. Включаем прибор в режим «жарка» либо «выпечка» в зависимости от модели прибора. Если есть функция «мультиповар», можно воспользоваться ей, включив прибор на 150 градусов. Нальем в чашу масло.

Нарезаем некрупными кубиками морковь и лук, опускаем овощи в чашу, где уже успело нагреться масло. Еще через 5 минут в чащу помещаем кубика картофеля и тыквы. Готовим еще 10 минут. Иногда овощи перемешаем.

Затем переключаем прибор в режим «тушение» и продолжаем готовить суп еще 30 минут, затем вливаем горячую воду так, чтобы она покрыла овощи, добавляем соль и продолжаем готовить на режиме «тушение» еще 30 минут.

Прикладываем содержимое чаши в другую емкость и превращаем овощи в пюре при помощи погружного блендера. Добавляем сливки и перемешиваем. Вливаем суп в чашу и прогреваем несколько минут. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем свежей, мелко нашинкованной зеленью. По желанию, кладем в тарелку сухарики.

Пирог из тыквы

К полднику можно испечь для ребенка вкусный тыквенный пирог в мультиварке.

  • 200 гр. тыквы;
  • 240 гр. муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 180 гр. растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Очищаем тыкву, натираем на мелкой терке. К тыкве добавляем сахар, корицу, перемешиваем. Добавляем взбитые яйца и растительное масло. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Всыпаем муку к остальным компонентам и вымешиваем.

Смазываем чашу маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «выпечка» 45-60 минут, в зависимости от мощности прибора.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector