No Image

Рецепт штруделя с яблоками и орехами

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.
Читайте также:  Пирог со щавелем быстро и вкусно

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.

4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.

5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом.

Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма — опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Читайте также:  Пельмени по итальянскому рецепту

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

Штрудель с яблоками и орехами — это разновидность яблочного пирога. Его можно готовить по разным рецептам, где тесто и состав начинки отличается. Сегодня готовим штрудель из готового слоеного теста. Яблоки дополняем грецкими орехами, сахаром и панировочными сухарями.

Ингредиенты

Чтобы испечь штрудель с яблоками и орехами в духовке, подготовьте необходимые продукты.

Яблоки вымойте, очистите от кожицы сверху, удалите внутреннюю часть. Нарежьте маленькими кусками, поместите в глубокую емкость.

Нарезку яблок присыпьте сахаром (2 ст.л.), корицей и мукой.

Смесь тщательно перемешайте. Отставьте на время в сторону, чтобы яблоки пустили сок, на это уйдет примерно 20 минут.

Ядра орехов нарежьте мелко ножом или измельчите блендером, получая кусочки разных размеров. Соедините их с панировочными сухарями и остальной порцией сахара в отдельной миске.

Сыпучие ингредиенты перемешайте, получая единую смесь.

Готовое тесто заранее достаньте из морозильной камеры, чтобы оно стало мягким. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Уложите тесто. Сверху его тоже присыпьте мукой. Раскатайте скалкой, получая тонкий лист прямоугольной формы.

С одной стороны полотна сделайте вертикальную дорожку из сыпучей смеси, оставляя с края пустой участок теста.

Сверху уложите сочные и сладкие кусочки яблок.

Начинку прикройте тестом с одной стороны, после чего сформируйте рулет. Сворачивайте его как можно плотнее, при этом максимально аккуратно, чтобы не повредить целостность изделия.

Рулет уложите в форму или на противень, предварительно покрыв пергаментной бумагой.

Сверху будущий штрудель смажьте яичной смесью.

Заготовку загрузите в нагретую духовку. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность яблочного рулета можно определить по румяной поверхности. Во время выпекания он увеличится в размере, станет пышным.

Штрудель с яблоками и орехами щедро присыпьте сахарной пудрой — это не только улучшит его вкус, но и скроет все неровности.

Туристы, возвратившиеся из Вены, вспоминают не только достопримечательности одной из красивейших столиц мира, но и удивительно вкусные блюда австрийской кухни. Побывать в Вене и не попробовать штрудель с яблоками или творогом – непростительно.

Ингредиенты для «Штрудель с яблоками и орехами»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное (для теста) — 1 шт
  • Масло сливочное (для теста) — 50 г
  • Вода (теплая, для теста) — 40 мл
  • Соль (для теста)
  • Яблоко (для начинки) — 500 г
  • Изюм (без косточек, для начинки) — 150 г
  • Орехи грецкие (для начинки) — 150 г
  • Корица (молотая, для начинки) — 0,5 ч. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 1/3 стак.
  • Желток яичный (для смазки) — 1 шт
  • Сахар (для начинки) — 2 ст. л.
  • Масло растительное

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Штрудель с яблоками и орехами»:

Изюм промыть и залить горячей водой.

Готовим тесто: растопить половину сливочного масла, добавить яйцо, соль и растереть венчиком, добавить воду и все хорошо перемешать. Муку просеять, выложить горкой на стол, сделать в муке лунку, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто (так делают тесто для пельменей). Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным. Консистенция теста должна быть обязательно упругой, отставать от рук, потому, что в дальнейшем его нужно будет очень тонко раскатать. Затем, очень важный момент. Надо тесто скатать в жгут и с силой бить его по столу минут пять. Так оно становиться прочнее. Сделать это надо обязательно. Завернуть в салфетку и оставить на час (я убираю в холодильник).

Пока тесто "отдыхает", делаю начинку. Яблоки мою, разрезаю на четвертинки и удаляю косточки, яблоки должны быть обязательно сочными, иначе никакого вкуса не будет. И еще совет: не удаляйте шкурку! Потом яблоки нарезаю дольками.
Разогреть сковороду и растопить в ней остатки сливочного масла.
Добавить яблоки, дать им пустить сок, потом добавить сахар. Вот здесь уже всё на любителя. Если яблоки несладкие, то советую сыпать больше, иначе штрудель будет пресным. Я сыпала 2 столовые ложки. Потушить их минут десять. Яблоки должны быть мягкими.

Читайте также:  Почему нужно прививаться от гриппа

Тем временем (пока тушатся яблоки) измельчаю грецкие орехи (но не очень мелко). Осталось добавить к яблокам грецкие орехи, изюм и корицу, осторожно перемешать, снять с плиты, остудить. Начинка готова.

Теперь, самое главное.
Расстелить хлопчатобумажную салфетку (я взяла полотенце). И начать раскатывать на ней тесто. По-другому не получается. Потому, что тесто должно быть очень тонким. Я раскатываю так: постоянно переворачиваю тесто. Поэтому оно не прилипает, и я могу раскатать его до толщины в 2 миллиметра (тесто должно просвечивать).

Затем толстые края обрезаю.
Смазываю тесто растительным маслом немного, посыпаю сухарями (можно молотым печеньем), выкладываю начинку на половину теста и аккуратно, чтобы не было разрывов, с помощью полотенца начинаю сворачивать рулет (см. фото).

Рулет выкладываю на противень,

Украшаю кусочками теста, смазываю яичным желтком и отправляю в духовку. Выпекать 30 мин при температуре 200 градусов.

Штрудель с яблоками и орехами готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Яблочный штрудель

  • 81
  • 588
  • 142183

Яблочный штрудель

  • 41
  • 234
  • 78885

Штрудель венский

  • 26
  • 182
  • 15018

Штрудель "Яблочный рог"

  • 5
  • 158
  • 9672

Яблочный штрудель с корицей

  • 42
  • 144
  • 59938

Самый простой яблочный штрудель

  • 27
  • 109
  • 85173

Штрудель с яблоками и орехами

  • 38
  • 93
  • 20764

Штрудель венский

  • 28
  • 49
  • 4379

Штрудель яблочный

  • 20
  • 49
  • 10024

Яблочный штрудель по-венски

  • 36
  • 2725

Похожие рецепты

Рулет с лимоном

  • 46
  • 165
  • 21052

Рулеты по-венски

  • 96
  • 180
  • 9088

Коричная шарлотка в рулете

  • 52
  • 48
  • 3349

Торт-рулет "Жираф"

  • 20
  • 41
  • 2051

Рогалики

  • 3
  • 106
  • 2062

Рулет с халвой и маком

  • 58
  • 770
  • 13046

Нежный рулет с творогом

  • 40
  • 421
  • 52143

Рулет из творожного теста с маком

  • 159
  • 1643
  • 31050

Ленивый а-ля "Штрудель"

  • 71
  • 187
  • 13332

Комментарии и отзывы

16 января 2013 года Sunny006 #

26 февраля 2012 года Yulia_lubov #

18 октября 2011 года AnnaSkorn #

10 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

10 января 2011 года zateika #

10 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

9 января 2011 года barska #

10 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

10 января 2011 года barska #

9 января 2011 года мисс #

10 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

9 января 2011 года Масяся #

10 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

9 января 2011 года Тамила #

10 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

10 января 2011 года Тамила #

8 января 2011 года boa63 #

10 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

10 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

8 января 2011 года Diaboli #

8 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

8 января 2011 года wwb80 #

8 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

8 января 2011 года МариЖко #

8 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

8 января 2011 года МариЖко #

8 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

8 января 2011 года Diaboli #

8 января 2011 года почемучка #

8 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

8 января 2011 года почемучка #

8 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

8 января 2011 года почемучка #

8 января 2011 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

8 января 2011 года почемучка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector