No Image

Рецепт шоколада с медом

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Новые испытания варки домашнего шоколада показали, что его можно делать ещё проще, ещё интереснее, и получается он ещё вкуснее. Без грамма сахара, и при этом сладкий. На меду, причём мёд не нагревается, остаётся живой.

Так делала шоколад уже два раза, результат просто потрясающий! Оба раза получилось идеально.

Итак, как обычно ставим греть ковш с толстым дной, туда – топить какао масло. И туда же наламываем плитки какао тёртого. Соотношение произвольное, но получается, что какао масла надо меньше, чем какао тёртого, причём можно в несколько раз.

Домашний шоколад: какао масло, какао тёртое, мёд с пасеки, натуральная ваниль, всё!

Как только всё растопилось – до кипения очень далеко – при топке смесь мешаем постоянно, выключаем огонь. Мешаем и даём остыть до температуры, чтоб пальцу ещё горячевато было, но не горячо. Добавляем мёд – с пасеки конечно, не магазинный. Пасечный мёд обычно плотный, но в тёпло-горячем шоколаде тает. Мешаем до однородности, не торопясь.

Можно смолоть кусочек стручка ванили и добавить, аромата добавляет, хорошо.

Всё. Как намешали, берём блюдо – мне больше всего нравится стеклянная высокая крышка от стеклянной кастрюли, она плоская, выливаем массу, накрываем, выносим на прохладу остывать и застывать. За ночь или сутки масса застывает в плитку. Заносим в дом, поддеваем с края блюда, и плитка отлично достаётся, никаких силиконовых форм не нужно. При этом она сама блестит как стекло, идеальная – на фотографии видно! Блюдо и мыть почти не надо, только с краёв.

Я обычно делаю плитку толстую, сразу на килограмм или грамм семьсот.

Никакого жирового поседения и в помине, шоколад тает во рту, сладкий – мёда добавляете по вкусу как нравится, при этом без сахара вообще, без воды и т.п. Плитку можно держать дома в тепле – она, как и покупной шоколад, не тает, остаётся плотной.

Нет, у меня такого вроде нету, может у всех индивидуально. Ем правда иногда только, не каждый день сейчас, размер кусочка правда не знаю как описать, ну может 1 на 2 см толщиной около 1 см. :-)) Так, вкус вспомнить, но не тянет специально.

Заведённость от зелёного чая появляется, уснуть вообще потом невозможно, даже если только утром чашку выпьешь, и кофе как-то пробовали несколько месяцев назад – то же самое. От шоколада такого нету. 🙂

значит чай не очень хороший. Нормальный зеленый чай отличается низким содержанием кофеина. От него никакого возбуждения не должно быть, если конечно не слишком крепкий заваривать.

Ну это да, может быть вполне, сортов-то тысячи. Но вообще это из дорогих элитных чаёв – знакомый из Китая привозил в подарок, а он в чаях профи. Может на всех по-разному действуют, всё-таки трава.

вот что нашла rawdinner.ru/zhivoe-kakao/kakao-maslo-raw-organic

Это зарубежное, подобное есть и у нас
www.chocoluxe.ru/catalog/chocolate/
я пробовала –
Темный горький шоколад, 2,5 кг. Там 70 % какао, это просто очень вкусный шоколад – маленькими "таблеточками" в упаковке на 2,5 кило.
и
Какао-порошок PLEIN AROME, 1 кг – это 100% какао, с привычным нам порошком ничего общего, варила из него шоколад, интересный, но есть какой-то привкус у этого какао, в общем приятный, но непривычный.

понятно..
где же тогда взять хорошее какао тертое

Вот об том и речь 🙁
Надёжного проверенного на 100% найти не могу, пока у мыловаров только, в общем устраивает, а готовлю я сейчас его только на тёртом – без какао масла, оно как-то вроде и лишнее оказалось.
Если просто нормального шоколада надо – можно этот по ссылке 70% взять, хорош, но я ещё более горький люблю, а с этим загвоздка.

Ура-ура. Нашла варианты отличного какао для домашнего шоколада, статья тут
www.hnh.ru/food/cocoa_without_milk
И какао на воде без молока с ним отличное!

Разновидность вида: Glycyrrhiza glabra var. typica (испанская или итальянская солодка), Glycyrrhiza glabra var. Violacea (персидская или турецкая солодка), Glycyrrhiza uralensis (китайская солодка), Glycyrrhiza glabra var. Glandulifera (русская солодка), Glycyrrhiza echinata.

Тип: постоянный куст.

Используемая часть: корень и стебель.

Месторасположение: Афганистан, Аравия, Малая Азия, Китай, прежний СССР, Иран, область Средиземноморья, Сибирь, Сирия, Туркмения, Турция.

Читайте также:  Рецепт оладушек на молоке пошаговый с фото

Действия: вызывающее аборт, повышение обмена веществ надпочечников, адренокортикотропное, повышающее уровень комплемента, синергист альдостерона, повышение обмена веществ, болеутолительное, антиаллергическое, антибактериальное, противосвертывающее (подавление деятельности тромбоцитов), противогрибковое, антигепатотоксическое, против вируса человеческого иммунодефицита, антигиперхолестеролемическое, антигипергликемическое, противовоспалительное (глицирризин), антимикробное, антиокислительное, противовоспалительное, жаропонижающее, антиспазмотическое, антитуберкулезное, противопухолевое, противокашлевое, противоязвенное, антивирусное, повышающее половое возбуждение, бактериостатическое, очищающее кишечник, желчегонное, схожее с кортизоном или адренокортикотропным гормоном действие с менее ядовитыми результатами, чем кортизон или AКТГ, уменьшение раздражения, дезодорирующее, очищающее, нейтрализующее ядовитые вещества, мягчительное, месячногонное, стимулирующее месячные (высокие дозы), эстрогенная деятельность (солодка замедляет эстрогеновый метаболизм, если эстрогенный уровень высокий, и придает силу эстрогенному метаболизму, когда эстрогеновый уровень низкий), отхаркивающее, агент вкуса, стимулирующее лактацию, гипертензивное (глицирризин); замедляет преобразование тестостерона в дигидротестостерон, приводя к повышению уровня тестостерона, повышение обмена веществ печени, умеренное слабительное средство, минералокортикоидная деятельность, ингибитор моноамонооксидазы, грудное, мощное иммуностимулирующее (стимулирует выработку интерферона), повышения обмена веществ системы дыхания, усиливающее секрецию, уменьшающее секрецию, успокаивающее, спазмолитическое, повышение обмена веществ селезенки, стимулирует выработку гидрокортизона.

Показания: боль в животе, абсцесс, болезнь Аддисона, угри, отравление алкоголем, отсутствие, артрит, астма, атеросклероз, отравление атропином, Bacillus subtilus, отравление белладонной, аденома предстательной железы, фурункул, бронхиальная астма, бронхиальное отек, бронхит, ожег, рак, кандидоз, карбункул, катаральное воспаление, отравление хлоралгидратом, хронический гастрит, расстройства кровообращения, отравление кокаином, колика, колит, простуда, запор, контактный дерматит, кашель, отравление беленой, слабость, несахарный диабет, сахарный диабет, трудность дыхания, дифтерия, дивертикулез, головокружение, водянка, лекарственное отравление, дуоденальная язва, несварение пищи, вирус Эпштейна-Барр, чрезмерный жажда, лихорадка, желудочная язва, гастрит, отравление шарообразной рыбой, сенная лихорадка, частое сердцебиение, изжога, геморрой, гепатит B (глицирризин), инфекция вирус человеческого иммунодефицита, гиперхолестеролемия, гипергликемия, гипотензия, диспепсия, воспаление, синдром раздражительной кишки, ларингит, расстройства печени, малярия, климактерические признаки, менструальные судороги, Mycobacterium smegmatis, тошнота, язвенная болезнь, фарингит, полиурия, ревматизм, крапивница, укус змеи, воспаленное горло, Staphylococcus aureus, нервное напряжение, столбняк, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, туберкулез, используется как дополнение в длительном лечении кортизоном, что позволяет значительно уменьшить дозу стероида, и, следовательно, побочные эффекты; головокружение, вибрион холеры.

Химические питательные вещества: алюминий, аспарагин, бета – ситостерол, кальций, углеводы (77 %), кобальт, жиры (1 %), волокно (8 %), глюкоза, железо, лецитин, лигнин, магний, пектин, фосфор, калий, белок (11 %), кремний, натрий, сахароза (6 %), витамин С.

Приготовление и дозировки: (не используйте дольше, чем 6 недель).

Отвар: 2-8 грамм, в 2-3 дозах.

Высушенный корень: доза 1-5 грамма, 3 раза в день (до 6 недель).

Настой: 8-10 грамма в одном литре.

Настойка: 1: 5 в алкоголе 50 %, доза; 3-60 капель до 3 раз в день.

Замечание: Содержит составы, которые замедляют преобразование тестостерона в дигидрогестостерон, приводя к повышению уровня тестостерона.

Противопоказания: сердечно-сосудистые расстройства, сердечные гликозиды, холестатические нарушения печени, цирроз, диабет, сердечная болезнь, заместительная терапия гормонами, артериальная гипертензия, гипертония, гипокалиемия, почечная недостаточность, кормление грудью, расстройства, нарушения печени, прием внутрь противозачаточных средств, пациенты, использующие лекарства на основе дигоксина, беременность.

Взаимодействия лекарств: может придавать силу истощению калия, вызванное тиазидовыми мочегонными средствами и возбуждающими слабительными средствами. Придает силу кардиотоническим лекарствам. Может придавать силу антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам. Противодействует понижающим сахар в крови лекарствам и терапии гормонами. Может придавать силу противосвертывающим средствам. Так как глицирризин имеет минералокортикоидный эффект, солодка может снижать концентрацию аспирина в плазме. Минералокортикоидный эффект может также увеличивать побочные эффекты кортикостероидов, включая задержку натрия и воду. Использование этой травы может противодействовать и-или уменьшать эффективность принимаемых внутрь противозачаточных средств и половых гормонов. Приготовления этой травы могут противодействовать гипотензивным лекарствам и нитратам и блокирующим средствам кальциевого канала, и, когда принимается объединено с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии.

Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки). Передозировка могут причинять: набухание лица и конечностей, неуравновешенность электролитов, артериальной гипертензии, одышке.

Предупреждение: Glycyrrhiza должна быть предписана в нейтральном или щелочном растворе. Это более эффективно, когда принимается перед принятием пищи. Большие дозы в течение длительного периода могут приводить к гипокалиемии. Прием калия должен быть увеличен. Люди с сердечными проблемами и – или артериальной гипертензией должны избежать употребления значительных количеств. Увеличивает задержку жидкости и натрия и способствует выведению калия. Из-за увеличенной потери калия может усиливать действие кардиотонических лекарств. Благодаря минералокортикоидному эффекту глицирризина, корень солодки, принимаемый в чрезмерных количествах, может причинять расстройства обмена веществ, известные как ложный альдостеронизм, ведя к потере, задержке натрия, отеку, артериальной гипертензии и увеличению веса.

Читайте также:  Рецепт запеканки из моркови в духовке

P.S. Зарегистрировался только из-за этого)) ахинею несет товарищ просто))) + к этому в солодке помимо той же фруктозы и глюкозы до 60% полисахаридов, включая крахмал. Двумя словами, если длительно и не дозируя употреблять, то можно и кони нарезать)))) с медом таких вещей нет. Нужно помнить всегда одно хорошее высказывание, что все лекарста – это, в первую очередь, яды.

Alex, спасибо вам огромное, было у меня такое подозрение, что солодка – сильнодействующая (по вкусу в том числе понятно, если конечно можно на вкус ориентироваться – как и полынь, её только на кончике ножа можно заварить, чтоб не испортить вкус чая).
Теперь понятно, почему на её упаковках противопоказаний много указано.
Трава непростая, как лекарство – использовать можно и нужно, но в регулярном питании – нет конечно!
Честно говоря, даже мёд кушать в неограниченных количествах не стоит, везде мера нужна. А так, и морковкой отравиться можно. :-))

мед не опаснее греть, чем делать карамель из сахара. Там выходит намного хуже. А кофе вообще в сотни раз канцерогеннее.
впрочем, аюрведа не рекомендует греть мед, но аюрведа наука тонкая, она много чего не рекомендует. В обще – мед всегда лучше. Хотя я беру фруктозу, она лучше сахара

Да в общем, да, так оно и есть. Если нужно – и мёд греть вполне можно, и в чай горячий его класть, уж точно не отравитесь. Аюрведа и наши привычные старые рецепты далеко не всегда совпадают.

Мёд – это ценное, полезное и питательное лакомство, которое делают пчелы. Это источник энергии, здоровья, бодрости и сил. Его активно применяют в косметологии, народном врачевании, медицине, а также кулинарии. Несмотря на то, что мёд можно кушать в качестве самостоятельного продукта, его также добавляют в различные блюда, десерты, выпечку и шоколад.

Домашний шоколад

Существует множество рецептов шоколада. Шоколад на меду – это новая оригинальная идея, которая позволяет не использовать сахар в приготовлении. Шоколад, приготовленный на меду, отличается полезными свойствами, так как пчеловодческий продукт не нагревается, благодаря чему не нарушаются его лечебные свойства.

Особенности приготовления

Шоколад на меду готовится очень просто. Вам понадобится ковш, оснащенный толстым дном. В него кладут какао-масло, чтобы растопить. Добавляют тертое какао. Как правило, придерживаются произвольной пропорции.

Ингредиенты в произвольной форме:

  • натуральный мед;
  • масло какао;
  • ваниль натуральная;
  • тертое какао.

Когда масло растопится, выключите печку. Оставьте до остывания. Когда масло станет слегка горячим, но не кипятком, добавьте мед. Размешайте до однородности, не торопитесь. Возьмите стручок ванили, размельчите, добавьте. Смесь станет невероятно ароматной.

Влейте шоколад в плоскую формочку, оставьте в холоде. За ночь шоколадно-медовая масса застынет, получится идеальная плитка натурального домашнего шоколада. Он отличается невероятным вкусом, ароматом, полезными свойствами.

Шоколад на меду, приготовленный в домашних условиях, обладает важным преимуществом, а именно – отсутствием добавок, красителей и ароматизаторов. Готовая сладость легкая, воздушная, тает во рту. В процессе приготовления в горячую массу можно добавлять различные ингредиенты, специи, например:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу;
  • сушеную вишню;
  • различные орешки – фундук, кешью, миндаль, лесной орех, грецкий и прочие;
  • инжир;
  • черный перец;
  • корицу;
  • кокосовую стружку.

Потратив немного сил и времени, а также фантазии, можно приготовить очень вкусный, полезный, питательный и безумно ароматный шоколадно-медовый десерт.

Полезные свойства

Домашний шоколад, приготовленный на основе натурального меда, обладает многими полезными, целебными свойствами.

Польза для человеческого организма:

  • улучшает настроение, способствует выработке гормона счастья;
  • снимает умственное напряжение;
  • борется со стрессом, депрессией;
  • отлично помогает в похудении, несмотря на высокую калорийность;
  • профилактика сахарного диабета;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает кожный покров от прыщей, угревой сыпи;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря содержанию меда можно укрепить иммунную систему, снизить риск возникновения онкологии, а также предотвратить простудные, инфекционные болезни.

Мёд широко известен, как источник витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных для человеческого организма. Его принимают при разных заболеваниях, как мощное вспомогательное средство. Это делают по одной простой причине: продукт является природным антибиотиком, его трудно переоценить.

Читайте также:  Пью очень много чая

Добавление этого лакомства в различные десерты сделает их полезными, а не просто сладкими. Из медовых лакомств широко известен чак-чак, но это не единственное десертное блюдо, которое можно готовить с ним. Шоколад, также, можно делать на медовой основе. Он служит заменителем сахара. Вкус получается нежным и необычным.

Рецепт домашнего шоколада на меду

Для приготовления лакомства предлагают использовать масло какао. Продукт трудно найти на рынке, но это возможно. Попробуйте заменить его сливочным маслом.

  • 100 мл мёда
  • 400 грамм какао-порошка
  • 200 грамм масла какао или сливочного

  1. Приготовление имеет общую основу с другими рецептами шоколадных десертов. На водяной бане растворяем масло какао. Делать это следует медленно. Температура воды не должна превышать градусов, иначе шоколад получится не очень эстетичным.
  2. После полного растворения масла, частями вмешиваем в него какао-порошок и мёд. Температура шоколада не должна превышать 45 градусов, иначе результат получится не очень эстетичным. Когда ингредиенты растопились, держим смесь на огне ещё 2 — 3 минуты и снимаем.

Важно! Попробовав жидкий шоколад на вкус, вы обнаружите, что он горький. Не удивляйтесь, если не почувствуете сахара — сладким десерт становится во время застывания. Воздержитесь от дополнительного добавления сахарного песка. Ваш десерт ещё не готов.

  1. Когда ёмкость с медовым шоколадом сняли с огня, его быстро разливают по формочкам. Их следует подготовить заранее, для простого отставания от шоколадной массы, смажьте маслом или жиром.
  2. Процесс застывания начинается при комнатной температуре. Время выдержки — от 8 до 12 часов. После этого можно поместить конфеты в холодильник или морозилку, чтобы они имели более твёрдую консистенцию и не таяли в руках. Достаточно нескольких часов, и десерт можно подавать на стол. Это вкусные и полезные лакомства, которые с лёгкостью можно сделать своими руками!

Для дальнейших экспериментов можно использовать дополнительные ингредиенты. Их следует вмешать в состав сразу после растворения пчелиного продукта и какао-порошка. После застывания они будут попадаться в хаотичном порядке.

  • Кокосовая стружка.
  • Любой из видов орехов.
  • Изюм.
  • Чернослив.
  • Курага.
  • Сушеные ягоды.
  • Чёрный перец.
  • Корица.
  • Инжир.

Сочетайте продукты из списка или пробуйте их по одному. Важно не дать им свариться, добавляя в самую последнюю очередь. Большинство продуктов теряют вкусовые качества под влиянием высоких температур. Но это правило не относиться к мёду — он сохраняет свои свойства, изменив лишь консистенцию.

Помимо этого, можно использовать кондитерские посыпки в качестве украшения десерта. Отлично подойдёт кокосовая стружка. Это эстетично и вкусно. Посыпьте конфеты сразу после заливания шоколада в формы. Посыпка хорошо прилипнет и станет верхним слоем лакомства.

Полезные свойства

Шоколад, приготовленный с мёдом имеет множество полезнейших для здоровья свойств. Помимо самого какао-порошка, который повышает настроение, благотворно влияет на умственную деятельность и насыщает энергией, пчелиный продукт наделяет десерт новыми полезными свойствами.

  • Снижается риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Укрепляется иммунная система, проходят воспалительные заболевания.
  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Ускоряются обменные процессы, помогает похудеть.
  • Повышается стрессоустойчивость.
  • Очищаются кожные покровы: дерматиты и кожная сыпь отступают.
  • Улучшается сон.

Разумеется, чтобы эффект свойств был заметен, придётся употреблять мёд не только в форме шоколада. Одной ложки этого природного дара в день хватит, чтобы поддерживать все процессы организма. Возьмите за правило пить чай с мёдом перед сном, и засыпание станет лёгким и приятным. Сны станут добрыми, нервная система будет отдыхать. Проснувшись, вы ощутите прилив сил.

Помимо пищевой продукции, этот продукт используется в косметологии. Маски для лица на его основе отлично питают кожу. Используя мёд для приготовления питательной маски для волос, можно спокойно оставлять его сутки. Волосы станут мягкими и пышными. Интересно, что если применить такую маску на окрашенных волосах, краска смоется на треть. Продукт выводит из волос всё лишнее, питая и восстанавливая здоровую структуру.

Смело применяйте мёд для любых целей. Пусть десерты будут вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector