No Image

Рецепт стерляди запеченной целиком в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
21 января 2020

6 минут Автор: Юлия Литвиненко 5

Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

  • стерлядь;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • зелень – укроп, фенхель, петрушка.
  1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
  2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
  3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
  4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
  5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
  6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
  7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная с картофелем

  • стерлядь;
  • 5 картофелин;
  • лимон;
  • 300 мл сливок;
  • 15 гр. соль;
  • 20 гр. смеси прованских трав;
  • укроп.
  1. Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
  2. Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
  3. Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
  4. Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
  5. Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
  6. Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
  7. Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.

Стерлядь, запеченная по-царски

  • стерлядь;
  • 400 гр. белых грибов;
  • 30 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 гр. горчицы;
  • 2 желтка;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:
1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.

2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.

3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.

4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.

5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.

6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.

7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.

8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.

9.Готовим быстро соус – на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.

10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.

Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом

  • стерлядь;
  • белое полусладкое вино 500 мл;
  • корень петрушки, пастернака, сельдерея;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
  2. Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
  3. В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
  4. Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
  5. Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
  6. Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
  7. Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  8. В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
  9. Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.

Стейки из стерляди

  • 5 стейков стерляди;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 500 мл сухого вина;
  • 15 гр. соли;
  • по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.
  1. Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
  2. На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
  3. Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
  4. Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
  5. Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
  6. Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.
Читайте также:  Рецепт салата светофор с болгарским перцем

Подавать готовое блюдо рекомендуется с овощной нарезкой, картофельными салатами и белым вином.

Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.

После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.

Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

Стерлядь в духовке целиком

Ингредиенты

  1. Рыбья тушка – до 2 кг.
  2. Сливки жирные 20-25% – стакан.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Мука – 1 чайная ложка.
  5. Один лимон.
  6. Сухое вино (белое) – 50 мл.
  7. Травы, пряности, соль морская.

Приготовление в духовке

Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:

  • Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
  • Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.

Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.

  • Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
  • Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.

Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным. Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор. Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.

Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.

Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть. На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью. Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой – это важно.

Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.

Достав рыбу из духовки, нужно осторожно раскрыть фольгу и полить стерлядь сливочной заливкой. Снова запаковать и держать в печке еще 10 минут. Те, кому нравится нежирная рыба, могут запекать чуть дольше.

Перед подачей стерлядь кладут на поднос или красивое блюдо, украшают тоненько нарезанным лимончиком и зеленью.

Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью

Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.

Ингредиенты

  1. Полтора килограмма стерляди.
  2. Две луковицы и столько же лимона.
  3. Пучок укропа.
  4. Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
  5. Приправы, соль.

Как готовить
Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде Arcos Maitre. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.

Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.

Для украшения можно использовать свежие овощи и майонез.

Стерлядь, запеченная с картофелем

Какие продукты подготовить:

  1. Стерлядь – 1,5 кг;
  2. Картофель – 1 кг;
  3. Томаты – 400 г;
  4. Сметана – 250 мл;
  5. Лук – 450 г;
  6. Зелень, специи, соль, оливковое масло.

Как готовить
Разделать рыбку, как описано в рецепте №1, и нарезать на кусочки поперек хребта. Каждую часть натереть солью и травками. В форму, смазанную маслом, положить рыбку.

Сварить картофелины нужно до полуготовности в мундире, снять кожицу и крупно нарезать. Так же крупно нарезать томаты, а вот луковицы – мелко покрошить. Все переложить в противень к рыбе, чередуя. Посолить, добавить перец и другие специи.

Читайте также:  Приготовление тушенки из кролика в автоклаве

Отдельно следует смешать в соус измельченную зелень и сметану. Соль – по вкусу. Эту заливку добавить в форму. Можно накрыть все листком фольги.

Для запекания понадобится нагретая духовка (например, Whirlpool AKP) и полчаса времени.

Стерлядь, фаршированная грибами и семгой

Поистине королевская закуска получится, если запекать стерлядь в духовке, предварительно нафаршировав ее красной рыбой и белыми грибами. Роскошное сочетание вкусов, неординарная начинка, которая стоит потраченного на нее времени – получится настоящее гастрономическое удовольствие! Тем не менее, этот рецепт – высокой сложности, и новичкам лучше начать с более простых.

Ингредиенты

  1. Стерлядь – 1 кг.
  2. Филе семги – 250 г.
  3. Белые грибы или шампиньоны – 300 г.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль, приправы.

Приготовление
К процессу нужно подойти основательно. Подготовить тушку семги, как описано в первом рецепте. Изнутри и снаружи натереть солью и травками, оставить на часок помариноваться.

Далее следует отварить и измельчить яйцо. Можно сделать это ножом, а можно – на четырехгранной терке Krauff. Грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются до золотистости на сливочном масле. Семгу нужно порубить ножом мелко-мелко, как крупный фарш. Подсоленную и поперченную смесь всех ингредиентов аккуратно вымесить руками.

Брюшко рыбы начиняется полученным фаршем и тщательно зашивается. Потом перекладывается на застеленный пергаментом противень (подойдет Fissman BW-5596.32), неплотно накрывается фольгой. Понадобится прогреть духовку до 200° и в течение 10 минут запекать рыбку. Потом убрать фольгу и готовить еще на полчаса.

Перед подачей следует осторожно извлечь нитку и порезать блюдо на порционные кусочки.

Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в холодильнике некоторое время.

Блюда из этой роскошной рыбки точно станут украшением стола. Если нужно впечатлить кого-то, запечь стерлядь в духовке – беспроигрышный вариант. Рыба настолько вкусная сама по себе, что приготовить ее можно без всяких изысков, используя доступные пряности и зелень.
Если использовать фольгу, рыбка лучше пропечется и будет очень нежной. А сливочное масло или сметана придадут пикантности. Такой же эффект получится и от жирных сливок.

Смотрите простой, вкусный рецепт стерляди в духовке

Стерлядь – ближайшая родственница осетра. Она имеет хрящевой скелет и мясо без костей. Так, что ничто не мешает приготовить из нее вкусные и разнообразные блюда. Например, запечь ее целиком или порционными кусочками, с различным гарниром и соусом на противнях или сковородках.

Ингредиенты Количество
стерлядь – 1 штука
белое виноградное вино – 200 грамм
петрушка – 1 корень
лук – 1 крупная головка
пастернак – 1 шт.
лавр – 2 листа
укроп – 1 пучок
чеснок – 3 зубца
сливочное масло – половина пачки
сливки (33% жирности) – 200 мл
картофель – 6 шт.
масло постное – 50 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Свежая стерлядь, приготовленная в духовке целиком, особенно вкусна.

Шаг 1

Целую стерлядь весом 1,5 или 2 килограмма очистить от брюшных и боковых наростов, слизи.

Разрезать острым ножом брюшко по всей длине, выпотрошить рыбу, удалить пленки и со стороны брюшка вытянуть визигу при помощи вилки или кулинарной иглы. Из головы убрать жабры, хвост и плавники не трогать.

Шаг 2

Хорошенько промыть рыбу, присыпать перцем, посолить с внутренней и наружной стороны. Свернуть стерлядь в виде кольца, хвостовую часть закрепить под жабрами при помощи обычных зубочисток.

Можно поступить по-другому: в хвосте сделать надрез, положить рыбу спиной вверх на рабочий стол и свернуть кольцом, введя носовую часть в разрезанный хвост.

Шаг 3

Подготовленный рыбный полуфабрикат уложить в смазанную маслом глубокую форму. Добавить немного обычной воды, в образовавшееся из рыбы кольцо положить головку очищенного репчатого лука, пастернак, разрезанный на две половинки, очищенный корень петрушки, укропные стебли, горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.

Шаг 4

Вылить в форму белое вино, вся жидкость должна закрывать стерлядь наполовину. Если не хватает вина, можно добавить воды. Духовой шкаф разогреть, примерно до 170 градусов. Поставить блюдо в духовку на 25 минут. Во время готовки поливать рыбу вином из формы.

Шаг 5

Картошку при помощи щетки тщательно промыть. Не снимаю кожуры, разрезать каждый клубень вдоль «крестообразно», приправить солью и смазать маслом. Готовить в духовке полчаса. Головку чеснока очистить, измельчить вместе с укропом, соединить с маслом сливочным.

Шаг 6

Приготовить соус: слить из формы бульон, в котором готовилась стерлядь. Обязательно процедить, довести в кастрюле до кипения, уварить на одну треть, добавить сливки, уменьшить огонь. Варить, пока соус не загустеет. Соль, перец добавлять в соус по своему вкусу.

Шаг 7

Стерлядь положить на блюдо круглой формы. Внутрь кольца выложить картошку, на которую надо надавить с боков, чтобы она раскрылась. На горячий картофель выложить масло (с чесноком и укропом).

Рыбу обложить по краям кусочками пастернака, украсить зеленью. Сверху раздвинуть у стерляди кожу и влить сливочный соус.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Приобщаясь к полезной еде, важно не злоупотреблять жареными блюдами. Поэтому рыба, завернутая в фольгу и приготовленная в духовке – это то, что надо.

  • стерлядь весом до 1 кг;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 50 грамм масла оливкового с розмарином;
  • 3 щепотки сухого базилика;
  • 4 кружочка лимона или лайма;
  • 15 грамм соли;
  • перец – по вкусу.

Время приготовления составит от 30 до 40 минут. Каждая порция рыбы содержит 200 ккал.

Если хочется сохранить сочность стерляди по максимуму, запеките ее в пищевой фольге. Приготовить рыбу таким способом очень просто. У целой рыбы удалить жаберную часть и внутренности.

Промыть, просушить, натереть солью и перцем. Заполнить со стороны брюха измельченной зеленью и ломтиками лимона или лайма.

Можно выбрать другую начинку, например лук нашинкованный полукольцами, ложка сметана и дольки помидора. Смазать рыбу растительным маслом, лучше оливковым с розмарином, посыпать сухим базиликом и завернуть в фольгу.

Читайте также:  Репа однолетнее или двулетнее

Закрывать не очень плотно, чтобы пар мог легко циркулировать. Запекать 30 минут при температуре +180 градусов.

После вскрытия фольги стерлядь получается сочной, пропитанной травами.

Гарнир – как всегда к рыбе: картошка в любом виде, овощи и зелень. К этому блюду можно приготовить соус: ложку муки обжарить в сливочном масле, залить рыбным бульоном, дать прокипеть, посыпать зеленью и поливать готовое блюдо, выложенное на тарелку.

Угощение с рыбой по-царски

Правильно приготовленная стерлядь будет нежна и изумительна на вкус. Это просто шедевр кулинарного искусства. И в этом вы убедитесь сами.

Понадобится на 5 порций:

  • 500 г картошки;
  • 40 г лимонника;
  • 2 звездочки аниса;
  • по 4 горошины перца черного и красного;
  • по 50 грамм сливочного и растительного масла;
  • 300 г белого сухого вина;
  • полстакана сливок;
  • 70 грамм красной икры;
  • зелень укропа, перец – по вкусу;
  • 8 г соли.
  • 1 веточка помидоров «черри»;
  • 80 г рукколы.

Готовится блюдо около 50 минут. Его калорийность составляет 300 ккал.

Как приготовить стерлядь целиком с картофелем по-царски в духовке? Рассмотрим детально. Выпотрошить рыбу, удалить визигу и жабры. Голова, хвост и плавники остаются.

Хвостовую часть вставить в жаберные щели и закрепить зубочисткой или шпажкой. Внутрь рыбы положит положить лимонник (стебель), горошинки черного и красного перца, посыпать солью.

Выложить противень кулинарным пергаментом, смазать его маслом и положить на него стерлядь. Затем поперчить ее, сбрызнуть маслом и положить сверху анис.

В центр свернутой кольцом рыбы налить 100 грамм вина, прикрыть все листом пергамента. Его можно тоже закрепить шпажками. Готовить при 150 градусах в течение 30 минут.

Тем временем приготовить соус: в сковородку влить 200 грамм вина, выпарить его наполовину объема. В другую емкость налить сливки, помешивая, влить в них горячее белое вино.

Добавить в этот соус красную икру и мелко порубленный укроп, хорошенько перемещать и немного прогреть. В соус добавить сливочное масло и смешать до однородности.

Картофель почистить, надрезать вдоль. Внутрь вставить по ломтику сливочного масла, натереть солью, любимыми специями и завернуть каждую картофелину в пищевую фольгу. Готовить вместе с рыбой в духовке.

По истечении рекомендованного времени выложить стерлядь на блюдо, оформить запеченным картофелем, украсить листьями рукколы и помидорами черри. Соус поставить рядом.

Стерлядка с грибами в духовке

Есть рыбные блюда очень сложные в приготовлении, но сытные и полезные. Стерлядь с грибами – это, наверное, самый легкий из всех рецептов приготовления данной рыбы в духовке.

Требуется на 4 порции:

  • 200 грамм мелких шампиньонов;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечного;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г помидоров консервированных;
  • 4 куска филе стерляди;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • 10 грамм соли;
  • 2 щепотки перца.

На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность одной порции (100 г) составляет 230 ккал.

Разогреть духовой шкаф до +180 градусов. Нагреть в подходящей сковороде со съемной ручкой растительное масло, добавить мелко нашинкованную луковицу, порезанные пластинами грибы, все обжарить до золотистого оттенка. Туда же добавить измельченные помидоры, по вкусу приправить специями.

Кусочки рыбы промыть водой, посушить бумажными полотенцами. Перед тем как положить на сковороду, можно обвалять рыбу в панировочных сухарях или муке. Выложить на приготовленный соус рыбу кожей вниз, сверху сбрызнуть растительным маслом.

Готовить в духовке, крышкой не накрывать. Примерно через 15 минут рыба будет готова. По своему вкусу посыпать ее зеленью и можно ставить на стол. Такую стерлядь лучше всего подавать с картофелем, приготовленным во фритюре или с горячим пюре из картофеля.

Вкусные салаты на зиму из разных овощей — с нами вы сможете приготовить много вкусных закусок к зимнему столу.

Тушеная рыба с овощами — сытное повседневное блюдо, которое приготовить очень легко.

Читайте пошаговый рецепт в фото фаршированной курицы. Предлагаем вам несколько вариантов для начинки.

Стерлядь под сырной шубой, запеченная в конверте

Если хотите приготовить быстро и вкусно, выбирайте несложную в приготовлении закуску – стерлядь под сырной корочкой.

Требуется на 4 персоны:

  • 4 стейка стерляди (по 200 г);
  • 2 помидора;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 4 столовые ложки белого вина;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм перца;
  • зелень кинзы – для украшения.

Приготовление займет 75 минут. Энергетическая ценность порции составит 300 ккал.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления стейков стерляди под сырной шубой в духовке. Разогреть духовой шкаф до +190 градусов. Помидоры промыть холодной водой и нарезать тонкими кружочками.

Разложить на рабочем столе четыре листа промасленной кулинарной бумаги или фольги. На каждый из них положить подготовленные помидоры, сверху по кусочку стерляди, сбрызнуть любым белом вином и посыпать тертым сыром. Приправить по своему вкусу специями.

Соединить углы фольги или пергамента таким образом, чтобы рыба оказалась в просторном конверте. Переложить их в форму и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Запекать до готовности стерляди, примерно 25 минут. Подавать готовое блюдо на стол, выложив на тарелку вместе с фольгой (пергаментом), украсив зеленью кинзы.

Полезные советы

  1. Чтобы стерлядь красиво подать на праздничный стол, ее сворачивают колечком еще в сыром виде, просунув хвостовую часть в жабры;
  2. Готовое блюдо положить на сервировочную тарелку, украсить можно кружочками лимона и отварного яйца, оливками, сливами и вишнями;
  3. Филе стерляди можно порезать на полоски, связать из них косичку и приготовить любым способом;
  4. Эта рыба сочетается с разными соусами – сливочными, томатными, яичными, а также с лимоном или лаймом. Главное, чтобы соусы были приготовлены на рыбном отваре;
  5. Запекать стерлядь лучше в ароматной жидкости, которая готовится из вина, рыбного бульона с овощами и разнообразной зеленью. Вместо вина можно использовать шампанское.

Прелесть рыбных блюд из стерляди в том, что эта рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Поэтому из нее можно приготовить каждый раз новое блюдо как в духовке, так и на плите, ну и, конечно же, в мультиварке.

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector