No Image

Рецепт торта полет видео

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

суббота, 24 декабря 2016 г.

Классический торт Полет по ГОСТу – это настоящий рай для сладкоежек. Хрустящие, воздушные, практически невесомые белковые коржи с кусочками арахиса и нежный масляный крем Шарлотт образуют запоминающийся сладкий дуэт. Если вам по душе кондитерские изделия советских времен, а любимым называете торт Киевский, Полет вам тоже должен понравиться.

Вот скажу честно, не кривя душой – нет у меня огромной любви к безе. Шоколадное или кокосовое безе вполне приемлю (они не такие сладкие), но чисто сахар+белок лично для меня – перебор. Уж больно сладко, прямо приторно получается. То ли дело мои любимые сочные бисквитные тортики или нежная дрожжевая выпечка! Но, как говорится, на вкус и цвет… В моей семье, к примеру, безе обожают все – вот такая дилемма. Именно поэтому торт Полет ушел у нас на ура, даже улетел!

Если вы искренне любите именно сладкую выпечку без муки, не боитесь приторности, смело готовьте этот домашний торт. Кстати, нежный масляный крем и ароматный жареный арахис слегка смягчают это самую приторность готовых коржей безе и вам хватит даже небольшого кусочка, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого десерта.

Еще немного лирики, но по делу. В состав торта Полет входит просто огромное (на мой взгляд) количество сахара, но при желании его можно сократить. В частности, в безе добавить 280-300 граммов сахара, а в масляном креме использовать не 200, а 150 граммов, например. Кроме того, если не любите арахис, замените его своими любимыми орешками. Готовьте и засахаривайтесь, мои дорогие сладкоежки!

Ингредиенты:

Коржи-безе:

Крем Шарлотт:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт классического торта Полет входят следующие ингредиенты: сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло (жирностью не менее 72%), очищенный арахис, яичные белки, молоко (любой жирности), яичный желток, коньяк и несладкий какао-порошок. Кстати сказать, белки у меня были заморожены, а потом просто оттаяли за ночь в холодильнике. Я часто готовлю блюда на яичных желтках, поэтому белки просто собираю в пакет и храню в морозилке. Разницы между свежими и замороженными белками для безе нет.

Первым делом нужно обязательно обжарить очищенный арахис, чтобы он стал хрустящим, румяным и ароматным. Можно на плите, а хотите – в духовке или микроволновой печи.

Когда орехи хорошо зарумянятся, даем им слегка остыть, чтобы не обжечь руки, и рубим ножом довольно мелкой крошкой или измельчаем в блендере.

В результате получается достаточно мелкая крошка с вкраплениями более крупных частиц. Столовую ложку крупных кусочков я оставила для украшения готового торта.

Дальше включаем греться духовку на 100 градусов. Если у вас обычная газовая плита, наверняка минимальная температура будет 150 градусов, поэтому пока ставим именно ее, а потом я скажу, что делать. Переходим к приготовлению французской меренги, то есть будем взбивать яичные белки с сахаром. Итак, кроме продуктов нам понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Еще советую обезжирить посуду лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем в чашу холодные белки (170 граммов – это примерно 5 белков от очень крупных яиц или 6 крупных).

Начинаем взбивать яичные белки на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, частями подсыпаем сахарный песок (320 граммов) и столовую ложку ванильного сахара. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо. Посмотрите, как выглядит готовая меренга – она густая и плотная, при этом пушистая. Отлично держит форму и не даже не думает деформироваться.

Откладываем от общей массы пару-тройку столовых ложек меренги, а в остальную добавляем уже успевшие полностью остыть рубленные орешки.

Аккуратно вмешиваем измельченный арахис в меренгу – 10-12 движений вполне достаточно.

Берем отрез бумаги для выпечки и с обратной стороны простым карандашом рисуем два круга, диаметром 20-25 сантиметров. Такое расхождение – дело сугубо добровольное и зависит от размера вашего блюда, на котором вы собираетесь подавать готовый торт. Перекладываем меренгу на бумагу, визуально разделив ее на 2 равные части.

Читайте также:  Рецепт болгарского фаршированного перца глобус

Ложкой, лопаткой или спатулой равномерно распределяем белково-ореховую массу по бумаге, придавая ей форму кругов.

Переносим пергамент на противень (а можно сразу все делать на нем). Еще мы откладывали часть французской меренги без орехов – ее тоже отсаживаем на бумагу. Для украшения готового торта сделаем небольшие безешки, а остальное просто распределим лепешкой, чтобы потом проверять готовность основных коржей. Эта часть безе пойдет на отделку боков торта Полет. Помещаем противень с заготовками в заранее прогретую духовку на средний уровень. Про температуру: чтобы в газовой духовке сделать около 100 градусов, держим минимальную температуру, при этом слегка приоткрываем дверцу. Можно поместить в зазор спичечный коробок или железную вырубку для печенья. Сушим коржи при 100 градусах примерно часа 2 (может больше или меньше – в зависимости от характера вашей помощницы). Каждые полчаса желательно переворачивать противень так, чтобы дальняя сторона оказалась ближе к дверце – таким образом безе будет сохнуть равномерно.

Пока сушатся белково-ореховые коржи, приготовим молочно-яичный сироп, который затем добавим в масло. Это будет крем Шарлотт. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник кладем сырой яичный желток, добавляем 200 граммов сахарного песка и 100 миллилитров молока.

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера до образования легкой пенки и однородности массы.

Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (!) помешивании варим сироп около 2-3 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на минуту, так как желток может свернуться, а сироп пригореть ко дну кастрюли. В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.

Переливаем готовый сироп в миску.

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Сейчас холодно, поэтому целесообразно вынести сироп на балкон, где он остынет буквально минут за 5-7.

Заключительный этап подготовки – приготовление самого масляного крема Шарлотт для торта Полет. В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло (200 граммов). Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара.

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему согреться. Теперь буквально по столовой ложке добавляем в масло молочный сироп (наш заварной крем комнатной температуры), продолжая взбивать массу на высокой скорости.

Когда весь сироп соединится с маслом и получится пышный, гладкий и слегка рыхлый крем, добавляем столовую ложку коньяка и пробиваем все вместе еще около минуты.

Крем Шарлотт готов – он очень нежный и пушистый.

Откладывает от общего крема столовую ложку и добавляем туда половинку чайной ложки какао-порошка.

Все тщательно перемешиваем, чтобы получился шоколадный крем Шарлотт для украшения торта Полет.

А вот дальше все пошло не так. Вернее не совсем все, а коржи для торта. Суть моей проблемы была в следующем: уж больно мне хотелось поскорее их высушить, поэтому я ненадолго прикрыла дверцу духовки, тем самым увеличив температуру. Понятное дело, сахар начал стремительно таять, превращаясь в карамельные слезки, а безе расплываться в довольно плоские лепехи. Вывод и урок вам (и мне тоже) на будущее: никогда не стремитесь ускорить процесс! Делайте так, как нужно. В общем, не ждала я 2 часа, а заново поджарила-порубила арахис, взбила белки с сахаром и поставила сушиться новую порцию коржей для торта. Кстати, печенье-безе для декора успели подсохнуть за 40 минут, поэтому я их первыми достала с духовки. Тот бесформенный пласт меренги без орехов тоже полностью просушила и дополнительно подрумянила (чтобы бока торта не были слишком бледными) и руками измельчила в крошку.

Вот. Вот они, мои ореховые коржи безе, которые я высушила по правилам. Температура – не более 100 (можно меньше) градусов и время – не менее 1,5-2 часов. Неудавшиеся безешки не выбросила, не переживайте – у нас в семье белковые хрустяшки любят все (кроме меня), поэтому я их-таки досушила, поломала и упаковала в контейнер на радость сладкоежкам. Правильные же коржи важно полностью остудить (они остывают достаточно быстро), только после этого снять с пергамента.

Читайте также:  Рецепт вина из замороженной черноплодки

Видите, тут один корж я перевернула – он отлично отстает от бумаги, не крошится и не ломается.

Собираем торт Полет (все самое сложно, если можно это так назвать, мы преодолели). Берем плоскую тарелку или блюдо и кладем на нее первый корж-безе. Так как у меня все блюда не на 100% плоские, я кладу корж верхней стороной вниз.

Наносим на корж примерно половину крема Шарлотт и равномерно размазываем его по всей поверхности безе. Тут важно учитывать один нюанс: если не дать безе полностью остыть, от его тепла масляный крем попросту потечет.

Сверху кладем второй белковый корж – у меня получается плоскими (то есть донышками) сторонами друг к другу.

Покрываем верх и бока торта второй половиной масляного крема.

Крошкой из шага 23 обсыпаем бока торта. Просто берем часть измельченного безе в ладонь и нежно прижимаем к крему. Излишки убираем ножом или прямо рукой.

Торт Полет готов, но еще желательно его украсить – дело за вашей фантазией.

Можно отсадить шоколадным кремом цветочки или какие-нибудь загогулины. Я просто нарисовала полосочки.

Поверх разложила безешки, отсадила маленькие кругляши оставшимся шоколадным кремом и присыпала столовой ложкой жареного арахиса. Торт Полет по ГОСТу готов. Даем ему постоять в холодильнике 2-3 часа и можно наслаждаться.

К сожалению, сделать идеальный и красивый разрез у этого торта не получится, так как в его основе – безе. Но при наличии острого ножа с длинным лезвием порционные кусочки получатся более ли менее ровными. Полиночка, большое спасибо за этот сладкий и хрустящий заказ – мои домашние были в восторге от торта Полет!

Великолепный торт "Полет" – это безе с орехами и нежным кремом шарлотт. Торт безумно вкусный, и очень сладкий. Он чем-то похож на «Киевский». Безе сушится довольно долго, но торт можно сделать за один день. Приготовить «Полёт» гораздо сложнее, чем любой бисквитный торт. Но всё же это кулинарное чудо того стоит.

Ингредиенты

Белки 170 г

  • Ванильный сахар 1 ст.л.
  • Сахарный песок 320 г
  • Арахис 130 г
  • Для крема
  • Сливочное масло 200 г

  • Сахар 200 г
  • Молоко 100 мл.
  • Желток 1 шт.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 ст.л.
  • Какао или пищевой краситель
  • Торт полет видео-рецепт

    Торт полет пошаговый фото-рецепт

    Взбиваем белки с сахаром до жёстких пиков.

    Немного взбитых белков откладываем для обсыпки. В остальные высыпаем ореховую крошку, и аккуратно перемешиваем.

    На листе пергамента рисуем круг. Выкладываем на него слой меренги с ореховой крошкой. Рядом произвольной формой выкладываем половину отложенной меренги без орехов для посыпки.

    Но втором листе формируем второй орехово-бисквитный корж, а рядом из оставшейся меренги без орехов отсаживаем небольшие безе для украшения. Безе сушим на двух противнях одновременно в разогретой до 100*С духовке в течение 2-3 часов.

    Готовим крем шарлотт. Для этого в кастрюле смешиваем яйца с молоком и сахаром. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, и варим на медленном огне в течение 2-3 минут.

    Переливаем получившийся заварной крем в миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт, и отставляем остужаться при комнатной температуре.

    Пока крем остывает, взбиваем размягчённое сливочное масло. Затем, продолжая размешивать, вводим в несколько приёмов в сливочное масло остывший заварной крем, и ароматизируем его коньяком.

    Часть крема откладываем для украшения. При желании его можно подкрасить пищевым красителем.

    Высохшим коржам даём полностью остыть на пергаменте.

    Кремом смазываем нижний корж, поверх выкладываем верхний. Кремом смазываем верх торта и бока.

    Бока торта обсыпаем меренговой крошкой.

    Верх торта украшаем по своему вкусу, нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Всем знакомый торт "Полет" достаточно легко испечь дома | Никаких особых продуктов для этого не требуется

    • 170г белков – столько получится из пяти небольших яиц,
    • 1 желток,
    • 520г сахара,
    • 1 пакетик ванильного сахара,
    • 130г орехов,
    • 200г масла,
    • 100мл молока,
    • 1ст ложки коньяка,
    • ½ ч. ложки какао.
    Читайте также:  Рецепты из гарри поттера приготовить дома

    Как видете, ингредиенты самые ходовые. Особых кондитерских навыков тоже не потребуется. Единственное, что действительно нужно иметь, так это кухонные весы. Рецепт выверен до десятка граммов. И это неслучайно – только четкое соблюдение пропорций позволит приготовить именно такой торт, каким он задумывался советскими кондитерами и каким мы его запомнили и полюбили еще в детстве.

    Как я пеку торт «Полет», рецепт:

    1. Рублю и поджариваю до золотистого цвета орехи. Можно взять фундук, миндаль или арахис. Что вам больше нравится. Я делала и с тем, и с другим, и с третьим. И могу сказать точно: вкус торта «Полет» очень зависит от орехов. Мне больше всего нравится с фундуком. С арахисом же получается классический вкус.
    2. Белки отделяю от желтков. Взбиваю в сухой посуде сухими веничками в крутую пену, которая не опадает, если подцепить ее ложкой.
    3. Насыпаю в белки 320 г сахара и взбиваю достаточно долго, больше пяти минут. В результате получается очень плотная масса. (Она еще и очень вкусная, похожа на белковый крем, с которым делали раньше пирожные-корзиночки.)
    4. Добавляю в массу орехи, перемешиваю.
    5. Торт «Полет» обычно делают в форме круга или квадрата, но у меня нет времени ждать, пока друг за другом испекутся два коржа. Поэтому я делаю прямоугольный торт: пеку два коржа на одном противне. Застилаю противень пекарской бумагой. Это надо сделать обязательно, иначе вы рискуете отколупывать коржи кусками от противня – какой уж тогда торт! Далее выкладываю два прямоугольных коржа, оставляя между ними расстояние около трех сантиметров. Некоторое количество (около трех столовых ложек) белково-ореховой массы кладу между коржами так, чтобы они не касались самих коржей. Из этих лепешечек безе я потом сделаю крошку для обсыпки боков торта.
    6. Ставлю коржи в духовку и пеку их там около двух – двух с половиной часов при температуре 110 градусов. После выпечки коржи у меня остаются очень нежными, хрупкими, поэтому подцепляю их осторожно. Когда пекла впервые, то один корж сломала. Даже не знала, что безе в «Полете» на самом деле такое нежное.

    Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Этот масляный крем на молочном сиропе мы делали в школе на уроках труда. Интересно было повторить опыт столько лет спустя.

    Крем для торта «Полет», рецепт

    1. Сначала варим сироп. В маленькой кастрюльке смешиваем молоко и желток до однородности. Добавляем 200 г сахара.
    2. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим, продолжая мешать, пока сироп не загустеет. Замечу, что мешать приходится достаточно интенсивно, потому что сироп так и норовит выкипеть.
    3. Затем снимаем кастрюльку с огня, засыпаем ванильный сахар, перемешиваем и остужаем.
    4. Тем временем масло, которое надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, взбиваем миксером и постепенно начинаем добавлять сироп. Взбиваем, пока не получится пышный крем.
    5. Вливаем столовую ложку коньяка. Я заменяю коньяк белым ромом.

    Сборка торта «Полет»

    Классический торт «Полет» делают с белым кремом и темно-коричневыми кремовыми вензелями. Мне некогда возиться с украшениями, поэтому я делаю упрощенный вариант: половину крема смешиваю с какао. Нижний корж покрываю белым кремом, верхний – светло-коричневым. Чтобы верх торта был ровным, я переворачиваю верхний корж менее ровной поверхностью внутрь.

    Часть крема я оставляю для того, чтобы покрыть бока торта.

    Оставшееся ореховое безе (то что мы ложкой выкладывали между коржами) крошу в мелкую крошку и обваливаю бока торта. Это удобней всего делать с помощью чистой новой губки. Насыпаем на губку крошки и быстро прикладываем к боку торта. Немного крошки оставляем для того, чтобы сделать симпатичную «рамочку» в несколько миллиметров по периметру торта.

    Когда торт «Полет» готов, надо подержать его в холодильнике, пока не застынет крем.

    Совет:

    Если вы хотите сделать торт один в один, как тот, что продавался в советские времена, используйте для крема не натуральную ваниль, а ванилин. Ностальгический вкус вам гарантирован.

    Источник: сайт Легкие рецепты – читать еще статьи

    еще рецепты с сайта

    все статьи автора Mur в группе Мои любимые рецепты

    Комментировать
    4 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector