No Image

Рецепт шоколадного пирога с шоколадом

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Пирог с шоколадом обладает потрясающим вкусом и прекрасным ароматом. Он отлично подходит в качестве десерта к семейному и праздничному столу. Приготовить его можно по-разному. Остановимся на самых популярных рецептах.

Рецепт классического пирога

Для приготовления десерта по этому рецепту, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • шоколад горький — 120 г;
  • масло сливочное — 110 г;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — 1 ч. л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 100 г.

Процесс приготовления классического пирога состоит из следующих этапов:

  1. Нужно взять шоколадную плитку и поломать его на небольшие кусочки. Туда добавить сливочное масло и сахар.
  2. Миску с основными ингредиентами необходимо поставить в микроволновую печь на несколько минут.
  3. Готовая масса смешивается с яйцом, затем в нее добавляется соль, ванилин и мука. Необходимо получить однородное тесто.
  4. Нужно взять форму (диаметр 23 см) и смазать маслом. В нее выливается тесто, которое необходимо аккуратно разровнять ложкой.
  5. Форму с готовой массой необходимо поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекается десерт на протяжении 30 минут, а после вынимается из емкости и выкладывается на блюдо. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Сытный пирог по-итальянски

Стоит воспользоваться и итальянским рецептом приготовления десерта. Ведь он предусматривает минимум ингредиентов, тогда как вкус радует своей оригинальностью. Чтобы приготовить пирог с грушами и шоколадом потребуется:

  • груши (средних размеров) — 3 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • маргарин — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • горький шоколад — 100 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Готовится десерт по этому рецепту таким образом:

  1. Нужно взять яйца и отделить желтки от белков, в последние добавляется щепотка соли. Затем они взбиваются миксером до крепкой пены.
  2. Желтки в миске растираются с сахаром, а потом в течение 5 минут взбиваются ручным венчиком.
  3. Берется маргарин комнатной температуры и добавляется к желткам. Ингредиенты взбиваются до пышной массы, куда потом добавляется теплое молоко и разрыхлитель. Далее туда добавляется порционно мука.
  4. В желтковую массу добавляются белки. Перемешивать все необходимо круговыми движениями, чтобы тесто получилось воздушным.
  5. Нужно взять шоколадную плитку и натереть на терке.
  6. Тесто требуется разделить на две порции.
  7. Берется форма для пирогов и смазывается маслом. В нее выливается шоколадная масса.
  8. Вымытые груши разрезаются на тонкие ломтики, а потом выкладывается в форму на массу с шоколадом. Сверху все это заливается оставшимся тестом.
  9. Выпекается десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. После он вытаскивается и разрезается на порционные куски.

Пирог с кусочками шоколада внутри

Изюминкой стола станет десерт, в который добавлена корица. Ведь такой ингредиент дает дивный аромат. Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло — 100 мл;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • корица — 5 г;
  • соль — щепотка;
  • мука — 600 г;
  • ванилин — 2 г;
  • миндаль — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • горький шоколад — 125 г;
  • масло сливочное — 180 г;
  • корица — щепотка.

Рецепт приготовления этого десерта предусматривает следующие этапы:

  1. В миску необходимо разбить яйца, добавить туда сахар в количестве 125 г и тщательно все растереть.
  2. В полученную массу вводится растительное масло, молоко, ванилин, корица, соль и сметана. После чего все тщательно взбивается венчиком.
  3. Мука в количестве 400 г смешивается с разрыхлителем, а потом постепенно вводится в миску с основными ингредиентами.
  4. Ножом разрезается шоколад на небольшие кусочки.
  5. В смазанную маслом форму выливается тесто. На него выкладывается подготовленный шоколад.
  6. В миске смешивается сахар, мука, нарезанное на кусочки сливочное масло и корица. Далее туда добавляется миндаль, который предварительно необходимо измельчить.
  7. Полученную смесь нужно протереть руками, чтобы она была похожа на хлебные крошки. После чего посыпьте ею тесто и поставьте выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовый пирог вытащите из формы, а когда он остынет, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Пирог с грецкими орехами

Также можно приготовить десерт и по этому рецепту, который предусматривает добавление орехов. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 пачки;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • маргарин — 60 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • плитка шоколада — 1 шт.;
  • орехи грецкие (ядра) — 100 г;
  • мука — 200 г.

Готовится данный десерт так:

  1. В миске растапливается маргарин. В него добавляется банка сгущенного молока и все тщательно перемешивается. Затем в массу водятся яйца и ванилин, а после добавляется мука с разрыхлителем. Из этих ингредиентов должно получиться жидкообразное тесто.
  2. Грецкие орехи выкладываются на разделочную доску и разрезаются на небольшие кусочки.
  3. Плитка шоколада разламывается на куски и добавляется в получившуюся массу, затем засыпаются орехи и все тщательно перемешивается.
  4. Форма смазывается маслом. В нее выливается готовая масса, которую нужно выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовый пирог после остывания вынимается из формы, разрезается и подается на стол.
Читайте также:  Почему блины получаются жесткими и резиновыми

Если не окажется под рукой грецких орехов, то можно заменить их на любые другие. Но предварительно их потребуется обязательно измельчить.

Пирог со свежей вишней

С вишней можно готовить не только пирожки, но и очень ароматный пирог.

При этом лучше всего брать свежую ягоду. Ведь тогда выпечка получится более ароматной.

Для такого оригинального десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • миндаль — 125 г;
  • мука — 125 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • шоколад темный — 100 г;
  • сметана — 40 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • вишня — 250 г;
  • яйца — 2 шт.

Готовится этот десерт следующим образом:

  1. В блендере или кофемолки миндаль перемалывается в муку, которую необходимо смешать сразу в миске с пшеничной мукой, содой и разрыхлителем.
  2. Сливочное масло нужно растопить, а потом смешать его с сахаром, сметаной, яйцами и ванилью.
  3. Шоколад ломается на кусочки, растапливается в микроволновой печи и соединяется со смесью на основе масла. Затем туда вводится масса с миндальной мукой и замешивается тесто.
  4. Вишня тщательно промывается и отделяется от косточек.
  5. Ягода засыпается в тесто и перемешивается.
  6. Форма для выпечки выстилается пергаментом. В нее выливается готовая масса, которую нужно выпекать около 60 минут при температуре 180 градусов.

Любой из этих рецептов позволит приготовить вкусный десерт, которым можно порадовать своих близких и родных.

Роскошный пирог с шоколадом может стать «звездным часом» для любого кондитера. Выпечка с порошком какао превращается в гигантскую шоколадку, манит не только своим богатым видом, но и запахом, так как это лакомство любят все.

Кроме того, шоколад сочетается с широким спектром продуктов, что открывает необъятные просторы для фантазии кулинара.

Рецепт очень влажного шоколадного торта

Этот шоколадный пирог с какао на молоке прост в приготовлении, а получается очень сочным и вкусным. Его нежная влажная структура сопровождается ярким цветом и насыщенным шоколадным вкусом.

  • порошок какао – 4 столовые ложки (с горкой);
  • тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 1 стакан;
  • молоко (с высоким процентом жирности) – 1 стакан;
  • яйцо курицы – 2 штуки;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным без запаха) – 100 мл;
  • мука высшего сорта из пшеницы – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль – щепотка.

Из указанных продуктов получается:

  • калорийность 100 грамм десерта – 300 кКал.
  • белки – 6,3 г.
  • жиры – 21,25 г.
  • углеводы – 38,33 г.
  1. Подготовьте заранее все необходимые продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры – так удобнее с ними работать.
  2. Просейте какао, чтобы порошок легче разошелся в жидкости, не образовывая комочков. Соедините молоко с сахарным песком и порошком какао, хорошенько перемешайте до получения однородной смеси и полного растворения сахара. Вместо песка можно использовать сахарную пудру.
  3. Немного приготовленной шоколадной смеси (приблизительно 1/3) отлейте в отдельную емкость. Этой смесью вы польете готовый бисквит.
  4. В оставшуюся (большую) часть шоколадной массы разбейте яйца и добавьте ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа). Хорошенько размешайте.
  5. Теперь насыпьте просеянную муку вместе с пекарским порошком.
  6. Налейте в смесь растительное масло, и замесите тесто. Получится довольно жидкая масса красивого коричневого цвета.
  7. Вылейте тесто в подготовленную форму. С силиконовой емкостью для выпекания ничего не нужно предварительно делать, а металлическую или керамическую необходимо смазать сливочным маслом. Разъемную форму для бисквита лучше не использовать, так как тесто очень жидкое, будет вытекать в щели. Чтобы избежать этой проблемы, такую емкость можно застелить пергаментом или фольгой (сформировать новую одноразовую формочку внутри основной формы).
  8. Заполненную тестом форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Приблизительно через 30 минут можно будет достать пирог. На указанное время лучше не ориентироваться. Продолжительность выпекания зависит только от конструкции вашей печи. Пирог должен хорошо подняться, его поверхность – зарумяниться, а зубочистка, воткнутая в самое высокое место, должна остаться сухой.
  9. Достаньте горячую выпечку из печи и полейте смесью из какао. Причем эту манипуляцию можно проделать пока торт еще будет в форме (если используется силиконовая емкость или бумажный вкладыш).
  10. Оставьте пирог в форме до полного остывания. За это время он пропитается шоколадной массой.
Читайте также:  Покраснела после солярия что делать

Разрезанный на чудные порционные куски сочный шоколадный пирог можно подавать гостям. Его вкус гармонирует с горячими напитками (чаем, кофе), доставит удовольствие с чашкой молока.

Чтобы разрезать торт, подогрейте нож. Иначе можно нарушить структуру лакомства.

Если эту выпечку не поливать смесью из какао, а завернуть в пищевую пленку и дать полежать в холодильнике пару дней, десерт «созреет» и станет вкуснее.

Шоколадная шарлотка с яблоками

В основе простого рецепта шоколадного пирога лежит классический бисквит из яиц, где часть муки заменена порошком какао. Сода или иной разрыхлитель не используется.

Если вы захотите обогатить вкус выпечки добавлением в тесто сливочного масла, молочных продуктов, придется добавить соду, погашенную уксусом, лимонным соком или разрыхлителем теста промышленного производства.

В этом рецепте предлагается яблоки расположить внизу, и залить их тестом. Можно порезать фрукт на мелкие кусочки или превратить в пюре, и добавить в тесто. В этом случае выпечка будет равномерно влажной, но для придания рыхлости придется использовать соду.

  • яйца куриные (отборные) – 4 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 неполный стакан;
  • какао – 2 столовые ложки (с горкой);
  • яблоки (среднего размера) – 3-4 штуки;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложка (не полная);
  • соль – щепотка.
  1. Разрежьте вымытые и высушенные яблоки пополам, выньте из них серединки. Разделите половинки на 4-5 долек.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Можно отдельно взбить белки с солью, а желтки с сахаром.
  3. Муку просейте несколько раз вместе с порошком какао.
  4. К яичной пене аккуратными движениями в одном направлении сверху вниз по часовой стрелке подмешайте просеянную муку с какао и апельсиновую цедру.
  5. В подготовленную форму (выстеленную пергаментом или смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, манкой) красиво выложите яблоки, формируя цветок. Обсыпьте фрукты корицей.
  6. Поверх яблок вылейте бисквитное тесто. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-15 минут (когда пирог поднимется) уменьшите огонь. Выпекайте до сухой спички.
  7. Готовый бисквит остудите на решетке. Бумагу снимайте, когда выпечка остынет. Переверните торт на блюдо яблоками наверх.

Такой вкусный и легкий пирог не нуждается в дополнительном украшении. Его поверхность можно слегка притрусить сахарной пудрой. Если вы хотите на скорую руку испечь торт, воспользуйтесь этим рецептом.

Шарлотку можно есть теплой. Но она еще суховата. На следующий день бисквит пропитается влагой из яблок. Держать его можно в холодильнике или на кухонном столе, прикрыв салфеткой.

Готовить этот быстрый пирог к чаю стоит уже ради одного лишь аромата печеных яблок и шоколада с корицей, который окутывает всю кухню, и проникает в другие помещения!

Немного видоизменив этот рецепт, можно приготовить пирог с шоколадной крошкой внутри (разумеется, без яблок или других фруктов). Добавьте в тесто оливковое масло (50 мл) и пекарский порошок, введите в основу измельченную плитку черного шоколада или шоколадные капли (100 г).

Пирог с шоколадной начинкой можно полить ганашем, посыпать кокосовой стружкой, крошкой любых орехов. Кстати, орехи в таком торте не будут лишними и внутри выпечки.

Советы от кондитера

Шоколадный пирог легко достать из формы, если на пару минут поставить емкость с выпечкой на лед или полотенце, смоченное очень холодной водой.

Если у вас в домашних условиях подгорел пирог с шоколадом, освободите его из формы, и дождитесь, когда он полностью остынет. Затем при помощи терки или ножа соскребите пригоревшую часть выпечки. После этого пропитайте его медовым сиропом, намажьте повидлом или джемом, замаскируйте проблемное место по своему вкусу.

Разновидности десерта

Для любителей ароматной выпечки существуют рецепты шоколадного пирога с вином, ликером, коньяком, цитрусовой цедрой, мятой.

  • шоколадно-творожный – восхитительная нежность;
  • классический бисквит с какао – неповторимая воздушность;
  • торты на молоке, кефире или сметане – супервлажность;
  • постный пирог с шоколадом – десерт остается лакомством даже без вкусных продуктов (молока сливочного масла, яиц);
  • брауни – шоколадный пирог из шоколада, предпочтение лордов;
  • шарлотка с яблоком, вишней или бананом – фруктовый вкус.
Читайте также:  Подливка с шампиньонами рецепт с фото

Оборудование

Шоколадные пироги можно испечь:

  • в обычной духовке (около 45 минут при разогреве до 180 градусов);
  • в мультиварке (около 1 часа при режиме «Выпечка»);
  • в микроволновой печи (приблизительно 15 минут).

Ингредиенты

Основной ингредиент такого торта – шоколад. Он может быть введен в список ингредиентов в виде: порошка какао, растопленной шоколадки, крошки, пасты, кероба. В последнем случае выпечку делают без сахара.

Простой пирог с какао порошком получается самым экономичным, с керобом – диетическим, а с растопленным шоколадом торт имеет насыщенный вкус. Выбирая ингредиенты, каждый кондитер расставляет приоритеты по своему усмотрению.

Шоколадным может стать практически любой пирог, если в тесто добавить порошок какао. Классический бисквит на яйцах, постный пирог, торт на молоке, кефире или сметане – все они могут приобрести коричневый оттенок.

Даже в песочное и слоеное тесто можно добавить какао. Добавляя порошок, уменьшайте норму муки. Чаще всего муку добавляют в таком же количестве, в каком добавляют какао. Но учитывайте, что шоколадный порошок не имеет клейковины, как мука, поэтому выпечка получается более рыхлой.

Чем больше порошка какао насыпать, тем насыщеннее будет цвет и шоколадный вкус у торта.

Пышность десерту придают взбитые яйца, пекарский порошок или погашенная пищевая сода. Пекарский порошок в рецепте шоколадного пирога можно заменит пищевой содой, которую нужно будет погасить лимонным соком или уксусом. Погашенную соду следует добавлять к жидким ингредиентам или в последнюю очередь в готовое тесто.

Шоколадный пирог гармонично сочетается со многими ягодами и фруктами. Самые изученные и любимые компаньоны: вишня, клубника, банан, яблоко, апельсин, чернослив и ананас. Это далеко не полный список.

Выпекая шоколадный бисквит можно сделать прослойку из вишни, яблока или банана. А готовый шоколадный торт можно прослоить кремом с любыми плодами.

Шоколад восхитительно соседствует с орехами: миндальными, грецкими, арахисом, кунжутом и фундуком. Измельченные орехи можно добавлять в тесто или использовать в качестве посыпки.

Почти во всех рецептах пирога с шоколадом присутствует ванилин, но не стоит ограничиваться только им. Другие добавки в виде корицы, апельсиновой цедры не испортят лакомство.

Пирог шоколадный можно разрезать поперек на пласты и прослоить кремом из: сметаны, сливочного масла, сгущенного молока, взбитых сливок, жидкого шоколада.

Лучшее украшение для шоколадного пирога – это шоколадная стружка или ганаш.

Когда вы знаете все тонкости того, как приготовить шоколадный пирог, вы сможете сделать лакомство на любой вкус. Не бойтесь экспериментировать!

пятница, 10 июня 2016 г.

Очевидно, что из самых простых продуктов можно запросто приготовить изумительную домашнюю выпечку. Причем рецепт сегодняшнего шоколадного пирога можно смело отнести к самым простым, легким и быстрым. На замес теста у вас уйдет от силы минут 10, а все остальное время пирог проведет в духовке. В результате при минимуме манипуляций и доступных ингредиентов вы порадуйте домашних по-настоящему шоколадным пирогом с насыщенным вкусом, приятным ароматом и восхитительной пористостью.

Этот шоколадный пирог настолько прост, что суть его приготовления заключается в элементарном перемешивании продуктов. Вначале вы соединяете сухие ингредиенты, добавляете к ним жидкие и все тщательно перемешиваете до образования однородного и гладкого теста. Остается лишь вылить его форму и выпечь в духовке. При желании вы можете приготовить этот шоколадный пирог в мультиварке – время выпечки зависит от мощности прибора и объема чаши (пару раз я пекла его в своей Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра в течение 90 минут).

Лично меня он сразил с первого взгляда (точнее сказать укуса) – обожаю шоколадную выпечку. Тем более что по текстуре такой пирог больше напоминает шоколадный бисквит на кипятке (шифоновый) – он мелкопористый, в меру влажный, высокий и упругий. На основе такого коржа можно без проблем приготовить домашний торт, разрезав пирог на 3-4 пласта и прослоив любимым кремом. К тому же его совершенно не нужно пропитывать – он совсем не сухой, как простые бисквиты.

Кстати, этот рецепт шоколадного пирога я позаимствовала у известного в кулинарных кругах блоггера Андрея Рудькова. Наверняка не одна тысяча хозяюшек уже успели повторить этот чудесный пирог (у автора он называется Шоколадный торт на раз, два, три) у себя дома, причем я не встретила ни одного негативного комментария относительно готовой выпечки. Именно поэтому настоятельно рекомендую и вам приготовить этот простой шоколадный пирог.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector