No Image

Рецепт тыквенно яблочного сока на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
21 января 2020

вторник, 16 августа 2016 г.

Только посмотрите, какое солнышко в банке я сегодня для вас приготовила – тыквенно-яблочный сок на зиму. Это не только вкусный, ароматный и полезный напиток, но и очень красивый – такой он яркий и насыщенный. Рецепт этого домашнего сока на зиму прост, само приготовление тоже не отличается сложностью, а результат порадует не только взрослых, но и детишек.

А знаете, под каким кодовых названием этот сок из тыквы и яблок значится в нашей семье? Апельсиновый! Дело в том, что кроме меня из домашних никто не принимает и не понимает вкус тыквы, поэтому я стараюсь всячески ее маскировать в блюдах. В свежем виде некоторые сорта тыквы, кстати, необыкновенно вкусны – со мной наверняка согласятся многие, кто понимает о чем я. Но вот после термообработки вкус и аромат этой рыжей красавицы изменяется (не в лучшую сторону, можно сказать) и именно в этом случае не все ее принимают.

Так вот, маскировать этот характерный привкус и запах я предлагаю с помощью цитрусовых – в ход пойдет не только сок, но и цедра апельсинов и лимона. В результате у вас будет 2,5 литра яркого, ароматного, вкусного, насыщенного и в меру сладкого домашнего сока из тыквы и яблок. Только помните, что это концентрат, поэтому перед употреблением желательно разбавлять его водой по вкусу. А еще не увлекайтесь тыквенным соком, если у вас гастрит (с низкой кислотностью), кишечные колики или имеются нарушения кислотно-щелочного равновесия.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить сок на зиму, возьмем тыкву, яблоки, апельсины, лимон, воду и сахарный песок. Сорт тыквы (у меня Амазонка) и яблок (в моем случае Белый налив) значения не имеют, но от их натуральной сладости зависит количество сахара, которое вы будете добавлять в напиток.

Готовить фруктово-овощной сок на зиму мы будем в два этапа: вначале сделаем тыквенный сок с мякотью, после чего получим чистый и прозрачный яблочный сок с помощью соковыжималки. Итак, первым делом займемся тыквой. Снимаем с нее кожуру (ножом или овощечисткой-экономкой), удаляем волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами. Саму мякоть (1 килограмм) нарезаем средним кубиком, складываем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Накрываем посуду крышкой и варим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой – время зависит от сорта и зрелости плода, но у меня занимает около 15 минут с момента закипания.

Тем временем нам нужно подготовить наши вкусоароматические добавки – апельсины и лимон. Важно удалить воск, которым покрывают все заморские плоды, особенно цитрусовые. Сделать это легко – просто тщательно промойте апельсины и лимон щеткой, а затем обдайте их кипятком. Затем любым удобным способом снимите цедру с трех фруктов. Я просто натираю ее на мелкой терке. И, наконец, выжимаем сок – у меня получилось совсем немного, к сожалению, но этого вполне хватит, чтобы приглушить характерный тыквенный вкус. Этот этап занимает минут 5-7.

Дальше, пока тыква все еще тушится, остается выжать сок из яблок – для этого воспользуемся соковыжималкой. Пропускаем все фрукты (предварительно их моем) через электроприбор – как видно, получается неоднородная масса неопределенного цвета с огромным количеством пены.

Чем яблоки слаще, тем темнее будет пена, но это не столь важно.

Теперь нужно обязательно процедить наш сок через несколько слоев марли или плотный отрез натуральной ткани. Вначале сок будет энергично стекать сам, потом капать, а в конце его нужно будет отжать руками.

В результате из 2 килограммов свежих яблок у меня получилось 1,1 литра сока без мякоти. У вас этот объем может отличаться – все зависит от сочности фруктов и мощности соковыжималки.

Ну вот и тыква уже размягчилась. Добавляем к ней сок и цедру цитрусовых, перемешиваем и тушим еще минут 5 под крышкой (чтобы цедра стала мягкой).

После этого остается сделать наш тыквенный сок с мякотью полностью однородным. Лучше всего пробить готовую массу погружным блендером, но, если у вас такого нет, воспользуйтесь простым блендером (для коктейлей и смузи) или, наконец, протрите ее через сито.

Дальше я перелила тыквенный сок в кастрюлю побольше. Почему я сразу не готовила тыкву в этой кастрюле? Как говорит мой муж, меня хлебом не корми, дай побольше посуды перепачкать. Добавляем к тыквенному соку сахарный песок – его количество регулируйте сами по своему вкусу (нам хватает и 200 граммов).

Переливаем туда же яблочный сок, все перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Для ускорения процесса нагрева можно накрыть посуду крышкой. Остается довести тыквенно-яблочный сок примерно до 95 градусов, то есть почти до кипения. Не забывайте несколько раз помешать напиток, чтобы он не пригорел.

Когда наш сок уже практически закипит, можно разливать его по банкам и закрывать на зиму.

Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Горячий тыквенно-яблочный сок наливаем в банки, не доходя до кромки пару сантиметров.

Читайте также:  Пожарить тыквенные семечки на сковороде с солью

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой).

Переворачиваем банки с домашним соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,5 литров ароматного солнечного сока из яблок и тыквы 3 банки (емкостью 0.72, 0.9 и 0.92 л). Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция – 0.5 литра.

Надеюсь, что этот простой рецепт заготовки сока в домашних условиях вам понравился и вы обязательно сделаете такой вкусный и полезный напиток для своей семьи. Кстати, а какой сок у вас самый любимый? Мой – виноградный и вишневый.

С наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.

Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью — в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.

Что касается яблок, лучше выбирать самые полезные сорта — зеленые или желтые.

Ни в коем случае не используйте перезрелые яблоки, иначе тыквенно яблочный сок будет испорчен.

Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.

О пользе тыквы и яблок

Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, тыквенный сок содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.

В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.

Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:

  1. При бессоннице — на ночь выпейте 50 г. сока.
  2. При беременности — пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
  3. При лишнем весе — разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
  4. При камнях в желчном пузыре или почках — принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  5. При проблемной коже — косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.

Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.

Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.

Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму

Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг.;
  • тыква (очищенная) — 0,5 кг.;
  • вода;
  • сахар — 200 г.;
  • лимонная кислота — 10 г.;

Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.

Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.

Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.

После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.

Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.

Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.

Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.

Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты для приготовления сока:

  • зеленые яблоки — 1 кг.;
  • тыква (очищенная) — 1 кг.;
  • цедра одного лимона;
  • сахар — 250 г.
Читайте также:  Пропитка для готовых бисквитных коржей

Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.

Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.

Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.

Яблочно тыквенный сок в соковарке на зиму

Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 1 кг.;
  • яблоки — 0,5 кг.;
  • вода — 1л.;
  • сахар — 150 г.;
  • лимонная кислота — 10 г.

Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.

Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.

Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.

Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.

Заключение

Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.

Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.

Видео о пользе употребления соков из тыквы

На зиму можно заготовить вкусный сок из тыквы. Чудесный напиток без вредных добавок принесет пользу взрослым и детям. Сегодня есть разные рецепты зимней заготовки из серии «пальчики оближешь», которые каждой хозяйке стоит взять на заметку.

Сок из тыквы без добавок

Сок из тыквы можно законсервировать без добавок через соковарку или воспользовавшись другими подручными средствами. Предложенный рецепт позволит получить такой вкусный и питательный напиток, что буквально «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Очищенную мякоть тыквы нарезаем брусочками, пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

  • Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут. Как только кусочки тыквы станут полностью мягкими, овощ готов.

  • С помощью блендера, соковыжималки или обычного сита измельчаем тыкву до состояния пюре.

  • Овощную массу возвращаем в кастрюлю, если она получилась очень густой, то подливаем необходимое количество воды. А также высыпаем сахар и лимонную кислоту.

  • Варим сок на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена.

  • Готовый напиток прямо в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.

Для сока лучше всего использовать сорта тыквы Мускатная или Баттернат. Внешний вид чем-то напоминает большую грушу.

Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а также такие сорта очень ароматные и сочные.

Как сделать тыквенный сок через соковыжималку

Сок из тыквы можно заготовить на зиму через соковыжималку. Благодаря такой кухонной помощнице получить полезный напиток будет намного проще. Так что записываем рецепт из серии «пальчики оближешь» и начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Тыкву чистим от семян и кожуры, нарезаем небольшими брусочками.

  • Пропускаем овощ через соковыжималку, получившийся сок переливаем в кастрюлю. Вливаем сок цитруса, высыпаем сахар и доливаем воды.

  • При желании в сок можно положить звездочку бадьяна, палочку корицы или пару бутонов гвоздики. Такие пряности придадут напитку приятный вкус и аромат.

  • Сок ставим на огонь и после его закипания сразу выключаем.
  • Получившийся вкусный и ароматный напиток закатываем в предварительно простерилизованные банки.

Сок из тыквы с яблоками

Тыква превосходно сочетается с разными фруктами, например, на зиму можно заготовить сок из тыквы и яблок. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» очень простой, а напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г тыквы (очищенной);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

  • Очищенную мякоть тыквы натираем на терке, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. Томим овощ в течение 15 минут до мягкости, после пропускаем через сито, смешиваем с сахаром и лимонной кислотой.

  • Яблоки также очищаем, натираем на терке, любым удобным способом отжимаем сок и вливаем его в тыквенный напиток.

  • Провариваем яблочно-тыквенный сок в течение 5 минут и разливаем по пропаренным банкам, закручиваем крышками.

Тыквенный сок с апельсинами

Если детям не нравятся тыква, то советуем обратить внимание на следующий рецепт напитка из серии «пальчики оближешь». Это сок из тыквы с апельсином, который обязательно полюбят маленькие привереды. Такой напиток на зиму имеет оригинальный и более яркий вкус.

Читайте также:  Прически для девочек с цветными прядями

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Тыкву чистим от кожуры и семян, измельчаем произвольными кусочками, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 15-20 минут.

  • Как только овощ станет полностью мягким, взбиваем блендером.

  • Апельсины хорошо промываем, выжимаем из них сок, который затем переливаем в тыквенный напиток.

  • Также высыпаем сахар, лимонную кислоту, кладем кожуру цитрусов и снова ставим на огонь.

  • Варим напиток еще 15-20 минут, после кожуру убираем, а сок закатываем в стерильные банки.

Тыквенный сок с курагой

Еще один рецепт вкусной заготовки на зиму из серии «пальчики оближешь» – это сок из тыквы с курагой. Напиток получается таким ярким и насыщенным, что только своим внешним видом уже вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 5-6 плодов кураги;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

  • Готовить сок будем с помощью мультиварки, поэтому мякоть тыквы, уже очищенную от кожуры и семян, режем кубиками и выкладываем в корзину для паровых блюд.

  • В чашу вливаем воду и кладем хорошо промытую курагу, сверху устанавливаем корзину с тыквой.

  • Включаем прибор на режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15 минут.

  • После сигнала в блендер отправляем мягкие кусочки тыквы, курагу и подсыпаем лимонную кислоту. Измельчаем.

  • Получившийся сок закатываем в простерилизованные банки.

Морковно-тыквенный сок на зиму

На зиму можно сделать сок из тыквы с морковью. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» позволит получить напиток, который отлично поднимает настроение в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Небольшими брусочками режем уже очищенную тыкву и также произвольно измельчаем очищенную морковь.

  • Овощи высыпаем в кастрюлю, доливаем воды и томим до мягкости ингредиентов. После измельчаем их с помощью блендера.

  • В получившееся овощное пюре подливаем еще воды, высыпаем сахар и выжимаем сок из половины лимона.

Варим в течение 10-15 минут, а затем сразу закатываем напиток в стерильные банки.

Покупая тыкву на рынке, не стоит брать овощ разрезанный на дольки, ведь плод может оказаться подгнившим.

Сок из тыквы и фруктов

Сок из тыквы можно сделать с добавлением яблок, а можно заготовить на зиму настоящий мультифруктовый напиток, от которого будут в восторге как взрослые, так и дети. В предложенном рецепте из серии «пальчики оближешь», кроме яблок, присутствуют и цитрусовые.

Ингредиенты:

  • 900 г тыквы;
  • 3-4 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • Мякоть тыквы режем кусочками, высыпаем в кастрюлю, подливаем немного воды и варим до мягкости в течение 20-25 минут.

  • Точное время будет зависеть от сорта тыквы и степени ее зрелости.
  • С цитрусов удаляем восковой налет, для этого хорошо их промываем и обливаем кипятком. Теперь со всех фруктов счищаем цедру с помощью мелкой терки. Затем разрезаем пополам и выдавливаем сок.

  • Яблоки выбираем зеленые, с плотной мякотью, но сочные. Разрезаем плоды на 4 части, удаляем семена и пропускаем через соковыжималку, а получившийся яблочный сок процеживаем через марлю.

  • После к хорошо разваренным кусочкам тыквы отправляем цедру лимона и апельсина, а также вливаем сок от двух цитрусов, размешиваем и провариваем еще 5 минут.

  • Теперь овощ перебиваем блендером и получившееся пюре протираем через мелкое сито.

  • После вливаем яблочный сок, высыпаем сахар, перемешиваем и готовый напиток разливаем по баночкам, плотно закупориваем.

Яблочно-тыквенный сок с мякотью

Сок из тыквы с яблоками с мякотью – это самый простой рецепт приготовления вкусного напитка на зиму из серии «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Мякоть тыквы режем произвольными кусочками, пересыпаем в кастрюлю.

После закипания варим сок 10 минут и отправляем его в стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.

Если кто-то любит ваниль, то ее можно добавить в сок в самом конце варки.

Тыквенно-имбирный сок

Такой сок из тыквы необязательно закатывать на зиму, лучше пить его сразу после приготовления. Напиток получается специфическим на вкус, но бодрящим и в тоже время согревающим.

Ингредиенты:

  • половина тыквы;
  • 1 яблоко;
  • половинка лимона;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

  • С тыквы счищаем кожуру, удаляем все семена, мякоть измельчаем небольшими кусочками.

  • Яблоко делим на дольки и также очищаем фрукт от семечек.

  • Половинку лимона разрезаем еще пополам и с каждой дольки снимаем кожуру.

  • Очищаем корень имбиря.

Напиток” получается ярким и таким же вкусными, что «пальчики оближешь». Получить полезный напиток с помощью такого прибора очень просто, рецепт несложный, главное, сок нельзя кипятить, его нужно только нагреть до 90 °С.

>

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector