No Image

Рецепт торта щелкунчик от мамы светы

5 просмотров
21 января 2020

Рецептуру приготовления у Светланы выкупили, и теперь её торт будет продаваться в супермаркетах по всей стране. Узнать его будет несложно — на упаковке будет красоваться фотография победительницы шоу и, возможно, надпись «Торт от мамы Светы».

Интересно, что печёт для себя и семьи Светлана Арсалия с самого детства, но никогда серьёзно не задумывалась над карьерой кулинара. Выпечкой она увлеклась с рождением третьей дочери, когда ушла в декретный отпуск. По профессии же Светлана — инженер пожарной профилактики, работает во Всероссийском добровольном пожарном обществе Новочеркасска. Как смеётся сама женщина, она — «добрый проверяющий», объясняющий, как избежать ЧП. И только в свободное время Светлана суетится на кухне, осваивая новые технологии выпечки.

В выпечку Светлана вкладывает душу, фото donnews.ru

— Светлана, откуда берёте рецепты?

— Рецепты смотрю в интернете, но редко им в точности следую. Всегда стараюсь привнести что-нибудь от себя, тем более, знаю, какие ингредиенты в семье больше любят. Но есть у меня и чудесная записная книжка, доставшаяся по наследству от бабушки. В ней она хранила все свои рецепты. В детстве я часто с нею вместе пекла куличи и всякие булочки. После её смерти я забрала все формочки и рецепты себе.

— Рецепт торта «Щелкунчик» тоже был бабушкиным секретом?

— Да, но только бабушки моего мужа. Торт, победивший на шоу «Кондитер», я пеку уже 26 лет. Как-то на Новый Год муж попросил меня испечь торт, который ему в детстве всегда делали бабушка и тётя. Первый раз он внимательно наблюдал за тем, как я замешиваю тесто, объяснял пропорции. А потом«Щелкунчик» стал у нас обязательным праздничным блюдом.

Прославившийся на всю страну торт «Щелкунчик», фото с личной страницы в «Одноклассники»

— Не каждая хозяюшка осмелится вынести свой домашний торт на обсуждение всей страны. Как вам это далось?

— Я давно хотела поучаствовать, но боялась. А потом средняя дочка стала поддерживать: мол, давай мама, ты победишь. Ну, я позвонила, узнала, что нужно для участия в кастинге в Ростове. А когда победила на региональном этапе и пришло время ехать на съёмки в Москву, думала отказаться. У меня же ребёнок маленький, с кем я его оставлю? Но муж убедил, что надо попробовать, и взял заботы о детях на себя.

— Как думаете, почему ваш торт произвёл такой фурор на передаче?

— Секрет успеха моего торта, наверное, в том, что в нём смешаны ингредиенты, которые едят и любят многие: сметана, орешки, масло. Я не встречала ещё в жизни человека, который бы сказал, что ему не нравится «Щелкунчик».

— В эфире на многих зрителей произвёл впечатление эпизод, где участникам всего за 8 часов нужно было успеть испечь 100 тортов. Как с этим справились?

— У каждого были по два помощника. Но это всё равно очень сложно. Пару раз у меня в голове проносилась мысль, что надо развернуться и уйти. Хотела сказать: «Всё, больше не могу». А потом брала себя в руки, ведь столько уже прошла. Тем более что семья дома ждала с победой. Их нельзя было подвести. Сейчас, спустя время, понимаю, что всё было не зря. Если позовут ещё поучаствовать в подобной передаче, обязательно соглашусь. Это ценный опыт.

— Узнав о победе, наверняка сразу позвонили родным и друзьям и поделились радостной новостью?

— О, это было самым сложным испытанием. До выхода передачи в эфир я никому не могла рассказывать о своей победе. Все участники шоу подписывали договор о неразглашении информации, за нарушение которого предусмотрены высокие штрафы. Когда знакомые спрашивали, мне приходилось уходить от ответа, отшучиваться, говорить: «Смотрите эфиры». А так хотелось вместо этого сказать: «Да это же я! Я!».

Светлана Арсалия вместе с ведущими шоу, фото с личной страницы в «Одноклассники»

— Но вот теперь свою минуту славы почувствовали? Люди на улице уже узнают?

— Да. Это очень приятно. Сначала присматриваются, потом подходят, поздравляют, говорят, что болели за меня. В интернете очень многие стали советы брать, рецепты спрашивать.

— А не приходилось сталкиваться с мнением, что в телепередачах заранее есть сценарий, известно, кто победит, и даже сколько стоит эта победа?

— К сожалению, приходилось. Но вы представьте, сколько нужно заплатить за эфирное время в популярной передаче, чтобы выиграть всего миллион? В чём тогда выгода? Некоторые уверены, что честно на телевидении ничего не может быть. Я их понимаю — тоже шла на передачу с мыслями «Это же шоу», но надежду не теряла. Как видно, не зря.

— Ну а выигранный миллион уже решили куда потратить?

— Не поверите, но я его уже потратила. У меня было две мечты. Мой папа умер от рака, очень хотела поставить ему хороший памятник. Именно это первым делом и сделала. Потом погасили с мужем все кредиты, теперь, как говорится, дышится спокойнее. А на оставшиеся деньги я поехала в кулинарный магазин и купила себе всё, что давно хотела.

Читайте также:  Помидоры с огурцами на зиму в желе

— Как оказалось, быстро потратить миллион труда не составило. Зато скоро выйдет в продажу ваш торт и пойдёт стабильный доход.

— Ещё одно заблуждение. Я с его продаж ничего получать не буду. Более того, сама теперь не могу пользоваться этим рецептом для изготовления торта на продажу. Таковы условия участия в шоу.

— Вы уверены, что ваш рецепт смогут точно воспроизвести? Не зря ведь говорят, что у разных хозяек разный борщ получается. Или к тортам это не относится?

— Я уже была на производстве. Смотрела, где и как «Щелкунчик» будут делать. Меня обещали приглашать в качестве консультанта. Надеюсь, что сделают всё так, как должно быть.

— А были ли у вас какие-нибудь интересные, нестандартные заказы?

— Да, иногда люди просят испечь что-то «ну такое». Как правило, в этом случае речь идёт о весьма интимных вопросах. Вот, например, одна девушка заказала для подарка своей маме испечь торт в форме мужского полового органа. В итоге получилось скорее не пошло, а даже забавно. До этого мне доводилось выпекать женскую грудь в корсете. Подобные заказы, между прочим, пользуются большой популярностью на девичники и дни рождения.

Необычный торт в форме женской груди, фото с личной страницы в «Одноклассники»

Неопытным кулинарам Светлана Арсалия порекомендовала начинать с самого простого и не гнаться за какими-то чудо-рецептами. Всё придёт со временем — научиться можно всему, было бы желание.

Бисквит с конфи.
6 яиц, 230 грамм муки, 180 грамм сахара, ванилин. Белки и желтки взбиваем отдельно с сахаром. Затем смешиваем получившийся состав, добавляем ванилин и муку. Заливаем смесь в форму и ставим в духовку на 30-35 минут. Заправить его можно конфи из чёрной смородины, которое придаст сладкому бисквиту приятную кислинку.

Бисквит с начинкой, фото с личной страницы в «Одноклассники»

Вкусный крем для торта Светлана рекомендует делать, смешивая масло и сгущённое молоко. На одну пачку масла может уходить до одной банки сгущёнки. В отличие от сахарной пудры, сгущённое молоко поглотит масляный привкус и сделает начинку более нежной.

Рецептуру приготовления у Светланы выкупили, и теперь её торт будет продаваться в супермаркетах по всей стране. Узнать его будет несложно — на упаковке будет красоваться фотография победительницы шоу и, возможно, надпись «Торт от мамы Светы».

Интересно, что печёт для себя и семьи Светлана Арсалия с самого детства, но никогда серьёзно не задумывалась над карьерой кулинара. Выпечкой она увлеклась с рождением третьей дочери, когда ушла в декретный отпуск. По профессии же Светлана — инженер пожарной профилактики, работает во Всероссийском добровольном пожарном обществе Новочеркасска. Как смеётся сама женщина, она — «добрый проверяющий», объясняющий, как избежать ЧП. И только в свободное время Светлана суетится на кухне, осваивая новые технологии выпечки.

В выпечку Светлана вкладывает душу, фото donnews.ru

— Светлана, откуда берёте рецепты?

— Рецепты смотрю в интернете, но редко им в точности следую. Всегда стараюсь привнести что-нибудь от себя, тем более, знаю, какие ингредиенты в семье больше любят. Но есть у меня и чудесная записная книжка, доставшаяся по наследству от бабушки. В ней она хранила все свои рецепты. В детстве я часто с нею вместе пекла куличи и всякие булочки. После её смерти я забрала все формочки и рецепты себе.

— Рецепт торта «Щелкунчик» тоже был бабушкиным секретом?

— Да, но только бабушки моего мужа. Торт, победивший на шоу «Кондитер», я пеку уже 26 лет. Как-то на Новый Год муж попросил меня испечь торт, который ему в детстве всегда делали бабушка и тётя. Первый раз он внимательно наблюдал за тем, как я замешиваю тесто, объяснял пропорции. А потом«Щелкунчик» стал у нас обязательным праздничным блюдом.

Прославившийся на всю страну торт «Щелкунчик», фото с личной страницы в «Одноклассники»

— Не каждая хозяюшка осмелится вынести свой домашний торт на обсуждение всей страны. Как вам это далось?

— Я давно хотела поучаствовать, но боялась. А потом средняя дочка стала поддерживать: мол, давай мама, ты победишь. Ну, я позвонила, узнала, что нужно для участия в кастинге в Ростове. А когда победила на региональном этапе и пришло время ехать на съёмки в Москву, думала отказаться. У меня же ребёнок маленький, с кем я его оставлю? Но муж убедил, что надо попробовать, и взял заботы о детях на себя.

— Как думаете, почему ваш торт произвёл такой фурор на передаче?

— Секрет успеха моего торта, наверное, в том, что в нём смешаны ингредиенты, которые едят и любят многие: сметана, орешки, масло. Я не встречала ещё в жизни человека, который бы сказал, что ему не нравится «Щелкунчик».

Читайте также:  Рецепт низкокалорийных блинов на молоке

— В эфире на многих зрителей произвёл впечатление эпизод, где участникам всего за 8 часов нужно было успеть испечь 100 тортов. Как с этим справились?

— У каждого были по два помощника. Но это всё равно очень сложно. Пару раз у меня в голове проносилась мысль, что надо развернуться и уйти. Хотела сказать: «Всё, больше не могу». А потом брала себя в руки, ведь столько уже прошла. Тем более что семья дома ждала с победой. Их нельзя было подвести. Сейчас, спустя время, понимаю, что всё было не зря. Если позовут ещё поучаствовать в подобной передаче, обязательно соглашусь. Это ценный опыт.

— Узнав о победе, наверняка сразу позвонили родным и друзьям и поделились радостной новостью?

— О, это было самым сложным испытанием. До выхода передачи в эфир я никому не могла рассказывать о своей победе. Все участники шоу подписывали договор о неразглашении информации, за нарушение которого предусмотрены высокие штрафы. Когда знакомые спрашивали, мне приходилось уходить от ответа, отшучиваться, говорить: «Смотрите эфиры». А так хотелось вместо этого сказать: «Да это же я! Я!».

Светлана Арсалия вместе с ведущими шоу, фото с личной страницы в «Одноклассники»

— Но вот теперь свою минуту славы почувствовали? Люди на улице уже узнают?

— Да. Это очень приятно. Сначала присматриваются, потом подходят, поздравляют, говорят, что болели за меня. В интернете очень многие стали советы брать, рецепты спрашивать.

— А не приходилось сталкиваться с мнением, что в телепередачах заранее есть сценарий, известно, кто победит, и даже сколько стоит эта победа?

— К сожалению, приходилось. Но вы представьте, сколько нужно заплатить за эфирное время в популярной передаче, чтобы выиграть всего миллион? В чём тогда выгода? Некоторые уверены, что честно на телевидении ничего не может быть. Я их понимаю — тоже шла на передачу с мыслями «Это же шоу», но надежду не теряла. Как видно, не зря.

— Ну а выигранный миллион уже решили куда потратить?

— Не поверите, но я его уже потратила. У меня было две мечты. Мой папа умер от рака, очень хотела поставить ему хороший памятник. Именно это первым делом и сделала. Потом погасили с мужем все кредиты, теперь, как говорится, дышится спокойнее. А на оставшиеся деньги я поехала в кулинарный магазин и купила себе всё, что давно хотела.

— Как оказалось, быстро потратить миллион труда не составило. Зато скоро выйдет в продажу ваш торт и пойдёт стабильный доход.

— Ещё одно заблуждение. Я с его продаж ничего получать не буду. Более того, сама теперь не могу пользоваться этим рецептом для изготовления торта на продажу. Таковы условия участия в шоу.

— Вы уверены, что ваш рецепт смогут точно воспроизвести? Не зря ведь говорят, что у разных хозяек разный борщ получается. Или к тортам это не относится?

— Я уже была на производстве. Смотрела, где и как «Щелкунчик» будут делать. Меня обещали приглашать в качестве консультанта. Надеюсь, что сделают всё так, как должно быть.

— А были ли у вас какие-нибудь интересные, нестандартные заказы?

— Да, иногда люди просят испечь что-то «ну такое». Как правило, в этом случае речь идёт о весьма интимных вопросах. Вот, например, одна девушка заказала для подарка своей маме испечь торт в форме мужского полового органа. В итоге получилось скорее не пошло, а даже забавно. До этого мне доводилось выпекать женскую грудь в корсете. Подобные заказы, между прочим, пользуются большой популярностью на девичники и дни рождения.

Необычный торт в форме женской груди, фото с личной страницы в «Одноклассники»

Неопытным кулинарам Светлана Арсалия порекомендовала начинать с самого простого и не гнаться за какими-то чудо-рецептами. Всё придёт со временем — научиться можно всему, было бы желание.

Бисквит с конфи.
6 яиц, 230 грамм муки, 180 грамм сахара, ванилин. Белки и желтки взбиваем отдельно с сахаром. Затем смешиваем получившийся состав, добавляем ванилин и муку. Заливаем смесь в форму и ставим в духовку на 30-35 минут. Заправить его можно конфи из чёрной смородины, которое придаст сладкому бисквиту приятную кислинку.

Бисквит с начинкой, фото с личной страницы в «Одноклассники»

Вкусный крем для торта Светлана рекомендует делать, смешивая масло и сгущённое молоко. На одну пачку масла может уходить до одной банки сгущёнки. В отличие от сахарной пудры, сгущённое молоко поглотит масляный привкус и сделает начинку более нежной.

Позвольте мне такую бестактность, но я искренне не понимаю людей, которые не любят безе в десертах. Да и как самостоятельный десерт, безе весьма самодостаточно. Этот торт давно в числе моих фаворитов, а их у меня, к слову, не очень много, несмотря на мою космическую любовь к сладкому. Поэтому в этот раз мы и приготовим этот замечательный торт с безе. Здесь прекрасно сочетается все: нежные коржи, хрустящее и пористое безе, вареная сгущенка и орехи… ммм, пальчики оближешь! Кстати говоря, ради интереса смотрела другие рецепты торта под этим названием в сети и обнаружила совершенно иной вариант приготовления, абсолютно везде. Так что, наш с вами рецепт будет оригинальнее. Единственная сложность здесь — процесс выпекания безе, оно капризно, но если вы добьетесь правильной структуры при взбивании, а также «дружите» со своей духовкой и знаете ее температурные режимы, то все будет отлично! В любом случае, я знаю одно: отчаиваться нельзя никогда, нужно пробовать снова и снова, если что-то не получается, а не опускать руки и говорить себе, что «я этого не смогу, у меня не выходит». Да, обидно, неприятно, по себе знаю, но это не выход. Ну, хватит уже философии и лирики, приступим. Форма для выпечки у меня диаметром 22 см.

Читайте также:  Рецепт ухи из головы и хвоста семги

Ингредиенты для коржей:

  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • сода — 1 полная чайная ложка с горкой;
  • уксус — неполная чайная ложка;
  • мука — 2 неполных стакана.

Для безе:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахар — 1 полный стакан (250 гр.).

Крем:

  • вареная сгущенка (+ сливочное масло по желанию).

Также понадобится:

  • любые орехи для прослойки и декора. У меня арахис — 250 гр.

Приготовление:

Для начала ставим кастрюлю с водой на плиту для создания эффекта водяной бани. Пока вода закипает, в миске соединяем размягченное сливочное масло (не растопленное), яйца, сахар, мед, соду, гашеную уксусом.

Берите такую посуду, которая по размеру будет чуть больше кастрюли, чтобы ее можно было спокойно поставить буквально над ней. Уровень воды в кастрюле сделайте таким, чтобы миска дном воды не касалась. Ставим и начинаем помешивать периодически, нужно, чтобы все превратилось в однородную массу.

А вообще этот процесс займет 30-40 минут, огонь под кастрюлей чуть меньше среднего, но вода должна немного кипеть. В итоге должна получиться вот такая масса, немного пенистая по структуре. Не забывайте помешивать иногда.

Снимаем с плиты по истечении указанного времени и сразу добавляем муку. Не насыпайте ее туда сразу горой, в десертах всегда желательно подсыпать понемногу, а еще лучше — через сито. Очень тщательно перемешайте, проверьте, не осела ли мука где-нибудь, дайте остыть. Разогрейте тем временем духовку до 170-180 градусов. И здесь момент: я разделила тесто на две части и выпекла 2 коржа, вы можете разделить на три. Все зависит от того, как вы планируете потом собрать торт. Будет казаться, что теста очень мало, но поверьте мне, оно поднимется, сода свое дело знает. Если переживаете, что коржи прилипнут к форме, выложите пергамент или воспользуйтесь приемом «французская рубашка».

Выпекаются коржи очень быстро, так как масса и так подвергнута термообработке, она очень густая. За счет меда в составе, кстати, коржи потемнеют и приобретут приятный карамельный привкус.

Приступим к безе. Взбиваем до крепких пиков 5 белков с одним стаканом сахара (250 гр.).

Вроде все предельно просто, но получается оно не у всех и далеко не всегда. О том, как правильно приготовить безе, читайте здесь. Не будем повторять это в данном рецепте. Как испечется, даем остыть.

Оставшиеся желтки, кстати, ни в коем случае не выбрасываем, из них можно приготовить вкуснейшее домашнее печенье.

Теперь смотрите, возвращаемся к количеству испеченных коржей. Если вы испекли, как я, два коржа, то безе выпекайте одну лепешку примерным диаметром с корж. А вторую половину выпекайте в виде маленьких безешек, которыми украсите верх торта. Если же испекли три коржа, то безе будет 2 лепешки.

Что касается крема, то обычно это просто вареная сгущенка. Но так как у меня в холодильнике оставалось немного крема из сливочного масла и обычной сгущенки, то я лишь добавила к нему часть вареной. Можете также просто смешать вареную сгущенку со сливочным маслом, добавить немного ванилина и слегка взбить до однородности. В общем, на усмотрение.

Перед сборкой торта заранее измельчите орехи. Обычно используют грецкий орех, но у меня на него аллергическая реакция, я заменила арахисом (что, кстати, и побюджетнее). Да и вкус обжаренного арахиса мне нравится больше. Я просто высыпала арахис в пакет и тщательно прошлась скалкой.

Собираем торт так: корж-немного крема-лепешка безе-крем-измельченный арахис-корж, и т.д.

С украшением уже поступайте, как хотите, здесь никаких правил нет, а потом наслаждаемся чаепитием!

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector